
Здравствуйте, уважаемые гости сайта http://zametkielectrika.ru.
Ну вот я наконец то и добрался до написания статьи на тему как пользоваться мультиметром. Очень много писем приходит от Вас по этому вопросу. Интересует в основном как провести, то или иное измерение. Но обо всем по-порядку.
Вообще считаю, что мультиметр это один из самых необходимых приборов для проведения диагностики и ремонта электрооборудования, как на производстве, так и в быту. Поэтому в моем инструменте он всегда присутствует. С его помощью можно провести большое количество электрических измерений:
- переменного напряжения и тока
- постоянного напряжения и тока
- электрического сопротивления
- емкости
- частоты
- температуры
- параметров транзисторов и диодов
Кстати, еще в недавнее время вместо мультиметров мы применяли аналоговые (стрелочные) приборы типа «Ц4342». А может кто-то и до сих пор применяет.
В простонародье их просто называют «цешка».
Поэтому до сегодняшнего дня я и мультиметр называю «цешкой». Так уж повелось – привык.
Нравятся мне мультиметры своей простотой и многофункциональностью. Однако здесь стоит заметить прямую пропорциональную зависимость функциональности мультиметра от цены. Чем дороже мультиметр, тем шире его возможности. Не стоит забывать и про качество.
Лично я пользуюсь следующими мультиметрами («тестерами»):
- Fluke 123
- М4583/2Ц
- М890D
Fluke 123 – это профессиональный мультиметр, а если верить паспорту, то осциллограф. И цена у него соответствующая. На фотографии ниже показан график питающего напряжения 220 (В) на одной из подстанций, сделанный прибором Fluke 123. И как видно из графика, напряжение в некоторые часы очень даже не стабильно. В итоге выяснилось, что ночью кто то несанкционированно подключался к сборке 380/220 (В) и проводил сварочные работы. Виновник обнаружен и наказан. Спасибо прибору за точную и достоверную информацию.
Остальные мультиметры более проще и дешевле.
Поэтому в данной статье я расскажу Вам, как пользоваться простеньким цифровым мультиметром М890D.
По габаритам мультиметр М890D совсем небольшой и компактный, и является переносным. В его комплект входят измерительные щупы (красный и черный).
Хочу сразу предупредить, чтобы Вы не удивлялись, когда увидите на щупах синюю изоленту. Это «болезнь» всех некачественных щупов.
Дело в том, что при активном использовании мультиметра, провода частенько обрываются. Происходит это из-за того, что провод, идущий в трубке щупа держится только на пайке металлического вывода и свободно вращается. Выходом из такой ситуации, помимо фиксации провода к трубке с помощью изоленты, является приобретение качественных щупов. Например, таких:
Источником питания для мультиметра служит батарейка типа «Крона» напряжением 9 (В), которая находится внутри корпуса. Чтобы произвести замену батарейки необходимо открутить винт задней крышки мультиметра.
Там же установлен и защитный предохранитель.
Введение
Для начала давайте познакомимся с внешним образом мультиметра. Практически у всех мультиметров измеряемые параметры разделены на сектора, обведенные соответствующими линиями. В центре находится переключатель, с помощью которого выбирается необходимый параметр и предел измерений.
Отключение мультиметра осуществляется нажатием кнопки «auto off power».
У некоторых моделей мультиметр отключается путем перемещением переключателя в положение «off».
Электробезопасность при работе с мультиметром («тестером»)
При работе с мультиметром необходимо строго соблюдать следующие правила по электробезопасности.
- запрещено пользоваться мультиметром во влажной среде
- запрещено изменять положение переключателя и предел измерений при проведении измерения
- запрещено проводить измерение параметра выше верхнего предела измерения прибора
- запрещено пользоваться мультиметром при неисправных измерительных щупах
Как пользоваться мультиметром при измерении постоянного напряжения
При измерении мультиметром величины постоянного напряжения красный измерительный щуп вставляем в гнездо «V/Ω», а черный щуп - в гнездо «com».
Принято за красный щуп принимать «+» потенциал, а черный щуп — за «-» потенциал.
Переключатель мультиметра ставим в диапазон (-V). Он специально выделен зеленым цветом. В этом диапазоне имеется 5 пределов измерения: 200 (мВ), 2 (В), 20 (В), 200 (В) и 1000 (В).
Рекомендую Вам начинать любое измерение с большего (максимального) предела в этом диапазоне.
Для примера произведем измерение постоянного напряжения на элементе питания (батарейке) типа «Крона» напряжением 9 (В).
Поэтому можно сразу поставить переключатель на предел «20», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 20 (В). Подсоединяем измерительные щупы к измеряемому объекту на «+» и «-» контактам батарейки.
