
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В сегодняшней небольшой статье я расскажу Вам о способе удлинения втулочных наконечников НШВИ.
Это, кстати, относится и к двойным наконечникам НШВИ(2). Способ далеко не новый, но тем не менее вполне действующий.
Предупреждаю сразу, что я никого не заставляю именно так удлинять наконечники, а лишь показываю выход из ситуации, когда на объекте эти наконечники, например, не вовремя закончились.
В идеале лучше иметь при себе наконечники необходимых размеров. Но ситуации бывают разные…
Сначала расскажу про свой случай, а затем перейду к делу.
Уже несколько месяцев подряд я занимаюсь монтажом цепей релейной защиты и автоматики отходящих фидеров подстанций напряжением 10 (кВ).
Выполняем замену морально-устаревших, но все еще вполне работоспособных, электромеханических реле на микропроцессорные терминалы ТОР-200 от Релематика (бывший Бреслер).
Помимо этого производим замену высоковольтных масляных выключателей ВМП-10 с электромагнитным приводом ПЭВ-14 на вакуумные выключатели серии BB/TEL-10 (Таврида Электрик). Так сказать, в целом производим ретрофит и модернизацию релейной защиты.
Внимание! После завершения всех монтажных работ, я напишу о этом отдельный и подробный пост, так что кому интересно, то подписывайтесь на рассылку новостей сайта.
Кстати, за все время у нас только единожды вышел из строя вакуумный выключатель BB/TEL-10. К сожалению, причина все еще остается пока неизвестной.
Монтаж вторичных цепей я выполнил гибкими проводами ПВ-3 (ПуГВ) в основном сечением 1,5 кв.мм и 2,5 кв.мм.
Естественно, что при подключении гибких проводов к соединительным клеммам, зажимам различных устройств (микропроцессорному терминалу ТОР-200, блоку управления СМ_16, сигнальной арматуре, ключу управления, автомату, амперметру, счетчику электрической энергии и т.п.), жилу гибкого многопроволочного проводника необходимо обжимать наконечником.
Для этого у меня имеются различного калибра наконечники:
- втулочные наконечники НШВИ-0,5; 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6
- втулочные двойные наконечники НШВИ(2)-1,5; 2,5
- наконечники кольцевые изолированные НКИ
- наконечники вилочные изолированные НВИ
- наконечники штыревые круглые изолированные НШКИ
- и другие
В основном в ход идут штыревые втулочные изолированные наконечники НШВИ сечением 1,5 и 2,5 кв.мм.
Для обжима НШВИ я пользуюсь пресс-клещами ПКВк-6 от КВТ.
А теперь рассмотрим несколько примеров изготовления длинных наконечников.
Мне необходимо подключить счетчик электрической энергии ПСЧ-4ТМ.05М. Про схему подключения счетчика я сейчас рассказывать не буду — читайте об этом в соответствующей статье про подключение счетчика через два трансформатора тока (фаза А и С) и трансформатор напряжения.
Все провода ПВ3 (ПуГВ) сечением 2,5 кв.мм я уже к счетчику проложил и отмаркировал соответствующим образом. Кто забыл, как это делается, то читайте статью про маркировку вторичных цепей.
Клеммы счетчика имеют глубину порядка 16-18 (мм), а значит и нужны аналогичной длины наконечники НШВИ.
У меня таких длинных наконечников НШВИ в данный момент в наличии нет (закончились). Зато имеется множество НШВИ-2,5 длиной 8 (мм).
Естественно, что их длины не хватит, вот поэтому при подключении счетчика я и воспользуюсь способом удлинения одинарного втулочного наконечника НШВИ.
В первую очередь снимаю изоляцию жилы провода на необходимую длину.
Напомню, что для снятия изоляции я пользуюсь своими излюбленными клещами Книпекс 12 40 200 и Weicon Super №5.
Затем одеваю на жилу первый наконечник НШВИ до упора и обжимаю его.
Далее беру еще один наконечник НШВИ и убираю у него изолирующую манжету (юбочку), т.е. по сути, делаю из него наконечник НШВ.
