Как правильно купить кабель (провод)

kupit_kabel_provod_купить_кабель_провод

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика».

Сегодня я расскажу Вам как правильно приобрести кабель или провод в магазине, рынке или любом другом месте. К покупке кабеля или провода необходимо приступать после всех нижеперечисленных действий.

Но для начала нужно правильно выбрать сечение кабеля или провода в зависимости от токов нагрузки (для этого можно воспользоваться программой электрик), а затем выбрать необходимую марку, соответствующую условиям и месту прокладки.

Итак, приступаем к совершению контрольной закупки.

 

Обращаем внимание на цену

Напоминаю, что провод ПУНП запрещен. Поэтому на него даже не обращаем внимания при покупке.

Замечу, что практически у всех качественных изделий имеется отличительная черта — это повышенная стоимость. Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что изготовленный кабель, провод или шнур по всем существующим ГОСТам обладает большей стоимостью и ценой, по сравнению с изделиями, изготовленными «кустарными» методами, с заниженными параметрами.

Качественно изготовленный кабель или провод имеет соответствующее ГОСТу:

  • сечение жилы
  • нормируемую толщину изоляции, как жилы, так и оболочки
  • 100% состав металла (имеется ввиду без добавления стали, латуни и прочих добавок)

При выполнении работ у заказчика, я всегда советую им приобретать кабели у тех поставщиков, которых я знаю и которым я доверяю. Нет, без всякого умысла, ни ради наживы или т.п. Просто в ответ на мое предложение часто слышу в ответ, что мол в соседнем магазине или близ находящемся рынке цена такого же кабеля на порядок дешевле. Далее я начинаю рассказывать про все нюансы. Большинство людей все таки прислушиваются и отдают предпочтение уже гарантированным продавцам.

Но не все.

Поэтому даже не удивляюсь, когда купленный товар оказывается плохого качества. Иногда даже не нужно прибегать к замерам — все несоответствия видны на глаз.

Вот я по-тихоньку и подобрался к основной цели данной статьи. Это дать Вам рекомендации, о том как правильно купить кабель или провод.

 

1. Сечение

Первое на что нужно обращать внимание при покупке кабельной проводниковой продукции — это сечение. Конечно же, более правильнее будет обращать внимание на электрическое сопротивление постоянному току на 1 (км) длины кабеля или провода, значение которого нужно сравнить по таблицам ГОСТа 22483-77 (дополнение: взамен ГОСТа 22483-77 введен ГОСТ 22483-2012).

Но этот метод очень трудоемкий и не каждому он под силу, т.к. для этого необходимо иметь специальный прибор (омметр), которым измеряется определенная длина кабеля прямо на барабане или бухте, затем проводится замер температуры помещения, где находился длительное время исследуемый кабель, после этого в значение электрического сопротивления вводятся поправочные коэффициенты из таблицы А.1 и полученное показание сравнивается по таблицам ГОСТ 22483-2012.

При покупке времени на все это у нас нет. Да и в магазине итак скептически относятся к таким «дотошным» исследованиям.

А ведь если сечение не соответствует ГОСТу, это может привести, а скорее всего и приведет к сильному нагреву электропроводки, и в итоге она выйдет из строя. Хотя мы ее по факту и не перегружали, нагрузка была номинальной.

Поэтому я Вам рекомендую все таки вооружиться штангенциркулем или микрометром, если таких не имеется, то обычным карандашом или ручкой, и приступить к определению сечения кабеля или провода по его диаметру перед его покупкой прямо в магазине. Переходите по ссылке, там имеются все подробности этой операции.

Итак, фактическое сечение мы определили.

Что же делать с этим значением?

А ничего сложного. Просто сравниваем получившееся значение сечения со значением, указанного на бирке. И если разница между значениями составляет более 10-15%, то такой кабель или провод покупать НЕ НУЖНО!!!

Случай из жизни. На днях мне необходимо было купить кабель марки ВВГнг 3х1,5 около 20 (м) для выполнения наружной электропроводки для освещения. Дело было уже к вечеру. Да и ехать к моему гарантированному поставщику уже было поздно и не по пути. Вот и решили мы с заказчиком закупиться в небольшом магазинчике на окраине города. Помните, я Вам говорил, что штангенциркуль у меня всегда в моем инструменте электромонтера. После замера полученное значение диаметра составило 1,2 (мм), сечение жилы- 1,13 кв. мм, вместо 1,5. Думаю, здесь объяснять не нужно. Это очень мало. Естественно, такой кабель мы брать не стали.

