
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
Сначала я хотел бы внести ясность в терминологию.
Клещи для снятия изоляции, сокращенно именуют КСИ. Но сейчас принято ссылаться на «буржуйские» названия, поэтому эти же клещи называют стрипперами, т.е. от английского слова «strip», что переводится, как раздевать, обнажать или снимать, что и характеризует назначение этого инструмента, т.е. снимать или удалять изоляцию с проводов.
В сегодняшней статье я хочу поделиться с Вами своим впечатлением о клещах для снятия изоляции Knipex 12 40 200 производства Германии и о том, как ими пользоваться.
Обладателем этих клещей я стал не так давно, правда уже пришлось достаточно основательно их опробовать в работе.
По работе мне приходится разделывать и зачищать силовые и контрольные кабели с сечением жил от 0,5 до 4 кв.мм.
До настоящего времени я пользовался более простыми КСИ: достаточно надежными клещами МБ-1М, неплохим китайским стриппером (без названия) и даже обычными монтажными ножами типа «Металлист» и т.п.
Мне однажды сделали подарок в виде клещей «Sparta», правда ими я вообще не пользуюсь, т.к. они просто напросто не работают — ни за что не покупайте их. Читайте мою подробную статью о том, чем же так плохи клещи для снятия изоляции от «Sparta».
К перечисленным инструментам для снятия изоляции я еще вернусь в следующих своих статьях — подписывайтесь на рассылку новостей сайта, чтобы не пропустить самое интересное.
Итак, вернемся к Knipex 12 40 200.
Упаковка и внешний вид.
Их стоимость (на момент написания статьи) составляет примерно около 6500 рублей. Я бы сказал, что это не совсем дешевый инструмент. Естественно, что для домашних мастеров приобретение данного инструмента будет излишним и нецелесообразным, а вот для профессионалов, которым за день приходится зачищать не по одной сотне жил, это будет хорошим приобретением.
Почему именно Knipex?
Читал в интернете множество отзывов и рекомендаций по стрипперам для снятия изоляции разных производителей, и все таки остановил свой выбор именно на Книпекс 12 40 200. В основном все отзывы о них только положительные: инструмент проверен длительной эксплуатацией, наблюдается четкая и безотказная работа, удобство и легкость. Ну чтож Вы хотите — это же Германия.
Также имею положительное мнение о продукции фирмы КВТ, т.к. приобретал у них пресс-клещи ПКВк-6 для втулочных наконечников типа НШВИ, пресс-клещи ПК-16у для медных наконечников и гильз, нож электрика с пяткой НМИ-01 и cекторные ножницы (нуксы) НС-32 для резки кабелей и изолированные наконечники для своих пресс-клещей EGI-60. Цены у них вполне приемлемые.
Назначение и устройство клещей
Клещи Knipex 12 40 200 являются многофункциональным инструментом и предназначены:
- для снятия изоляции с одножильных и многожильных проводов сечением от 0,03 до 10 кв.мм (или AWG 32-7 по американскому «калибру»)
- для снятия внешней оболочки с плоских кабелей и проводов шириной не более 10 (мм)
- для резки одножильных проводов сечением до 6 кв.мм и многожильных до 10 кв.мм
Клещи состоят из:
- ножей для удаления изоляции
- пластиковых губок с насечками
- ограничительного упора
- регулировочного винта
- ножа для резки жил проводов и кабелей (резак)
- тяги
- рукояток
Корпус клещей выполнен из пластика, усиленного стекловолокном. Соответственно, они имеют малый вес — всего 200 грамм.
Длина клещей составляет 200 (мм).
По мере износа, ножи для удаления изоляции можно заменить.
Пластиковые губки, по мере их износа, также можно заменить. Они достаточно легко снимаются с помощью небольшой отвертки, а на их место можно установить новые.
Запасные части можно найти и заказать в интернет-магазинах официальных представителей Knipex.
