
Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Заметки электрика».
Мы с Вами уже изучили множество статей по электрике, а вот, что касаемо электробезопасности, как то упустили из виду.
Поэтому начинаю серию статей по электробезопасности.
Итак, приступим.
Электробезопасность. Что это такое?
Как мы уже знаем, электрический ток это не только светло и полезно, но и очень опасно.
Чтобы мы и наши близкие не подвергались этой опасности нужно знать и соблюдать правила электробезопасности. Правила очень просты и быстро запоминаемые.
Правила по электробезопасности
Ниже я приведу Вам самые основные и элементарные правила по электробезопасности, которые необходимо знать и соблюдать каждому из нас.
Правило № 1
Первое правило по электробезопасности нам необходимо знать при выполнении любой работы. Правило звучит так:
Никогда не пользуетесь инструментами, у которых повреждена изоляция, или она вообще отсутствует.
Перед работой нужно внимательно произвести осмотр рабочего инструмента, которым Вы будете пользоваться.
Правило № 2
Второе правило по электробезопасности звучит следующим образом:
Запрещается работать электрическим инструментом с открытом корпусом, либо при снятом кожухе.
На корпусах различных бытовых приборов около гнезда при подключении в розетку есть надписи: “Внимание, высокое напряжение! Отсоедините шнур при разборке корпуса!”
Правило № 3
Третье правило по электробезопасности относится к учебным заведениям. А именно — запрещено работать учащимся при сетевом напряжение более 50 (В). Вы всегда должны помнить, что напряжение менее 50 (В) снижает риск сильного удара током, но не ликвидирует совсем, так как удар даже при 12 (В) может нанести травму, опасную для Вашей жизни.
Правило № 4
Четвертое правило по электробезопасности строго запрещает снимать (менять) предохранители на включенном в сеть электроприборах, т.е. под нагрузкой. А также запрещает устанавливать предохранители с другим номинальным током или самодельные «жучки».
Правило № 5
Как правильно проводить электроизмерения?
Электроизмерительным прибором подключаемся к выбранным точкам обесточенной цепи, только за тем мы включаем напряжение и проводим измерения.
В момент переключения соединительных проводов прибора необходимо обесточить измеряемый участок цепи, при этом уменьшается вероятность случайного прикосновения.
Двухполюсное измерение напряжения более опасно тем, что мы можем коснуться двух точек цепи находившихся под напряжением.
Советы
В этом пункте я дам Вам несколько важных советов по электробезопасности.
- игры вблизи электроустановки и линий электропередач, могут стать смертельно опасными
- никогда не подходите ближе, чем на 8 – 10 метров к лежащим оборванным проводам электропередачи на земле
Огромную угрозу может предоставлять и провода радиотелефонной связи, которые прикасаются непосредственно к проводам линий электрической передачи.
Большую опасность несут в себе провода, которые были расположены в кустарниках, либо в кронах деревьев, это ответвления от проводов воздушной линии к различным постройкам, т.е. наружная электропроводка.
Играть в технических подвалах жилых домов, разводить костры, запускать воздушных змей вблизи с проводами линий электропередачи — ЗАПРЕЩЕНО!!!
- когда начинается гроза, как можно быстрее необходимо спрятаться, и не надо стоять под деревом, не бегайте и не катайтесь на велосипедах по улице, не купайтесь в водоеме
- если Вы увидели, что человек попал под напряжение, и Вы хотите ему помочь, то в первую очередь необходимо выключить источник питания, а только после того Вы можете приступать к оказанию первой помощи
- прежде чем включить электроприбор, проверьте его на повреждение изоляции путем измерения сопротивления изоляции
- не следует промывать электрические приборы водой, пока они подключены к сети
- не стоит вытягивать вилку из розетки за провод
- при влажной уборке электроприборов, обязательно нужно отключить их питание
- в доме у многих есть дети, и чтобы их обезопасить от поражения электрическим током, нужно закрывать розетки защитными пластиковыми крышками
- не дотрагивайтесь до свисающих проводов, а если вы увидели такие провода, вы должны немедленно сообщить об этом электрикам
На этом статью на тему электробезопасность я не заканчиваю. Более подробно о некоторых советах мы будем говорить в отдельных статьях. Следите за обновлениями на сайте, подписывайтесь на новые статьи.
А также прочитайте статью про действие электрического тока на организм человека.
P.S. И на десерт видео про классную постановку танца. Я такое вижу впервые.
Замечательные советы, внимательно изучила. Многое мне знакомо, но как говорят, повторенье-мать ученья! Спасибо, статья очень нужная, просто супер!!!
Очень важный вопрос Вы затронули — безопасность превыше всего. Спасибо за статью!
Хорошие у вас познания в этой области!
Обычно про электробезопасность начинаешь вспоминать, когда как следует шандарахнет. Меня часто током бьет, с самого детства
Александр, нужно быть более осторожным.
