
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
На днях я производил замену старой люстры на новую пятирожковую.
Дом был панельным, поэтому я хочу обратить на это особое внимание, т.к. там есть небольшой нюанс, с которым я столкнулся в очередной раз. Но обо всем по порядку.
Для начала нужно позаботиться о личной электробезопасности. Отключаем в квартирном или этажном щитке необходимый автоматический выключатель, на питающих проводах у люстры проверяем отсутствие напряжения с помощью цифрового мультиметра или однополюсного индикатора и только после этого приступаем к работе.
Вы скажете, что для выполнения такой работы достаточно отключить обе клавиши выключателя. Отвечаю, а вдруг ее какой-нибудь электрик изначально подключил не правильно и выключателем коммутируются не фазы, а нули? Тем более, что по словам заказчика двухклавишный выключатель был неисправен. Но об этом я расскажу в конце статьи.
Рисковать не нужно, т.к. действие электрического тока на организм человека вызывает тяжелые последствия. Вот Вам для наглядности несколько примеров:
С электробезопасностью разобрались, а теперь приступим к выполнению работ. Вот люстра, которую нужно было заменить. В ней было установлено 4 лампы, которые управлялись с помощью двухклавишного выключателя.
Одной клавишей включалась центральная лампочка, а другой - остальные три лампы.
На потолке установлена декоративная пластиковая заглушка, из которой выходят питающие провода и крюк для крепления люстры (способы установки и крепления люстр и светильников).
Соединение жестких алюминиевых жил сечением 2,5 кв.мм. с гибкими медными проводами сечением 0,75 кв.мм выполнено скруткой, а это запрещено ПУЭ. Да и медь с алюминием нужно соединять через промежуточную шайбу. Читайте статью про разрешенные способы соединения жил проводов и кабелей.
Откусываем провода и снимаем старую люстру. На фотографии видно, что на питающих проводах цветовая маркировка отсутствует, но на проводах, идущих непосредственно в люстру, она имеется: два желтых провода — это фазы от разных клавиш выключателя, а синий провод — это ноль. Сейчас не будем запоминать маркировку, т.к. ее все равно нужно будет перепроверить.
Для установки крепежной пластины для новой люстры, нужно демонтировать декоративную заглушку и крюк. Слегка выдалбливаем ее, она выпадывает вместе с крюком-держателем (кстати он тоже пластиковый).
И вот нам открывается вот такой вид на потолке (в начале статьи я говорил про нюанс). Это уже не первый панельный дом, где я встречаюсь с подобными «технологическими» отверстиями. При установке новой люстры нужно обязательно спрятать этот ужас.
Но здесь возникает некоторая проблема. Заключается она в том, что если просверлить отверстия для крепежной пластины с краю плиты, то он (край) может отломиться (открошиться) при сверлении перфоратором. Вот мне и пришлось немного сместить установку люстры, чтобы просверлить отверстия не на краю плиты, а чуть дальше. При этом нужно учитывать, чтобы основание люстры полностью закрывало это отверстие. Если же не получается полностью его закрыть, то можно аккуратно заштукатурить.
Разбираемся с проводами, выходящими из потолка
Электропроводка в панельных домах прокладывается, либо в специальных каналах (пустотах), либо в стыках между плит. Чаще всего в потолочной плите (плите перекрытия) имеются каналы, идущие параллельно друг другу через определенное расстояние. В моем же случае провода лежат прямо на поверхности потолочной плиты. Это все зависит от серии панельного дома.
Электропроводка алюминиевая и выполнена трехжильным проводом АППВ (3х2,5).
А теперь нам нужно разобраться с проводами, выходящими с потолка, а именно, найти два фазных (L1, L2) и один нулевой (N). Сделать это можно несколькими способами. Я покажу самый простой.
Смотрите, чтобы оголенные концы проводов, не касались друг друга, для этого аккуратно разведите их в стороны.