Нож для резки жил проводов и кабелей (резак) выполнен из специальной инструментальной закаленной стали.
Как пользоваться стриппером Knipex
1. Снятие изоляции с жил проводов и кабелей
Как я говорил чуть выше, с помощью стриппера Knipex 12 40 200 можно снимать ПВХ или резиновую изоляцию с одножильных и многожильных проводов сечением от 0,03 до 10 кв.мм.
Данные клещи не предназначены для снятия многослойной и армированной изоляции, а также изоляции высокой гибкости.
Отличительная особенность этих клещей состоит в том, что они сами подстраиваются под разные сечения зачищаемых проводов. Это очень удобно — не нужно каждый раз попадать в прецизионные отверстия клещей, как, например, в тех же клещах МБ-1М.
Итак, как же происходит снятие изоляции?
Сначала нужно выбрать длину зачищаемой изоляции с помощью ограничительного упора. Для регулировки длины нужно сжать и переместить упор на необходимое расстояние по шкале. Диапазон регулировки длины находится в пределах от 3 до 18 (мм).
С помощью регулировочного винта можно настроить глубину резания ножей в зависимости от изоляции (ПВХ, резина) зачищаемого провода.
После настройки длины зачистки изоляции и глубины резания ножей вставляем провод в клещи до упора.
Нажимаем на рукоятки — губки зажимают провод.
Ножи прорезают изоляцию провода и стягивают ее.
Готово — изоляция снята.
Еще особенность этих клещей состоит в том, что принцип их работы основан не на разрыве изоляции жилы, как у многих моделей КСИ, а на аккуратном и ровном разрезе. Изоляция разрезается ножами в местах, обозначенных красным цветом.
Таким образом, полностью исключается нарушение и повреждение токоведущей жилы. Это очень важно!
При снятии изоляции с помощью ножей, бокорезов и т.п. инструментов, есть большая вероятность повредить токоведущую жилу, особенно у проводов малых сечений. В результате неаккуратных действий можно сделать на жиле насечку и, буквально, после нескольких незначительных изгибов провод в этом месте может легко обломиться.
К тому же работа таким инструментом занимает гораздо больше времени.
По этой причине соединения проводов между собой (читайте статью про все разрешенные способы соединения проводов) или к электроустановочным изделиям (розетки, выключатели, светильники и т.п.) получаются не качественными.
Также при пользовании перечисленными инструментами (ножи, бокорезы и т.п.) не соблюдается длина зачищаемых проводов, так сказать - все делается на глаз. А при неосторожной работе с ножом можно и вовсе поранить себе руку.
Так вот при использовании стриппера Книпекс 12 40 200 такого у Вас никогда не случится.
2. Снятие внешней оболочки с плоских кабелей
Все аналогично, только вместо изоляции жил можно снять внешнюю оболочку кабеля или провода, правда с шириной не более 10 (мм). Для этого как раз подходят распространенные кабели, например, ВВГ-Пнг (3х2,5) или ВВГ-Пнг (3х1,5).
Здесь все аналогично, настраиваем глубину резки ножей и длину снятия изоляции. Затем вставляем кабель ВВГ-Пнг до ограничительного упора.
Нажимаем на рукоятки клещей - губки зажимают кабель.
Ножи прорезают внешнюю оболочку кабеля и стягивают ее.
Внешняя оболочка кабеля снята.
Лично я не пользуюсь данной функцией, т.к. оболочка снимается на длину всего 18 (мм), а это очень мало. Для таких целей я применяю монтерский нож или другие специальные инструменты.
3. Обрезка проводов
Данным стриппером можно обрезать одножильные провода сечением до 6 кв.мм и многожильные до 10 кв.мм.
Пока что я пробовал обрезать провода сечением до 4 кв.мм — режет отлично.
Рекомендации и заключение
Рекомендации по уходу и эксплуатации.
