
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
После публикации статьи про сравнение автоматических выключателей iK60N от Schneider Electric и ВА47-29 от IEK мне в комментариях стали поступать предложения сравнить более широкий спектр представленных на рынке автоматов.
В связи с этим я и решил продолжить серию статей про испытания автоматов различных производителей. В итоге мне удалось собрать следующие автоматические выключатели (все представленные экземпляры новые и ранее в эксплуатации не были):
- SH201L (ABB, Германия)
- iC60N (Schneider Electric, Франция)
- iK60N (Schneider Electric, Таиланд)
- Easy9 (Schneider Electric, Индия)
- ВА47-29 (IEK, Россия-Китай)
- ВА47-63 (EKF, Россия-Китай)
- ВМ63-1 KEAZ OptiDin (КЭАЗ, Россия-Китай)
- ВА47-29 (TDM, Россия-Китай)
- Z406 (Elvert, Россия-Китай)
Вот такой вот получился список участников эксперимента!
К сожалению, это не все имеющиеся производители, но тем не менее большинство из них в нем присутствуют. Хотелось бы к списку еще добавить автоматы Legrand и Hager, но что-то не смог их найти в магазинах своего небольшого городка, видимо они у нас не очень пользуются спросом.
Все перечисленные выше автоматы имеют одинаковый номинальный ток 16 (А), одинаковую время-токовую характеристику С, отвечающую требованиям ГОСТ 50345-2010, и одинаковую отключающую способность величиной 4500 (А), за исключением трех автоматов: iC60N, iK60N и ВМ63-1. Вместо 4500 (А) они обладают отключающей способностью в 6000 (А), но на суть сегодняшнего эксперимента это нисколько не повлияет.
Всего я планирую провести несколько экспериментов с этими автоматами и сегодня, в первой части, я начну с самого, как кажется простого, но тем не менее очень важного параметра, как испытание автоматов током 1,13 от номинального (1,13·In).
Идея эксперимента следующая.
Все перечисленные выше автоматы я установил на некотором расстоянии друг от друга (чуть далее объясню для чего) и подключил между собой последовательно.
Напомню, что у каждого автомата есть такое понятие, как «условный ток нерасцепления» и он всегда равен 1,13 от номинального тока. Так вот при таком токе автоматический выключатель не должен отключаться в течение целого часа (для автоматов с номинальным током ≤ 63А) и в течение двух часов (для автоматов с номинальным током > 63А).
Точку условного нерасцепления (1,13·In) всегда отображают на графике время-токовой характеристики конкретного автомата. Вот, например, график ВТХ автомата ВА47-29 от IEK.
Вот еще для примера, график время-токовой характеристики автомата Z406 от Elvert, где также обозначена точка (1,13·In).
Теперь нам нужно скорректировать номинальный ток наших автоматических выключателей.
Температура в электролаборатории сейчас находится на отметке 22°С, что меньше температуры 30°С, относительно которой отображен график ВТХ, на целых 8°С.
А значит нам необходимо ввести поправочный температурный коэффициент окружающего воздуха Кt, умножив номинальный ток наших автоматов примерно на 1,03 (см. график ниже).
Получается, что наши автоматы с учетом поправочного коэффициента Кt имеют номинальный ток не 16 (А), а 1,03·16 = 16,48 (А).
Помимо этого нам необходимо учесть поправочный коэффициент Кn влияния температуры от рядом установленных автоматов. Но так как автоматы я расположил на некотором расстоянии друг от друга, то данный коэффициент я учитывать не буду, но в конце статьи я о нем еще немного расскажу.
Таким образом, при прохождении через все наши автоматы тока величиной 1,13 от номинального, они не должны сработать в течение целого часа (60 минут). Естественно, что если какой-то из автоматов отключится раньше, то по данному испытанию он будет забракован.
Только учтите, что значение 1,13 от номинального теперь будет составлять не 1,13·16 = 18,08 (А), а 1,13·16,48 = 18,62 (А).
Во время эксперимента с помощью тепловизора я буду периодически контролировать температуру нагрева автоматов при длительном протекании через них тока, чуть больше номинального.
Я думаю, что будет очень интересно узнать информацию по температуре нагрева, ведь автоматы весь свой срок службы могут работать на токах, близких к номинальным. Поэтому при ненадлежащем качестве силового контакта (экономия на применяемых материалах, слабое усилие и уменьшенная площадь контакта), такие автоматы будут греться гораздо сильнее. Да и вообще интересно знать, насколько и как именно происходит отвод и рассеивание тепла у модульных автоматов.
Итак, устраивайтесь по удобнее - эксперимент начинается!
От уже известного Вам, многофункционального устройства РЕТОМ-21, подключил к нашему ряду автоматов источник переменного тока.
