Модернизация металлического подрозетника

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_13

Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта «Заметки электрика».

Сегодня Кнутов Евгений Владимирович решил поделиться с нами своим опытом по модернизации металлических подрозетников и заодно поучаствовать в конкурсе «Электрика своими руками».

Предложенный им способ весьма интересный и заслуживает внимания, особенно для тех, у кого в квартирах до сих пор установлены металлические подрозетники, а розетки и выключатели регулярно «выпадывают» из них.

Читаем. 

Всем наверно приходилось в свое время сталкиваться с такой проблемой, как вываливающиеся розетки и выключатели из своих законно установленных мест.  Это обычно происходит в домах старой постройки, где подрозетники были металлическими: хрущевки, панельные 9-ти этажки.

Со временем  усилие расставляющих усиков (не знаю как по-умному называются) падает, да и сам стакан подрозетника расшатывается. Что раньше я только не делал – подкладывал, усиливал, ставил новую начинку, но все время один итог – все вываливается.  А затем я узнал, повзрослев и поработав, что есть пластиковые подрозетники, и в них можно вставлять розетки и выключатели, так что будет держаться почти вечно. Но вот как решить проблему  в старых домах, не будешь же все выбивать, обмазывать, разводить кучу мусора, чтобы заменить одну розетку. Мы с ребятами придумали способ. Сама замена производилась на квартире у моей бабушки, так как ремонт конечно же не планировался.

Вот идея.

Как видите, обычный совдеповский одноклавишный выключатель.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник

Все болтается и не держится.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_1

Стоит металлический подрозетник, а усилия расставляющих усиков не хватает.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_2

Будем осуществлять его замену по нашему способу.

Берем стандартный подрозетник для бетона, но не  наборной конструкции. Я предпочитаю фирму Gusi, за качественный пластик и цену, вроде 8 рублей.  Обращаем внимание на возможность крепления для начинки выключателя, благодаря чему все очень крепко держится.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_3

Аккуратно отрезаем заднюю часть о него, чтобы не сломать и самому не порезаться.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_4

Отрезаем переднюю часть – именно грань, так как это нам поможет полностью поместить оставшуюся часть в старый металлический подрозетник. Делаем так, чтобы ничего не сломалось и не треснуло, требуется небольшая практика в этом. Но благодаря именно качественному пластику, конструкция остается целиковой. Не забываем и про то, чтобы  не отрезать резьбу под крепления начинки выключателя.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_5

Вот такое колечко у нас получается.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_6

Затем это колечко располагаем в старом металлическом подрозетнике. Как раз очень туда подходит. Выставляем так, чтобы потом крепления от розетки совпали с отверстиями, куда все прикручивается, как на картинке ниже.

 metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_7

Потом делаем ход конем. Берем маленькие шурупы («клопы») З штуки и по диагонали вкручиваем их, скрепляя пластик и металл.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_8

Благо, что вокруг старого подрозетника всегда бетон старый и есть полости. Получается мертвая конструкция. Почему три? Так как больше уже может навредить целостности конструкции, пластик не железо.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_9

Ну а затем вставляем наш новый выключатель. Серия «Этюд» моей любимой фирмы Schneider Electric.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_10

Выравниваем с помощью крепежки.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_11

Этот способ модернизации металлических подрозетников не раз выручал меня на выезде, а люди все время удивлялись, что розетка или выключатель могут мертво сидеть на своем месте.

metallicheskij_podrozetnik_металлический_подрозетник_12

Данный способ требует практики, но все равно он очень простой в реализации.

Спасибо за внимание.

Предлагаю Вашему вниманию еще несколько статей по теме установки подрозетников, розеток и выключателей:

P.S. Все вопросы по теме статьи (и не только) задавайте в комментариях. 

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


36 комментариев к записи “Модернизация металлического подрозетника”

  1. Александр:

    Прочитал и испытал двойственные ощущения. Первое — это конечно ликование. На сколько актуальная проблема, и вот оно, решение. Огромное спасибо, сайту и Евгению Владимировичу! Ну, а второе — разочарование. Ну как же так, столько квартир сменил, практически везде менял розетки и ни разу не догадался о таком нехитром, по сути, решении. Хоть что попробовал бы. Спасибо, что поделились опытом. Розетки, берегитесь, иду!