Если регулярно смазывать шарниры, тягу, скользящие поверхности, и пользоваться клещами исключительно по инструкции завода-изготовителя, то это только увеличит срок службы инструмента.
Хочу уделить Ваше внимание на том, что производитель слегка завысил возможности этих клещей. Дело в том, что снятие изоляции с медного провода сечением более 4 кв.мм дается клещам не так уж и легко — чувствуется, что они «хрустят» в прямом смысле этого слова, правда все равно зачищают. Поэтому для увеличения срока службы клещей я все таки рекомендую Вам использовать их с сечениями до 4 кв.мм включительно.
В заключении своего обзора хочется отметить то, что механика стриппера для снятия изоляции Knipex 12 40 200 имеет необычайно «легкий» и плавный ход. С помощью клещей достигается высокая производительность труда. Ими очень удобно и быстро работать.
Если Вы уже пользуетесь данными клещами, то хотелось бы услышать Ваше мнение и впечатления о них.
P.S. В дополнение к вышесказанному смотрите видео, где я показываю как снимать изоляцию и внешнюю оболочку с разных марок кабелей.
Дополнение: кому интересно, то рекомендую ознакомиться с немецким стриппером для снятия изоляции с проводов Weicon Super №5, который я в дополнение к клещам Книпекс приобрел в комплект своего инструмента.
Отличный девайс. Хорошо зарекомендовал себя при работе на морозе. Юзаю его почти год, заметно износились ножи. Внешнюю изоляцию с ввг снимать не рекомендую, поскольку резко сокращается ресурс данного инструмента. В целом доволен, как и всем что делает knipex.
У меня WS-03A стриппер от КВТ похожи на МБ-1М.Вполне не плох. Knipex дороговат.
Книпекс у меня такой же. Купил новым уже год наверное назад. Не пойму, но как он периодически не снимает изоляцию. Постоянно приходиться подкручивать колесико. Может быть бракован?
Я пользуюсь другим, более подешевле — это JOKARI — у меня есть ручной и пистолетного типа. Ручной не жалко брать на высоту, у него есть удобная пришепка, т.е. как ручку можно в карман спецовки вставить. Также недавно понял, что им можно и витую пару разделывать.
А автоматическим джокари снимаю изоляцию с обычных проводов.
Также заметил проблему по снятию внешней изоляции у ПВС провода.
У меня есть нож книпекс, удобный и острый (с колпачком такой) (палец порезал, когда тестировал). ВОт им удобнее всего снимать провод типа КГ, ПУГНП (с жесткой, одножильной жилой)
Пользуюсь только желтыми, но перепробовал многие. Считаю их конструкцию наиболее удачной. Набрасываешь провод на них , не промахнешься. В других ловить надо- немного напрягало. Минус один к короткому концу проблемно подлезть. Разного качества бывают, попадался брак.
Приобрел полгода назад, работает и в какой то момент начинает тупить, и не может снять изоляцию, как бы ножи не достаточно углубляются в изоляцию и соответственно снять ее не может, пока ножем несколько раз не откусишь провод, не приходит в норму, но не всегда, что может быть ?
Пользуюсь стриппером КВТ WS-06. Очень доволен, стриппер очень хорошего качества. Стоит КВТ на много дешевле чем Книпекс. И сделано в России — вот вам и импортозамещения.
Я прочёл и внимательно просмотрел ваш материал о клещах для снятия изоляции.Прежде всего поражает цена — 6500рублей.Если брать по сегодняшнему курсу,то это $100.Немного круто,а если брать курс порядка 30 рублей за $1,то это вообще безумие.Лтчно я ещё с советских времён пользовался клещами типа показанных вами — МБ-1М.Они мне служили верно в течении многих лет.Клещи типа Книпекс,показанных вами у меня были,но другой фирмы.Скажу,что они какие-то хлипкие.Не думаю,что ими можно снять изоляцию с монолитного провода диаметром 4-5мм.Сломаются в руках.Пластмасса есть пластмасса.Может быть Книпекс чуть получше и сломаются чуть позже.Но неужели у вас в России всё замыкается только на дорогой Книпекс и китайские или польские однодневки? Всё-же должно для надёжности быть побольше металла в самом изделии.Это моё мнение.Правда,именно Книпексом я не пользовался,но очень близко стоящими к ним клещами пользовался и остался недоволен.Вообще ваши советы читаю с удовольствием,хорошо,что ваши слова вы сопровождаете массой фотографий.Это позволяет лучше понять описываемый вами предмет.