Включил все автоматы и навел ток 18,6 (А).
Теперь будем наблюдать за автоматами в течение целого часа. Как я и говорил, периодически я буду измерять температуру их нагрева.
Температура нагрева наших автоматических выключателей через 180 секунд (3 минуты) прогрузки находилась в пределах от 25°С до 42°С.
Спустя 360 секунд (6 минут), температура автоматов немного увеличилась и установилась в пределах от 30°С до 55°С.
Самым горячим автоматом на данный момент испытаний был определен автомат ВА47-29 (TDM), корпус которого нагрелся до 54,8°С.
Спустя 1800 секунд (30 минут) испытаний, ни один автомат не отключился, а температура их нагрева имела следующую картину.
А это температура нагрева автоматов, только с другой стороны.
На данном этапе выделилось уже два автомата: ВМ63-1 KEAZ OptiDin (КЭАЗ) с максимальной температурой 79,4°С и ВА47-29 (TDM) — с максимальной температурой 85,3°С.
По истечении 3600 секунд (60 минут), ни один из автоматов не отключился. В принципе, можно смело сказать, что все автоматические выключатели соответствуют заявленным время-токовым характеристикам и требованиям ГОСТ 50345-2010, т.е. при токе 1,13 от номинального, в данном случае при токе 18,6 (А), не отключились в течение целого часа.
Но тем не менее, при одном и том же токе автоматы имели разную температуру нагрева.
А вот температура нагрева автоматов, но только с другой стороны.
Результирующая таблица с максимальными зафиксированными температурами нагрева.
По окончанию эксперимента в «лидерах» остались прежние автоматы: ВМ63-1 KEAZ OptiDin (КЭАЗ) с максимальной температурой нагрева 84°С и ВА47-29 (TDM) — 88,2°С. Остальные автоматы имели температуру в диапазоне от 55°С до 75°С.
Надеюсь, что из всего представленного выше, Вы сделаете соответствующие выводы.
«Нелирическое» отступление
Зачастую многие граждане жалуются, что установленный автомат «не держит» нагрузку, т.е. срабатывает раньше, чем ему положено. Особенно данный феномен приходится наблюдать в жаркую погоду.
Порой данное мнение является ошибочным, т.к. при подобном поведении автомата необходимо точно знать реальный ток в цепи, температуру окружающей среды и количество установленных в ряду автоматов. А это почему-то всегда забывают учитывать! Ведь для этого необходимо знать не только ток нагрузки, но и поправочные температурные коэффициенты.
Кстати, все эти коэффициенты должен предоставлять производитель в своих паспортах и формулярах, правда вот не всегда и у всех производителей данная информация присутствует.
Вот, например, график температурного коэффициента Кt, который показывает зависимость номинального тока автомата от температуры окружающего воздуха. Как видите, коэффициент Kt=1 при температуре 30°С, при которой и отображена его время-токовая характеристика.
А вот график температурного коэффициента Кn, который показывает зависимость номинального тока автомата от количества рядом установленных автоматов в ряду. Ведь температура нагрева автомата влияет на номинальный ток соседних автоматов в ряду. Вот поэтому в своем эксперименте автоматы я установил на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не учитывать данный коэффициент.
И не нужно удивляться, если автоматический выключатель с номинальным током 16 (А) не держит нагрузку величиной 16 (А), когда температура в щите находится в пределах 50-60°С, а в ряду установлено с десяток таких автоматов, каждый из которых нагружен под самый номинал. Анализируйте ситуацию и делайте выводы о правильности срабатывания автомата в таком случае.
Сейчас на этом я останавливаться подробно не буду, а лучше напишу об этом отдельную статью. А чтобы не пропустить интересное, то подписывайтесь на рассылку уведомлений о выходе новых статей на сайте «Заметки Электрика» (форма подписки находится в правой колонке сайта).
Естественно, что есть и реальные случаи, когда автомат действительно отключается раньше положенного времени, и естественно, он требует замены.
Перед нашим экспериментом я все же надеялся, что пару-тройку автоматов, особенно китайского производства, все же не дотянут до 60 минут и отключатся раньше, но не тут то было.
После 5800 секунд (чуть больше 1,5 часов) протекания через все автоматы тока 18,6 (А) ни один из них так и не отключился. Ждать больше по времени смысла уже не было, поэтому на этом моменте я остановил свой эксперимент.