Из потолка выходит 3 провода:
- фаза от первой клавиши выключателя (L1)
- фаза от второй клавиши выключателя (L2)
- ноль (N)
Включаем в квартирном или этажном щитке отключенный автоматический выключатель. Затем включаем первую клавишу выключателя и с помощью однополюсного индикатора или указателя напряжения «Контакт-55ЭМ» находим фазу (L1), которая подключена к первой клавише выключателя. О том, как пользоваться этими приборами Вы можете узнать по указанным ссылкам:
Затем отключаем первую клавишу и включаем вторую. Аналогично ищем фазу (L2), которая подключена ко второй клавише.
Не забудьте предварительно убедиться, что Ваш указатель исправен, путем проверки его на токоведущих частях, заведомо находящихся под напряжением.
Таким образом, мы нашли две фазы — L1 и L2. У нас остался третий провод — это ноль N.
Как подключить люстру через двухклавишный выключатель
Вот схема подключения люстры, состоящей из пяти ламп.
- фаза L1 (оранжевого цвета)
- фаза L2 (желтого цвета)
- ноль N (синего цвета)
Подробное описание этой схемы читайте в статье про подключение двухклавишного выключателя.
Разбираемся с проводами люстры
Первым делом нам нужно разобраться со схемой самой люстры, т.е. теми проводами, которые выходят из ее основания.
В моем примере от каждой лампочки люстры выходят наружу свои провода. Всего из основания люстры выведено 10 проводов: 5 фазных (коричневого цвета) и 5 нулевых (синего цвета). Это отчетливо видно на фотографии ниже.
Достоинство такой люстры в том, что комбинацию из лампочек можно составить по своему желанию, например, в первую группу можно подключить всего одну лампочку, а во вторую группу — остальные лампы.
Мы договорились с заказчиком, что в первую группу ламп будут входить две лампочки, а во вторую группу — остальные три.
Все соединения проводов я буду выполнять с помощью двух- и трехпроводных клемм Ваго 222 серии. Кстати, недавно в свет вышла новая 221 серия — она более удобная и компактная.
Итак, берем два коричневых провода, желательно не рядом находящихся ламп, и соединяем их между собой. Это у нас будет первая скрутка и назовем мы ее — L1. Затем берем три оставшихся коричневых провода и тоже скручиваем их между собой. Это будет вторая скрутка, которой мы присвоим обозначение — L2. Вот что должно получится.
Вставляем первую (L1) и вторую (L2) скрутки в соответствующие клеммы Ваго.
Пять синих проводов скручиваем между собой в любом порядке (2+3) и подключаем к трехпроводной клемме Ваго. Это у нас будет нулевая клемма (N).
Получилось следующее.
Осталось на клеммы Ваго подключить питающие провода в соответствии с принятой маркировкой.
Вы сейчас скажете, что Wago 222 серии предназначены для соединений только медных проводов. Я знаю, но преднамеренно использую их для соединений и алюминиевых проводов по причине того, что токоведущая шина клеммы — луженая, а не медная. Это значит, что прямого контакта алюминий-медь нет.
Ну нравятся мне клеммы этой серии.
Единственное, что в них нет пасты на основе кварца с техническим вазелином, которая защищала бы соединение от окисления, разрушая образовавшуюся оксидную пленку у алюминия. Но это не проблема, Вы можете приобрести Wago пасту «Alu-Plus» отдельно и зашприцевать прямо в клеммник.
Аккуратно укладываем провода в основании люстры (места там немного) и устанавливаем ее на кронштейн. Затягиваем декоративные гайки. Люстра установлена.
Вставляем в люстру КЛЛ лампы мощностью 25 (Вт) теплого белого цвета с цоколем Е14.
В начале статьи я говорил, что у заказчика был неисправен двухклавишный выключатель. С его слов, «при легком прикосновении к выключателю, он включал и отключал лампы по несколько раз подряд».
Снял я старый выключатель и причина его неисправности была на лицо.
У переключателя контактов обломилась защелка крепления к корпусу выключателя. На фото ниже — слева обломленная защелка, справа — целая.
Снялся переключатель в месте с накладкой, а должен сниматься отдельно.
