Диэлектрический коврик

dielektricheskij_kovrik_диэлектрический_коврик

Добрый день, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика».

Продолжаем изучать вопросы электробезопасности, т.к. электробезопасность превыше всего.

В прошлых статьях я рассказал Вам про диэлектрические перчатки и обувь. Тема сегодняшней статьи будет посвящена диэлектрическим коврикам.

Диэлектрический коврик (резиновый) в электроустановках до и выше 1000 (В) является только дополнительным электрозащитным средством. Его рекомендуется применять в закрытых и открытых распределительных устройствах. В последнем случае только при сухой погоде (без осадков).

dielektricheskij_kovrik_диэлектрический_коврик

Диэлектрические резиновые коврики выпускаются в соответствии с требованиям ГОСТ 4997-75 и делятся на 2 группы:

  • обычного исполнения (I)
  • маслобензостойкие (II)

Изготовляются со следующими размерами:

  • длина 50-80 (см)
  • ширина 50-120 (см)
  • толщина 0,5-0,7 (см)

Коврик должен быть одним цветом и иметь рифленую лицевую сторону от скольжения. Глубина рифов составляет от 1 до 3 (мм).

dielektricheskij_kovrik_диэлектрический_коврик

Испытание диэлектрических ковриков

Диэлектрические коврики испытанию не подлежат.

Правила пользования

Во время эксплуатации диэлектрических ковриков их необходимо осматривать. Периодичность осмотров составляет 1 раз в полгода. Осмотр должен проводить работник, который назначен ответственным за их состояние. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.

Если коврик еще не был в эксплуатации, то перед применением тоже должен быть осмотрен.

Если во время осмотра у коврика выявлены какие-либо механические повреждения, то он запрещен к дальнейшей эксплуатации и заменяется новым.

P.S. Задавайте интересующие Вас вопросы по теме. А также не забывайте подписаться на новые статьи на сайте.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


72 комментариев к записи “Диэлектрический коврик”

  1. Ольга Канунникова:

    Электробезопасность без диэлектрических ковриков невозможна. Это правильно.

  2. Татьяна:

    Когда работаешь с электропроводкой, без коврика и перчаток никак нельзя! Это знаю я по технике безопасности!

  3. Галина:

    Дмитрий, мужу понравился ваш блог, сделала ему закладку. Будет наведываться.

  4. Админ:

    Спасибо, Галина!!!

  5. Ольга:

    Электробезопасность — прежде всего! Спасибо за полезную информацию о применении диэлектрического коврика.

  6. sergey:

    Я еще пока не слышал такого, почитаем что вы дальше будете писать!

  7. Ольга Шантина:

    А почему диэлектрический коврик должен быть одного цвета? какая разница? Разноцветный-то веселее гораздо)))

  8. Админ:

    Нет, Ольга. В электроустановках веселье нужно оставлять за порогом.

  9. иван:

    А почему диэлектрический коврик так часто надо проверять, резина ведь десятки лет служит.

  10. Админ:

    Иван, ну я думаю, что это не часто — в полгода произвести осмотр.

  11. Carlo/s:

    Одноцветность диэлектрического коврика, скорее всего, оговорена, чтобы хотя бы таки способом проконтролировать равномерность смешения резины, идущей для его изготовления. Хотя, в принципе, не особой проблемы сделать коврики цветными — красители неорганические являются окислами металлов и диэлектриками.

  12. Carlo's:

    Иван, больше 3-5 лет я бы не стал эксплуатировать коврик, особенно отечественный… Как ни крути, но старение резины от кислорода воздуха имеет место, а тут еще и электричество — т.е. м.б. присутствует озон — не очень хорошо к этим вещам дешевые резины устойчивы:(

  13. SER:

    «Во время эксплуатации диэлектрических ковриков их необходимо осматривать. Периодичность осмотров составляет 1 раз в полгода.»
    А как Вы это оформляете в РП заносите в тетрадь?

  14. Админ:

    Мы завели специальный журнал «средства защиты», где ведем по каждой подстанции периодичность испытаний и осмотров.

  15. Татьяна:

    С электричеством шутить нельзя! Здесь должен работать очень ответственный товарищ, который досконально знает своё дело!

  16. Олег:

    Подскажите пожалуйста в детских садах через сколько надо проверять.И нужны ли сертификаты на коврики.

  17. Админ:

    Олег, также 1 раз в полгода.

  18. Олег:

    А кто должен проверять и как?

