
Уважаемые читатели, приветствую Вас на страницах сайта http://zametkielectrika.ru.
Сегодня я написал вторую часть статьи, где мы продолжим знакомиться с тем, как пользоваться мультиметром, тестером или цешкой. Вообщем, кому как нравится.
С первой частью статьи Вы можете ознакомиться вот здесь: «Как пользоваться мультиметром (часть 1)»
Итак, поехали.
Как пользоваться мультиметром при измерении сопротивления
Внимание!!! При проверке сопротивления в цепи необходимо убедиться в отсутствии в ней напряжения.
При измерении мультиметром величины сопротивления красный измерительный щуп вставляем в гнездо «V/Ω», а черный щуп - в гнездо «com».
Переключатель мультиметра ставим в диапазон (Ω). Он специально выделен красным цветом.
Далее нужно убедиться, что прибор (мультиметр) исправен. Для этого соединяем красный и черный щупы между собой. Мультиметр покажет следующее:
Мультиметр («тестер») исправен, а значит можно проводить дальнейшие электрические измерения.
В диапазоне (Ω) существует 7 пределов измерения: 200 (Ом), 2 (кОм), 20 (кОм), 200 (кОм), 2 (МОм), 20 (МОм) и 200 (МОм). Каждое значение — это и есть максимальное значение на определенном пределе измерения. Также в этом секторе имеется функция «прозвонки» цепей и проверки диодов, но об этом чуть позже.
Чаще всего мне приходиться пользоваться мультиметром именно при измерении сопротивления цепи электропроводки или обмоток (катушек) реле.
А сейчас проведем наглядные измерения сопротивления. В качестве примера возьмем катушку от реле с неизвестным нам номиналом.
Здесь я хочу сообщить Вам о небольшой тонкости, в отличии от измерения напряжения. Дело в том, что при измерении неизвестной величины сопротивления переключатель мультиметра можно устанавливать на любой предел. Мультиметр таким образом мы не повредим.
Ставим переключатель в положение «2М», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 2 (МОм) и подсоединяем измерительные щупы к выводам катушки.
На дисплее мультиметра мы видим вместо показаний — одни нули. Это значит, что катушка обладает некоторым сопротивлением, но мы выбрали не правильный предел измерения.
Затем устанавливаем переключатель в положение «200К», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 200 (кОм) и подсоединяем измерительные щупы к выводам катушки.
Измеренную величину сопротивления катушки смотрим на дисплее мультиметра («тестера»). Сопротивление катушки составляет 00,4 (кОм). Перед значением стоит один нолик, поэтому можно уменьшить предел еще на одну ступень.
Переключатель мультиметра устанавливаем на предел «20К», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 20 (кОм), и снова проводим измерение. Сейчас на экране мультиметра мы видим величину сопротивления нашей катушки, которое составляет 0,63 (кОм). Это уже больше похоже на правду.
Если есть желание, то можно попробовать снизить предел измерений до «2К», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 2 (кОм) и снова провести измерение сопротивления катушки.
На экране мультиметра мы видим еще более точное значение сопротивления катушки, которое составляет 0,649 (кОм).
На этом останавливаться не будем и попробуем снизить предел до «200», что будет соответствовать пределу измерения мультиметра от о до 200 (Ом). В этом случае мы увидим на экране цифру «1». Это значит, что сопротивление катушки больше, чем установленный предел, либо в проводе катушке обрыв.
Еще несколько слов хотел упомянуть про режим «прозвонки». В этом режиме при сопротивлении в цепи менее 70 (Ом) слышен звуковой сигнал. Очень удобная функция.
P.S. На этом вторую часть статьи о том, как пользоваться мультиметром я завершаю. Продолжение читайте в 3 части. Подписывайтесь на новые статьи и не пропускайте новые выпуски. Если материал этой статьи был Вам полезен и интересен, то поделитесь им с друзьями. Спасибо.
спасибо большое. очень полезное информация.
я будущий электрик по профессий. надеюсь в дальнейшем могу найти еще необходимые материалы
Хотел поинтересоваться, а можно ли данным прибором замерить заземление на сопротивление, если да, то какое сопротивление будет близкое к идеальному при заземлении дома, квартиры? Спасибо.
День добрый. Приобрёл точно такой же мультиметр, появился один вопрос. При соприкосновении щупов для проверки работоспособности на значении 200 (Ом) прибор показывает не ,000 а 00,8 — это значит прибор не точен? Точно такое же значение при установки 200М (Ом)
На всех остальных позициях по нулям точно.
Завтра проверю на работе, но насколько я помню, на всех пределах нули показывает.
Видать дефектный попался…
Михаил, я проверил. Такая же история. На пределе «200″ — значение 00,2, а на «200М» — 00,8. Сменил батарейку питания — ничего не изменилось. В принципе, ничего страшного в этом нет, это в пределе допустимой погрешности прибора.
Я тоже так подумал. Недавно устроился на работу электромонтёром в гос. структуру, сегодня и на работе посмотрел приборы на этом значении и даже до лаборатории добрался — посмотрел их приборы — в принципе такие небольшие погрешности везде присутствуют. Только у приборов в лаборатории есть кнопка обнуления значений, которой они решают эту проблему в случаи необходимости.
Ещё один вопрос… Возможно он покажется странным, но как с помощью мультиметра определить фазу в сети 220 В — проще говоря в обычной розетки? Вот если нет под рукой ни индикатора, ни УНН, только один мультиметр.