Немного информации.

Все кабели и провода разделяются на классы следующим образом:

  • для стационарной прокладки — это 1 и 2 классы
  • для нестационарной прокладки или повышенной гибкости — это 3, 4, 5 и 6 классы

Ниже привожу таблицу номинальных диаметров круглых жил из ГОСТа 22483-77.

Как правильно купить кабель (провод)Как правильно купить кабель (провод)

Т.е. нам нужно знать класс и диаметр жилы провода или кабеля. Далее сравнить его диаметр по вышеперечисленным таблицам и сделать выводы.

 

2. Толщина изоляции жил

Второе, на что необходимо заострить свое внимание, это на толщину изоляции жил на соответствие с новым ГОСТом 53769-2010 и ГОСТом 23286-78. Все отклонения могут негативно сказаться при эксплуатации электропроводки, а также при ее электромонтаже.

Как правильно купить кабель (провод)

Жилы проводов и кабелей могут иметь изоляцию из следующих материалов:

  • поливинилхлоридный пластикат
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности
  • сшитый полиэтилен
  • полимерная композиция

Изоляция должна плотно прилегать к жиле. 

Все номинальные размеры толщины изоляции жил смотрите в таблице ниже.

Как правильно купить кабель (провод)

Перед тем как купить кабель или провод проверьте толщину изоляции его жил. Минимальная толщина может отличаться от указанной в таблице на величину не более (0,1 + 0,1*толщина изоляции по таблице).

Например, толщина изоляции жил кабеля марки ВВГнг (3х2,5) напряжением до 0,66 (кВ) по таблице должна быть 0,6 (мм). Но фактически она должна быть не меньше, чем (0,1+0,1*0,6), т.е. 0,44 (мм).

Думаю с этим Вам все понятно.

 

3. Толщина оболочки

Также, как и к толщине изоляции жил, к оболочке кабеля предъявляются свои требования по толщине. Облочка может быть выполнена из следующих материалов:

  • поливинилхлоридный пластикат
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной горючести
  • полимерная композиция

Толщина оболочки одножильных кабелей не должна быть меньше 1,4 (мм), а многожильных — не меньше 1,8 (мм).

Перед тем как купить кабель проверьте его толщину оболочки. Минимальная толщина может отличаться на величину не более (0,1 + 0,15*толщина оболочки).

Например, толщина оболочки кабеля марки ВВГнг (3х2,5) напряжением до 0,66 (кВ) должна быть 1,8 (мм). Но фактически она должна быть не меньше, чем (0,1+0,15*1,8), т.е. 1,43 (мм).

И с этим думаю, что Вам все ясно.

4. Расцветка жил

Несколько слов скажу о расцветке жил кабелей и проводов.

Кстати я уже писал Вам статью про цветовую маркировку проводов и шин, согласно ПУЭ 7-издания. Не забывайте соблюдать ее при подключении проводов и кабелей к электроустановке.

Здесь лишь добавлю, что расцветка жил должна выполняться сплошной, либо в виде продольной полосы толщиной не менее 1 (мм). А вот цвет жил смотрите по таблице ниже. Прошу заметить Вас, что цвет основных жил немного отличается от требований ПУЭ.

Как правильно купить кабель (провод)

Как правильно купить кабель (провод)

Одножильные провода и кабели могут иметь любую расцветку жил, согласно этой же таблицы.

Можно согласовать с заказчиком, как другую расцветку жил, так и нанесение цифровой маркировки основных жил, начиная с цифры «1″. На нулевой жиле и жиле заземления цифровые надписи не наносятся, а также они должны быть всегда синего и зелено-желтого цветов соответственно.

 

5. Маркировка (надпись)

При покупке кабеля стоит обратить внимание на маркировку (надпись), нанесенную на оболочку. В ней должны содержаться следующие данные:

  • марка кабеля (провода)
  • название предприятия или завода-изготовителя
  • год выпуска изделия
  • число жил
  • сечение жил
  • номинальное напряжение в вольтах

Как правильно купить кабель (провод)Как правильно купить кабель (провод)

Маркировка (надпись) наносится печатным или рельефным способом. Цвет надписи должен быть контрастным по отношению к оболочке. Расстояние между концом одной надписи и началом другой надписи должно быть не меньше 1 (м).

Расстояние между надписями, нанесенной на изоляцию провода, должно быть не меньше 27 (см).

Все вышеперечисленные надписи выполняются четкими и прочными.

