Металлический щит серии UNIVERSAL и подготовка к сборке щита. Часть 1

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В данной статье я подробно расскажу Вам про сборку щита для гаража и его установку. В принципе, схема данного щита вполне подойдет и для небольшой квартиры.

В общем, по требованию заказчика щит должен быть относительно бюджетным, но в то же время выполнять все необходимые защитные функции. Под этим понимается наличие защит от короткого замыкания и перегруза, а также защита от повышения или понижения напряжения в сети.

В качестве оболочки был выбран навесной металлический распределительный щит ЩРн-24з-1 серии «UNIVERSAL» от IEK (артикул MKM11-N-24-54-Z-U) на 24 модуля со степенью защиты IP54. Для гаража в самый раз!

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_1

Рекомендую почитать мою статью про расшифровку степеней защиты IP и своими глазами посмотреть как проводятся испытания оборудования в специальной камере дождя.

Испытание электрооборудования в камере дождя

Автоматические выключатели, УЗО, счетчик электроэнергии, розетка и прочие устройства также были выбраны от IEK.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_2

Исключение составило лишь устройство для индикации тока и напряжения (вольтамперметр) D52-2042. Кстати, о нем у меня есть отдельный и достаточно подробный обзор.

voltampermetr_na_din_rejku_вольтамперметр_на_дин_рейку_2

 

Несколько слов о щите

Внешний вид щита ЩРн серии «УНИВЕСРАЛ» на 24 модуля.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_4

А вот его габаритные и установочные размеры:

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_7

С виду это обычный металлический щит со степенью защиты IP54. Кстати, степень защиты достигается, необычным с виду, сплошным сальником для ввода кабелей и полиуретановым уплотнителем на двери.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_6

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_5

Но привлекла меня в щите конечно же не степень защиты!

Вместо небезопасной металлической панели, которые мы привыкли видеть в металлических щитах, здесь уже используется пластиковая панель.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_8

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_9

Сколько уже было случаев на моей практике, что при установке металлической панели случайно касались ей токоведущих частей, находящихся под напряжением. При этом возникало короткое замыкание, соответственно, с большим риском поражения электрическим током или дугой. Сам лично всегда с очень большой осторожностью устанавливаю металлические панели и каждый раз в голову приходит мысль, почему же не сделают эти панели пластиковыми?!

К тому же само крепление металлической панели имеет, так сказать, разовый характер, и при повторном затягивании саморезов, они обычно прокручиваются и уже просто напросто не держат эту панель!

ploxoj_kontakt_prichina_pozharov_5

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_15

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_16

avtomat_pered_schetchikom_автомат_перед_счетчиком_12

Вот поэтому я безусловно рад, что наконец то в металлических щитах сделали панель именно из пластика, за что передаю производителю (в нашем примере это IEK) отдельное спасибо!

Пластиковая панель устанавливается и снимается достаточно легко и просто, а главное, безопасно! Достаточно лишь с помощью отвертки повернуть на 90 градусов четыре защелки.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_29

Теперь Ваше внимание я хотел бы акцентировать на следующем! 

Все Вы знаете, что на месте строительных работ обычно преобладают, так сказать, «спартанские» условия, т.е. звуки работающих перфораторов или штроборезов, массовые облака летающей строительной пыли и т.п., которая безусловно может попасть во внутрь щита и установленное в него оборудование. Также нередки случаи, когда по разным тому причинам щит размещают под потолком и прочих неудобных и скрытых местах.

Надеюсь, что данный аспект Вам вполне понятен! Но в нашем случае нам это не грозит, потому что щит ЩРн серии «UNIVERSAL» имеет съемную раму, а значит сборку щита можно произвести в комфортных и чистых условиях.

Рама крепится к основанию щита с помощью четырех гаек. Причем при откручивании гаек с обратной стороны щита не нужно ничего удерживать, т.к. шпильки вварены непосредственно в основание щита. Очень удобно!

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_10

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_11

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_12

Рама щита состоит из двух изогнутых профилей, связанных между собой DIN-рейками, и имеет достаточно весомую и прочную конструкцию. Также на ней установлены основания для держателей нулевых шин и шин заземления, но к ним я еще вернусь.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_13

Расстояние между центрами DIN-реек составляет 125 (мм) и регулировки не подлежит. Тем не менее это вполне приемлемое расстояние для выполнения монтажа.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_30

Также отсутствует регулировка DIN-реек по высоте, хотя в этом и нет особой необходимости, т.к. высота от реек до основания щита составляет 20 (мм), что без проблематично позволит с задней стороны прокладывать жгуты проводов и отходящие кабели. Кстати, у пластикового щита серии PRIME от IEK была возможность регулировки высоты DIN-реек.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_31

Помимо перечисленных достоинств щита, хочу отметить и некоторые замеченные неудобства!