Сделать это можно несколькими способами. Кто-то выбивает манжету, кто-то ее аккуратно срезает, а кто-то откусывает бокорезами. Но лично я делаю немного иначе — я просто напросто плавно снимаю юбочку с наконечника.
Для этого с одной стороны я слегка зажимаю металлическую контактную часть наконечника, например, бокорезами, а утконосами плавно снимаю манжету движением на изгиб. Главное, тут сильно не давить бокорезами, иначе можно повредить контактную часть наконечника.
Если не совсем понятно, как это делается, то посмотрите в конце статьи видео сего процесса.
А теперь одеваем получившийся наконечник НШВ на жилу провода и обжимаем его.
Здесь стоит учесть то, что обжим клещей ПКВк-6 имеет квадратный профиль. Поэтому следите за тем, чтобы стороны обжима совпадали со сторонами ранее опрессованного наконечника.
В итоге получается вот такой вот единый удлиненный наконечник НШВИ и теперь его можно смело подключать в клеммы электросчетчика.
Как вариант, можно одеть второй наконечник встречно первому, а потом откусить юбочку, но в таком случае будет тяжело попасть жилами в трубку втулочного наконечника, т.к. с этой стороны у него нет направляющей фаски. Поэтому данный способ считаю не приемлемым.
Аналогичным образом можно удлинять и двойные наконечники НШВИ(2).
Вот например, НШВИ(2) из-за своей широкой юбочки не достает до клемм микропроцессорного терминала ТОР-200. Поэтому этот же способ удлинения я применил и здесь.
Все аналогично! Берем два провода и снимаем с них изоляцию соответствующей длины.
Одеваем на них первый наконечник и обжимаем его.
Затем со второго наконечника, удобным для Вас способом, убираем изолирующую манжету (юбочку) и одеваем его на оставшуюся часть жилы.
Обжимаем второй наконечник с помощью пресс-клещей, соблюдая стороны обжима.
Вот итоговый результат.
И уже по традиции, для наглядности выкладываю видеоролик:
P.S. На этом, пожалуй, и все. Всем спасибо за внимание. А как Вы выходите из ситуации, когда нет наконечников соответствующей длины?! Применяете ли способ, описанный в данной статье?
А зачем вообще стараться сделать длинный наконечник? Ведь главное — чтобы обжата была часть жилы, попадающая под винт. А если изолирующая юбка мешает засунуть в клемму, зачем она вообще нужна? Другими словами, я предлагаю использовать НШВ (НШВИ без юбки). Или это неправильно?
Снимите про подключение счетчика и покажите ТН и ТТ.
Артём Зорин, у данного счетчика зажимная часть выполнена в виде пластины, а наконечник нужен, чтобы при протяжке жилки не расползлись по зажиму. Тем более если они винтовые, то винтом можно и вовсе передавить жилку.
Сергей, про ТН имеется отдельная статья, если интересно, то почитайте — измерительный трансформатор напряжения НТМИ-10.
хороший выход
Большое спасибо за статью. Несколько лет читаю Ваши статьи все грамотно и доходчиво. Спасибо.
Здравствуйте.Опрессовую жилы наконечником(профиль примерно как у Вас на фото).Через время отключаю жилы от автомата,а наконечники практически плоские,в зажиме автомата расплющивает.
Дмитрий, расплющиваются не только наконечники с квадратным обжимом, но и с трапециевидным. Но главное, что наконечник не даёт расползаться отдельным жилкам провода, они находятся все вместе, обеспечивая тем самым большую площадь контакта.
Спасибо
Все очень подробно и доходчиво.Спасибо. Удачи вам!
Автору
Избегайте в своих текстах употребления математического термина » порядок»- это степень ( разрядность) числа,а не его приблизительное значение. Ваша строка » леммы счетчика имеют глубину порядка 16-18 (мм), а значит» лишена смысла,потому как любое двузначное число миллиметров от 10 до 99 будет порядка 16 или 18. Правильнее около ,примерно,приблизительно. Нетак давно один деятель заявлял,что строительство этого обьекта обойдется госбюджету порядка 3 миллиардов рублей. И не соврал,зараза. 9 миллиардов- это тоже ПОРЯДКА 3 миллиардов ))))))
Отлично и опаявать не надо!