  19. Админ:

    Осмотр диэлектрических ковриков на наличие механических повреждений должен проводить работник, который назначен ответственным за их состояние. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.

  20. Олег:

    Спасибо за советы.

  21. Александр:

    А как отличить обычный коврик от маслобензостойкого или от подделки…

  22. Алексей:

    Кто-нибудь может подсказать, в каком именно нормативном документе прописано, что ковриками должны быть оборудованы распредустройства. Или их применение не обязательно, а только лишь рекомендовано? Буду благодарен, если дадите полное название документа.

  23. Админ:

    Алексей, вот НТД: Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, приложение №8, нормы комплектования средствами защиты. Выбирайте свое распределительное устройство по классу напряжения и читайте. Например, в распределительном устройстве напряжением до 1000 (В) количество диэлектрических ковриков выбирается согласно местных условий, но тем не менее они должны быть.

  24. Елена:

    А какой срок службы диэлектрических ковриков? И какими нормативами это оговорено?

  25. Админ:

    Согласно, ГОСТ 4997-75, гарантийный срок эксплуатации диэлектрических ковриков составляет 3 года со дня ввода их в эксплуатацию. По истечение этого времени, если при периодическом осмотре не выявлены повреждения, то можно и дальше их экcплуатировать.

  26. ALEXANDR:

    Заносите в журнал результаты осмотров , значит все ковры у вас пронумерованы ?

  27. Админ:

    Нет, делаем более упрощенно. Ведем учет не каждого коврика, а сразу на одной подстанции или РУ. Так не нужно каждый коврик нумеровать. Например, пришли на ПС-10 РУ-10 (кВ), провели осмотр, где необходимо, то заменили. В журнал сделали запись, что осмотр ковриков на ПС-10 РУ-10 (кВ) произведен, дата, подпись.

  28. Алексей:

    Скажите, а как должны располагаться рифы, к щиту или вдоль щита? Или это не критично.

  29. Влад:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста каким образом определяется конкретное колличество ковров которые должны находиться в электроустановке в соответствии с требованием НТД??? Ведь колличество можно по разному трактовать. Многие контролирующие органы требуют их в колличестве панелей (шкафов) в эл.установке причем и с обратной стороны тоже (если там шкафы открываются). Но ведь это не совсем так…

  30. сергей:

    надо бы приобрести себе

  31. Андрей:

    Еще раз вопрос? 9 в теме уже был) Какой документ (2014-2015 г.) регламентирует наличие резинового диэлектрического коврика, перед электро установкой? С уважением.

  32. Админ:

    Влад и Андрей, ответ на Ваш вопрос Вы найдете в моем комментарии от 13.05.2013 года. Нормы комплектования средствами защиты актуальны и не менялись (Приложение №8 к Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках).

    В основном, наличие диэлектрического ковра определяется по местным условиям в зависимости от класса напряжения электроустановки, т.е. определенного требования к их количеству нет, поэтому и проверяющие органы требовать конкретное количество ковров, соответственно, тоже не могут.

    Из своего опыта скажу, что на всех наших подстанциях практически перед каждой ячейкой, лежит диэлектрический коврик, но это наш выбор в пользу электробезопасности и никто нас не принуждал их приобретать в таком количестве.

  33. Гуля:

    Я не понимаю как зазищищают диэлектрические ковры. Если стоять на нем и человек дотронется до токоведущей части, то током не ударит? Или ударит, но не сильно. В чем принцип защиты?

  34. ПАВ:

    В том, что коврик прерывает путь тока по цепи рука-нога-земля своим телом, если он нормальный. Вас может токнуть и на коврике, но это будет малая совсем часть- емкостная составляющая, если рассматривать ваше тело как одну обкладку некоего конденсатора. Вторая обкладка- та же бренная земля. И чем больше вы, и ближе к второй обкладке, тем сильнее будет удар. А вот птиц, сидящих на ВВ-проводах, хоть мильен вольт там, не токает, т.к. емкость птицы мизерная, ток- тоже.

  35. Игорь:

    Нужно ли жарочную печь на пищеблоке лечебного учреждения обкладывать диэлектрическими ковриками со всех сторон, если да — какой нормативный документ

  36. Сергей:

    Сегодня не сдал ПТБЭ .Подскажите пожалуйста правильный ответ и нормативный документ.
    ВОПРОС: Какое время необходимо для расстайки диэлектрических ковриков,если до этого они находились на складе в зимнее время.Я указал 3часа, но комп выдал не правильный ответ.
    С уважением-Сергей.
    Спасибо

  37. Игорь:

    Сергею.
    2.12.10. После хранения на складе при отрицательной температуре ковры перед применением должны быть выдержаны в упакованном виде при температуре (20±5) °С не менее 24 ч.
    Хотя может уже и не актуально.