На дисплее смотрим величину постоянного напряжения, которая составляет 9,99 (В). Почти 10 (В).
Вот видите, нет ничего сложного.
Если на экране дисплея мультиметра (тестера) перед значением стоит знак минус, то это значит, что выбрана не правильная полярность — нужно поменять местами измерительные щупы.
А что делать, когда неизвестна величина измеряемого постоянного напряжения?
Когда величина измеряемого постоянного напряжения неизвестна, то измерение необходимо начинать с максимального предела «1000», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 1000 (В). Об этом я говорил чуть выше, иначе можно сжечь мультиметр.
Предположим, что напряжение нашей «Кроны» мы не знаем. Тогда переключатель мультиметра ставим на предел «1000» и проводим измерение. В этом случае на экране тестера мы увидим значение 008 (В). Перед полученным значением стоит сразу два нуля — это говорит о том, что предел измерения можно уменьшить.
Далее переключателем устанавливаем предел на «200», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 200 (В), и снова производим измерение. Сейчас на экране мультиметра мы видим показание, отличное от нуля, и оно составляет 09,9 (В). Но перед значением опять стоит ноль, который говорит о том, что предел измерения можно уменьшить еще раз.
В очередной раз снижаем предел измерения мультиметра и ставим его на предел «20». И только после этого у нас на экране дисплея отобразилось реальное значение измеряемого постоянного напряжения «Кроны» и оно составило 10 (В).
Думаю с этим разобрались.
Бывают случаи, когда на дисплее мультиметра (тестера) появляется величина «1».
Это значит, что выбранный предел измерения выбран ниже, чем значение измеряемой величины.
Как пользоваться мультиметром при измерении переменного напряжения
При измерении мультиметром величины переменного напряжения красный измерительный щуп вставляем в гнездо «V/Ω», а черный щуп - в гнездо «com». В общем, как при измерении постоянного напряжения.
Переключатель мультиметра ставим в диапазон (~V). Он специально выделен белым цветом. В этом диапазоне имеется 4 предела измерения: 2 (В), 20 (В), 200 (В) и 700 (В).
Общий принцип проведения измерения мультиметром переменного напряжения аналогичен измерению постоянного напряжения, только еще проще. Здесь нет полярности и нет необходимости определять «+» или «-».
В качестве примера приведу Вам измерение переменного напряжения в домашней розетке. Кстати, приведенные ниже статьи будут Вам полезны:
Вы знаете, что уровень напряжения домашней однофазной сети (фаза-ноль) составляет около 220 (В) в зависимости от загруженности Вашего питающего трансформатора. По крайней мере так должно быть. Вот заодно и проверим насколько напряжение в нашем доме отличается от «идеального».
Ставим переключатель мультиметра на предел «700», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 700 (В), и производим измерение переменного напряжения в домашней сети. Измерительные щупы при измерении можно вставлять в любом порядке и менять местами.
Про электробезопасность при проведении измерений с помощью мультиметра я говорил Вам в начале статьи.
Измеренное переменное напряжение домашней сети, которое мы видим на экране мультиметра, составляет 231 (В).
Кстати, в некоторых моих статьях я уже приводил примеры использования мультиметра при измерении различных параметров цепи. Например, в статьях про закон Ома для участка цепи, определение начала и конца обмоток электродвигателя, реле контроля фаз и др. Можете почитать.
P.S. На этом статью я завершаю. Читайте продолжение этой статьи (2 часть) и (3 часть). Следите за обновлениями на сайте или подпишитесь на рассылку новых статей. Кому данная статья показалась интересной, а главное, полезной, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам благодарен.
Спасибо за статью, очень познавательно и понятно
Старая добротная Цешка, как же сейчас редко увидишь этот электроизмерительный прибор!
И как это Дмитрий у тебя сохранился такой экземпляр? Это же считай уже музейный экспонат)))
Насчет щупов с изолентой- согласен, беда многих мультиметров, от частого применения не каждый щуп выдерживает нагрузку, приходится «привязывать» его изолентой.
Fluke 123- очень дорогой мультиметр, не каждому электрику по карману, ценник- выше 40000 руб.!
«Цешкой» музейного экспоната я иногда пользуюсь, но все таки предпочтение отдаю цифровым мультиметрам. А вот один мой коллега наоборот, категорически пользуется только ею.
Дим, а такой вопрос: насколько секунд, миллисекунд можно/нужно прикладывать щупы для измерений?
Лично я прикладываю измерительные щупы на время не менее 2-3 секунд. В паспорте об этом ничего не говорится. А вот проверять отсутствие напряжения при помощи двухполюсного указателя напряжения необходимо не менее 5 секунд.
