Электропроводка в квартире. С чего начать?

электропроводка_в_квартире_elektroprovodka_v_kvartire2

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Сегодня я расскажу Вам о том, что нужно знать и учесть при монтаже и замене электропроводки в вашей квартире.

Причины замены электропроводки бывают разные: во время очередного ремонта, перепланировки квартиры или когда существующая (старая) электропроводка пришла в негодность. Последняя проблема все чаще встречается из-за повышения общей нагрузки в квартирах (дополнительное мощное электрооборудование — компьютер, кондиционер, холодильник, электрическая плита и т.п.).

Я думаю, что каждый из Вас задавался таким вопросом — «С чего начать?»

 

Планирование работ по замене электропроводки в квартире

1. Проект электроснабжения квартиры

электропроводка_в_квартире_elektroprovodka_v_kvartire5

К этому вопросу нужно подойти серьезно, т.к. в настоящее время рынок перенаполнен количеством разных фирм по услугам проектирования, правда порой их качество оставляет желать лучшего. Идеальный вариант — это чтобы одна организация выполнила и проект, и электромонтаж. Таким образом Вы сохраните больше нервов и получите максимум результата.

Вот, кстати, проект на электропроводку магазина, размещенного на площадях квартиры. Переходите по ссылке и читайте.

При определении количества и места расположения электроприемников ссылайтесь на следующие факты:

  • указываем максимальное количество электроточек
  • планируем мощность устанавливаемого электрооборудования (это требуется проектировщикам для расчета мощности, сечения вводного кабеля в квартиру, сечения проводов и кабелей отходящих линий, а также номинальных данных аппаратов защиты)

Электроточка — это место под установку розеток, выключателей, светильника и т.д.

электропроводка_в_квартире_elektroprovodka_v_kvartire4

По старым нормам выделенная мощность для одной квартиры составляла примерно около 1-2 (кВт), соответственно, и электропроводка (вводные и групповые кабели) была расчитана на такие мощности.

В настоящее время выделенной мощности 1-2 (кВт) Вам просто напросто не хватит для надежной и безопасной эксплуатации современной техники, которая имеет относительно большую установленную мощность, например, СВЧ-печь, персональный компьютер, стиральная машина, электрическая плита и т.п. Таким образом, Вы постоянно будете сталкиваться с такой проблемой, как отключение (выбивание) автоматических выключателей, нагрев (возможно оплавление) проводов и кабелей.

Для выхода из этой ситуации нужно увеличить выделяемую мощность для своей квартиры.

По современным нормативным документам (ПУЭ 7 издание, ПТЭЭП и др.) электропроводку в квартире необходимо выполнять только медным кабелем, т.к. алюминиевый кабель сечением до 16 кв.мм. для использования в жилых и административных помещениях запрещен.

Кстати, применять провод ПУНП для электропроводки в квартире строго запрещено.

Питание квартиры должно осуществляться от сети 380/220 (В) с системой заземления TN-C-S, а еще лучше — TN-S. Т.е. питание происходит по 5-ти проводной, или 3-х проводной сети.

Также не стоит забывать и про систему уравнивания потенциалов (СУП). 

Система заземления TN-C и TN-C-S

2. Выбор электромонтажной организации

На своем сайте я буду предоставлять Вам ценную информацию о том, как заменить электропроводку в квартире своими руками. Но для более качественного и гарантийного ремонта воспользуйтесь услугами специалистов — электриков, которые производят монтажные работы только по утвержденному проекту.

электропроводка_в_квартире_elektroprovodka_v_kvartire3

Советы по выбору электромонтажной организации:

  • на рынке электромонтажных услуг находятся длительное время
  • положительные рекомендации от заказчиков
  • предоставляют фотоотчет выполненных ранее электромонтажных работ
  • предоставляют гарантию

P.S. И как всегда на десерт интересное видео, чтобы немного передохнуть и расслабиться.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


42 комментариев к записи “Электропроводка в квартире. С чего начать?”