Эта неисправность и стала следствием «хаотичной» работы двухклавишного выключателя. Переключатель не был закреплен (зафиксирован) к корпусу с правой стороны, нажатие на контакты ослабло, а порой его вообще не было. При включении правой клавиши подвижная часть контакта не была прижата к неподвижной части — пропадал и подгорал контакт.
Вместо старого выключателя я установил новый с керамическим основанием от фирмы «Powerman» (Китай).
Что то последнее время частенько сталкиваюсь с этим брендом, ну вот например, недавно устанавливал диммер (светорегулятор), и он то же был «Powerman».
А вот теперь можно проверить работу новой люстры. Работает исправно!
P.S. Надеюсь, что после прочтения данной статьи у Вас не возникнет вопросов о том, как подключить люстру с двухклавишным выключателем. Ну а если и возникнут, то смело спрашивайте через форму комментариев или обратную связь. Спасибо за внимание.
Я ни когда не использую родной крепёж, только свои саморезы и дюбеля. Так же скажу что выключатель с точечным зажимом не лучший выбор для алюминия.
Да, Андрей. Точечный контакт и для меди не желателен, но это выбор хозяина — у него все розетки из этой серии, оставался только один выключатель, который и то был неисправен. Раньше у старых индукционных счетчиков все клеммы были так выполнены, поэтому периодически приходилось обрезать пережатый провод и зачищать по-новому. Благо, производители сейчас ушли от этого. Я тоже использовал свой крепеж, потому что из комплекта он не внушает доверия.
Почему все любят эти зажимы и колпачки?
Вижу, что статью дополнили, проблема не в контакте меди и алюминия, а в сильной пружине, которая за несколько лет надкусывает алюминиевую жилу до такой степени, что при любом неосторожном движении жила может переломиться.
Я собираю люстры с помощью двойных втулочных наконечников (НШВИ2) используя их как гильзу. Делаю скрутку из проводов + отвод для подключения, одеваю наконечник и обжимаю. Изолирую термоусадкой в 2 слоя. Для подключения люстры использую клеммы Wago 224-111.
Очень полезные разъяснения. Все разделы описаны чётко, последовательно, подробно. Понятно любому, далёкому от электрики.
Спасибо.
Эх, пораньше бы эту статью. Только вчера заменил все выключатели в квартире как раз на такие, который сгорел. При покупке цена-качество вроде устроило, и фиксация положения при включении-выключении четкое. Сижу и думаю, может зря я такие поставил…
Очень подробно и интересно.
Андрей, а в клемме 224-111 пружина не сильная? Вскройте Wago 224-111, посмотрите тип контакта и его токоведущую шину. В клемме 222 используется такой же принцип — пружинный зажим. Разницей является наличие фиксированного рычажка и отсутствие пасты, которую можно добавить отдельно. А это значит, что алюминиевый провод с таким же успехом может обломиться в любой клемме Wago, т.к. принцип исполнения пружинных зажимов у них одинаков. И вообще, алюминиевые провода до 16 кв.мм запрещено использовать в жилом секторе. Дискуссировать не будем — лучше объяснить людям, что электропроводка должна быть медной, к сожалению, не все это хотят понимать и принимать.
На счёт медной проводки полностью вас поддерживаю!!
Клемма 224-111 это гибрид 222 и 773. В ней один конец пружины расположен перпендикулярно проводу (как в 222), другой (там где паста) под углом (как в 773).
Жора:
31.03.2014 в 11:18
Эх, пораньше бы эту статью. Только вчера заменил все выключатели в квартире как раз на такие, который сгорел. При покупке цена-качество вроде устроило, и фиксация положения при включении-выключении чет ко е. Сижу и думаю, может зря я такие поставил…
Правильно,что установил.»ХИТ»,самая удачная серия.
Любая статья скатывается в обсуждение ВАГО или не ВАГО
Сайт очень полезен, спасибо автору. Выключатель на фото улыбнул, если честно. Неужели такую дрянь кто-то ставит???