 

6. Упаковка

Все кабели и провода упаковывают в бухты или наматывают на барабаны.

Как правильно купить кабель (провод)

Бухта не должна весить более 50 (кг). 

Как правильно купить кабель (провод)

На бухту или барабан крепят бирку.

Как правильно купить кабель (провод)

На ней указывают следующие данные:

  • товарный знак или название предприятия или завода-изготовителя
  • условное обозначение кабеля
  • техническое условие
  • дата выпуска (месяц и год)
  • длина и число отрезков
  • номер барабана (заводской)
  • масса кабеля (провода), расположенного на барабане
  • знак соответствия
  • клеймо или штамп ОТК 

 

7. Сертификат

Качество выпускаемых  кабелей и проводов подтверждается сертификатом соответствия ГОСТ Р (обязательная сертификация) и сертификатом соответствия пожарной безопасности.

Вот пример сертификата ОАО «Псковского кабельного завода»:

Как правильно купить кабель (провод)

Обратите внимание на графы в сертификате. Они должны быть все заполнены.

Срок действия сертификата должен быть не истекшим, а ГОСТ указан именно на продукцию, а не на метод испытания.

8. Состояние

Также не стоит забывать о состоянии кабелей и проводов. Здесь я подразумеваю наличие замкнутых или перебитых жил между собой.

Да, да и такое бывает. 

Не удивляйтесь. Частенько приходит перебитый или передавленный кабель (провод), который вообще не годится для электромонтажа.

Как правильно купить кабель (провод)Как правильно купить кабель (провод)

В таком случае я пользуюсь специальным прибором Рейс и по мере возможности провожу визуальный осмотр.

 

9. Химический состав

Самостоятельно сделать химический состав покупаемого изделия нам не получится, здесь необходима уже специальная аппаратура и навыки. Но тем не менее, я Вам об этом рассказываю, дабы Вы знали все тонкости.

10. Сопротивление изоляции

Сопротивление изоляции покупаемого кабеля или провода, это еще один параметр для определения качества изделия. Этим способом обычно пользуюсь не в магазинах, а при приемке материала от генеральных подрядчиков к себе на склад, чтобы потом не было претензий ко мне по хранению кабелей и проводов для электромонтажных работ.

На этом статью о том, как правильно купить кабель или провод я завершаю. Все методы и способы, которые я знаю и применяю являются действующими. Не ленитесь и не стесняйтесь проверять покупаемую продукцию. Таким образом Вы избавите себя от множества неприятностей при дальнейшей эксплуатации своей электропроводки в квартире, либо в деревянном доме.

Электротехническая компания «Атлас» предлагает кабель, провод и электротехническую продукцию со склада в Москве.

P.S. А может кто-нибудь из Вас еще знает способы разоблачения некачественного кабеля или провода? Буду рад услышать.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Вы можете оставить комментарий к этой статье.

24 комментариев к записи “Как правильно купить кабель (провод)”

  1. Галина:

    Полезные подробности для покупки кабеля,все моменты выбора учтены. Спасибо!

  2. Александр:

    Здравствуйте. Для начала — Ну вааще! Блеск, мрак, жуть, круть.
    Вопрос. В продаже есть провод ВВГнгП завод «Квант Кабель». Выполнен он по ТУ 3521-002-37551189-2012. Есть маркировка и т.д.Что Вы можете о нем сказать, если сталкивались. Или порекомендуйте производителя.

    PS Диаметр его жил заметно больше, чем у других (даже на глаз, на ощупь). Но и он не дотягивает до 2,5мм кв, я смог намерить 1,67мм.

  3. Админ:

    Раз жила не дотягивает до необходимого сечения, то уже не стоит покупать кабель от этого производителя. Я посоветовать не могу, т.к. не знаю какие производители присутствуют на Вашем рынке. Просто проводите измерение диаметра жилы, определяйте сечение и покупайте.

  4. Андрей:

    Добрый день. Если Вы из Москвы, могли бы подсказать проверенных поставщиков. Чтобы не бегать со штангенциркулем по всем рынкам. Прокладывать буду у себя в доме. Можно отдельно мне на почту скинуть. Заранее спасибо.

  5. Админ:

    Андрей, я не из Москвы. Все равно нужно проверять по факту параметры кабельно-проводниковой продукции, т.к. подделывают даже самых качественных производителей.