  1. Карина:

    Безусловно. очень важный вопрос. особенно вопрос безопасности. Надо прислушаться к Вашим рекомендациям.

  2. Ольга Трунова:

    Все, что касается электричества, я предпочитаю доверять в руки профессионалов своего дела, то есть настоящих электриков. В этом плане еще очень важно найти хороших работников. Спасибо за советы!

  3. Ушаков Дмитрий:

    Тема реально очень актуальная!
    Кстати, я другу предложил создать на эту тему инфопродукт (затягивает со сроками), но надеюсь следующим моим творением будет именно наш с ним совместный проект.

    Если не даст материал до 31 декабря, придется искать другого эксперта-электрика.

  4. Альберт:

    Конечно, начинать нужно с проекта, чтобы знать, что куда и зачем.

  5. Игорь:

    Дельные советы. С праздником!

  6. иван:

    Интересно и полезно.Больше советов простым людям, которые и лампочку с трудом то вкручивают.

  7. Мадина:

    Очень нужная статья..) Все аспекты надо учесть!!!

  8. Григорий Гроздов:

    У меня такой вопрос. Хочу вместо одноклавишного выключателя использовать двухклавишный. Для этого надо от выключателя к лампочке вместо двухжильного провода протянуть трёхжильный. Реально ли это сделать не долбя потолок? То есть привязать к старому проводу новый и дёрнуть за старый с другой стороны?

  9. Админ:

    Так как Вы предлагаете — это не совсем корректно. Потолок в любом случае необходимо штробить, либо проложить в кабель-канале до светильника (люстры).

  10. Elena:

    Электропроводка в квартире — самая важная вещь, не дай Бог сгорит. Очень важно знать о ней хотя бы элементарные вещи

  11. Александр:

    Вы пишите «организация выполнила и проект, и электромонтаж» — но я правильно понимаю, что это может сделать и один человек-специалист ?

  12. Админ:

    Конечно же…Проще всегда работать с одним лицом, который занимается и проектом, и электромонтажом — так будет меньше разногласий, и даст больший результат.

  13. Ольга:

    Заниматься электропроводкой в квартире должен только профессионал, вот только как выбрать хорошего, чтобы не «накосячил» в твоем жилье. Воспользуюсь Вашими советами при очередном ремонте.

  14. Александр:

    Я электромонтер, хочу заниматься электропроводкой, включая начертание проектов квартир. Где нужно заверять электропроект и какие документы у меня должны быть на руках, подтверждающие квалификацию в данных работах?

  15. Админ:

    Александр, если заниматься монтажом электропроводки в квартирах, то достаточно 3 группы по электробезопасности. А вот на проектирование нужно получить соответствующую лицензию.

  16. elalex:

    Я вот был и проектировщиком, и начальником, теперь электрик, так мой электропроект квартиры — это листок бумаги формата А4 с двух сторон.
    Хотя конечно при серьезном многоэтажном новострое нужен утвержденный проект.
    А распознать хорошего специалиста не очень сложно — пусть покажет свои документы про образование, опыт работы, расскажет о мотивах своих решений и где почитать про то, что он говорил. Да и самому заказчику посмотреть по Интернету, как все делается и что пишут люди.

  17. Андрей:

    Гражданин!,штробить потолок нельзя,ни в коем случаи.

  18. elalex:

    Андрей 13.12.2013 в 17:34
    Вот некоторые говорят, что штробить капитальные стены и потолок нельзя. Понятно, что конструкция ослабляется, но где это записано? Иногда в новых домах даже в несущих колоннах встречаешь здоровенные каналы. По-видимому, они не критичны для прочности.

  19. Админ:

    Как таковых норм и ГОСТов по правилам штробления не существует. Есть в некоторых регионах Постановления по этому вопросу, но они больше имеют рекомендательный характер.

    Здесь просто нужно думать логически и не делать слишком глубокие и длинные каналы, чтобы не ослабить конструкцию. Либо ищите пустотелые специальные каналы в плите, либо закладывайте кабели и провода в слой штукатурки. И еще хороший и безопасный вариант — это поверх Вашей несущей стены установить стену из гипсокартона, и в ней уже выполнить прокладку электропроводки.

