Как проверить порядок чередования фаз с помощью ФУ-2

cheredovaniye_faz_чередование_фаз_2

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели сайта «Заметки электрика».

Несколько дней назад мне позвонил знакомый с просьбой разобраться в ситуации.

У него на объекте работала бригада электромонтажников.

Они занимались установкой двух силовых масляных трансформаторов 10/0,4 (кВ) мощностью 400 (кВА). С каждого трансформатора питались сборные шины 1 и 2 секций 0,4 (кВ). Между сборными шинами 1 и 2 секций был предусмотрен межсекционный автоматический выключатель.

Вот фото двух секций напряжением 400 (В).

cheredovaniye_faz_чередование_фаз

При пусконаладочных работах решили попробовать включить оба трансформатора на параллельную работу. При включении произошло короткое замыкание, при котором сработала защита сразу на двух вводных автоматических выключателях.

cheredovaniye_faz_чередование_фаз_1

Стали разбираться. Условия включения трансформаторов на параллельную работу были соблюдены, но не все. Пришли к выводу, что не была соблюдена фазировка шин двух секций 400 (В). Бригада монтажников уверяет, что предварительную фазировку провела правильно. Чуть позже выяснилось, что фазировку они проводили с помощью фазоуказателя ФУ-2 на каждой секции и в обоих случаях прибор показал прямую последовательность фаз.

 

Фазоуказатель ФУ-2

Порядок чередования фаз (следования фаз) в трехфазной системе напряжений можно проверить с помощью переносного индукционного фазоуказателя типа ФУ-2. Вот так он выглядит.

cheredovaniye_faz_чередование_фаз_3

Он состоит из трех обмоток, расположенных на сердечниках, и алюминиевого диска.

Действие прибора аналогично принципу работы асинхронного двигателя.

Если все три обмотки включить в сеть трехфазного напряжения, то они образуют в пространстве вращающееся магнитное поле, которое приводит во вращение алюминиевый диск. Алюминиевый диск имеет фон черно-белого цвета. Направление магнитного поля и алюминиевого диска зависит исключительно от порядка чередования (следования) фаз питающего трехфазного напряжения.

Фазоуказатель ФУ-2 предназначен для включения в сеть трехфазного напряжения от 50 до 500 (В). Время его включения ограничивается временем 5 секунд. При нажатии на кнопку (она находится сбоку) диск начнет вращаться ту или иную сторону.

Рассмотрим работу фазоуказателя ФУ-2 более подробно.

 

Проверка чередования (следования) фаз на стенде

На моем испытательном стенде имеется источник трехфазного напряжения. Порядок чередования фаз мне неизвестен.

cheredovaniye_faz_чередование_фаз_4

Проведем проверку чередования (следования) фаз с помощью фазоуказателя ФУ-2.

Подключаем зажимы А, В и С фазоуказателя ФУ-2 к выводам трехфазного напряжения на стенде.

cheredovaniye_faz_чередование_фаз_5

cheredovaniye_faz_чередование_фаз_6

Подаю напряжение на источник трехфазного напряжения порядка 80 (В).

Нажимаем на кнопку и смотрим куда начал вращаться диск прибора. Диск начал вращаться в обратную сторону — против стрелки. Это значит, что трехфазное напряжение на испытательном стенде имеет обратную последовательность фаз, т.е. фазы следуют друг за другом в следующих трех вариантах: СВА, АСВ или ВАС.

Чтобы изменить обратную последовательность фаз на прямую, достаточно поменять местами две любые фазы. Меняю местами две крайние фазы (справа) на стенде и снова провожу измерение.

Теперь диск фазоуказателя начал вращаться в одну сторону со стрелкой. Это значит, что теперь трехфазное напряжение на испытательном стенде имеет прямую последовательность фаз, т.е. фазы следуют друг за другом в следующих трех вариантах: АВС, ВСА или САВ.

Все вышеописанные действия Вы сможете посмотреть на видео:

 

Зачем необходимо проверять чередование фаз?

Чередование фаз необходимо проверять для правильного подключения трехфазных двигателей. При прямом подключении фаз они будут вращаться в одном направлении, а при обратном — в другом.

Также чередование фаз необходимо учитывать при подключении счетчиков электрической энергии. Особенно, это относится к счетчикам индукционного типа.

