
Добрый день.
Сегодня я расскажу Вам о назначении релейной защиты.
Иногда при нормальной работе потребителей электроэнергии могут возникать различные виды повреждений и ненормальные режимы работы.
В месте возникновения повреждения электрический ток и дуга разрушают электрооборудование, а снижение напряжения менее допустимого — приводят к выходу из нормальной работы электроприемников.
Чтобы обеспечить надежность электроснабжения и предотвратить разрушение электрооборудования, нужно мгновенно обесточивать поврежденный участок.

Разрушения электрооборудования
В этом и заключается назначение релейной защиты, т.е. защищать электрооборудование от повреждений (разрушений) и ненормальных режимов работы с помощью реле.
Реле — автоматическое защитное устройство.
Раньше вместо реле использовали предохранители с плавкой вставкой, но по причине развития и усложнения схем вторичной коммутации, а также из-за увеличения мощностей и напряжения электроприемников, использовать предохранители стало нецелесообразно.
Релейная защита должна:
- контролировать работу всей электроустановки
- реагировать при изменении нормальных режимов работы
- отключать с помощью выключателей поврежденный участок сети (короткое замыкание)
- выдавать информацию — сигнал о возникновении ненормального режима
В современных схемах релейной защиты используются следующие виды автоматики:
1. Автоматический ввод резерва (АВР) - это автоматическое включение электрооборудования от резервного источника питания.
2. Автоматическое повторное включение (АПВ) — это автоматическое включение электрооборудования при отключении одного из элементов сети.
3. Автоматическая частотная разгрузка (АЧР) — это автоматическое отключение сторонних электроприемников при понижении частоты питающей сети.
P.S. С уважением, Дмитрий, автор сайта заметки электрика.
наконец то нашел статью о назначении релейной защиты, спасибо автору все понятно и доступно
Слава Богу — это мы знаем
Я так понимаю, что сейчас без релейной защиты никуда! Спасибо за информацию!
Спасибо за подробную информацию.
Все понятно, четко и наглядно о релейной защите, спасибо!
использовать предохранители стало нецелесообразно — спорный вопрос.Предохранители в зависимости от быстродействия делятся на несколько классов.Защита частотного преобразователя только предохранители.защита электродвигателей более 100 кВт предохранитель + реле контроля напряжения + тепловое реле или реле момента.ТК автомат на большие токи дорогой(Смотрите рекомендации шнайдера)
вы забыли упомянуть АРН — автоматическая разгрузка по напряжению.Это для оборудования 10 кВ.Для оборудования 35 и более кв применяют другии виды автоматики например УРОВ
Может Вы имели ввиду «автоматическое регулирование напряжения» (АРН)? А не разгрузка…;)
Защита частотного преобразователя 200-250 (кВТ) выполнена строго на автоматических выключателях. Могу показать проекты наших немецких коллег. Контроль напряжения и АВР осуществляется строго с помощью реле электронного типа. А как Вы, например, осуществите АВР частотника со схемой на одних предохранителях?
А как Вы, например, осуществите АВР частотника со схемой на одних предохранителях?-я не понял.зачем нам осуществлять авр частотника.У нас.ДЫмосос.упрвляеться частотником.в случае выхода из строя частотника , пуск осуществляется по схеме звезда- треугольник.для АВР имется контактор(он же пускатель)или электрический привод автомата.
АРН -разгрузка по напряжению.При снижении напряжения отключаются линии.
Регулирование нагрузки под напряжением устанавливается на трансформаторах и и служит для регулирования напряжения путем переключения ступеней
хотелось бы посмотреть на проект.пока ваш автомат сработает , от частотника ни чего ни останется
Уважаемый, откройте книгу по релейной защите и прочитайте про АРН. И прошу Вас не путать!!!
АРН — это автоматическое регулирование напряжения. На моих двух ГПП осуществляется микропроцессорным блоком РКТ, ранее установлен был блок БАР. Если Вы работаете на производстве с высоковольтными сетями, то должны слышать о таком. РКТ в автоматическом режиме отслеживает с дискретностью в 0,1 (В) по вторичному напряжению ТН (трансформатора напряжения) изменение напряжения в сети. И в случае превышения уставки переключает ступень трансформатора (1-19 ступеней привода РПН) в соответствующую сторону. Если Вы об этом не слышали, то с удовольствием могу рассказать об этом более подробно в своих статьях с множеством фотографий и схемами.
Думаю этот вопрос мы выяснили.
Прошу меня извинить.
ДАРН — ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА ПО НАПРЯЖЕНИЮ .
Автоматика служит для разгрузки отключением фидеров при резком снижении напряжения.Просто разговорное -АРН.
