Не прошел испытания вакуумный выключатель BB/TEL-10

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

За все годы эксплуатации (примерно с 2003 года) вакуумных выключателей BB/TEL-10 от Таврида Электрик серьезных нареканий к ним не было.

А тут за короткий период и сразу же два случая.

Началось все с того, что на одной из подстанций перестал включаться вакуумный выключатель BB/TEL-10, причем блок управления и цепи вторичной коммутации (разъемы, провода, блокировки) все были исправны. Об этом случае я Вам подробно рассказывал, так что кому интересно, то переходите по указанной ссылочке и читайте.

А теперь произошел и второй случай с этим же типом выключателя, но только уже при проведении испытаний повышенным напряжением.

В статье про изготовление удлиненных наконечников НШВИ я Вам рассказывал, что в настоящее время занимаюсь электромонтажом вторичных цепей фидеров подстанций напряжением 10 (кВ). Производим замену морально-устаревших реле на современные микропроцессорные блоки ТОР-200 от Релематика (ранее Бреслер).

izgotovlenie_dlinnyx_nakonechnikov_nshvi_1

izgotovlenie_dlinnyx_nakonechnikov_nshvi_5

Помимо этого меняем высоковольтные масляные выключатели ВМП-10 с электромагнитным приводом ПЭВ-14 на вакуумные выключатели серии BB/TEL-10 (Таврида Электрик). Так сказать, в целом производим ретрофит и модернизацию релейной защиты.

Внимание! После завершения всех работ, я напишу о этом отдельную и подробную статью, так что кому интересно, то подписывайтесь на рассылку новостей сайта.

izgotovlenie_dlinnyx_nakonechnikov_nshvi_3

Естественно, что при пуско-наладочных работах проводим все необходимые испытания вакуумных выключателей BB/TEL-10.

Согласно ПУЭ (7-ое издание) и РД 34.45-51.300-97, в объем испытаний вакуумных выключателей входит:

  • измерение сопротивления изоляции вторичных цепей и электромагнитов управления
  • испытание изоляции выключателя, а также вторичных цепей, в том числе обмоток управления, повышенным напряжением промышленной частоты 50 (Гц)
  • проверка минимального напряжения срабатывания электромагнитов управления выключателя
  • испытание выключателя многократными опробованиями
  • измерение сопротивления постоянному току, измерение временных характеристик выключателей и одновременности замыкания контактов (по требованию завода-изготовителя)

В общем, при проведении испытания изоляции выключателя повышенным напряжением промышленной частоты 50 (Гц) относительно корпуса и опорной изоляции (фаза-земля) при напряжении около 30 (кВ) возникли разряды с дальнейшим пробоем на корпус выкатного элемента.

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_1

Если быть точнее, то пробой произошел на металлический кожух, в котором размещен шток для блокировки вката-выката выкатного элемента.

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_2

Попробовали испытать другой выключатель аналогичного исполнения — ситуация полностью повторилась.

Есть предположение, что пробой происходит из-за острого угла кожуха, в котором концентрируется большое количество зарядов, что и приводит к разрядам и дальнейшему пробою.

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_3

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_4

Ради эксперимента, одел на кожух диэлектрическую перчатку и выключатель успешно прошел испытания напряжением 42 (кВ).

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_5

Это, так сказать, моя не официальная версия!

Да, кстати, на соседних, ранее приобретенных, выкатных элементах этот момент предусмотрен и кожух узла блокировки выполнен с закругленными углами, что опять же подтверждает мою версию про острые углы.

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_7

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_6

В общем, ждем представителей Таврида Электрик, которые должны указать официальную причину и, естественно, ее устранить.

 

Итоги

Приезжал представитель Таврида Электрик, исследовал конструкцию выкатного элемента с выключателем и выявил, что причиной разрядов и пробоя был, действительно, острый угол кожуха узла блокировки.

Все углы металлического кожуха он обработал с помощью болгарки и напильника.

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_8

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_9

Затем весь кожух сверху он покрыл слоем жидкой электроизоляции Nanoprotech.

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_11

ne_proshel_ispytaniya_vakuumnyj_vyklyuchatel_bbtel-10_10

В итоге, после всех этих незамысловатых проделанных действий, испытания вакуумного выключателя повышенным напряжением 42 (кВ) промышленной частоты прошли успешно, в чем Вы можете убедиться, посмотрев видеоролик:

P.S. Неужели нельзя было изначально предусмотреть данный момент?! А как же тогда выключатели испытывали на заводе?! Неужели не заметили, что имеются явные разряды на корпус?! В общем остается только догадываться. А Вы сталкивались с подобными явлениями при испытаниях?

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


13 комментариев к записи “Не прошел испытания вакуумный выключатель BB/TEL-10”

  1. Александр:

    Начинка у Тавриды и Элтехники (спб) давно вся китайская.

  2. Александр:

    Конструкторы тавриды, наверное, с образованием экономистов или пивоваров. Мы в 2014 году точно так же тыкали носом производителя ЧЭАЗ.

  3. Сергей:

    спасибо за статью

  4. Олег:

    Александр! В определённых узких кругах у Вас бы поинтересовались — за базар отвечаете? У электриков иначе — фазу с нулём не попутали? Китайская начинка, экономисты, пивовары…. Шлёп языком, стыдно читать. Не знаете — помалкивайте, за знающего сойдёте. Поздравляем Вас, гражданин, соврамши!

  5. Сергей:

    Представитель завода — изготовителя сделал мягко говоря фигню.
    Да, это помогло на какое-то время, но это не дело болгаркой кожух пилпть

  6. Игорь:

    Все чисто по русски -после распаковки и установки- доработать напильником

  7. Валера:

    Судя по всему, на заводе, когда производится испытание повышенным напряжением, выключатель недособран полностью (не установлен кожух замка или весь замок) на шасси. Досборку делают после испытания.

  8. Александр:

    Подскажите на какой ток устанавливается токовая защита трансформатора ТМ3 1000 кВА с высокой стороны (масляный выключатель). С низкой стороны стоит автомат 1500 А.

  9. Админ:

    Александр, без расчетов я Вам ничего не скажу. Сначала нужно рассчитать токи короткого замыкания, затем уже выбрать уставки для защит. У трансформатора 1000 (кВА) должна быть токовая отсечка, максимальная-токовая защита (МТЗ) и перегруз, при необходимости. Я об этом планирую в ближайшее время подробно рассказать в отдельной статье — показать на реальном примере расчет и выбор уставок.

  10. Алексей:

    Скажите, а какое минимальное расстояние было между кожухом и корпуса выключателя? (я так понимаю, кожух установлен на двери шкафа КРУ?)

  11. Андрей:

    Не грамотная постановка вопроса. Претензия не к выключателю, а к выкатному элементу, который делают сторонние сборочные заводы. Производители готовой металлоконструкций должны проводить пси.

  12. Андрей:

    На фасаде выкатного элемента указан не Таврида Электрик, а висит бирка ЭТЗ. К ЭТЗ и претензия.

  13. Админ:

    Андрей, нам Таврида поставляла выкатные, к ним и была первичная претензия. А они пусть там дальше уже разбираются, кто прав, кто виноват.

Оставить комментарий