Спосибо за статью очень интересно.
А вот это супер руководство!!! У меня есть мультиметр, но я не умел им пользоваться, с нетерпением буду ждать продолжения (очень хочется иметь подробную инструкцию по «прозвону» электроприборов на предмет поиска неисправной детали).
Ещё раз благодарю за Ваш труд!
Что произойдет если замерить (по ошибке) переменное напряжение и выставить при этом мультиметр на замер постоянного напряжения? И на оборот?
И вопрос в догонку. Как определить какое напряжение в розетке, переменное или постоянное? Спасибо.
Стас, если мультиметр включен в режиме «постоянное напряжение» и Вы его подключаете в розетку с переменным напряжением, то в таком случае мультиметр ничего не покажет (=001). А Вы где нибудь встречали в быту розетки с постоянным напряжением?
(А Вы где нибудь встречали в быту розетки с постоянным напряжением?)
Если бы я сказал, что тарчат два провода, то Вы спросили бы откуда. Мне бы пришлось описывать много не нужных подробностей. А так прозвучало слово «розетка» и Вы сразу поняли вопрос, а я ответ. Что можно к этому добавить? Разве что… Спасибо.
Я думаю, стоит добавить обязательно два предостережения:
- Оба щупа при измерении в розете следует держать в одной руке, для обеспечения безопасности при возможном пробое изоляции щупов/проводов;
- Ни в коем случае не вставлять два щупа в розетку с положением ручки «для измерения тока» (а то были на моей памяти такие любопытные, один за одним шли, правда по одному разу).
Верно замечено, если при измерении напряжения предел прибора оставить в положении «тока», то произойдет короткое замыкание.
Большое спасибо застатью, недавно приобрел этот прибор, очень доволен!
У меня продвинутей модель — M890G. Покупал еще в начале века. Правда сейчас он не здоров, показывает неправильно. Предполагаю что это из-за того, что вместо элемента питания типа кроны использовался блок питания на 9 вольт(советский еще), видимо там не настолько стабильно напряжение. Реально ли починить или не имеет смысла?
Все зависит от Вашего желания — я бы попробовал.
Имею М890D. С самого начала не желает включаться кнопкой включения.При покупке такого небыло. В чем причина? Нет схемы прибора, где найти?
Юрий может это схема Вашего прибора: cxema.my1.ru/_pu/42/25174658.jpeg
У меня М890D пр вкл. POWER на дисплее высвечивается не «0″ а четыре знака 1.0.0.0 с указанием всех ед измерения pFn mA mAA kOm kHz перед этим поменял крону и предохранитель. Как его привести в соответствие?
Эти музейные экспонаты тож стоят неплохо ибо их можно использовать для измерения под протокол,после поверки.У самого Ц4352 лежит в кладовке )
У нас тоже есть музейная цешка, к ней прибегают в крайнем случае, т.к. она самая точная и надежная. И все тестеры мы тоже цешками называю, а кому говорю( знакомым электрикам) никто не слышал этого названия))))
Мы тоже цифровые мультиметры между собой называем «цешками» — так кратко и понятно.
У меня М890D пр вкл. POWER на дисплее высвечивается не «0″ а четыре знака 1.0.0.0 с указанием всех ед измерения pFn mA mAA kOm kHz перед этим поменял крону и предохранитель. Как его привести в соответствие?
1) Разница между Цешками и китайскими цифровиками во входном сопротивлении. Цифровик практически не нагружает линию и меряет наводки и прочие эфиры.
2) Разница в проходящем токе на пределах 200 Ом и «прозвонка диодов» весьма существенна.
3) Дешевые китайские тестеры начинают ВРАТЬ очень существенно при разряде батареи (хотя индикатор разряда батареи еще не светится). Сам налетал несколько раз. Меряешь розетку — 340 В. Меняешь батарейку на свежую — 227 в. То же самое с сопротивлениями и токами.
Очень полезная статья спасибо!
Это ещё не самый старый вариант цешки. У меня постарше будет, примерно годов 60-х в пластмассовом корпусе и две больших батарейки по 4.5в ещё рабочая, но уже как экспонат.
Спасибо. Очень доходчиво
Добрый день! Как проверить тестором переключатель печки на автомобиле и реле сопротивления печки? Не работает 1 и 3 положения печки
В печке нет реле сопротивления, есть просто переключатель и два-три резистора, включаемые последовательно с мотором. Не зная марки авто гадать о номинале совсем просто- не гадается, и все тут, но обычно там доли ом, которые не всякий тестер заметит, или тестирующий, т.к. сопротивление проводников в щупах близко бывает.Обычно последнее положение переключателя включает мотор мимо резисторов. Крайними могут быть и эти резисторы, и сам переключатель.