… Если Вы работаете на производстве с высоковольтными сетями, то должны слышать о таком. РКТ в автоматическом режиме отслеживает с дискретностью в 0,1 (В) по вторичному напряжению ТН (трансформатора напряжения) изменение напряжения в сети. И в случае превышения уставки переключает ступень трансформатора (1-19 ступеней привода РПН) в соответствующую сторону.
19 х 0,1=1,9 (В) дискретная планка в высоковольтных сетях –ну-ну.
Да, 2 блока РКТ у меня на одной из ГПП установлены. Кстати, на днях один из блоков вышел из строя. Угнал самопроизвольно привод на 1 ступень. Я его сейчас снял и тестирую на стенде — за все 9 лет работы такого не было.
Вообще то дискретность 0,1 (В) взята с выхода трансформатора напряжения. И является дискретностью по изменению положения привода в зависимости от изменения напряжения ТН 100 (В) в ту или другю сторону. Сам же привод переключает обмотки с высокой стороны силового трансформатора, а там коэффициент совсем другой. Я думаю Вам стало теперь ясно.
Хотел бы узнать о токовом реле РЭ-571т, которое ставится в нулевой провод линии в трансформаторной подстанции.
У меня такое реле было установлено для защиты двигателя от перегрузки. Сейчас я его не использую, а обхожусь защитой полупроводникового расцепителя автомата. Ничего плохого сказать не могу, кроме того, что у него маленький коэффициент возврата (0,65) и ступенчатая регулировка уставки срабатывания.
вообще то вы спорили про АОСН и АРКТ
автоматическое отключение при снижении напряжения и автоматическая регулировка коэффицента трансформации
Очень интересная тема!
Ув.админ, есть ли у вас возможность написать более подробно, статью о перечисленных выше защитах?!?!? в частности:АОСН, АРКТ,АЧР,АПВ….
И посоветуйте пожалуйста какую-нибудь «простенькую» литературу по РЗ и А
Заранее спасибо!!!!
Сергей, конечно могу писать об этом бесконечно, на основе своего опыта эксплуатации с наглядными примерами схем и оборудования. Только большинству читателей, к сожалению, это не так интересно. Но по возможности учту Ваш интерес. По литературе ничего лучше Чернобровова не нахожу.
Спасибо!!!
Присоединюсь к Сергею:
Ув. админ, есть ли у вас возможность написать более подробно, статью о перечисленных выше защитах?!?!? в частности: АОСН, АРКТ,АЧР,АПВ….
Дорогой администратор , Дмитрий ! Прошу Вас подробнее статью про РКТ и его управление привордами обмоток. Мало с этим сталкивались и ребята мои интересуются подобной автоматикой. Задолбало уже в промзоне ковыряться.
Валера, Вы имеете ввиду блоки РКТ для регулирования ступеней переключающего устройства РПН у силовых трансформаторов?
да , опять проблема , абоненты жалуются , что напряжение в сети по фазам 234-230 , просаживается до 219 на одной из фаз , рпн -накручен почти до предела ТП-160 ва. в чем удобство РКТ , если устанавливать и есть ли смысл в этом масштабе. Спасибо, не увольняют благодаря Вашим статьям .
Валера, а Вы уверены, что у Вашего трансформатора привод переключения ступеней РПН, а не ПБВ (переключение без возбуждения). А вообще, смысл установки РКТ есть, если имеется на это бюджет. Принцип работы я описывал в комментариях — почитайте.
А вы можете РЗА по подробнее. Знаю это нарушения. Но все таки хочу знать МТЗ, МТО
Саке, скоро выйдет статья про расчет уставок ТО и МТЗ для силового трансформатора. Ждите…
В коледже давно мы училис (РЗ) селективность, чувствительность, быстро действия, надежность…
А нельзя ли материал, как научиться читать электросхемы, РЗА? Вот Вы , Дмитрий, не указали на каком предприятии работаете, (или я не заметил), может у вас есть 2-х скоростные эл. двигатели; дымососы, дутьевые вентиляторы. Я работаю на ТЭЦ, а в схемах все еще не очень (очень не очень), а разбираться в них должен уметь каждый энергетик. Или подскажите подобный ресурс. Спасибо и успехов во всех делах.
в интернете полно книг на эту тему
Дима, по РЗА всегда и всем рекомендовал книгу Чернобровова. В ней много рассказывается от самых основ до сложных защит. Там же есть и отдельная глава по обозначению элементов РЗА на схеме, правда они устаревшие, но смысл понятен. Двухскоростных двигателей у меня в эксплуатации мало. В основном это односкоростные двигатели дымососов, шаровых мельниц, дробилок, компрессоров и т.п.
Спасибо. Буду искать книгу Чернобровова. С Рождеством!
Здравствуйте. А где можно найти информацию про термины:
Горячий резерв
холодный резерв
В ремонте
В работе