
Добрый день читатели моего сайта Заметки электрика.
Если Вы читали страничку обо мне, то знаете, что я уже на протяжении 9 лет работаю в составе электротехнической лаборатории.
В этой статье я хочу рассказать Вам для чего необходима электролаборатория, чем она занимается и для чего нужны электрические измерения и испытания?
Частенько слышу такое высказывание, что работа электротехнической лаборатории, а именно электрические измерения и испытания, влекут за собой только дополнительные затраты и никакой пользы не приносят. Вот некоторые виды работ, которые мы проводим, согласно нашего разрешенного перечня.
- замер сопротивления изоляции
- замер петли фазы-ноль
- замер УЗО
- замер сопротивления постоянному току
- прогрузка автоматических выключателей первичным током
- измерение сопротивления заземляющего устройства
- испытание кабельных линий
- тепловизионный контроль
И это далеко не весь перечень разрешенных работ…
Так давайте рассмотрим для чего нужна электролаборатория и все вышеперечисленные электроизмерения и испытания.
Назначение электротехнической лаборатории (ЭТЛ)

Электролаборатория
В процессе доставки потребителю электрической энергии участвует множество разного электрооборудования:
- силовые кабельные линии и провода
- автоматические выключатели (УЗО, автомат, дифференциальный автомат)
- электрические счетчики
- розетки, выключатели и светильники
- разъединители
- силовые щиты и сборки
- распределительные (соединительные) коробки
- и др.
Я уже не раз Вам говорил, что электрооборудование можно сравнить с человеческим организмом, который в процессе непрерывной работы временами «болеет». И поэтому требует к себе внимания работников и специалистов электролаборатории для проведения диагностики (электроизмерений и испытаний) и выявления причин «заболевания».
Для более лучшего представления приведу несколько примеров.
1. Силовые кабельные линии и провода
Им требуется постоянный визуальный осмотр, замер сопротивления изоляции и испытание повышенным напряжением. После проведенных измерений и испытаний делается заключение о дальнейшей эксплуатации силовых кабельных линий или электропроводки. И если замечены нарушения изоляции, а причин нарушения может быть не мало, например, механические, погодные (жаркая или холодная погода), срок годности (старение изоляции), то силовую кабельную линию или электропроводку необходимо срочно заменить.
2. Автоматические выключатели (УЗО, автомат, дифференциальный автомат)
Защищают силовые кабельные линии и провода от перегрузки и коротких замыканий, им необходима проверка первичным током и измерение петли фаза-ноль. После проведения замеров делается заключение о работоспособности защиты наших кабельных линий и электропроводки в квартире.
3. Розетки, выключатели и светильники
Розетки, выключатели (одноклавишные, двухклавишные, проходные), светильники, люстры и другое электрооборудование требуют к себе особого внимания, т.к. при эксплуатации происходит ослабевание винтов в местах подключения проводов. Из-за плохого контакта место соединения нагревается, вызывая тем самым оплавление изоляции подходящего провода, что приводит к короткому замыканию или пожару.
4. Распределительные (соединительные) коробки
Предназначены для соединения, распределения и разветвления цепей электропроводки. В одной из своих статей я Вас знакомил со всеми способами соединения проводов. Места соединения требуется периодически осматривать. А также необходимо производить замер заземления, который выявляет нарушение заземления электрооборудования по причине плохого контакта (ослабленного контакта или его отсутствие) в розетке, распределительной коробке или другом электрооборудовании.
При проведении специалистами электролаборатории вышеперечисленных электроизмерений выявляется очень много неисправностей.
И еще хочу заметить, все Вы смотрите новости, и знаете что в основном пожары происходят по причине неисправной электропроводки.

Пожары по причине неисправности электропроводки
P.S. В завершении статьи о значимости электролаборатории хочется заметить — не экономьте на своей безопасности, а обращайтесь к специалистам электролаборатории и проводите своевременно все электрические измерения и испытания.