Серьезно! Много лет назад в старом телевизоре у нас стоял жучок. Так и выкинули вместе с телевизором. А поставил его нам (хи-хи) знакомый телемастер. А вот о безопасности никто почему-то и не подумал
Меня тоже много раз током било. Поэтому теперь я всегда стараюсь соблюдать эти правила.
Безопасность — прежде всего! Постараемся соблюдать правила электробезопасности.
Я бы добавил:
«Перед началом любых работ на электропроводке, убедитесь в отсутствии напряжения на данном её участке. Сделать это можно индикатором напряжения, который сначала нужно проверить на исправность, подключив к заведомо запитанному участку сети.»
«Начиная работы и отключив напряжение, примите меры к предотвращению ошибочной подачи напряжения. Вывесите плакат «Не включать, работают люди!». Если возможно, снимите ручку отключенного рубильника, заприте на замок электрощит. Отключив автомат, отсоедините от него отходящий провод.»
Понятно, что это далеко не всё. Но «дружить» с указателем напряжения должен любой здравомыслящий человек, сталкивающийся с работой на электропроводке.
Полностью с Вами согласен!!!
Правила безопасности при работе с электричеством надо строго соблюдать! Спасибо, очень нужная статья!
это основные правила но есть и другие например что когда работеш на линии обязательно надо заземлять линию и вешать табличку на линии люди.
на сваём опыте проверил не соблюдал правила техникибезопасности
Я работаю электриком на стройке, хотелось бы почитать статьи на тему электробезопасность на строительных площадках например про разделительные, понижающие трансформаторы, сварочные работы, временная электропроводка,работы с электроинструментом,работы в опасных помещениях…
Александр, большинство ответов на Ваши вопросы содержатся в ПОТР
Что такое ПОТР и хотелось бы увидеть плакаты про электробезопасность( лучше один раз увидеть, чем 20 раз прочитать)
ПОТ Р М 016-2001 — это Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. Про все виды плакатов читайте в разделе «Электроснабжение»-»Электробезопасность».
Есть хорошая книга(с картинками) -»Электробезопасность в сельском хозяйстве» А.И.Якобс А.В.Луковников 1981, но она устарела.Вы же мне предлагаете какой то ПОТРМ( кстати читал), в котором пишут КАК надо, а чем это обосновано не написано и нет картинок, Вы же сами иллюстрируете Ваши статьи…Короче Вы мне НЕ ПОМОГЛИ!!! Я бы и читать Ваш сайт не стал, если так просто и с иллюстрациями были написаны ПУЭ ГОСТы ПОТРМ И ТП И ТД…
Ну вот и читайте тогда Ваши «хорошие» книги, если для Вас ПОТРМ, ПУЭ, ПТЭЭП и т.п. являются не авторитетными изданиями, да и к тому же там практически нет картинок. Вы работаете электриком на стройке, поэтому должны «дружить» с этими НТД непосредственно. И вам правильно ответил Алексей, что все вопросы про разделительные, понижающие трансформаторы, сварочные работы, временную электропроводку, работы с электроинструментом, работы в опасных помещениях и др. можно найти в ПОТРМ.
Кстати, какая у Вас группа по электробезопасности? Вы вообще проходите аттестацию?
У меня есть потребители — детские садики, так там все заведующие сплошь с 5-й группой. Так что не показатель
Соглашусь с Алексеем- группа по электробезопасности- не показатель(у меня 3 группа).Я не хотел обидеть Ваш сайт словами «Я бы и читать Ваш сайт не стал, если так просто и с иллюстрациями были написаны ПУЭ ГОСТы ПОТРМ И ТП И ТД…». И я не против-»ПОТРМ, ПУЭ, ПТЭЭП и т.п.»Просто есть спорные или не понятные вопросы(К примеру фраза из статьи-Существует спорное мнение, что применять УЗО в старых схемах электропроводки (двухпроводной) не допустимо. Свое мнение по этому поводу я напишу в своей отдельной статье)и я хочу опираясь на Ваше АВТОРИТЕТное мнение найти ответы.ИЗВИНИТЕ! Если виноват-исправлюсь…Не все же заканчивали: Немного все таки расскажу о себе. За плечами:
- «красный» диплом политехнического колледжа;
- «красный» диплом государственного технического университета.Заранее СПАСИБО за поддержку.СПАСИБО: за сайт, что находите время для ответов на вопросы!
В ПУЭ достаточно много иллюстраций, зря Вы так
В ПОТРМ-для себя я нашёл только 10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины,
разделительные трансформаторы,а где понижающие трансформаторы,сварочные работы…
Электробезопасность для идиотов!!! Только время занимает и лишние сложности рабочим!
Может не в тему вопрос, но знает ли кто в каких нормативных документах прописана обязательность наличия механической блокировки на рубильниках??? (т.е. при включенном рубильнике невозможно открыть дверцу).
А то на работе заманали с этими блокировками. Часть рубильников приходит с завода без блокировок. А на тех, на которых она есть — она хлипкая и как правило разваливается через непродолжительное время.
Видео с танцем шикарное