В продаже уже имеются наконечники ншви длиной 18 мм, иек выпускает, так что нет смысла что то изобретать )
Денис, я же сразу сказал в статье, что я никого не заставляю так удлинять наконечники, а лишь показываю выход из ситуации, когда на объекте эти наконечники, например, не вовремя закончились.
Такой способ удлинения наконечников знал и несколько раз его использовал.

Но всегда надевал второй наконечник встречно первому и потом откусывал юбку — и всегда матерился по поводу вылезших проводков.
Снять юбку и поставить широкой частью один за одним — это прям откровение свыше.
Автору респект!
Здравствуйте. Монтировал, уже конечно давненько, данное оборудование на аналогичных объектах.
не хочу придираться конечно — может фотографии выложены с чернового монтажа. Но где (косичка) и защита проводов идущая с двери на панель да и провода висят незактрепленными. Просто мы для эстетики и удобства применяем самоклеящиеся площадки и уже к ним крепим провода. А про переход проводов с двери на панель — вообще отдельная песня. Делаем защитную «косичку» которая при открытии дверцы выпрямляется а при закрытии аккуратно внутрь панели заходит.
Просто монтажники со мной были старой закалки — еще при СССР работали. Эти все любят по правилам.
Евгений, на фото черновой монтаж, но тем не менее и сейчас все осталось в таком же виде. Переход с релейного отсека на дверцу выполнен в виде небольшого вертикального подъема всего шлейфа, а затем сделан переход на дверь в виде петельки (компенсатора) на такой радиус, чтобы при открытой дверце (она с ограничением) не было даже намека на натяжку шлейфа. А про «висят в воздухе» Вы правы, но только самоклеящиеся площадки мы не используем, они отклеиваются при первом морозе (да и не только) — проверено. Фидер нужно было вводить срочно, поэтому данный этап не успели закончить. А вообще по плану перфорированный кабель-канал на дверце, не более. Сам шлейф тоже ничем не защищаем, т.к. ни механических, ни прочих воздействий на него в ячейке нет. Просто скрепляем стяжками-хомутами. Другое дело, когда провода идут через силовой отсек к трансформаторам тока и т.п.
И еще пару слов о защите шлейфа. Иногда даже после монтажа приходится изменять немного схему или же во время эксплуатации возникают моменты, когда необходимо проследить тот или иной проводник в шлейфе, то после различного рода «косичек», монтажных лент и т.п. приходится тратить время на их снятие и дальнейшую установку. Поэтому для себя решили так, либо голый шлейф, где позволяют условия, стянутый стяжками или перфо-лентой (старого образца), либо перфорированный кабель канал. Например, вот так.
Вот еще один пример схемы АВР, про которую я скоро расскажу подробнее.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как правильно называются кембрики, на которых нанесена маркировка вторичных цепей РЗиА и электросчетчика? Какой диаметр нужно выбирать и чем наносить маркировочные надписи, чтобы не сильно стирались со временем?
Николай, диаметр кембрика выбирается по сечению проводника. Например, на сечение 2,5 кв.мм я используя кембрики (из трубки ПВХ) диаметром 4 (мм). Можно использовать еще меньший диаметр и добиться того, что кембрик не будет прокручиваться на проводнике, что очень удобно в эксплуатации. Надписи мы наносим перманентным маркером, только вот он зачастую стирается при частом воздействии на него, поэтому лучше маркировку наносить все же принтером (есть специальные такие принтеры). Современная альтернатива кембрикам это ленточная маркировка, если интересно, то могу рассказать о ней более подробнее. Также есть готовые наборные комплекты маркировки из цифр.
Спасибо за ответ! К сожалению, маркировочный принтер нет возможности приобрести, а про ленточную маркировку внятной информации не нашел. Расскажите, пожалуйста, про нее.