Да уж..) Не хотите замыкания или пожара- не экономьте на электропроводке!
А как часто надо производить замену всей электропроводки в доме или квартире?
Замену всей электропроводки в квартире или в доме (даче, коттедже) производят на основании данных электролабораторий, полученных при электрических измерениях и испытаниях электропроводки (силовые кабельные линии ввода, провода отдельных групп и линий, заземление и т.д.). Если электропроводка соответствует требованиям ПУЭ и ПТЭЭП, но срок ее службы уже истек, то собственник принимает самостоятельное решение, эксплуатировать ее дальше или заменить.
Существует ГОСТ 24183-80 «Кабели силовые для стационарной прокладки. Общие технические условия», в котором указаны сроки службы силовых кабелей разных марок. Вдаваться в подробности не будем, но в среднем срок службы составляет 25-35 лет.
Теперь понятно.
Тут без спеца не разобраться…а как же например, на дачах люди проводку сами ведут — что по этому поводу думаете ?
В принципе сами пусть делают. Это моя задача и есть…рассказать людям как правильно вести электромонтаж.
А вот после монтажа рекомендуется перед вводом в эксплуатацию пригласить специалистов электролаборатории и они проведут контрольные приемо-сдаточные испытания. И скажут вердикт — «соответствует требованиям ПУЭ и ПТЭЭП» или же укажут на замечания.
а не получится так, что там вообще всё неправильно будет может тогда изначально лучше спецов приглашать ?
Бывает такое…Сам лично провожу приемо-сдаточные испытания. Не всегда все правильно делают.
Делаем им предписания в виде замечаний и время на исправление.
Хотелось бы подробную статью про испытание петли «фаза-ноль». Все,от приборов,правил и особенности,до протокола.
Евгений, здравствуй!!!
Статьи про измерение петли фаза-ноль планирую на следующей неделе…но могу постараться написать их быстрее, отложив написание других тем.
Ну а какие документы у вас есть (или должны быть) на право проведения таких работ или эти испытания может проводить любой электрик?
В том то и разница между электриком и электролабораторией. Измерения могут делать все, но выдавать после измерений протоколы может только электролаборатория, имеющая специальное решение (свидетельство) о регистрации в органах Ростехнадзора.
В какой момент после монтажа электрики необходимо приглашать специалистов для измерений?
Что необходимо смонтировать, для того что бы лаборатория могла провести измерения по всем протоколам?
Лучше в конце всех электромонтажных работ, чтобы уже выявить все и сразу. Но можно конечно же поэтапно, но так дороже выйдет, потому как за выезд лаборатория тоже берет некую сумму.
«Лучше в конце всех электромонтажных работ»
Получается электролаборатория приезжает, когда на объекте (квартира, коттедж и пр.) уже проложены трассы кабелей, смонтирован щит, подключены розетки, светильники и выключатели. А раз розетки и выключатели смонтированы получается и отделка уже завершена: зашиты и заштукатурены стены, оклеены обои, смонтированы полы.
И в этот момент выясняется, например, что одна из линий не соответствует требованиям по какому-либо параметру.
Получается ее необходимо заменить…
Что делать в таких случаях? И как избежать подобных ситуаций?
Антон, после электромонтажных работ, но перед чистовой отделкой. Вообще то скрытая проводка должна всегда выполняться сменяемой, т.е. без проблем должна сменяться в любое время дня и ночи. Про открытую итак все ясно, к ней доступ есть всегда.
Как говорят, хозяин барин, можете приглашать электролабораторию поэтапно, но в посте выше я Вас предупредил, что так выйдет дороже.
Выход из ситуации может быть следующий. Можно пригласить выполнять электромонтаж специалистов электролаборатории, и они уже самостоятельно будут выполнять замеры в процессе работы.