Есть такие же аналоги у вейдмюллер, но они стоят знааачительно дороже, а кВт у меня стрипер который второй на картинке, а вот про Спарту Дмитрий прав гав…о отменное успел пару проводов зачистить таким и все, только на выброс!
Старые Советские КСИ мне лучше и надежней. Простота и вес маленький. Чем такие страшные и габаритные монстры носить.. Всегда руководствуюсь при выборе инструмента, простота и надежность, лучше понтов..
а чем данные клещи отличаются от 12 42 195?
В клещах 12 42 195 изменена геометрия лезвий для более долговечной работы, улучшена форма и материал рукояток — стал более удобный хват, пластиковые губки заменены на стальные, нож (резак) переместили в другое место. В остальном те же функции, что и у 12 40 200.
Штука конечно видно по всему крутая, но очень дорого и не подойдет для тех, кто делает скрутки в распредкоробках, а не клемники. Года три назад брал клещи по типу МБ, только Китай за 105 руб.,как сейчас помню, вот недавно стали заедать, перебрал их, шлифанул пластинки слегка и как новые продолжают пахать.
У меня коллеги вейдмюллер уже 4года.Стоили тогда 3500руб.Не нарадуюсь ими.Другие электрики завидуют потихой мне.Одни плюсы-хорошо изоляцию снимают, крепкие (падали с высоты, наступали ногами).Покупал недавно один в один но ИЭК, так через неделю работы рукоятка лопнула
Всем привет. Заказал на али китайский стриппер с желтой ручкой, по началу работал нормально, потом стал работать очень плохо, в добавок закусил себе большой палец.Теперь им не пользуюсь, обычный острый нож и всё. Буду ждать, когда упадет курс доллар и евро, тогда куплю такие.
А какие тогда применять КСИ для снятия изоляции с кабеля сечением более 4мм и больше? Какие можете посоветовать
А какой ресурс у лезвий? Был у меня книпекс 12 62 180 так там ножи как-то быстро очень тупились для своей цены.
Штука очень удобная и полезная. Много времени и сил экономит. Ребята, 6500руб, при том что с одного среднего коттеджа прибыль за электрику выходит в 20 раз больше, это не деньги. Пластик очень качественный, столько раз стриппер с 2,5метровой высоты падал и как ни в чём не бывало. Для тех у кого он тупит совет: либо колесико подкручивайте, либо большим и указательным пальцами ему «челюсти» зажимайте и щёлкайте, тогда он изоляцию точно стянет.
Жаль, нельзя картинки пристроить, поделился бы своим опытом применения.
Из того, что на фото- по многолетнему опыту, нисколько не умаляя опыта и мнения Дмитрия- ProsKit ничуть не хуже Кnipex и Sparta, но не дороже. Тот китайский неопознанный стриппер имеет отличные аналоги Yatо и ProsKit и при работе с тонкими проводниками намного удобней многих, я его обзываю интеллектуальным инструментом за то, что он применим к малым сечения, не режет тонкие проводники и главное- не надо целиться и попадать в резцы с правильным сечением.