В общем это было, так сказать, только начало (первая часть) экспериментов. В следующих частях я проверю этот же ряд автоматов:
- условным током расцепления (1,45·In)
- на измерение их переходного сопротивления автоматов
- на срабатывание теплового расцепителя при токе (2,55·In)
- на срабатывание электромагнитного расцепителя при токах (5·In и 10·In)
- более большими токами, вплоть до 1000 (А), так сказать, проведу им краш-тесты
Процесс испытаний автоматов и измерений температуры их нагрева Вы также можете посмотреть в моем видеоролике:
Дополнение. После выхода данного эксперимента, подписчики и читатели сайта предложили мне провести аналогичные испытания и для других наиболее распространенных производителей. Представляю Вашему вниманию статью про испытания автоматов (АВВ, Legrand, Hager, Eaton, CHINT и DEKraft) током 1,13·In и измерения температуры их нагрева.
P.S. Если у Вас появились вопросы по данному эксперименту, то задавайте их в комментариях. Если у Вас есть предложения о том, как еще можно сравнить между собой данные автоматы, то также пишите об этом в комментариях. Всем спасибо за внимание, до новых встреч. Продолжение следует…
спс
Клево!
Очень интересно, спасибо, Дима!
Всё же представление результатов испытаний в виде сводной таблицы (помимо фото) было бы информативнее..
БлагоДарю за видео! С нетерпением жду тест с коэффициентом 1,45!
atich, Вы правы, это будет информативнее выглядеть. Постараюсь сделать и прикрепить в статью. Спасибо.
Таблица температур автоматов под нагрузкой 1.13. Данные максимальных температур с фото
Таблица))
Евгений, большое спасибо. Только у автомата iC60N я зафиксировал максимальную температуру 65,9°С. В остальном все сходится.
Интересный эксперимент, спасибо.
И это- как-бы бренды, а что с другими? На форуме электриков недавно писал про АВ, у которого контакты замыкались через раз. Вскрытие показало смещение в замкнутом состоянии подвижного относительно неподвижного на 3 мм, как раз на размер конт. площадки.
Самой ходовой серии ABB S200 в сравнении нет, жаль. SH200 — это же «домашняя» серия, ставится только с большой голодухи, не говоря уж про остальных «российско-китайцев».
Ну я не сомневался в тдм, странно что он не воспламенился) Последние 2 года делали пару кап ремонтов многоэтажных домов и фирма покупала конечно самый дешёвый материал и вот эти тдм. Расшифровали эту фирму с напарником как (торгуем *ерьмом). Не знаю как они держат ток, но качество для монтажа, последней партии, было просто ужасное. При закручивании шуруповёртом выворачивало контакты из пластмассы, приходилось ставить на минимум затяжки, после чего провод можно было вынуть рукой после пары шевелений. Было довольно много брака, автоматы которые вообще не включались, либо часто выключались, после замены проблема исчезала. Вообщем не советую для дома. При работе с тем же ёком таких проблем не было.
Александр, в связи с развитием событий после публикации данной статьи и видеоролика, подписчики и читатели предложили провести аналогичные испытания и для других производителей, в чем я их, собственно, и поддерживаю. Вот например, Роман предложил прислать мне автоматы Legrand, Hager, Eaton, CHINT и DEKraft. Если у кого из Вас имеется в наличии однополюсный автомат ABB серии S200 С16 и Вы готовы поделиться им ради экспериментов, то присылайте мне, я его включу в список автоматов для второй серии статьи.
А почему на ВМ63 у Вас указаны Россия-Китай? Как понимать этот момент?
Было бы интересно сравнить всю линейку ABB: SH200L, SH200, S200, S200M, S200P, S800. Чтобы понять, есть ли смысл переплачивать за более «взрослые» модели там, где запредельных токов КЗ точно не будет. Та же температура нагрева — вполне себе интересный показатель.
S201 С16 1P и S201M C16 1P есть в наличии в ЭТМ. Готов оплатить Ваш заказ на них или сделать свой заказ с доставкой в Ваш адрес. Как Вам удобнее. Остальное, увы, только под заказ, а S201P и S801 ещё и дороговаты, чтобы приобретать только ради интереса
Андрей, а потому, что часто на упаковке указаны атрибуты одной фирмы, а реально сделано в Китае. Не видели ни разу?
Александр, боюсь, охватить все подтипы АВ даже одной фирмы будет сложно. Есть же еще и SH2xx и проч. Хотя и полезно. Опять же, где гарантия, что мои SH203 от АВВ из Португалии аутентичны каким-нибудь малайзийским?
Александр, большое спасибо за поддержку. Будет отлично, если пришлете автоматы мне почтой, а то магазинов от ЭТМ в моем городе нет, а доставка ТК обойдется по себестоимости товаров.
Вот, кстати, создал заказ автоматов S201 и S201М на сумму 1440,12 рублей (но с другим регионом сумма может разниться), плюс еще скидку-купон предоставили на 300 рублей. Вдруг, она подойдет Вам, то попробуйте ее использовать (ЭТМ3030).