Это конечно хороший вариант, что бы специалисты электролаборатории проводили монтаж. Только у меня подозрение, что таких специалистов на всех не хватит)))
Кстати очень интересный вопрос подняли. А как обеспечить сменяемость скрытой проводки, которая, например, замоноличена в пол и далее проложена в штробах стен? Слышал, что монтажники говорили: 2-3 поворота и перетянуть кабель, проложенный в ПВХ-трубе, очень сложно, а может и не возможно.
Все возможно. Просто необходимо правильно проводить электромонтаж. Как прокладывать электропроводку в полу я напишу в скором времени подробную статью. А также читайте раздел сайта «Электропроводка».
День добрый, уважаемый администратор. Хотелось бы проконсультироваться (если сталкивались). Какой на сегодняшний день окончательная форма бланка для методики испытания АВР. На руках имеется две формы ЭЛ-11 и ЭЛ-11а при этом насколько мне известно они не единственные. По возможности (если таковой имеется, и к нему нет претензий у ростехнадзора), поделиться. Заранее благодарен.
Обе формы можно применять. Я лично пользуюсь формой ЭЛ-11а, т.к. она подходит для АВР более сложных исполнений.
Да у нас в Молдове есть электролаболатория но не каких замеров в квартирах они не делают.
Не делают, значит их просто не просят об этом. Мы делаем ежедневно и квартиры, и магазины. Правда основная работа все таки лежит на подстанциях нашего предприятия.
Я подключаю новый жилой дом (индивидуальный), и меня заставляют — навязывают оплатить услуги электролаборатории, иначе не выдадут дальнейших документов на заключение договора с энергосбытом. В ТУ об испытаниях ничего не сказано. Законно ли это?
Игорь, в технических условиях должно быть указано в графе «дополнительные условия» кем и когда проводятся приемо-сдаточные испытания. Вот почитайте пример технических условий для гаража.
В ТУ о приемо-сдаточных испытаниях ни слова!
Тогда, можете конкретно сказать какой НПА (статья, пункт) который обязывает проводить такие испытания в отдельно стоящем частном доме?
К сведению: Разрешено по ТУ — 15 КВТ, 220 вольт. Проект по закону не требуется.
Игорь, согласно ПУЭ, п. 1.8.1. Электрооборудование до 500 кВ, вновь вводимое в эксплуатацию, должно быть подвергнуто приемо-сдаточным испытаниям в соответствии с требованиями настоящей главы.
На основании ПТЭЭП, электроизмерения и испытания имеет право проводить только специально подготовленный персонал, который прошёл проверку знаний и имеет соответствующую группу по электробезопасности, а также имеет право на проведение специальных работ (электроизмерения). Электролаборатория должна иметь свидетельство о регистрации, выданное федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. ПТЭЭП, п. 3.6.13. Результаты испытаний, измерений и опробований должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.
Также можно почитать ГОСТ Р 50571.16-99. Приёмо-сдаточные испытания. (МЭК 60364-6-61-86).
Здравствуйте,у меня такой вопрос:вы приемо-сдаточные работы ведете только в бытовых помещениях или на производстве тоже,ну например работали с теплообогревом труб?
Антон, текущее обслуживание, эксплуатационные и приемо-сдаточные испытания выполняем, как в быту, так и на производстве. С теплообогревом труб не приходилось сталкиваться.
Здравствуйте! У нас на предприятии есть электротехническая лаборатория. В 2009 году в результате перерегистрации в Ростехнадзоре было выдано свидетельство на «электролабораторию с правом проведения испытаний и измерений», а в 2012 году –свидетельство на электроизмерительную лабораторию с правом проведения испытаний и измерений. Отдел труда предприятия настаивает на том, чтобы мы переименовали «электротехническую лабораторию» на «электроизмерительную лабораторию», но начальник электротехнической лаборатории утверждает, что это неправильно, так как лаборатория проводит не только замеры петли «фаза-ноль», испытания заземляющих устройств электроустановок и средств гроззозащиты зданий, испытания трансформаторного масла, защитных средств, инструмента и т.п, но и занимается ремонтом, техническим обслуживанием, монтажом и наладкой устройств релейной защиты и автоматики. В связи с вышеизложенным, подскажите, пожалуйста, как правильно мы должны назвать лабораторию: «электротехническая» или «электроизмерительная»?