  2. Сергей:

    Способ интересный…

  3. Fil:

    Спасибо, Александр. Когда впервые узнаешь про такое…получаешь чистое мужское удовольствие от метода.

  4. Сантёр-электромонтёр:

    Блок три выключателя+розетка менял аналогичным способом… а вот до такого не додумался… ЛИХО! )))

  5. Михаил:

    Русского смекалистого электрика победить не возможно, оценка 5+ за способ.

  6. Viktor:

    молодчина! очень простое решение и толковое.Как только не выходили из ситуаций .. и несколько слоев линолеума подкладывали к метал.подроз. , и наждачку чтоб не выскальзывало ))) За мою 15 -летнюю практику Щедевром было конечно подкладывание кусочков изоляции кабеля ВВГ-П( ВВП ) . А вот ещё выход из положения с грубейшим нарушением пож. безопасности : кусочки картона , какието палочки (щепочки),пластик , гофра ит.д… После таких кулибиных прибавляется работы у службы 04 ((

  7. Viktor:

    Кстати , аккуратнее обрезать пласт.подроз. получилось бы УШМ(болгар) ,коли нет под рукой — куском ножовочного полотна по металлу. У меня в инструменте валяется такое, и скажу я вам ,коллеги ,что оно бывает очень полезным и незаменимым в некоторых случаях.

  8. Fil:

    Виктор, хороший совет….про болгарку

  9. Василий:

    Хороший способ, если конечно пластмассовый влезет в железный. Еще можно в железе попробовать в нужных местах по бокам отверткой или небольшим зубилом сделать отверстия для крепления выключателя.

  10. Андрей:

    А я в таком случае просто брал SDS сверло 5 мм. и аккуратно перфоратором сверлил в бетоне 4 отверстия под отверстия, которые имеются по углам в стальном каркасе розетки (или выключателя) В просверленные отверстия пластиковые дюбеля 5 мм и соответствующим шурупом-саморезом закреплял розетку или выключатель.

  11. Александр:

    Метод интересный.Нужно попробовать и на простых(дешёвых) пластмассовых подрозетниках (при условии,что они ровной окружности).

  12. Михаил:

    А я взял подрозетник фирмы Hegel, который миллиметров на 5 короче (в глубину в смысле) чем Gusi и он у меня вошел в старый подрозетник без всяких изменений… А потом попробовал поменять так и другие розетки и как оказалось не во все он проходит, видимо погрешности строителей…

    Кстати, есть вариант прикрепить новый подрозетник к старому на хороший клей..

  13. Ivan:

    на самом деле. …металлический — это значит более высокий класс безопасности.

    Менять их не нужно, и стоят они немного дороже пластика.

  14. Андрей:

    Я креплю на саморезы 55по металлу, шуруповёртом .

  15. сергей:

    Я обычно их удаляю (металлические) и ставлю пластмассовые (пр-во РБ К-201 или К-207),и при этом под розетку дополнительно креплю на пластиковые дюбеля. На счет выключателя Серии «Этюд» фирмы Schneider Electric и розеток -они сделаны не только для удобства пользования ,но и установки.Особенно их розетки со защитными шторками ,их как будто нету,вилка входит так мягко ,что кажется шторок нету.Описанный способ надо опробовать,как говорится -Век Живи,Век Учись.

  16. Dm:

    Добрый день. Отличная статья. Но у меня один вопрос по поводу крепления пластикового кольца к металлическому подрозетнику. Каким образом? Или в металлической конструкции есть отверстия?