  6. Иннокентий:

    Здравствуйте. Провожу электропроводку минипекарни. Все отлично кроме одного но. Дело в том что предприятию открываю в отдаленном уголке от цивилизации в маленьком деревеньке. До города 2000 км и только самолетом. Поэтому всем заранее запасался. Кроме естественно проводов. А тут проводов кое как нашел обычную белую лапшу двухжильную и трехжильную алюминиевую с сечением 1.5 кв.мм. и медную трехжильную 2.5 кв.мм. Электрика трехфазная. На освещение провел 2-х жильную лапшу, а на розетки с ЗУ трехжильные. У меня всего три оборудования питающих 380 Вт. Тестомес 2,4 кВт, Мукопросеиватель 1,2 кВт, Печь 19,2 кВт. Так как выбора нет всем троим провел проводки с сечением 2.5 кв.мм. Кроме печки тестомес и мукопросеиватель работают отлично. Но вот когда печку включаю через 5 минут УЗО 63А 30Ма выключает подачу электрики. Я думаю что это связано с сечением провода т.к. на инструкции я нашел что нужно использовать провод с сечением 6 кв.мм. Как можно выйти из ситуации. Конечно было бы отлично найти провод 6 кв.мм. Но у меня есть только 2.5 кв мм. Скажите пожалуйста можно ли использовать трехжилку в качестве одного провода т.е соединить все три на одно?

  7. Админ:

    Иннокентий, УЗО для трехфазной печи мощность 19,2 (кВт) выбрано правильно. Об читайте более подробно в статье как правильно выбрать УЗО. Вам нужно проверить не соединен ли ноль с землей после УЗО.

  8. Ринат:

    Иннокентий , для печи мощностью 19,2 кВТ сечение в 2,5 квадрата не подходит по условиям проверки на термическую стойкость , ток вашей печи около 50 А , а длительно допустимый ток медного провода сечением 2,5 кв — 25-30 А , три жилы спараллелить можно

  9. Александр:

    В магазине на упаковке кабеля ВВГнг 3*2,5 указана максимальня мощность 4,6кВт. Но по расчетам (опираюсь на статьи из интернета) должна быть в районе 5,5кВт (220В). Где правда, а где ложь?

  10. Андрей:

    Из своего опыта могу сказать что кабель 3х2.5 подходит для нагрузки в 5.5кВ
    Странно,что в магазине так написано…

  11. Админ:

    Андрей правильно написал. Длительно-допустимый ток медной жилы сечением 2,5 кв.мм составляет 25 (А), что соответствует 5,5 (кВт) мощности при однофазной нагрузке. Смотрите таблицу по всем сечениям.

  12. Антон:

    Здравствуйте! Интересует такой нюанс. Я занимают пакетированием блок-контейнеров с дизельным ЭС.
    Какую проводку следует использовать в данном помещении по правилам? Помещение считается взрывоопасным. С повышенной вибрацией. В данный момент используется ПВС. Стоит ли переходить на ВВГнг?

  13. Админ:

    Согласно ПУЭ, п.7.3.102, во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться: а) провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией; б) кабели с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках. Применение кабелей с алюминиевой оболочкой во взрывоопасных зонах классов В-I и В-Iа запрещается. Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой запрещается во взрывоопасных зонах всех классов. Получается, что ПВС (Провод в Виниловой-ПВХ оболочке Соединительный) применять можно.

    В таблице 7.3.14. читайте про допустимые способы прокладки кабелей и проводов во взрывоопасных зонах.

  14. Вячеслав:

    По поводу того, что в магазинах занижают мощность это объясняется лекго. Вынуждают человека купить провод большего сечения. А после 2,5 уже 4 и цена соответственно в гору. Но может и другое. Сечение провода меньше заявленного и продавец это знает. Вот он и показывает меньше мощность. Или не знает, но перестраховывается зная что производитель сомнительный. Поэтому измеряйте сечение. У меня вопрос, а были у кого-нибудь случаи, что медный провод в магазине немножко притягивался магнитом, т.е. имел в составе железо или еще что-то не медное. Я такие байки слышал, но слабо верится. Сам пока с магнитом не ходил, но видимо в России надо.

  15. Вячеслав:

    Не совсем понял про разные диаметры в зависимости от класса. Хотелось бы разъяснений. Например хочу купить провод для внутренней проводки 3х2,5кв. мм. с негорючей изоляцией. Какой диаметр жилы должен быть и диаметр с изоляцией?

  16. Вячеслав:

    Не понятно, почему защитный провод в кабеле делают с краю, а не в центре? Греются фазный и нулевой, а их рядом делают? Я буду центральный провод в качестве защитного использовать. Так логичнее.