Ксения, здравствуйте. В принципе разницы нет, хоть электротехническая, хоть электроизмерительная, оба названия корректны, главное, чтобы были правильно оформлены все документы на регистрацию и получено свидетельство (решение).
Скажу по своему примеру, я регистрировал электролабораторию, как электротехническую (ЭТЛ). Согласно перечня, у меня 18 пунктов испытаний и измерений, в том числе РЗА и тепловизионный контроль. Во всех документах (программы, методики, приказы, уставы, заявления) я указывал ЭТЛ или электротехническая лаборатория, поэтому и в решении о регистрации мне написали, передвижная и стационарная электротехническая лаборатория. Я думаю, что Ростехнадзор ссылался на мои обозначения в документах, и если бы я везде указал электроизмерительная, то и в решении отразилась бы передвижная и стационарная электроизмерительная лаборатория.
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ (вопрос послан 24.07.2013 в 1:22).Я не знаю на основании чего Ростехнадзор назвал «электротехническую» лабораторию «электроизмерительной». Единственное с точностью могу сказать, что например в заявлении «о перерегистрации передвижной электролаборатории» просили перерегистрировать именно передвижную электролабораторию и не было не слова о «электроизмерительной», положение о лаборатории предоставляли именно на «электротехническую», да и в остальных документах, я думаю, была именно «электротехническая».
Ксения, остается позвонить и спросить непосредственно у инспектора Ростехнадзора — он точно даст разъяснение.
Добрый день.
На втором этаже дачи самостоятельно проведена проводка. Для спокойствия хотелось бы вызвать лабораторию для проверки правильности подключения и соответствия всем нормам. Как это осуществить и сколько это будет стоить?
Дмитрий, так вызывайте — в чем проблема? Стоимость Вам скажут при заключении договора.
Здравствуйте, у меня вопрос
Какие испытания до 1000 в нужно проводить при периодческих видах испытаний обязательно, и в каком НТД это сказано?
В ПУЭ и ПТЭЭП есть весь перечень необходимых испытаний и их периодичность.
А какие именно пункты относятся к периодическим испытаниям
Аnruf, у каждого электрооборудования или электрического устройства есть своя периодичность испытаний. Спросите, что Вас именно интересует — силовые кабельные линии, электродвигатели, силовые трансформаторы? А я Вам отвечу, а то так можно все ПУЭ и ПТЭЭП перечислять
Проверка действия электромагнитного и теплового расцепителя автоматического выключателя, проверка устройств защитного отключения.
ПТЭЭП, п.28.6. Проверка действия расцепителей (периодичность) определяется нормами заводов-изготовителей.
ПТЭЭП, п.28.7. Проверка устройств защитного отключения производится путем нажатия на кнопку «Т» (тест) включенного в сеть устройства. Производится не реже 1 раза в квартал.
Добрый день!
В каких отраслях обязательны протоколы выдаваемые ЭТЛ?
Не подскажите документ, который говорит о том что в частном строительстве (2 этажа) не надо обязательно делать ЭТЛ?
Здравствуйте! Хотел узнать ваша Э.Т.Л. Делает испытания на подстанции 35/6кВ? Меня интерисует элегазовые выключатели с электромагнитным приводом.
Николай, с элегазовыми выключателями вообще ни разу не сталкивался. У нас на подстанциях установлены только масляные и вакуумные на напряжение 3 (кВ) и 10 (кВ).
Подскажите тогда пожалуйста, как вакуумные выключатели пробить на разрыв?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста условия и требования для открытия собственной лаборатории (если не секрет))) реально ли получить свидетельство простому человеку ИП без связей в ростехнадзоре? Заранее спасибо за ответ. С уважением Алексей.
Алексей, вполне реально. Вот подробности.
Здравствуйте.
Подскажите, а какая периодичность испытаний? Та же петля фаза-нуль?