  38. Андрей:

    Размер электрооборудования(ГРУ) 9 метров, а максимальная длина коврика 8 метров,разрешено ли использовать два коврика, скажем по 4,5 метра!

  39. Админ:

    Андрей, вполне. Не обязательно иметь такой длины коврик, можно около каждой ячейки или панели положить свой отдельный коврик.

  40. Ольга:

    Добрый день многоуважаемая аудитория! Подскажите, пожалуйста, горючесть диэлектрического коврика. В каком документе это можно найти? Что-то в инете информации на эту тему нет совсем.

  41. Денис:

    День добрый. В инструкциях оказания помощи в эл.установках до 1 кВ говориться. Что после того как освободил пострадавшего от контакта Эл. Ус-ки, далее требуется подложить под него диэлектрический коврик, вопрос для чего это нужно подкладыврать коврик?

  42. Владимир:

    Чтобы сохранить полученный пострадавшим заряд и далее вернуть его в энергосистему.

  43. Денис:

    Владимир а если по серьезному.

  44. Сергей:

    Приобрели коврики,при складывание сломались.Как нужно правильно хранить?

  45. Админ:

    Сергей, согласно ГОСТ 4997-75, п. 4.2. Ковры должны быть скатаны по одному или несколько штук в рулоны и перевязаны в двух местах, либо уложены в пачки и перевязаны так, чтобы маркировка была снаружи. При поставке ковров в районы с холодным климатом, ковры должны быть скатаны в рулон на стержень из любого твердого материала диаметром не менее 100 мм или уложены в пачки и перевязаны.

    п. 4.5. Ковры должны храниться и транспортироваться при температуре окружающего воздуха от 0 до 30°С без деформации и повреждения. При этом они должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и находиться от отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м, а также не должны подвергаться воздействию масел, бензина и других разрушающих резину веществ. Допускается хранить ковры в неотапливаемых складах при температуре не ниже минус 25°С и транспортировать их при температуре от минус 50 до плюс 50°С.

    После хранения при отрицательной температуре ковры перед употреблением должны быть выдержаны в упакованном виде при температуре (20±5)°С не менее 24 ч.

  46. Анна:

    Добрый день. Подскажите как правильно разместить диэлектрический коврик под автоклавом или у автоклава и какого размера он должен быть (длинна, ширина, толщина)

  47. Татьяна:

    Добрый день. Подскажите нужно ли жарочную печь на пищеблоке лечебного учреждения обкладывать диэлектрическими ковриками со всех сторон,возле бытовых холодильников, если да — какой нормативный документ ?.

  48. Алексей Владимирович:

    Добрый день. Ответьте пожалуйста на вопрос. В приказе МинЭнерго РФ от 30 июня 2003 г. N 261 (об утверждении инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках), а именно в приложении №8 (нормы комплектования средствами защиты) для РУ до 1000В, пишут : » Диэлектрический коврик или изолирующая подставка применяются в количестве необходимом по местным условиям».

    Так вот вопрос. В какой нормативном документе описывают зависимости этих «необходимых условий»? Если это ПУЭ или ПТЭЭП приведите пожалуйста отсылку на параграф в котором пишут об этом.

  49. Шахмардан:

    Вот такой вот вопрос! Диэлектрическиие ковры к нему нужно испытанию? Потом записью журнале надо?

  50. Админ:

    Шахмардан, коврики не подлежат электрическим испытаниям.

  51. Александр:

    Здравствуйте!
    Какое количество ковриков требуется в ТП и РП 10кВ?

  52. Админ:

    Александр, согласно ИПИСЗ, Приложения 1, жестких требований нет. Вы можете установить для себя количество ковриков самостоятельно, в зависимости от местных условий эксплуатации.

  53. Alex75:

    Интересует такой вопрос- мы лаборатория, приехали на объект к заказчику увидели дефектный коврик дальше наши действия- 1.запись в журнал сделать не можем(не наша установка и журнала нет вообще), изымать не имеем права(не наш коврик), составлять ведомость дефектов? с сылкой на ИПИСЗ (но у ковра нет номера, а их много и не все дефектные находятся в одной электроустановке) или добавлять строчку в визуальный осмотр?, как быть?

