
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Добро пожаловать на сайт http://zametkielectrika.ru.
Продолжаю серию статей про виды электропроводок.
В прошлых статьях мы познакомились с открытой электропроводкой. И сегодня Вашему вниманию я представляю статью на тему наружная электропроводка.
Введение
Чем же наружная электропроводка отличается от других видов электропроводок?
Есть самое главное отличие наружной электропроводки от внутренней (открытой и скрытой), а именно — это воздействие на нее различных факторов окружающей среды, такие как:
- температура воздуха
- ветер
- осадки
- др.
Поэтому наружная электропроводка должна быть практично защищена от вышеперечисленных воздействий, а также от механических повреждений и случайных прикосновений. Она выполняется на открытом воздухе по наружным стенам домов, зданий, сооружений и строений, а также и между ними на опорах и других конструкциях.
Применение
Чаще всего наружную электропроводку применяют для ввода электроэнергии в здание. Например, ответвлением от воздушной линии (ВЛ) на вводное распределительное устройство (ВРУ) Вашего деревянного дома.
Еще с помощью наружной электропроводки осуществляют подачу электроэнергии на разного рода подсобные помещения:
- баня
- дворовая мастерская
- гараж
- сарай
- др.
Также не стоит забывать, что все уличное освещение Вашего дома и подсобных помещений выполняется наружной электропроводкой.
Монтаж наружной электропроводки
И опять же здесь нам не обойтись без нормативно-технического документа ПУЭ. А если им пренебрегать, то последствия могут быть очень печальными. При прокладке наружной электропроводки по стенам необходимо соблюдать следующие расстояния до элементов здания:

Расстояние в правой колонке указано в метрах
При прокладке неизолированными проводами на опорах около здания необходимо соблюдать расстояние от проводов до балкона — 1,5 (м).
Строго запрещается выполнять монтаж наружной электропроводки по крыше, исключением может быть ответвление для ввода электропитания в здание.
При пересечении дороги, расстояние от проводов до поверхности дороги должно быть не меньше 6 (м). Если же провода пересекают не проезжую часть, то расстояние от проводов до земли допускается выдерживать не меньше 3,5 (м).
Также необходимо выдерживать расстояние между проводами не меньше 0,15 (м).
Как же выполнить ввод наружной электропроводки в здание?
Ввод питающей линии в здание выполняется в трубе. Труба располагается в стене так, чтобы вода не попадала в здание и не скапливалась в самой трубе.
В таком случае расстояние между вводными проводами и поверхностью земли должно составлять не меньше 2,75 (м).
Ввод питающих проводов в дом можно осуществлять и не только через стену, но и через крышу. В этом случае расстояние от проводов до самой крыши должно составлять 2,5 (м).
Если Вам необходимо запитать небольшое здание, типа киоска, контейнера или торгового павильона, то необходимо соблюдать следующее:
- доступ на крышу должен быть закрыт
- расстояние между вводными проводами до поверхности земли должно быть равным 2,75 (м)
На этом тему наружной электропроводки я не заканчиваю, т.к. мы рассмотрели только общие требования к электропроводке. Имеется много частных случаев, с которыми я Вас познакомлю в отдельных статьях.
P.S. Следите за обновлениями на сайте. Подписывайтесь на бесплатные статьи.
Какие замечательные рекомендации. Как раз на даче пора менять проводку. Воспользуюсь Вашими советами. Спасибо за статью!
Очень познавательно! О минимальных расстояних иногда по работе может пригодиться! Спасибо, коллега!
Вопрос: как запитать металлический вагончик-бытовку (я работаю на стройке)? Делать заземление? Сам вагончик заземлять? Какое должно быть напряжение на свет и на розетки? Электрообогрев вагончика как выполнить? Как выполнить ввод в сам вагончик и как сделать проводку по металлу, по деревяной обшивке учитывая что расстояние от пола до потолка 2м?
Об этом лучше почитать здесь: система заземления ТТ
Там нет ответа на вопрос- Как выполнить ввод в сам вагончик и как сделать проводку по металлу, по деревяной обшивке учитывая что расстояние от пола до потолка 2м?
Александр, Вы задали вопрос «как запитать металлический вагончик-бытовку». Я Вам дал ссылку на статью про систему ТТ. Это значит, что временные строения (бытовки, вагончики и т.п.), нужно запитывать по системе заземления ТТ. Про напряжение и выполнение эл. обогрева я думаю сами разберетесь. Один из вариантов — ввод в вагончик сделать в металлической трубе. Электропроводку по металлическим поверхностям (стенам) и деревянной обшивке делайте открыто. Все способы открытой проводки приведены здесь: открытая проводка.
Подскажите, пожалуйста, возможен ли вот такой вариант:
Завести проводку под козырек крыши на чердак (чердак холодный), по деревянным стойкам (опорам крыши)провести до щитка и через перекрытие к щитку?
Спасибо
Антон, можно. Только при прокладке электропроводки (только медной) по чердаку к ней предъявляются повышенные требования, т.к. она постоянно подвергается перепадам температур и на чердаке постоянно скапливается пыль (грязь). В Вашем случае чердак имеет деревянное основание, а значит, электропроводку нужно прокладывать в металлических трубах.