  17. Fil:

    to DM, они вкручиваются под усилием, немного надо по ним ударить — обычно рукой….ну или молотком

  18. Pavel:

    Согласен, предложный Евгений Владимирович способ довольно интересный. Чтобы проще получить нужный результат предлагаю некоторую модернизированию.
    В качестве резака можно использовать паяльник, таким образом избавимся от риска возникновения трещин на кольце (резать при хорошей вентиляции !). Само кольцо можно устанавливать в металлический подрозетник на строительный клей «Жидкие гвозди».
    Правда здесь есть и недостаток- требуется подождать, пока схватится клей.
    Кстати, по моему опыту металлический подрозетник в бетонной стене держится плохо, и при попытке что-дибо с ним сделать вываливается сам. Даже если он держится, требуется не очень много усилий чтобы его вытащить- достаточно отогнуть внутрь край подрозетника отвёрткой и вытащить его за этот изгиб пассатижами. Открывшееся отверстие обычно достаточного размера чтобы в него поместился стандартный пластмассовый подрозетник. Для крепления использую тот-же строительный клей, или, как вариант, алебастр.

  19. Владимир:

    Супер! Никогда бы не догадался так бы сделать,тысячу «железяк» заменил на пластиковые,да, всю жизнь живи и учись!

  20. Александр:

    Попробовал пластмассовый подрозетник вставить в железный, получается не очень (вернее совсем не получается, возможно опыта маловато), саморез закручиваясь в металл, разогревает пластмассу и плывет. А вот в старые пластмассовые получается. У них и стенки потолще, и саморез держит хорошо. Делал так потому что нельзя было, что-то ломать (ремонт уже прошел). Обычно сажу на ротбанд.

  21. Fil:

    Александр, надо в начале ударить по саморезу, чтобы он пробил дырку в подрозетнике, а потом закручивать

  22. Михаил:

    Есть способ закрепиться и в металлическую коробку.
    во первых:снимем лапки крепления механизма розетки и пассатижами разгибаем их(они обычно немного загнуты-так вот этот загиб надо разогнуть еще немного)
    во вторых: (и в этом весь секрет)после того как розетка помешена на свое место в коробке-надо подвести крепежные лапки чтоб они слегка упирались в края коробки-как и должны… а вот дальше самое интересное- НАДО ЗАТЯГИВАТЬ ЛАПКИ ОДНОВРЕМЕННО ДВУМЯ ОТВЕРТКАМИ СРАЗУ.При таких условиях крепления механизм розетки или выключателя не «ерзает» из стороны в сторону а точно,равномерно и сильно прижимается(практически втягивается) внутрь коробки и сидит там весьма прочно.

  23. Санек:

    Если срезать заднюю часть стакана,то получится кольцо ,а оно очень слабое, да и делать его трудно .Проще срезать ПЕРЕД ножницами по металлу, или ножом, да и то если выпирает. При этом отверстия для саморезов остаются..Если провод мешает (выходит не из центра) то делаем поперечный разрез(от переда
    к заду) теми же ножницами или бокорезами.. Крепим пластик к металлу клопами( при наличии
    шурика) или дюбель-саморезами ,просверлив перфом вдоль стены сквозь пластик,металл и бетон ,желательно по диагонали. Для крепления розетки. в стакане использую саморезы 3,5*25 . Стаканы использую красные

  24. юра:

    Попробовал данный способ. Отпилил ножовкой нижнюю часть стакана, верхнюю не отпиливал. Заранее проделал отверстия для шурупов (ножом).Примерил получившееся кольцо в железном стакане(вошло очень плотно)отметил карандашом места отверстий на железном стакане.После этого вынул кольцо и пробойником и молотком сделал углубления в отмеченных под отверстия местах(чтобы сверло при сверлении не уходило в сторону).Просверлил отверстия сверлом,закрепил шурупами кольцо,подключил и закрепил розетку шурупами. Держится крепко,использовал установочную коробку УПП 68/45.1.1.

  25. Cyber:

    Я делаю проще — беру зубило и наношу два удара в место где должны оказаться лапки розетки или выключателя. В образовавшичся углублениях лапки держатся настолько крепко, что это несравнимо с пластиковой коробкой и вырвать их оттуда можно разве что ломом. ☺

  26. Александр:

    Cyber:
    20.04.2015 в 19:35

    Есть розетки и выключатели у которых вообще нету лапок для удержания.И еще, в Вашем случае, потом не просто сохранить горизонталь, хотя, как вариант может и пойдет.Я, иногда, делаю не много по другому.Между стеной и краем подрозетника, широкой отверткой отгибаю края подрозетника к центру, тоже держится все хорошо, но этот вариант хорош на бетонных стенах.На кирпичных может отвалится штукатурка.