Если можно, то еще один вопрос (в отношении высоковольтного учета электроэнергии): в РУ-10 кВ есть две секции шин, на каждую установлен один НТМИ-10. Стоит задача проверить правильность подключения вторичных цепей счетчика (СЭТ-4ТМ). Цепи ТТ прозвонили до КИП и от КИП до счетчика, а вот со вторичными цепями напряжения от одного НТМИ так не получилось (много ячеек, цепи завязаны с РЗиА, нет схем вторичных соединений). Как наверняка установить соответствие фазы А (С) идущей с ТН фазе А (С) идущей с ТТ с помощью ВАФ-а? Фаза В заземлена. Или же все таки лучше лезть с прозвонкой?
Недавно был смешной случай: поменяв на КИП токовые цепи фаз А и С получили из идеальной симметричной емкостной векторной диаграммы идеальную индуктивную векторную диаграмму, что привело к спору с коллегами, которые посчитали индуктивную единственно верной. Длина уходящей КЛ-10 кВ 12 км.
Николай, добрый день.
1. Хорошо. Постараюсь в ближайшее время сделать обзор ленточного принтера.
2. Как вариант, снять векторную диаграмму, по ней же сразу будут видны все вектора. К тому же если счетчик СЭТ-4ТМ, то векторную можно снять непосредственно с него через оптопорт или интерфейсные цепи. Коль фаза В у Вас заземлена, то с ней ошибиться сложно, остается лишь подключить в соответствии фазу А и С.
День добрый. Подскажите пожалуйста, у вас случайно не осталось монтажных схем системы микропроцесорной защиты Тор-200, о которой вы рассказываете в этой статье. Статья навеяла мысль, а не смонтировать ли данную систему защиты на водоотливные высоковольтные насосы, используемые на нашем производстве. Надо шагать в ногу со временем.
Михаил, в наличии монтажные схемы есть, правда я на них знатно уже почеркался. К сожалению, у нас уровень проектировщиков в провинции не очень высокий по современным терминалам релейной защиты и в каждый проект в любом случае приходится самому вносить исправления. Вам же могу посоветовать, как вариант, взять однотипные схемы у производителя (Релематика), ну а там уже по желанию завязать их с Вашей собственной защитой и автоматикой.
Да я сам нахожусь в глубокой провинции, приходится все самому искать и реализовывать. А то что схемы почерканы, это ещё и лучше. Рабочий проект. Буду очень признателен если вы отправите фото схем мне на электронную почту. Ну и как вариант, попробую сделать запрос производителю. Спасибо.
День добрый. Сделал запрос производителю, перерыл в интернете кучу сайтов, так и не нашёл нормальных проектных монтажных схем реконструкции высоковольтный ячеек. Нашёл часть проекта реконструкции мельниц, но там всего три листа. Так что вся надежда на вас. Если не затруднит, пожалуйста, пришлите монтажные схемы по которым вы работаете. Буду признателен. Спасибо.
Михаил, а Вам обязательно монтажные схемы? Может Вам даже лучше вторичные отправить?
Мне что бы смонтировать тор-200 со всей переферией в ячейке управления водоотливного насоса с приводом от асинхронного двигателя 6кВ 400 кВт
Дмитрий, как считаете, для обжима втулочных наконечников типа НШВИ приобрести лучше клещи с четырёх- или шестигранным профилем?
Склоняюсь к ПКВш-6 (шестигранник) — как мне кажется, шестигранник обеспечивает более равномерный обжим и большее сцепление наконечника с жилой. Но встречал мнение, что для использования в прямоугольных зажимах (типа автоматов, клемм ЗНИ и т.п.) предпочтительнее четырёхгранник (мне же кажется, это надуманное и чисто теоретическое измышление — на практике одинаково сплющит хоть четырёх-, хоть шестигранник, и для автоматов четырёхгранник нисколько не лучше).
Александр, имхо, квадрат, шестигранник, полукруг хороши для круглых отверстий, в которые может не влезть жила обжатая трапецией.
Решил сюда, все-таки написать. Насколько бредовая мысль: если нужно соединить 2 многопроволочного провода в коробке, можно ли применить НШВИ? Ведь по сути та же гильза, только не такая мощная.. Или, например, НШВИ и зажать потом в оконечный клеммник под винт?