Спасибо, Николай. Да, мы же в провинции живем, а тут запросы поменьше — что подешевле, то и покупают, и тяжело людям объяснить, что лучше немного переплатить, но надежнее будет.
Ну в крупных городах скряги похлеще любой провинции.
Несколько раз менял неработающие розетки и выключатели.
Причина — поломка внутреннего корпуса. Того в котором все механизмы собраны.
Сильно удивился тому что проблема не в одном девайсе а сразу в нескольких. Покрутил целый корпус в руках, зажал между тремя пальцами и хрустнул! Без особых усилий натурально пополам.
Про выпадения из коробки, сопливые и неровные контакты вообще молчу.
Стоимость выключателя 10 рублей народ вообще не пугает.
Отверстие в потолке так и осталось там «сиять»?
Нет, Андрей, часть видневшегося «технологического» отверстия было заштукатурено.
все так подключили, три из пяти моргают, может в проводах самой люстры замыкает
Айгуль, прочитайте про причины, по которым могут моргать лампы.
А как же наряд допуск или распоряжение и прочие организационные и технические меры перед выполнение работ в электроустановке, которой несомненно является и люстра? Почему не вывесили плакаты «Не включать! Работают люди», «Работать здесь»?
Добрый вечер подскажите в чем может быть причина сегодня подключал пятирожковую люстру сделал всё как показано у вас теже ваги теже провода по цветам когда включаю одну клавишу выключателгя загорается все пять ламп влючаю вторую клавишу загорается две лампочки, сразу две клавиши однавременно включать не рискнул. Помогите разобраться. Спасибо.
Дмитрий, перепроверяйте схему подключения, Вы где-то допустили ошибку.
Чудесно!Спасибо огромное за статью!
элементарные познания на уровне физики 5 класса.
…элементарные познания на уровне физики 5 класса….надо полагать, это только для вундеркиндов и учеников школы при Кембрдже?
Здравствуйте. После ремонта из потолка торчат два трехжильных провода (тоесть, всего шесть — две фазы, два нуля и две земли). Хотел в начале развести провода на два потолочных светильника (по разным углам комнаты), но потом решил отказаться от этой идеи. В итоге, пришлось оба трехжильных провода выводить по центру. Вопрос такой — как соединить шесть проводов с одной люстрой под двуклавишный выключатель? Сейчас как правило, в люстрах все нули уже на заводе объединены в один провод. Можно ли этот ноль из люстры скрутить с двумя нулями из моих потолочных проводов? (простите, если не очень понятно:)
Спасибо за статью. Пойду за индикаторной отверткой и буду пробовать.
Артем, индикаторная отвертка далеко не идеальная штука, в некоторых случаям может завести в тупик при отсутствии опыта и знания причин, например свечения индикатора при контакте с обеими проводами.
А разве можно в ВАГО подключать многожильные провода? Тем более, что в люстре там от силы 0.5 мм^2
Я и не подозревал, что нельзя, если честно, просто применял. И что мешает, если там 0,5 мм кв.? Скрутите плотно, сложите вдвое и зажимайте, токи то небольшие, или гильзу обожмите, затем в ВАГО.
Вай-вай, поторопился, и не указал тип ВАГО для многожилки. Речь идет о 221,222,224
Подскажите пожалуйста, подключил 6 лампочную люстру к двух кнопочному выключателю, 3 лампы на одну кнопку 3 дампы на другою клавишу, в общем интересный эффект наблюдается, когда включаю одну клавишу левую то три лампы
И что дальше?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня 7 Рожков в люстре. Будут работать от одинарного выключателя. Как распределить 7 проводов между отверстиями в клемме? В статье написано, что 5 проводов — 2+3. А у меня как будет? 3+4 или может их надо на три дырки распределять, а не на две, как в статье?
Если честно- ну совсем непонятно, о каких 2+3 или 3+4 речь, если ваш ВКЛЮЧАТЕЛЬ ОДИНАРНЫЙ ??? Тут или все семь сразу включены, или все выключены. А про какие ДЫРКИ речь, подробнее, лучше с фото.