  20. Метисс:

    Добрый день!
    Как защитить эл. приборы от обрыва «0″ в РЩ многоквартирного дома?
    Ваши ремкомендации.

  21. Админ:

    Метисс, только установкой однофазного или трехфазного реле напряжения, в зависимости от количества фаз и места установки.

  22. Метисс:

    Спасибо!
    Я так и предполагал.
    Также возможно запрограммировать многотарифные счетчики, такие как «Матрица», «Меркурий», на отключение питания квартиры от сети, при обрыве «0″ в общедомовом щите?

  23. Админ:

    Есть такие счетчики, в которых встроен контактор и при перекосе или обрыве фаз он разрывает силовую нагрузку, но я лучше бы использовал отдельные устройства (реле напряжения), предназначенные именно для этих целей. Тем более, что регулировка уставок выполняется очень легко и просто.

  24. роман:

    Здравствуйте. В новой квартире в новостройке сделал эл.монтаж самостоятельно.(раньше работал электриком). Пришёл энергетик с упрвляющей компании,потребовал эл.принципиальную схему и вообще проект. Я нарисовал от руки, он сказал что его электрик ещё лучше нарисует,так не пойдёт. Давай звонить, договариваться чтоб мне сделали проект причём срочно. Хотел узнать на законных основаниях он с меня тресёт проект,или денег хочет срубить.

  25. Лариса:

    Здравствуйте.Живем в панельном доме постройки 90-х годов более 20 лет.Никогда не било током от пола(линолиум).Два года назад под нашей квартирой появились новые хозяева, они сделали ремонт и с тех пор ночами не могу спать.Электричеством пронизывает все тело прямо на кровати или диване.Если сидишь на стуле на кухне вечером или ночью — дергает током до колен и выше.Утром и днем никакого дергания током не происходит.Что предпринять в этом случае?Терпеть больше нет сил, стало болеть сердце.Соседи снизу говорят,что у них все правильно сделано.Приходили к ним электрики с ЖЭКа и сказали,что ничего не нашли.Правда приходили утром,но и у нас по утрам не дергает током.Что мне предпринять?Какого мастера пригласить по проверке такого факта и какие должны быть приборы по обнаружению этих дефектов. Как обнаружить — где могут быть неполадки и устранить их.Помогите,пожалуйста.

  26. elalex:

    Ларисе 10.04.2014
    Это у Вас какая-то болезнь, скорее всего, нервная. На линолеуме, стуле или кровати не может быть никаких токов, разве что статического электричества, это Вам скажет любой электрик. Наверно, нужно обращаться к врачам.

  27. Лариса:

    Для elelax.
    Это у Вас какая-то болезнь,а мы и наши гости,приходящие к нам в квартиру — здоровы и никогда не жаловались на удары током.Вчера пригласила электрика с надзора и нашли,что старая проводка внизу у соседей не в порядке,а от них идут элетроразряды в нашу квартиру. Elexlax ! Если Вы еще в детсад ходите, не умничайте,не зная основ электричества.И,кстати,очень многие подтверждают,что и у них такое происходило. Приглашенный (официально) электрик сказал,что такое часто бывает.И написал жалобу в соответстующие органы.
    Так что ждем электролабораторию,подтвердить все измерения,сделанные электриком.
    Вопрос снят.Для некомпетентных типа elelax — прежде чем писать полную чушь — советую обратиться за консультацией по данному вопросу
    к специалистам по электрике,но также Ваше право Вам обратиться по поводу обследования Вашего здоровья.Вам там помогут.