Например, у счетчика СА4-И678 при обратной последовательности фаз начинается «самоход» диска. В современных электронных счетчиках типа СЭТ-4ТМ и ПСЧ-4ТМ при обратном чередовании фаз выдается на экран уведомление.

Забыл упомянуть про реле контроля фаз типа ЕЛ-11, которое контролирует и срабатывает при нарушении чередования фаз.

Так в чем же была ошибка электромонтажников?

Внимание!!! С помощью фазоуказателя нельзя определить, где именно находится фаза А, В или С. Им определяется ТОЛЬКО последовательность фаз, т.е. направление вращающегося поля. Вот в этом и была ошибка электромонтажников, у которых на 1 и 2 секциях 400 (В) совпала последовательность фаз, а сами фазы по одноименности не совпали, поэтому при включении на параллельную работу трансформаторов случилось короткое замыкание, т.к. межсекционный автоматический выключатель замкнул разноименные фазы.

Во избежание подобных ошибок фазировку 1 и 2 секций 0,4 (кВ) необходимо было проводить с помощью поверенных указателей напряжения (УНН) или мультиметра, а не с помощью фазоуказателя, который показывает только последовательность фаз питающего напряжения:

  • прямое следование фаз — АВС, ВСА или САВ
  • обратное следование фаз — СВА, АСВ или ВАС

Дополнение: в прошлом году немного обновили «парк» приборов нашей ЭТЛ и теперь вместо ФУ-2 пользуемся указателем TKF-12.

P.S. В следующих статьях мы поговорим о правильности проведения фазировки. Подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить выпуски новых статей.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


33 комментариев к записи “Как проверить порядок чередования фаз с помощью ФУ-2”

  1. Алексей:

    Веселые и безбашенные ребята эти монтажники.

  2. Михаил:

    Я как то раз присутствовал при фазировке 10кВ когда вводили в работу новый КРУН-10, там тележку секционника вытащили и проверяли УВН что приходит с 1 секции и что со 2, вроде все получилось, включили без КЗ )))

  3. Админ:

    Для фазировки электрооборудования напряжением 10 (кВ) и выше я тоже использую УВН (двойной). Скоро напишу об этом статью.

  4. Александер:

    Кроме подключения электродвигателя, для обратного направления, еще есть случаи, когда полезно включать в обратной последовательности фазы?

  5. Анатолий:

    Нет ничего проше:
    1. Соедини нули
    2. Возьми фазу с первого и тестором (вольтметром) найди фазу второго, напряжение на которой относительно данной фазы равно нуля.
    3. Можно объединять.
    4. То же самое для оставшихся фаз.

  6. Админ:

    Анатолий, Вы про фазировку говорите. Статья же написана про чередование фаз.

  7. Анатолий:

    Понятно.
    Обычно все соединения (даже «нулей») проводили только после проверки тестором.
    А вентиляторы и насосы — после подключения смотрели в какую сторону крутится.

  8. Александер:

    Где то читал, что фазы по этажам и электрооборудованию в квартире (при трехфазке в квартире) раскидываются не произвольно, а в определенной последовательности. Помнит ли кто то, где это напечатано, чтобы распечатать? Чтобы когда те, с кем придется работать в паре на монтаже, начнут делать бардак, хаотично перемешивая фазы по этажам, имели информацию по этому поводу. А так показал бы им печатный текст и может быть возникнет порядок.

  9. Админ:

    Александр, нагрузка по фазам раскидывается равномерно, согласно проекта. Магистральные провода всех фаз должны проходить через все этажи, чтобы в случае выхода из строя одной из фазы можно было переключиться на другую.

  10. Александер:

    Когда выходит из строя одна фаза и подключаем этажи на соседнюю, то можно считать ремонт законченным и можно подождать, пока останется одна фаза или это зависит от сечения магистральных проводников?

  11. Админ:

    Должно быть: только на время ремонтных работ.
    По факту: так и остается подключена.

  12. Александер:

    При исключении одной из фаз из дома бывает, что выходят из строя или сбоят бытовые приборы?

  13. Админ:

    Ничего подобного. Просто одна фаза получается чуть больше нагруженной, соответственно, напряжение чуть ниже. А выходят из строя приборы, когда рвется магистральный ноль. Но все равно каждый случай нужно рассматривать отдельно.