Добрый день, ответьте про вопрос про измерение сопротивления заземления, и еще интересное явление, сравнение трубы и уголка как материалов для заземления на практике есть разница?, если взять одинакового сечения их.
я определяю так один щуп в розетку второй на какую нибудь железку
Виталий, конечно же разница будет, т.к. сопротивление заземления зависит от материала заземлителя (сталь, медь), его профиля и формы (круглый, прямоугольный, трубный), диаметра, площади поперечного сечения, толщины стенки. Более подробно об этом я рассказывал в статье про монтаж контура заземления своими руками.
Дмитрий, что можете сказать о таком девайсе «измеритель сопротивления изоляции Mastech M261″, приставка к одноимённому мультиметру М266? Имеет ли смысл преобретать его в свой набор инструментов?
Allex, про приставку М261 для замера сопротивления изоляции я вкратце рассказывал в комментариях к статье про электроизмерительные клещи М266. Питается приставка от 4 пальчиковых батареек. Подключается она к электроизмерительным клещам М266 в соответствующие разъемы. Переключатель имеет два предела измерения: 20 (МОм) и 2000 (МОм).
По покупке. А почему бы и нет, если нет для этого отдельного прибора. Да и к тому же, она по габаритам не большая — получается такой компактный многофункциональный прибор «мультиметр + мегаомметр». У меня в этом нет необходимости, поэтому я и не стал ее покупать, Вы же решайте по своим потребностям и необходимости.
Вопрос по поводу проверки тестера на пределе измерения 200МОм
Мой прибор показывает 00.9
Что то мне подсказывает что я успел его спалить
Так ли это?
Вы бы подробнее написали про эти 00.9! В каком режиме, наконечники щупов разомкнуты/замкнуты, что делали до проверки, какой тестер…Гадать?
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста решить спор по поводу сопротивления куска медного провода, якобы равного нулю.Такое вообще возможно? А как же закон Ома?
Ведь на ноль делить нельзя.
Кто вам такое сказал? Сопротивление отсутствует только в случае сверхпроводимости, до чего еще далеко-далеко и дальше. Не делите на ноль, делите на реальное значение, которое всегда есть у любого проводника, для меди это 0,017 Ом при длине 1 метр и сечении 1 мм.кв. Остальное- открывайте физику…
Так и я об том же. Но один человек в сети утверждает, что провода высокого напряжения в системе зажигания машин должны иметь нулевое сопротивление.В идеале. И что такие провода он изобрел и теперь продает их. Свои слова он подтверждает показаниями мультиметра, который показывает сопротивление ноль.И ведь многие в это верят.Не я,конечно.А вот мой племянник верит в это свято. Не знаю , как переубедить.
Сергей, мультиметром сопротивление отрезка медного провода не измерить, вернее измерить, но он всегда будет показывать ноль, т.е. очень малое сопротивление. Чтобы измерить реальное сопротивление нужен микроомметр или миллиомметр. Вот например, у меня имеется микроомметр MMR-600. Кстати, почитайте статью про сравнение автоматических выключателей. Я как раз таки им измерял переходное сопротивление автоматов. Это подобие Вашего спора, только вместо отрезка провода я измерял сопротивление медных токоведущих частей автомата и переходное сопротивление контакта. Получившиеся значения имели размерность в миллиоммах, а отрезок медного провода будет иметь сопротивление и того меньше.
Спасибо большое за такой полный и доходчивый ответ.
Сергей, не путайтесь в определениях других как-бы электриков! Имелось в виду следующее- в современных системах зажигания давно применяют ВВ-провода высокого сопротивления, в отличие от дедовских трактора СТЗ/ХТЗ и автомобилей ЗИС и ГАЗ. Применяют для уменьшения помех, ИЗЛУЧАЕМЫХ системой заж. авто(СЗ) и только. Замена на низкоомные провода нисколько не улучшит ситуацию- современные СЗ генерируют намного большую энергию, чем те старые магнето и проч. примитив., поэтому лишние пара килоом в цепи катушка зажигания-свеча практически ничего не изменит. Если есть проблемы с работой/запуском мотора, это не всегда вина в том, что провода имеют не «нулевое» сопротивление.
Электрик этот- шаман, не более, ноль там может показать только прибор, предназначенный для измерения низких сопротивлений. Ясно дело- сопротивление ВВ-провода диаметром меди 1 мм будет меньше, чем сопротивление его же собственных проводов на щупах. Они, кстати, на цифровом м/метре никогда не покажут пресловутый ноль, а все-таки 0,3… Ом, в зависимости от жадности производителя. И вообще- малые сопротивления никакой тестер не измерит, требуется специальный прибор- микроометр, как написал Админ, или мост пост. тока четырехпроводный.
Как прозвонить кз 3жилный кабель на уличный освещение
Алтынбек, а что случилось с кабелем?! Вы хотите жилы кабеля прозвонить на целостность (обрыв) или на замыкание?!
Хочу работать уличный освещение
Обе кз и целостьность(обрыв)
Как прозванить кабель на целостьность и на замыкание и как себе страховать
Кабель в бухте, или установлен/подвешен уже? Если в бухте- целость одноименных жил проверить омметром, если установлен- закоротоить дальние концы между собой и тем же омметром целость на ближнем конце. Изоляцию проверяют мегомметром на то напряжение, которое задано маркой и нормативкой.
Подземка межде освешение длина от15м