  27. Алексей:

    Я не понял, почему просто нельзя заменить подрозетник целиком?

  28. Вячеслав:

    Вообще не вижу смысла выпиливать из пластикового подрозетника наружнюю часть, потом приколхоживать ее к металлическому подрозетнику на саморезы…
    металлический подрозетник удаляется за 30 секунд — его нужно просто по всему диаметру пассатижами изгибать внутрь и в итоге он достается оттуда.
    И поставить новый подрозетник на алебастр — дел на 5 минут, из которых дольше замешиваешь алебастр и потом отмываешь все от него засохшего )
    Подрозетники есть разной глубины, у меня в городе шнайдер (зеленые) — 45мм, они вместо металлического подрозетника не встают, надо еще долбить, а вот Hegel (красные) — 40 мм, они прекрасно встают! Но качество пластика у шнайдера лучше — он пластичнее. Правда, это выходит на второй план, потому что нет смысла продалбливать эти 5мм, особенно в очень старом доме, и в котором остается старая проводка.
    Глубина у шнайдера и хегеля, возможно, бывает разная, поэтому перед покупкой надо в любом случае померить или посмотреть в интернете по артикулу!

  29. Александр:

    Вячеслав:
    29.07.2015 в 16:16

    А если в квартире уже сделан ремонт, наклеены новые обои, как тут быть? Вы своим алебастром всё вокруг замажете, а отмыть, как было, уже не получится.

  30. Kychot:

    Спасибо!
    В качестве эксперимента, две розетки укрепил — по данному методу — с «клопами», и одну — без оных.
    Все три розетки держатся безупречно. При установке без «клопов», силы «сидения» пластмассовой коробки в железном стакане хватает, чтобы вся итоговая конструкция отлично держалась на своём месте.
    А вот в доме, где «стаканчиков» изначально нет, а есть просто отверстия в бетонной панели — не совсем получилось. Отверстие панели было меньше пластикового подрозетника, и установить «колечко», не поломав, не удалось. В итоге, разрезал колечко, вставил в панель, а имеющиеся у розетки усики и сами пластиковые розеточные детали распёрли всю конструкцию, до приемлимой прочности итоговой конструкции.
    С грехом, но закрепилось.

  31. Андрюшка:

    Я уже давно пользуюсь таким методом, но саморезы закручиваю не сбоку, а в дно старой металической коробки. Просто я пластмассовую коробку не обрезаю, за все разы небыло такой потребности.

  32. семён:

    У себя в Хрущёвке все подразетники модернезировал!!! Класс!

  33. Айрат:

    Интересный способ. Спасибо за описание. Стоит попробовать. А то подрозетник большой и распорка розетки не держит розетку. Чуть неаккуратно вытащишь вилку, сразу вываливается.

  34. Семён:

    кстати ! у меня получилось с 5 розетками!после сходил в магазин и упс .Фокус не получился ,подрозетник на 2 мм оказался меньше!
    У меня подходят 68 мм,купленные оказались на 65мм ,есть ещё меньше.
    Поэтому можно подобрать и для стен где нет подрозетников изначально,
    как у Kychot

  35. Anorexius:

    Спасибо большое за совет. Именно похожим способом сделал себе в старом доме подрозетники. Правда, купил наборные Gusi, заднюю часть обрезал канцелярским ножом, кромку спереди не отрезал — вставлял в старый подрозетник до упора в кромку. Канцелярский нож периодически подтачивал наждачкой нулевкой (4000), поэтому все резалось весьма неплохо. Шурупы не вкручивал. Очистил стенки металлического подрозетника, обезжирил спиртом, намазал пластиковый подрозетник обычным силиконовым герметиком и вставил — держит отлично.

  36. Михаил:

    Способ хороший, аккуратный.
    Лично я пользуюсь двумя черными саморезами для металла достаточной длины чтобы достать ими до донышка металлического подрозетника. Тоже нормально получается.

Оставить комментарий