  28. elalex:

    Для Ларисы
    Вообще-то мне 60 лет, и я всю жизнь инженер-электрик, сначала главный, сейчас ремонтирую квартиры, люблю разговаривать с заказчиками и объяснять им сложные проблемы, за что меня и ценят. Умничать — это моя профессия, за это мне платят деньги. По поводу моей компетенции, мне встречались заказчики, которые определяли ее по одному моему предложению, их не интересовали ни мое образование, ни мои знания, ни мой опыт. Так и с Вами. Если позволите, продолжим.
    Я люблю вскрывать проблемы путем задавания вопросов.
    Откуда Вы знаете, что Вас било током, сидя на стуле или лежа на кровати? Если по-научному, должны быть какие-то измерения, иначе это просто Ваши догадки. А гостей тоже бьет?
    А Вы не уточняли у электрика из надзора, что там именно у соседей не в порядке с проводкой? И как он определил электроразряды в Вашу квартиру? Я вообще-то никогда не слышал о таком явлении. Если погуглите и найдете какую-нибудь ссылку, буду Вам очень признателен, всегда готов учиться новому.
    Есть вообще-то одна возможность, чтобы соседский ток шел по конструкциям дома — если есть утечка тока через изоляцию проводов. Но если у соседей есть дифференциальная защита (иначе, УЗО — устройство защитного отключения, про него судачат на всех электрических форумах), то этот ток не может быть большим, тем более он не может зайти к Вам через линолеум.
    И приглашенный электрик вызывает сомнения. Навряд ли у него высокая квалификация и право писать жалобы, и вообще, кому может быть направлена такая жалоба? А вот выводы электролаборатории было бы интересно узнать. Так что вопрос пока не снят.

  29. Александр:

    Для Ларисы и бывшего главного энергетика. Здравствуйте!
    Ошибки при реконструкции сетей могут совершать неопытные электромонтажники.
    1. Необходимо проверить разводку эл. осветительной сети. Очевидно электрик мог перепутать и завести фазу в светильники, а ноль подать на выключатель. (В 90-е смонтированы целые дома с такими ошибками)
    2. Если провода затягивались в пустотные каналы в плитах перекрытия, могли нарушить изоляцию, а бетон проводит ток, это ток утечки.
    3. УЗО установили только на розеточную сеть, а на освещение нет. Не установили УЗО на вводе в квартиру на 100 или 300 мА.
    4 После монтажа не проверили сопротивление изоляции сети.
    5. Не подключили РЕ провод к ГЗШ квартиры в щитке(на шинке РЕ).
    6. Не проверили целостность провода РЕ.
    7. Проверить систему заземление здания и РЕ проводники к этажным щиткам.
    8. Проверить соединение метеллокаркаса здания с ГЗШ
    Елена, линолеум лежит на бетонной плите, а плита проводит ток, да и линолеум тоже. Чтобы себе уберечь от проблем соседского электричества постелите вместо линолеума ламинат или паркет.

  30. elalex:

    Александру 15.04.2014
    Даже если соседская фаза без УЗО лежит на бетоне перекрытия, РЕ нет, металлокаркас не заземлен, я не поверю, что на линолеуме может создаться шаговое напряжение. Неужели линолеум проводит ток?

  31. Александр:

    elalex:
    Здравствуйте! В данном случае речь не может идти о шаговом напряжении. Это явление часто бывает в Воздушных линиях (ВЛ 0.4 кВ), когда происходит обрыв провода и он касается земли. Происходит КЗ на землю, но защита не сработала из-за длинных линий. В точке касания с землей происходит растекание тока КЗ по земле, и вот тут-то, и возникает опасность попадания под шаговое напряжение. В квартире, где замыкание может произойти в перекрытии, даже без УЗО сработает автомат и отключит поврежденный участок сети. С УЗО это произойдте уже при токе утечки.
    Все бытовые ленолиумы являются токопроводящими материалами, есть ленолиумы антистатические, что бы не возникали разряды статического электричества. Ленолиум не является изолирующим материалом. Паркет или ламинат в этом случае лучще.

  32. Даша:

    Можно ли в распределительной коробке в квартире соединить 2 нуля (розетки и свет сечением 2,5мм и 1,5мм),а дальше пойдёт один нулевой провод сеч.2,5?