Скорее всего, виноват в этом рынок и понятия негоциантов- к нам везут одно и со своих стран, к вам- со своих. Я бы сравнил с удовольствием Книпекс с остальным- никогда не торговался при виде хорошего инструмента, но ни разу не видел в продаже…
желтенькие продаются под маркой Arhimed ( а-ля Brigader ) в хозяйственном отделе гипермаркетов ООО «Седьмой континент» (Гипермаркет «Наш»). На конец марта 2015 года в районе 700 рублей. Пока нормально.
Книпексы всё равно не надрезают по кругу, место реза конечно получается чутка поаккуратнее чем у стрипперов губками , но не намного.
имхо тут всё же главное не качество реза изоляции, а чтобы жилу не подрезать, а если чуть не аккуратно где изоляция , взять с очень небольшим запасом чтобы была поправка буквально на 1-0,5мм.
Привет
Единственная проблема Книпекс это их ножи. Дураки так и будут пользоваться ножами, кусачками и прочими варварскими методами. Автор написал и показал как легко порвать жилу на 1.5 кв. А мне легко порвать езернет, и 0.75 и ещё тоньше изоляцию жил.
Хм но я нашёл выход — заводик рядом, правда с перекалили нафиг — их развело. Попробуют ещё…
Блок в сборе стоит 1300-1700 в зависимости от жадности продавцов и региона.
Техника от книпекс работает на уровень выше Китая и оправдывает себя при нормальных нагрузках и сложных ситуациях.
Но есть индивидуумы которые видят инструмент: «чего этот кусок пластика стоит 8000?» да этим НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ ЧТО ЭТО УГЛЕПЛАСТИК который применяется в F1, авиастроении и автомобилестроении. Уровня знаний не хватает, ибо он начальник а ты дурак…
Пробовал всю эту .. красоту , но в итоге работаю иным инструментом. Как бы описать- как клещи, только концы загнуты вовнутрь, а в них треугольные прорези. При смыкании образуется зазор равный сечению кабеля. Регулируются винтом. Стоят — 150 руб !!! Недостатков просто не обнаружил (субъективно,понимаю) Износа просто нет ))) Шуршат, только метлу с совком готовь. Позволяют снимать слой (не повреждая кабеля) почти любой длины… хоть 10 см ! ))) Чем проще-тем надёжнее!
Да, штука хорошая, но для зачистки под гильзы 18мм. маловато будет.
Я по своей специальности больше не электрик,а автоматчик. В своей работе постоянно использую именно такой инструмент. Без него просто как без рук. Очень удобный в использовании и самое главное очень лёгкий. Но правда не всегда работает как АК. Переодически не с первого раза снимает изоляцию, и иногда слетают пластиковые губки. Пользовался и другими инструментами такого типа, но выбор свой остановил именно на knipex. Так как больше всего понравилось работать именно ими.
а вот ответ для Игоря
Мне нравится инструменты данной марки, пользовался им на работе, для дома заказал кусачки на провода до 0.5 кв мм. Для электроники. Практически идеальный рез жилы или жил в многожилке. То есть провод отрезается так что линия среза перпендикулярна жиле и нет никаких острых кончиков, соплей и подобного, все жилы в многожилке режет одинаково и если провод качественный то его структура не нарушается, свитость жил остаётся прежней и не распушается. Эти требования к срезу предъявляются в электронике для пайки определенного класса (например авиация или системы жизнеобеспечения). Для снятия изоляции использовали хот визерс (hot weezers от meisei corp). Это снятие изоляции горячими шипцами (THERMALWIRESTRIPPERS) при таком методе изоляция снимается так же ровным срезом без соплей, но ещё при этом совершенно не повреждает жилы, при правильном использовании даже царапин нет (это тоже требования к тем же приборам). Так что хороший инструмент для качественной работы стоит дорого, но и работать им приятнее.
Только многие «закостенелые» спецы привыкли работать старым советским «железным» и «неубиваемым», как им кажется, инструментом. Это когда кусачками для проводов можно и гвоздь заколотить и шуруп загнуть. У таких хороший инструмент не приживается, не выдерживает он варварского отношения.