Для второй серии уже набирается 7 автоматов. Роман вчера отправил мне новенькие Legrand, Hager, Eaton, CHINT и DEKraft. Александр предложил приобрести автоматы S201 и S201М.
Предлагаю дополнить этот ряд еще двумя автоматами, пусть будут, по аналогии с первым экспериментом, участвовать 9 экземпляров. Жду от Вас предложений по оставшимся двум производителям. Какие автоматы наиболее Вам интересны для испытаний?
Ещё полно кандидатов.
GE: Redline G45, G60, DMS-Line DG40, DG60 (внутри все абсолютно одинаковые).
ETI: Etimat 6.
Siemens: 5SL6, 5SY6.
OEZ: Minia LTP (аналог 5SL6, завод принадлежит Siemens).
* * *
Новости: GE продаёт ABB своё подразделение Industrial Solutions.
Александр, ИМХО, при выборе стандартная/домашняя серия, Вы переплачиваете не столько за килоамперы, сколько за возможность цеплять аксессуары. В случае S200/SH200 ещё за отдельное гнездо для шины.
Шнейдер клепал ВА63 Домовой 4500, потом засунул этот механизм в белый корпус и нарисовал 6000 (iK60N). Короче, белый полиамид увеличивает отключающую способность в 1,5 раза по сравнению с серым. )))
GE такой ерундой не занимается, просто гонит один и тот же автомат и разрисовывает его на разные килоамперы в интервале 3-6 кА (Redline G30, G45, G60, DMS-Line DG40, DG60).
И Eaton тоже не заморачивается, PL4/PL6 — одна и та же фигня размалёванная на разную отключающую способность. Или сертифицированная на разную. А нам какая разница?
Siemens иногда тоже чудит. На картинке Siemens 5SL6 Made in India 7500. У Сименса килоамперы зависят не от цвета корпуса, а от места производства. На таком же точно Siemens 5SL6 Made in Romania нарисовано 6000. ))) Но это ещё не всё .. В румынской серии 5SL6 автоматы 0,3-25А имеют свой оригинальный механизм, а начиная с 32А стоит механизм из серии 5SY.
У автомата 10кА обычно всё то же самое внутри, только вокруг электромагнитного расцепителя наворочено больше металла. Может быть это связано с магнитным полем, электродинамической силой в момент прохождения тока КЗ, не знаю точно. Это я к тому, что нет смысла тратить деньги на автомат 10кА для испытаний теплового расцепителя. Если уж тратить, то на испытания током КЗ. Только откуда взять эти 10 кА, чтобы долбануть его три раза предельным током?
Админ, по поводу пересылки автоматов написал Вам на эл. почту.
Теперь уже не имеет значения какие это были автоматы — на 4,5кА или на 10кА. Плохой контакт в зажиме одного из автоматов вызвал перегрев с последующей электрической дугой (насколько я смог понять из англоязычного текста под этой картинкой).
Всех приветствую.
1. Сегодня получил посылочку от Романа: Legrand, Hager, Eaton, CHINT и DEKraft. Все пришло в целости и сохранности.
2. Жду посылочку от Александра с двумя автоматами от АВВ.
3. Есть еще места для двух автоматов. Если до утра среды никто не откликнется, то в среду начну проводить эксперимент.
А вот и долгожданная посылочка от Александра: автоматы АВВ S201 и S201М. Только что доставили в целости и сохранности. Вот не успел только ящик сфотографировать. Эти два автомата упаковали в деревянный ящик, заколоченный гвоздями. Вскрыл кое-как ящик, т.к. был без инструмента, там лежала коробочка, в коробочке были запакованы в мягкую подложку толстым слоем автоматы, находящиеся в пленке. В общем, упаковка получилась очень надежной и большой!
Планировал эксперимент провести сегодня, но автоматы не успели доставить, поэтому эксперимент переношу на вторник.
админ здравствуйте сможете сделать статью и видео про подключение ВА 5541 344710 1000А
Магомед, а что у Вас есть какие-то вопросы по подключению автомата ВА55-41? Или Вы про схему управления имеете ввиду?
схема управления
эти провода для чего служат ?
Магомед, это выводы блок-контактов, катушек управления и независимого расцепителя (если такой имеется).
то есть это электромагнитный привод?
Магомед, да. Вот почитайте статью про схему АВР на аналогичных автоматах.
спасибо админ
админ можно ли подключить после вр двухпозиционного ,трансформаторы тока для систем аскуэ а цепи напряжения к верхним контактам вр ,по такой схеме счетчик не будет же считать энергию генератора ?заранее благодарен