Вот выдержка из ПУЭ, п.2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
открытая; проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов — на любой высоте;
незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий — только на изоляторах) — на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;
скрытая: в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов — на любой высоте.
Дмитрий скажите,а монтаж проводки по зданию до гаража, каким кабелем надо делать, кроме СИПа есть варианты?
Александр, СИП — это провод, а не кабель. Существует большой выбор кабельно-проводниковой продукции для наружной электропроводки — смотрите каталоги производителей.
Добрый вечер. Скажите, а какие существуют правила и нормы для прокладки проводки под землей? В моём ДНТ кто во что горазд — одни просто кидают кабеля на глубину 1 метр и закапывают, причем несколько штук сразу и друг на друга, другие в гофрированной трубке ложат, я вот думаю в трубе ПЭ протянуть на глубине 1,5 метра, чтобы у него была степень свободы и на всякий случай можно было бы когда-нибудь вытянуть если сильно приспичит… Да и толщина стенки трубы 2 мм. не даст повредить кабель, если придется копать вдруг. Нагрузки у всех одинаковые, по ТУ 15 кВт (три фазы и ноль)
Подскажите, ввод провода СИП в ИЖД от столба перпендекулярно стене. По этой (вдоль) стене проходит газовая труба (параллельно земле). На каком расстоянии от газовой трубы можно сделать ввод в дом?
Спасибо
Владимир, делайте ввод в дом на расстоянии не менее 400 (мм) от газовой трубы. ПУЭ, п.2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 (мм), а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 (мм).
Здравствуйте.подскажите пожалуйста как правильно проложить кабель.
Наше оборудование находится на крыше здания. это ККБ.как правильно подвести к нему питание.читая ПУЭ и форумы сделал вывод что можно питающий кабель вести в металорукаве по стене и опорам,заземлив металорукав,либо в гофротрубе из пвх,но гофротруба по сравнению с металорукавом менее предпочтительна т.к. со временем она ссохнется и потрескается…
Либо последний вариант это прокладывать лотки которые так же будут крепиться к стенам.
И если Вас не затруднит укажите конкретный пункт ПУЭ где это прописано…
Глава естественно 2.1…
И еше момент поясните пункт 2.1.75 где написано что по крыше вообще вести кабель нельзя…
Заранее благодарен Вам за ответ и уделенное внимание…
Константин, по п.2.1.75 я уже давал разъяснения в одном из своих комментариев. Вот читайте. Прокладка наружной электропроводки по крыше здания запрещается, кроме тех случаев, когда данный кабель (провод) является вводным. При этом кабель (провод) должен не лежать на кровле крыши, а иметь расстояние до нее не менее 0,5 (м). Если ввод в здание выполнен в центре крыши, а расстояние 0,5 (м) не соблюдается, то допускается на крыше установить металлические лотки (стойки, опоры), естественно, которые должны быть заземлены, и на них уложить вводной кабель (провод). Главное, чтобы соблюдалось расстояние от кабеля до кровли не менее 0,5 (м).
ПУЭ, п.2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего: конструкции, на которые укладываются небронированные кабели, должны быть выполнены таким образом, чтобы была исключена возможность механического повреждения оболочек кабелей; в местах жесткого крепления оболочки этих кабелей должны быть предохранены от механических повреждений и коррозии при помощи эластичных прокладок; кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле.
Крепление к стене может быть разным, либо хомутами на металлорукав (или гофру), либо крепить крюки на стену, а затем на них кабель, либо вообще установить специальные кабельные лотки. Все варианты будут правильными.
Здравствуйте.
Ситуация следующая. Большой шестиэтажный спортивный комплекс с практически плоской крышей. Необходимо обогреть водосточные лотки, воронки, участки кровли греющим кабелем. То есть необходимо подвести более 30 электрических кабелей для подсоединения греющих в различные участки крыши.
Вопрос: как подвести все эти кабели, если они разбросаны по большой площади (длина комплекса более 250 м)? Понятно, что никто не позволит делать такое большое количество отверстий в крыше. Чердачного помещения нет. И как же выйти из этой ситуации, если по крыше прокладывать электропроводку запрещено?
P.S. По фасаду вести тоже не получится. Во-первых, длинный выступающий козырёк по всему периметру, а, во-вторых, греющие кабели проложены не только по краю кровли. Часть кровли битумная, часть уложена плиткой, а часть просто газон! Вот такие современные здания.
Здравствуйте. В нашем многоквартирном доме в ходе капитального ремонта под окнами по фасаду дома проложена новая электропроводка: часть проводов в металлическом коробе, часть без короба. В результате, когда включают приподъездные светильники и на весь период их работы, в квартире стоит высокочастотный гул: резонируют стены, мебель, вся квартира. Звук настолько мерзкий, что просто находиться в комнате невозможно, не то что ночевать. Чем это может быть вызвано? Особенно силен гул при понижении температуры и повышенной влажности. Со стороны улицы слышно как звук идет от фасада дома.
Это гудят светильники, их балласты, а не провода, те не гудят.
Спасибо. Про балласты я прочитала. Но электрики сказали, что лампы светодиодные, судя по информации к ним применяют не балласты, а электронные блоки питания. Могут ли резонировать блоки?
Если вы уверены, что там светодиоды, то гудеть нечему, там частоты намного выше слышимых. Ищите другие источники.
Спасибо.