Добрый день. Тут начальник пригрузил дать заключение о том что правильно собрана схема в магазине и правильно ли организовано заземление. Вопрос, вправе ли такие заключения давать ЭТЛ?
Иван, вполне, т.к. это можно отнести к визуальному обследованию электроустановок на соответствие нормативных документов.
Согласно, ГОСТ Р 50571.16-2007, п.611.3 Визуальный осмотр должен включать в себя, по крайней мере:
a) выбор методов защиты от поражения электрическим током, в том числе измерение расстояний, имеющих значение, например, для защиты путем использования ограждений, корпусов и оболочек, создания барьеров или размещения токопроводящих частей вне зоны досягаемости по ГОСТ Р 50571.3, пункты 412.2 — 412.4, подраздел 413.3; ГОСТ Р 50571.8, раздел 471; ГОСТ Р 50571.17, раздел 482; ГОСТ Р 50571.15, раздел 527; ГОСТ Р 50571.5, раздел 43.
b) наличие противопожарных уплотнений и соблюдение других мер предосторожности, препятствующих распространению огня, и для защиты от тепловых воздействий обеспечиваются требованиями ГОСТ Р 50571.4, раздел 422; ГОСТ Р 50571.15, раздел 527;
c) выбор проводников в соответствии с допустимыми нагрузками по току и падениями напряжения ГОСТ Р 50571.5, ГОСТ Р 50571.15, раздел 525;
d) выбор и установочные параметры устройств защиты, контроля и сигнализации согласно требованиям [11], проектной и исполнительной документации;
e) наличие и правильное расположение соответствующих отключающих и коммутирующих устройств согласно требованиям [11] и проектной и исполнительной документации;
f) выбор электрооборудования и защитных мер в зависимости от внешних воздействий согласно требованиям ГОСТ Р 50571.24, подраздел 512.2, ГОСТ Р 50571.3, раздел 422, ГОСТ Р 50571.15, раздел 522;
g) проверку маркировки (идентификации) нулевых рабочих и защитных проводников по ГОСТ Р 50571.24, подраздел 514.3;
h) наличие однополюсных переключающих устройств в фазных проводниках согласно требованиям [11], проектной и исполнительной документации;
i) наличие схем, предупреждающих надписей или другой подобной информации по ГОСТ Р 50571.24, подраздел 514.5;
j) проверку маркировки (идентификации) цепей, устройств защиты от сверхтоков, выключателей, клемм и др. по ГОСТ Р 50571.24, раздел 514;
к) правильность соединения проводников по ГОСТ Р 50571.15, раздел 526;
l) наличие и правильный выбор защитных проводников, включая основные и дополнительные выравнивающие проводники по ГОСТ Р 50571.10;
m) доступность удобной работы, идентификации и технического обслуживания электроустановки по ГОСТ Р 50571.24, разделы 513, 514;
n) наличие и правильный выбор (при необходимости) мер защиты электроустановок: в зависимости от внешних условий — ГОСТ Р 50571.17, раздел 482; защиты электроустановок до 1 кВ от перенапряжений, вызванных замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ — - ГОСТ Р 50571.18, раздел 442; от грозовых и коммутационных перенапряжений – ГОСТ Р 50571.19, раздел 443; от перенапряжений, вызванных электромагнитными воздействиями согласно требованиям ГОСТ Р 50571.20, раздел 444;
о) наличие и правильный выбор (при необходимости) измерительного трансформатора тока до 1000 В по ГОСТ 7746.
Большое спасибо за развернутый ответ!
У на дом серии 137, уже 31 год, система заземления TN-C. Пригласили электрика подключить стиральную машину и посмотреть в сил. щиток. Мастер сказал, что надо ставить УЗО и обратиться к обслуживающей организации.Сам делать не рискнул… Подскажите пожалуйста, как убедить обслуживающую организацию, что необходим УЗО???
Стационарный ЭТЛ,каким НД должен соответствовать?