Например, в данном щите нет возможности сменить место установки дверцы. А в моем случае было бы гораздо лучше, если бы дверь открывалась не на правую сторону, а именно на левую. Причем лично я не вижу особых сложностей, чтобы осуществить такую возможность…

Теперь разместим на раме все наши аппараты защиты и прочие устройства в следующем порядке.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_14

Верхняя DIN-рейка:

  1. Вводной автоматический выключатель ВА47-29 с номинальным током 25 (А) и характеристикой С
  2. Расцепитель максимального и минимального напряжения РММ47 (о нем читайте отдельный и очень подробный обзор с испытаниями)
  3. Однофазный электронный счетчик электрической энергии STAR 304/1 R2-5(60) прямого включения
  4. Цифровой вольтамперметр D52-2042
  5. Вводное УЗО ВД1-63 с номинальным током 50 (А) и током утечки 30 (мА)

Нижняя DIN-рейка:

  1. Автоматический выключатель ВА47-29 с номинальным током 3 (А) и характеристикой С для питания вольтамперметра
  2. Автоматический выключатель ВА47-29 с номинальным током 10 (А) и характеристикой В для освещения гаража
  3. Автоматический выключатель ВА47-29 с номинальным током 16 (А) и характеристикой В для розеточной линии гаража и дополнительной розетки в щите
  4. Розетка на DIN-рейку РАр10-3-ОПс

Почему на отходящие линии освещения и розеток гаража я установил автоматы с характеристикой В?!

Да потому что магистральные линии гаражей в моем случае достаточно протяженные и при этом имеют неудовлетворительное состояние. Соответственно, токи короткого замыкания, в особенности в конце линии, получаются относительно низкие. Поэтому, чтобы электромагнитные расцепители автоматов при коротком замыкании надежно срабатывали, было решено применить автоматы с характеристикой В.

Напомню, что у меня на сайте есть поясняющие статьи про время-токовые характеристики В и С , поэтому сейчас я на этом останавливаться не буду.

Вообще, это отдельная тема для разговора и чтобы правильно выбрать характеристику и номинал автомата для конкретного щита, необходимо измерять сопротивление петли фаза-ноль и определять реальные токи короткого замыкания на удаленных точках линий гаража. При удобном случае я Вам покажу как это делается, а пока вернемся к нашему щиту.

Чтобы аппараты не съезжали и не перемещались по DIN-рейке, установим металлические ограничители.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_19

При установке ограничителей необходимо примерить пластиковую панель щита, чтобы ровно зафиксировать все наши коммутационные аппараты и устройства.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_18

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_20

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_21

Кстати, по большому счету, применяемый щит серии «UNIVERSAL» практически ничем принципиально не отличается от щита серии «PRO», я бы даже наоборот сказал, что немного превосходит его, т.к. изначальная комплектация у щита «UNIVERSAL» идет чуть богаче.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_22

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_28

В комплектацию щита серии «UNIVERSAL» входит:

  • проводник для заземления дверцы
  • крепежный комплект с болтами М6х14, гайками М6, плоскими шайбами Ø6, уплотнительными кольцами
  • латунные шины — 2 шт.
  • пластиковые держатели для шин — 2 шт.
  • наклейки для надписей установленных в щите устройств
  • наклейки знаков «Заземление» и «Осторожно! Напряжение»
  • пластиковые заглушки на 6 модулей — 2 шт.

А вот у серии «PRO» в комплектацию не входят шины, проводник для заземления, заглушки для закрытия пустот при отсутствии установленных аппаратов в щите. Видимо это сделано с целью некоторого уменьшения стоимости щита. Но лично мне такой подход не очень нравится, т.к. при покупке щита хочется, чтобы там был хотя бы минимальный комплект для монтажа.

Держатели шин можно установить, как снизу, так и сверху щита, причем с каждой стороны щита можно установить одновременно два держателя, расположенных на разной глубине.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_23

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_25

Крепятся держатели с помощью незамысловатых защелок.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_24

Держатели крепятся на одной стойке, поэтому разнести их друг от друга, например, установив один снизу щита для нулевых проводников, а второй — сверху для РЕ проводников, не получится.

В итоге, у нас получилась цельная рама с DIN-рейками и установленными на нее аппаратами защиты и прочими устройствами, которую можно целиком установить в основание щита.

sborka_i_ustanovka_shhita_dlya_garazha_32

Видеоролик по материалам данной статьи:

А теперь приступим к коммутации щита, о чем я Вам подробно уже расскажу во второй части.

P.S. На этом, пожалуй, и все. Если есть какие-либо вопросы по теме статьи, то к Вашим услугам форма комментариев. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


21 комментариев к записи “Металлический щит серии UNIVERSAL и подготовка к сборке щита. Часть 1”

  1. Lounger:

    Нормальный ящик. Одно непонятно — почему его нельзя прикрепить к стене так, чтобы дверь была с другой стороны.
    Вроде симметричный и штыри дверных петель направлены в разные стороны, что как бы намекает. Неужели только из-за надписи ИЭК на двери?

