Что такое электропроводка?

Электропроводка

Всем здравствуйте.

Все мы живем в 21 веке и уже не представляем свою жизнь без электричества, начиная с бытового ее использования (освещение, электрические приборы) и заканчивая производственной необходимостью (электрические печи, электродвигатели). Но главной составляющей всего этого является — электропроводка.

 

Электропроводка — это электродвижущая сила!!!

Не много отвлечемся, и представим себе, что электропроводка является своеобразными капиллярами, по которым электроэнергия передается по разным направлениям для наших потребностей.

С технической точки зрения, электропроводка – это система проводов и кабельных линий, с предназначенными для этого конструкциями и креплениями.

Электропроводка должна четко выполняться по требованиям и нормам безопасности согласно нормативному документу ПУЭ 7 издания (Глава 2. Раздел 2.1.), иначе — пеняйте сами на себя.

В этом разделе  я подробно Вас познакомлю и наглядно продемонстрирую следующие темы, относящиеся к электропроводке.

1. Электропроводка в квартире

2. Электропроводка в деревянном доме

3. Виды электропроводки

4. Требования к электропроводке

5. Монтаж электропроводки

и др. немаловажные темы.

После изучения вышеперечисленных статей Вы будете иметь четкое представление об электропроводке. И если Ваша цель состоит в том, чтобы сделать все своими руками, то наши материалы — помогут Вам.

electroprovodka_электропроводка

Я помогу Вам

P.S. Если у Вас после прочтения материала возникают вопросы, то задавайте их в комментариях или мне в личную почту, с удовольствием помогу Вам разобраться.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


20 комментариев к записи “Что такое электропроводка?”

  1. Александр:

    Жду дальнейших подробных объяснений. А то меня часто бьет током

  2. shurche:

    Сколько я не старался, но так с электричеством и не подружился. Хорошо, что есть специалисты.

  3. Юрий:

    Каждый мужчина должен уметь минимально разбираться в проводке.

  4. Админ:

    Минимально разбираться должен, а вот доверить проектирование, монтаж и ремонт электропроводки лучше специалисту-электрику.
    Вообще придерживаюсь принципа — «Каждый должен заниматься своим делом»!!!

  5. Админ:

    Заметки электрика помогут Вам.

  6. Ирина:

    Тут талант нужен… Это точно абсолютно. Либо дано, либо природа отдала все эти навыки соседу. Недавно делали ремонт, электрик удивился, как мы до сих пор не сгорели. А ведь делал МАСТЕР…

  7. Мадина:

    Мне кажется электропроводка- это чисто мужское занятие!

  8. Админ:

    По большей части конечно же да — мужское это дело, но для противоположного пола можно работать,например, в электролаборатории, где производятся как раз таки замеры и правильность выполнения электромонтажных работ в соответствии с нормативной документацией (ПУЭ, ПТЭЭП и др.)

  9. Елена:

    Да, мужчины пускай разбираются в электропроводке, а мне достаточно теории :)

  10. Татьяна:

    Конечно, это мужское дело, и благодаря Дмитрию наши мужчины смогут кое-что починить сами, ну а мы будем им помогать. Дмитрий, спасибо!

  11. Сергей:

    Здравствуйте Дмитрий!А вы можете в ближайших статьях рассказать как правильно заменить вводной кабель ( скруткой, с помощью самопрокалывающихся зажимов). Про сами зажимы!Пожалуйста!)

  12. Админ:

    Сергей, наверное не напишу, т.к. нет большого опыта использования таковых.

  13. Андрей:

    Вводной кабель должен быть цельный от общей линии до устройства учета или входного автомата с крышкой (опломбированного).

  14. Алексей:

    Подскажите, а какой тип электропроводки следует использовать в саманном доме?
    Старая проводка сделана скрытым способом в штукатурке-глине.

    Необходимо поменять всю проводку и добавить РЕ проводник. Собирался подобрать медные провода соответствующего сечение и сделать скрытую проводку, взяв «землю» от вбитого в землю металлического уголка, но после прочтения ваших статей появились вопросы как правильно в данном случае сделать проводку в соответствии с ПУЭ, какую систему заземления сделать.

  15. Админ:

    Алексей, саман — это композитный материал, состоящий из смеси земли, воды, соломы, глины и песка, поэтому рекомендую электропроводку прокладывать по требованиям, как для деревянного дома (читайте здесь — скрыто или открыто).

  16. Алексей:

    Ещё вопрос — я несколько запутался, как рассчитывать сечение заземляющего проводника, соединяющего заземлитель с главной заземляющей шиной (в щитке)?
    В ПУЭ есть пункт 1.7.117, в котором говорится, что для меди сечение должно быть не менее 10 мм2.
    Есть еще пункты 1.7.126, 1.7.127 в которых, правда, говорится о защитном проводнике. Если я правильно понимаю термины, то это РЕ-проводник, который идёт «от розетки до щитка».

    На сайтах же, торгующих комплектами заземления рекомендуется использовать проводник сечением 16 или 25 мм2.

    Не подскажете какими точно пунктами из ПУЭ регламентируется сечение заземляющего проводника? Можно ли использовать 10мм2 или же 16/25? Почему, например, нельзя использовать проводник сечением 2.5 мм2 , если вся проводка в доме будет выполнена проводниками такого сечения?

    Заранее спасибо за ответ.

  17. Админ:

    Все правильно, Алексей. Об этом Вы можете прочитать здесь: http://zametkielectrika.ru/kontur-zazemleniya/

  18. Алексей:

    То есть использование медного провода сечением 16мм2 и 25мм2 уже избыточно?

  19. Админ:

    Минимальный порог Вам изместен, а в бОльшую сторону нет предела.

  20. Петр Христовский:

    Недостаток этой схемы в том, что ИЗУ потребляет повышенный ток, за счет чего происходит его дополнительный нагрев. Это обуславливает необходимость увеличения габаритов конструкции, которые превышают размеры предшествующих схем.

    Этот третий вариант конструкции наиболее часто используется для работы ламп ДНаТ.

    Во всех схемах может быть использована компенсация реактивной мощности подключением конденсатора так, как показано в схемах подключения ламп ДРИ.

    Перечисленные схемы включения ламп высокого давления, использующих газовый разряд для свечения, обладают рядом недостатков:

Оставить комментарий