  17. Short circuit:

    У нас продают произведённый по ТУ 3594-008-89737265-2011 ВВГбм-Пнг(А) Орловского кабельного завода сечением 3×2.5 и указанной мощностью до 4.5кВт (бм — бытовой монтажный). ТУ, указанная на этикетке предельная мощность и 350 рублёвая цена за 10 м, вероятно, говорят о большом содержании примесей (латунь и пр.). Больше всего озадачивает указанная мощность. Например, заявленная мощность их 3х1.5 кабеля(провода) — 3.5кВт. На этикетке также указан адрес сайта, где повсеместно рекламируют VOLTEX, как выполненный по ГОСТ и 100% медный, но у нас такого нет. Что известно о первом? Стоит ли доверять проводку этому 350-рублёвому?

  18. Вячеслав:

    Для провода 3х2,5 4,5кВт уже с натяжкой. Если честные 2.5, то 4,4кВт (20А) вроде как еще можно. А вот 1,5 это максимум 12-13А (2.7кВт). Поэтому 3,5кВт для 1,5 это явно завышено. Если думаете каким проводом подключить розетку, то только 2,5. Фирменные евророзетки сегодня уже заявляют 16А. Мало-ли что придется включить? мощность которую пишет производитель на проводе, это не всегда правда. Если мощность для этого сечения завышена, то это обман. Если занижена, то может производитель сделал сечение меньше заявленного и хочет перестраховаться и таким образом как бы предупреждает потребителя.

  19. Толян:

    ЦИТАТА:

    «Ринат:
    31.08.2013 в 16:14

    Иннокентий , для печи мощностью 19,2 кВТ сечение в 2,5 квадрата не подходит по условиям проверки на термическую стойкость , ток вашей печи около 50 А , а длительно допустимый ток медного провода сечением 2,5 кв — 25-30 А , три жилы спараллелить можно»

    Ринат, сами запутались и других запутали: указанный кабель не подходит по условиям длительно-допустимого нагрева максимальным расчетным током, а не по условиям термической стойкости, как указали Вы. По последнему условию кабель проверяется на нагрев при протекании тока К.З., для чего необходимо рассчитать этот самый ток К.З., что простой «смертный» никогда не будет делать…. Такие расчеты (и еще куча других)делают только проектные организации при проектировании электроустановок.

  20. Толян:

    ЦИТАТА из текста:

    Автор:

    «…которого нужно сравнить по таблицам ГОСТа 22483-77″
    «…на соответствие с новым ГОСТом 53769-2010 и ГОСТом 23286-78″

    ГОСТ 22483-77 заменен на ГОСТ 22483-2012
    ГОСТ 53769-2010 отменен.

  21. Админ:

    Толян, спасибо за дополнение. Но ГОСТ 22483-2012 введен в действие 1 января 2014 года. Статья же написана 2 года назад. Будет время — сделаю корректировку.

  22. Толян:

    Эти корректировки в первую очередь помогут читателям сайта, чтобы они пользовались действующей документацией.

  23. Артём Зорин:

    В статье не объяснено, что такое класс. 1 класс — это однопроволочная жила, следовательно, диаметр жилы равен диаметру проволоки. Все остальные классы — многопроволочные, отсюда и разница между номинальным диаметром и фактическими диаметрами жилы и проволок.

    Непонятно, зачем в разделе 1 таблица МАКСИМАЛЬНЫХ диаметров, когда речь в тексте о МИНИМАЛЬНЫХ.

    Также хотелось бы обоснований того, что фактический диаметр вообще имеет смысл измерять. Ведь ГОСТ 22483-2012 подчёркивает, что номинальное сечение не подлежит проверке непосредственным измерением.

  24. слава:

    Читал на сайте АВВ про проводку и автоматы. Есть огульное заявление, что медный провод выбирается из условия 10А на 1мм.кв. Ну с натяжкой при малых сечениях может быть. А вообще при увеличении площади сечения в два раза, диаметр увеличивается в 1,414 (корень из двух), следовательно и площадь поверхности провода тоже в 1,414. Получается что рост площади охлаждения как-бы отстает от роста сечения. Если посчитать по законам электротехники и геометрии, то при увеличении сечения провода свыше 1 мм.кв. плотность тока надо снижать в корень четвертой степени от 10А/мм.кв. Например 16мм.кв. уже пропускают только 80А, т.е. 5А на мм.кв.

Оставить комментарий