Изолирующие клещи

izoliruyushhie_kleshhi_изолирующие_клещи

Здравствуйте, дорогие гости сайта «Заметки электрика».

В прошлой статье мы познакомились с Вами с изолирующей штангой. Продолжаем изучать электробезопасность и сегодня статья будет посвящена изолирующим клещам.

Изолирующие клещи относятся к средствам защиты в электроустановках и являются основными до и выше 1 (кВ).

Изолирующие клещи применяются в электроустановках только до 35 (кВ) для:

  • установки и снятия предохранителей
  • снятия изолирующих накладок
  • прочее

Конструкция изолирующих клещей

Из чего же состоят изолирующие клещи?

Их конструкция состоит из 3 частей:

  • рабочая (губки)
  • изолирующая
  • рукоятка

izoliruyushhie_kleshhi_изолирующие_клещи

Изолирующая часть клещей изготавливается только из электроизоляционного материала с диэлектрическими свойствами. Поверхность ее должна быть гладкой и не иметь трещин и царапин.

Рабочая часть может выполняться из электроизоляционного материала или металла.

Если губки изолирующих клещей сделаны из металла, то на них должны одеваться трубки из маслобензостойкого материала.

Граница между изолирующей и рабочей частями выполняется в виде ограничительных колец или упоров.

izoliruyushhie_kleshhi_изолирующие_клещи

Ниже в таблице я приведу Вам минимальные размеры изолирующих клещей.

izoliruyushhie_kleshhi_изолирующие_клещи

Изолирующие клещи по весу и конструкции должны обеспечивать возможность для работы с ними одного электрика.

 

Испытания изолирующих клещей

Изолирующие клещи подлежат только электрическим испытаниям. Испытательное напряжение подводят между рабочей частью и временным электродом, установленным со стороны изолирующей части около упоров.

Периодичность испытаний всех изолирующих клещей составляет 1 раз в 2 года. Продолжительность испытаний — 5 минут. А вот по величине напряжения есть разница.

У изолирующих клещей до 1 (кВ) испытательное напряжение составляет 2 (кВ).

У изолирующих клещей от 1 до 10 (кВ) испытательное напряжение составляет 40 (кВ).

У изолирующих клещей  до 35 (кВ) испытательное напряжение составляет 105 (кВ).

Как пользоваться клещами?

Помните, что при установке или снятии предохранителей в электроустановках выше 1 (кВ) с помощью изолирующих клещей требуется пользоваться диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

При установке, либо снятии предохранителей в электроустановках до 1 (кВ) требуется пользоваться только средствами защиты лица и глаз. Клещи в данном случае должны располагаться на расстоянии вытянутой руки.

Для снятия, либо установки предохранителей в цепях релейной защиты, автоматики и сигнализации приходится пользоваться следующими изолирующими клещами с упрощенной конструкцией.

izoliruyushhie_kleshhi_изолирующие_клещиizoliruyushhie_kleshhi_изолирующие_клещи

P.S. Если у Вас возникли вопросы по данной статье, то задавайте свои вопросы в комментариях, либо на личную почту. А также не забывайте подписываться на новые статьи с сайта (форма подписки находится в правой колонке сайта). Спасибо за внимание.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


7 комментариев к записи “Изолирующие клещи”

  1. Алех:

    на фотографиях, иллюстрирующих статью, показаны изолирующие клещи до 1 кВ. А есть фото высоковольтных клещей (до 10 кВ)?

  2. Сергей:

    Наверное этими же клещами можно пользоваться и свыше 1000 В

  3. Сергей:

    Штанга изолирующая ШОУ вот выход.

  4. Вячеслав:

    Скажите пожалуйста тип изолирующих с упрощенной конструкцией для установки предохранителей в цепях релейной защиты, автоматики. Каким заводом выпускаются.

  5. Алексей:

    СО 153-34-03-603-2003: п.»2.3.5. Изолирующая часть клещей должна быть отделена от рукояток ограничительными упорами(кольцами)» — Изолирующая часть заканчивается на упорах, находится между рабочей частью и рукоятками. После упоров(в обратном направлении от рабочей части) изолирующей части быть не может. В статье неточность, может использовался какой-то другой документ?
    Поправьте, если не прав

  6. Админ:

    Алексей, в статье показаны исключительно клещи до 1000 (В), а у них изолирующая часть и рукоятка совмещены, т.к. нет норм по минимальному размеру их длин (см. табл. 2.3, СО 153-34-03-603-2003). А вот у высоковольтных клещей есть строгое разграничение между рукоятками и изолирующими частями, и требования по их длинам, т.е. наглядно видно рабочую часть, изолирующую часть и рукоятки.

  7. Алексей:

    Позволю себе раскритиковать ваш ответ, он вносит ещё больше неточностей. Во-первых с очевидного: на картинке изображены вовсе не клещи «выше 1000 В», а обычная штанга. Во-вторых, у меня созрел вопрос: зачем нужна изолирующая часть подобного инструмента?

    Конечно, интересно было бы узнать самобытное мнение, но всё-таки позволю себе подсказать: не затем, чтобы за нее браться(!). Требования по материалам одинаковы, не спорю, но это не означает, что рабочая и изолирующая части совмещены. Прошу осмыслить

Оставить комментарий