  33. elalex:

    Даше 22.07.2014 в 18:22
    Вообще-то по ПУЭ объединять нулевые и защитные проводники разных групп запрещено. Да и ноли розеток и освещения могут быть от разных УЗО. А какая вообще настоятельная необходимость объединения? Оборвался ноль освещения?
    Я большой любитель большого количества групп питания, одну сторону часто идет много групп, так для экономии для всех их пускаю только один защитный проводник.

  34. Дмитрий:

    Добрый день. Подскажите пож. можно ли в старой квартирной проводке внести такие изменения.
    Подключено: Щиток в подъезде с плавкими вставками типа ПВД(были когда-то, сейчас там жуткие скрутки)-счетчик в квартире-пробки-автоматы на L и N- нагрузка.
    Вопрос: Можно ли убрать 2 пробки-автомата, на фазу поставить АВ а N соединить на прямую? Т.е. убрать пробку-автомат?
    Ясно, что логичнее и правильнее поставить двухполюсный АВ. Однако такая схема без пробки на N имеет ли право на жизнь?
    Ведь в более «свежих» зданиях N коммутируется только в щитке до счетчика с помощью «взрывпакетника» (ПВ).
    И еще, качественное реле напряжения, при сработке, должно разрывать только фазный проводник или и нулевой также?
    Спасибо.

  35. Админ:

    Дмитрий, можно. Автоматический выключатель (однополюсный) можно установить только на фазу — это правилами разрешено (вот пример). А ноль лучше завести на нулевую шинку, а к ней уже подключать отходящие группы, т.к. скрутка проводов в «голом» виде запрещена.

    Про реле напряжения RV-32А можете почитать подробную статью с описанием и примерами его подключения.

  36. elalex:

    Дмитрию 06.01.2015 в 19:21
    Интересно, что такое для Вас качественное реле напряжения?
    Как для меня, так это такое, которое имеет известную брендовую торговую марку, дисплей, цифровую настройку, мощное и надежное электромагнитное реле, защиту его от перегрева, внутренних коротких замыканий, импульсных перенапряжений. Но чтобы хоть какое-то разрывало еще и ноль, я такого не видел.

  37. Marc:

    Здравствуйте!
    Получили квартиру в только что сданном доме. Выяснилось, что кабель из щитка в подъезде к счетчику в квартиру был срезан мародерами и его удленнили состыковав гильзами. Дом без газа, т.е. эл.панель, эл.духовка, эл.чайник, СВЧ, холодильник, ст.машина, утюг, ТВ, хВох и т.д. Выдержит ли такое соединение? «Штатный» электрик успокаивает, что все будет нормально. Предложил протянуть новый провод. Категорический отказ.
    Как быть? Оставить как есть или может сгореть таое соединение?
    Спасибо!

  38. elalex:

    Для Marc 17.03.2015 в 18:08
    1.По идее, проводка до счетчика — собственность и ответственность «штатной» обслуживающей организации. Естественно, они это делают, насколько у них получается. Т.е. их категорический отказ сделать другой, лучший ввод вполне естественнен. Другое дело, что они скорее всего не смогут помешать Вам сделать это самостоятельно, как это всегда делаю я у своих заказчиков.
    2.Вам нужно оценить качество и свойства (самому или скорее с грамотной помощью) существующей линии — ее материал и сечение, как выполнено соединение гильзами, какой автомат стоит в ее начале, и сравнить со своими потребностями в мощности. Вполне может оказаться, что линия окажется недостаточной мощности, придется уменьшать свои запросы или усиливать линию.
    Пишите, поговорим.

  39. elalex:

    Для Marc 17.03.2015 в 18:08
    Кстати, учтите, что провод от щитка на лестнице до счетчика по правилам должен быть цельным, без соединений.

  40. Разрядник:

    для elalex:
    Это по каким-таким правилам провод должен быть цельным? ссылку на статью и пункт закона пожалуйста

  41. ПАВ:

    И не только цельным. Впрочем, попробуйте бой без правил.

  42. Сергей:

    ПУЭ,п.1.5.33

Оставить комментарий