  54. Алексей Владимирович:

    Мы в таких случаях пишем в дефектную ведомость запись о не соответствии средств защиты в помещении таком то. А потом пусть сами разбираются. В идеале должны выкинуть старый и купить новый. А вы должны будете добавить в дефектную ведомость строчку о исправлении такого-то пункта.

  55. Светлана:

    Подскажите, пожалуйста, работаю в СОШ, в кабинет технологии закупили коврики к станкам, но на все станки не хватило. Можно ли разрезать их пополам? И на пищеблоке та же проблема

  56. Алексей Владимирович:

    Светлана, насколько мне известно согласно ГОСТ 4997-75, минимальный размер диэлектрического коврика 500х500 мм. Если ваши коврики при делении на два позволяют выдержать данные размеры, то ничего страшного в этом нет.

    НО! Согласно ГОСТ 4997-75 каждый диэлектрический коврик обязан иметь маркировку. Цитирую: «4.1. На каждом ковре должна быть четко нанесена маркировка несмываемой краской или рельефным отпечатком пресс-формы… В маркировке должны быть указаны:
    Товарный знак изготовителя; условное обозначение ковра; испытательное напряжение; номер партии; дата изготовления(квартал, год); штамп технического контроля или личное клеймо».

    Отсюда вывод: после деления на два диэлектрического коврика у вас на руках останется два коврика с несоответствующей маркировкой. Вероятнее всего никто вас не проверит и про этот ГОСТ мало кто знает, но все же лучше докупить недостающие коврики.
    И я вот не в курсе. А разве в подобных помещениях перед станком не должны применяться изолирующие подставки?

  57. antonbessonov:

    Здравствуйте! Нужен ли диэлектрический коврик перед щитом ВРУ-0,4 кВ в небольшом общественном здании. Согласно «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, приложение №8″ не понятно, является ли ВРУ-0,4 кВ распредустройством. Если является, этак перед каждым металлическим щитом ЩО-0,4 кВ (или ЩР), которых в здании может быть несколько, нужно по ковру положить. Ведь ЩО (или ЩР) тогда тоже — распредустройство. Спасибо.

  58. Андрей:

    Почему диэлектрический коврик квадратный?

  59. ПАВ:

    Кто сказал? Читайте ГОСТ:
    1.3. Ковры должны изготовляться следующих размеров: длиной от (500±10) мм до (1000±10) мм, свыше (1000±30) мм до (8000±30) мм; шириной от (500±10) мм до (1200±10) мм; толщиной (6±1) мм.

  60. андрей:

    зачем под пострадавшего подкладывать коврик?

  61. Ольга:

    Здравствуйте! А У МЕНЯ ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС. Для чего подкладывать диэлектрический коврик под пострадавшего, если в таком случае коврик по размерам подходит только для гномов. А как правило гномы на предприятиях такого рода не работают.

  62. ПАВ:

    Очевидно, чтобы перед смертью от электрики не простудился на сырой земле…
    Размер обычно берут не для лежачих, а для стоячих и работающих в определенной зоне людей- если там два рубильника на щите, зачем 1х6 метров коврика?

  63. Вася:

    Возможно, подготовка для запуска сердца электрошоком, ведь если пострадавший не будет изолирован от земли, врача, производящего процедуру, может ударить током.

  64. ПАВ:

    Врач чем, двумя электродами специальной, изолированной установки проводит процедуру, или фазным и нулевым оголенными проводами?

  65. Вася:

    В кретинической ситуации возможно всякое

  66. ПАВ:

    И что, в крИтической ситуации врач 220/380 подает???

  67. Дмитрий:

    Добрый вечер! Где прописано что коврики подвергаются периодическим осмотром раз в 6 месяцев и заносятся в журнал. В госте 4997 это не указано

  68. Админ:

    Дмитрий, согласно ИПИСЗ (Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, СО 153-34.03.603-2003), п.2.12.9. В эксплуатации ковры и подставки не испытывают. Их осматривают не реже 1 раза в 6 мес. (п. 1.4.3), а также непосредственно перед применением. При обнаружении механических дефектов ковры изымают из эксплуатации и заменяют новыми, а подставки направляют в ремонт.

  69. Дмитрий:

    Спасибо! Посмотрел там в приложении сначало, в таблице была ссылка на гост.

  70. Роман:

    Можно ли применять коврик при переключениях в зру 10 кв без бот?

  71. Админ:

    Роман, да.

  72. Сергей:

    Доброе утро. скажите вот на этажах в клубе есть на стене ЩО.Коврик нужен?

Оставить комментарий