Я в щупы загнал по спичке, они расклинили провод, и он не крутится больше.
Андрей, спасибо за совет.
Спасибо очень помогли
Добрый день. Подскажите, мультиметром, например, DT890+ можно померить сопротивление изоляции: шнура перфоратора, между обмотками статора, и между обмотками статора и его корпусом? Какие значения должен показать мультиметр в каждом случае? Каким напряжением он пытается пробить изоляцию на переключателе 200 МГм? Какое должно быть, чтобы провести замеры сопротивлений в указанных случаях? 500В достаточно?
Нет, нельзя. Для этого надо мегомметр соответствующим напряжением. М890 измерит эти 200 МОм, но напряжение измерения низкое, этот прибор не для кабелей и перчаток. Он и пытаться не будет.
Спасибо. Перчатки проверять не собирался. А кабель и статор — да. тем не менее, М890 (TD803+ — по-моему так он называется) показывает на положении 200 МГм значения 1,7 — 2,3 МГм на разных статорах между обмотками.
Мегаом сокращенно МОм- это раз.
Второе- этого измерения недостаточно для нормальной оценки. Вы только видите, что там нет короткого замыкания обмотка-статор/корпус или обмотка-обмотка, если там больше одной. При рабочем напряжении там может оказаться совсем другое значение, поэтому и нужен мегомметр нормальный.
Кстати, тот тестер стрелочный, что в начале статьи, немного ближе к истине, чем обычный цифровой, хоть и с пределом 200 МОм- у него есть преобразователь напряжения внутри и измерение на верхнем пределе МОм производится при напряжении, выше, чем напряжение элементов питания, служащее для остальных пределов Ом, кОм…
Понял. Посоветуйте, пожалуйста, модель до 2000 руб.
Это наверное лучшая и самая понятная статья, которая я только нашел. Спасибо автору за труды. Уметь так просто объяснять — это талант.
А мы мультиметры называем «мультиками»)))
Скажите, каким образом померить этим прибором частоту сети?
Не понимаю чего так расхваливать статью, статья ни о чём можно было ещё много всего написать, и что хотел узнать — не узнал, даже в комментариях никто не спросил только время зря потратил (опять на этом сайте)
Согласно правил ПТЭ ПТБ использование мультивольтметра у нас запрещено, ибо он не поверяется! У меня даже скандал был, нам их выдают ОДИН на «всю оставшуюся жизнь» (выдали электронный аж за 15тыщ (это они за такую сумму купили, красная цена на него 5тыщ)), а если они «дохнут», то их не заменяют, ибо ими и так можно пользоваться, поскольку поверке они не подлежат и их показания ничего не значат…
Однополюсные измерители тоже запрещены. Единственное чем можно пользоваться это двухполюсными и это не электрикам. это КИПу!!!
Все законно- не внесено СИ в Госреестр, но прошло метрологические процедуры- ИНДИКАТОР. Можете сделать такое «И» на бумажке и наклеить на прибор, затем внести его в свой реестр нестандартизованных СИ. И только.
А правильный прибор держите отдельно, для комиссий и проверок.
Здравствуйте уважаемый Дмитрий. Во первых благодарю за Ваш канал на Youtube и за очень нужный и полезный сайт http://zametkielectrika.ru Вопрос такой. У меня один из сыновей решил посвятить себя профессии «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и станет студентом техникума. Наверняка эти странички станут у него настольными. Подскажите, как профессионал, какой (марка) мультиметр будет более подходящий и понятный для начинающего электрика, который совсем ещё не знаком с тонкостями и азами измерения параметров электрического тока. Мультиметр М890D? Если да, то какого производителя? Благодарю. с ув. Юрий Иванович
Для начала- теория измерений из любого источника- книги, интернет.
М/метр любой, недорогой, пока научится, пока перестанет забывать переставлять в м/метре щуп из гнезда измерения тока при измерении напряжений, перестанет забывать выбирать правильный режим измерений. Т.е. тут первейшее правило- сначала думает голова, потом работают руки и никакой спешки.
Производитель таких приборов один- Китай, для начинающего вполне достаточный и уровень, и качество. Потом и подороже можно, с приобретением знаний и опыта.
Дмитрий!Огромное человеческое спасибо за подробнейшее разъяснения как пользоваться,нам «чайникам»,мультиметром!Прибор есть,а что-куда и в какой последовательности втыкать провода,не имел понятия,пока не наткнулся на вашу статью.Теперь я ваш подписчик на youtube!
спасибо за труд
кому-то это в жизни обязательно пригодится