  2. Сергей:

    Ждем продолжения.Спасибо.Статья супер

  3. Алексей:

    Ящик неплохой, но «сыроват» как раз из-за невозможности перевесить дверцу простым способом (приходится снимать заклепки, сверлить новые отверстия и т.д.), поскольку я обычно вешаю их 2 рядом, и в этом случае правая дверца открывается вправо, а в левом влево. Наклейка IEK легко отклеивается и клеится на другое место :) .
    На фото ящики на 12М каждый.

  4. Алексей:

    И еще — латунные шинки не закреплены в пластиковых держателях, но с их обратной стороны есть отверстия под винты.

  5. Александр:

    Lounger:
    22.07.2018 в 15:30
    На фото видно, что отверстие для ввода кабелей выполнено только с одной стороны. Практически перевернуть то можно, но придется «колхозить» с вводом/выводом (ну это на мой взгляд).

  6. Админ:

    Алексей, точно подметили. Шинки в держателях перемещаются как им захочется, поэтому их нужно крепить с обратной стороны винтами на М4. Кстати, в том же щите серии PRIME для подобного случая были предусмотрены пластиковые крышки для держателя, которые фиксировали шинки.

  7. Lounger:

    Алексей, сразу двойной брать. Дорого, но красиво. OEZ DistriBox NP55, 600×800×300.

  8. Alex:

    А ввод на автомат и расцепитель будете делать, а они под пломбировку идут?

  9. Админ:

    Alex, фаза будет приходить на автомат, а ноль на счетчик. И автомат с расцепителем, и счетчик будут опломбированы.

  10. Alex:

    Я про то что на автомате не видно пломбировочной крышки.

  11. Админ:

    Alex, способ опломбирования еще не утвержден, либо автомат с расцепителем придется разместить в боксе, либо пломбы будут в виде наклеек на клеммы устройств. Кстати, можете почитать в отдельной статье про все возможные способы пломбирования.

  12. Alex:

    Понятно. Спасибо.

  13. Сергей:

    А заземление гаража имеется? Еще интересно будет ли ОИН стоять в щите?

  14. Админ:

    Сергей, во второй части про заземление расскажу. В щите УЗИПов не будет, ведь компоновка уже известна.

  15. Александр:

    Дмитрий, добрый вечер!
    После универа устроился работать в электролабораторию. Хотелось бы услышать несколько советов от профессионала о том, с чего начать глубокое изучение этого направления. Возможно, книги, курсы. Как вы запоминаете такое количество информации из нормативных документов? Как успеваете совмещать так много видов деятельности? Можно кратко, в форме напутствия, а можно еще и в виде отдельной статьи, либо видое. Спасибо!

  16. Алексей:

    …серии «УНИВЕСРАЛ»…
    Что, действительно всё так плохо? :)

  17. Михаил:

    Можно было собрать в корпусе с одним отсеком. Лишнее реле напряжения (тока), реле max (min) U и розетка для din рейки. На розетки диф, свет — ВА. Ну и общий ВА двухполюсной (фаза и ноль) и на ПУ. Не хочу придираться, дополнительная защита не помешает… но это же гараж, а не квартира. Да и зачем доп розетка… не WI-fI же подключать).

  18. Анатолий:

    Здравствуйте. Помогите собрать в гараж простенький и безопасный щиток. Гараж на санях, 380 В, запущен кабель 4 жилы. Можно ли взять с вводного
    трех полюсного атомата только одну фазу 220 В други не задействовать. С уважением.

  19. Lounger:

    «Можно было собрать в корпусе с одним отсеком…»
    * * *
    Михаил, можно было собрать всё что угодно, в любом корпусе, по любой схеме, на любом оборудовании, куча вариантов. Электро техника, конечно, наука точная, но сам процесс проектирования и сборки сродни творчеству. Дайте задание десяти художникам нарисовать собаку, это будет 10 разных картин с разными собаками.
    Вы считаете, что расцепитель РММ и щитовая розетка лишние, а кто-то скажет, что без аварийного фонаря на рейку щиток нельзя признать качественным)))

  20. Денис:

    Наверное судя по кол-ву компонентов взять щит и поменьше, хотя тогда конечно места будет меньше и крепить всё это будет не так удобно , да и возможности для расширения есть если понадобиться.

    Да , со временем это уплотнитель — из за влияния температуры (зимой в гараже обычно холодно) , не «поплывёт» со временем ?

  21. Игорь:

    Хороший распределительный корпус, просторный и позволяет предварительный монтаж, но производитель ни в сертификатах, ни в характеристиках товара не указывает негорючесть и бездымность пластика защитной панели, электростойкость, дугостойкость, долговечность. Металл надежнее и безопаснее, а как надо смонтировать щит, чтобы были доступные прикосновению (тем более плоской пластиной) токоведущие элемены — мне не понятно. Это разве что на подстанциях, не в настенном щите.

Оставить комментарий