  14. алексей:

    Есть такой прибор парма-ваф-а.Он используется для правильной фазировки подключения .Может проконтролировать правильность фаз и правильность подключения трансформаторов тока без каких либо отключений схемы при включенной нагрузке.Так же им можно контролировать диаграммы нагрузки и им можно определить какая именно фаза а .Какая в и какая с.Могли бы вы осветить все тонкости работы с этим прибором в отдельной статье или же сделать видеокурс работы с этим прибором.Фазоуказатель ФУ-2 может показать только примерное прямое чередование фаз а конкретно где какая фаза нет.И его необходимо подключать через стенд при пониженном напряжении .Такой стенд в стационарных условиях нерентабелен.Также очень интересна была бы статья про векторные диаграммы снимаемые со счетрика электрической энергии .И методы исправления этих диаграмм при их неправильности.

  15. Админ:

    Алексей, ФУ-2 работает с напряжением до 500 (В) и для него отдельного стенда не нужно. ВАФ есть у меня, но если честно, то я им не часто пользуюсь. Мне достаточно определить чередование фаз с помощью ФУ-2, а далее сделать фазировку секций с помощью двухполюсного указателя.

  16. алексей:

    Спасибо за ответ.Я понял вас что в вашей работе есть необходимость только правильно сделать фазировку соединить правильно фазы А-А Б-Б С-С в прямом следовании фаз .Чтобы одна фаза непопала на другую.У меня в связи с работой приходится снимать векторные диаграммы работы счетчика и если трансформатор тока неправильно включен то будет искажение этой векторной диаграммы.Вот здесь бы наверное ВАФ более бы пригодился он же может измерять индуктивность включенного трансформатора тока и определять правильно ли он включен и кроме того по нему можно по градусам вектора определить какая это фаза причем при работающей схеме даже желательно.А прямое правильное следование фаз можно помоему определить по эл.счетчику когда неморгают обозначения фаз на экране счетчика.Поправьте меня может наоборот когда моргают.А без Пармы-ваф-а приходится просто проверять монтаж и долго думая исправлять недочеты .Может быть у вас есть свои секреты как ускорить этот процесс.

  17. Админ:

    Да, Алексей, в Вашем случае ВАФ необходим. С помощью него можно увидеть угол между векторами тока и напряжения, и определить фазировку и чередование фаз. По поводу обозначения фаз на дисплее счетчика Вы правы, правда не у всех моделей это поддерживается. Например, у счетчиков ПСЧ, СЭТ-4ТМ на дисплее показаны цифры 123, и если они горят непрерывно, то чередование фаз правильное. Если с периодичностью моргают все три цифры 123, то чередование фаз неправильное. Если с периодичностью моргает какая-нибудь одна цифра, например, 1, то значит в фазе «А» отсутствует напряжение.

  18. Владимир:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня на объекте две ТП, одна 630 КВа , а другая 1000 КВа. При подключении на АВР выяснилось, что сфазировать их нельзя, т.к. у трансформаторов разное включение первичных обмоток ( у первого звезда, а второго треугольник) Можно ли использовать АВР в даном случае в автоматическом режиме? Мы пока при необходимости переключаем ввода на ТП вручную, а в Щитовой АВР уже сам переключает нагрузку.

  19. Админ:

    Владимир, если условия параллельной работы трансформаторов (5 условий) не соблюдены, то включать их на параллельную работы запрещено. А Вы почему включаете их параллельно?

  20. Владимир:

    Вы немного не поняли вопрос. У нас есть два независимые ввода. Один от ТП 630 а другой от ТП 1000. Трансформаторы имеют различную схему включения первичной обмотки.Половина обьекта может быть запитана от одной ТП, а другая от другой. Имеется АВР с секционным автоматом для переключения всей нагрузки на одну из ТП (любую). Но, т.к. сфазировать такие ввода невозможно, (между одноименными фазами около 70 вольт), мы опасаемся подавать одновременно напряжение на оба ввода не зная как себя будет вести АВР.

  21. Админ:

    Я все ответил в посте выше. Вы разве не знаете 5 условий паралльной работы трансформаторов?

    Если первичные обмотки трансформаторов имеет разную группу и схему соединения, то это не допустимо для параллельной работы. При включении секционника на параллель он у Вас отключится от уравнительных токов.

  22. Владимир:

    Паралельная работа различных трансформаторов не стоит. Есть желание одновременной нагрузки двух вводов с возможностью автоматического резерва.

  23. Серега:

    Обычно в схеме АВР предусмотрена блокировка от параллельной работы трансформаторов, а в некоторых зарубежных автоматах( с микропроцессорной начинкой) предусмотрена блокировка АВР при нарушении чередования фаз.

  24. Михаил:

    Добрый день. У меня на участке 380 В, порядок чередования фаз правильный (проверил двигателем). А как определить их «имена» — где именно «А», где «В», где «С»?

  25. Юрий:

    Михаил,какой практический смысл
    в определении имен фаз Вы видите? Это число условное
    понятие А,В.С. Можете любую из них назначить А,и далее по порядку чередования.
    Автор правильно объясняет: главное, правильное чередование фаз для
    работы электродвмгателей и некоторых полупроводниковых устройств.

  26. Михаил:

    Согласен, большой разницы нет, можно и самому их подписать, просто для себя интересно знать. Ну и было бы наверное правильнее как-то, если бы фазы везде чередовались именно так, как идут от головной подстанции — желтая, зеленая и красная маркировки были везде одинаковые. У меня просто очень большой объект где я руковожу хозяйством — около 20 Га на которых три подстанции и 20 строений, хочется чтобы везде всё было упорядочено…

  27. Руслан:

    Так это же элементарно,Ватсон!..

  28. Дмитрий:

    Статья заинтересовала, спасибо. Подскажите, всё же, как найти именно фазу «А», при помощи ВАФА.
    Ведь все фазы абсолютно симметричны, разве нет?

  29. сергей:

    Будем ждать статьи о правильности проведения фазировки!!!

  30. Константин:

    Да,прибор чередования фаз монтажники нашли,а двухполюсный указатель нет.После института пришлось поработать монтером на ГРЭС и из приборов у нас были клещи,мегаомметр и двухполюсный указатель.И этого джентельменского набора хватало на все случаи жизни.А прибор чередования фаз я впервые уже в релейке увидел.Кстати чередование фаз в данное время определяем прибором ВАФ-А Парма.В какой-то из ваших статей видел у вас подобный,более позднего выпуска(наш ровесник века).А еще раньше делали приставки для ВАФ-85 ,что бы работать в сети 380 В.Схему брали в книге по наладке у Мусаэляна.Конечно сейчас это неактуально.

  31. Никита:

    коротко:
    чередование фаз одного источника без учета угла или амплитуды напряжения по фазам задает вращение поля

    соблюдения чередования фаз, угла и амплитуды фаз должно соблюдаться для параллельной работы нескольких источников

    фазовый сдвиг = 0 и амплитуды одноименных фаз одно из условий параллельного согласования двух ТП

  32. Alexander:

    Я работал и электромонтажником, в пуско-наладке и в эксплуатации. Электромонтажникам вообще насрать на фазировку, это забота пуско-наладчиков. Раньше шины полностью окрашивали в соответствующие цвета, сейчас экономия, окрашивают небольшие участки, догадайся какая фаза подходит. Видать у них бригадир оч.опытный эл.монтажник. Два трансформатора рядом АВС и АВС на секционном, если не сообразили сделать переход, то и получается, что фаза А придёт на фазу С. Перед сдачей пуско-наладка проверяет сопротивление заземления, фазу-ноль, чередование и совпадение фаз, пишет протоколы, передаёт эксплуатации, которая только после этого подаёт напряжение на эл.оборудование. Описанный случай это верх распи..гильдяйства. Гораздо интереснее, когда мы пытались включить на параллельную работу два транса один по схеме звезда, другой в треугольник. Часа два мудохались, пока не пришёл инженер КИПиА, спросил что у нас, потом рассказал и нарисовал почему при фазировке между трансами у нас по показаниям такая ахинея ))

  33. Сергей:

    Подскажите, кто в курсе, при подключении электрокотла важна ли последовательность фаз, или для данной нагрузки не принципиально?

Оставить комментарий