Очередной несчастный случай в электроустановке

neschastnyj_sluchaj_v_elektroustanovke_несчастный_случай_в_электроустановке

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Однажды я Вам рассказывал о несчастном случае, который произошел на производстве с двумя электромонтерами из оперативной службы. Буквально на днях пришел приказ о похожем несчастном случае, который нужно было проработать с работниками под роспись в личных книжках. Сегодня я расскажу о нем, а также рассмотрим по каким причинам все это произошло и к каким последствиям привело.

Я не буду афишировать фамилии, т.к. моя цель — это донести суть случившегося и предотвратить тем самым количество травм на производстве.

В 11-00 электрик цеха по телефону передал заявку о снятии напряжения с троллей грейферных кранов. Заявку принял электромонтер по обслуживанию электрооборудования, или другими словами оперативный персонал, в лице Ш.

Для выполнения заявки необходимо было на низковольтной подстанции №10 в распределительном устройстве РУ-0,4 (кВ) отключить автоматические выключатели №17, 18, 49, 50, 51 и установить переносное заземление на отходящий кабель. Место установки переносного заземления было уточнено при телефонном разговоре — дословно так: «на отходящий кабель автоматического выключателя №18».

neschastnyj_sluchaj_v_elektroustanovke_несчастный_случай_в_электроустановке_1

В 11-05 электромонтер Ш. позвонил мастеру смены Г. и сообщил ему о поступившей заявке. При этом Ш. запись в оперативный журнал о поступившей заявке не оформил. Записал заявку на черновике, планируя сделать запись после выполнения работ. Мастер смены Г. по телефону дал разрешение Ш. приступить к работе по выполнению заявки.

Электромонтер Ш. проверил фактическое положение автоматов №17, 18, 49, 50, 51 и отключил их.

Автомат №49 он отключить забыл!!!

После этого начал накладывать переносное заземление №2 (подробнее об устройстве переносного заземления) на отходящий кабель автомата №18. Перед установкой решил проверить отсутствие напряжения на кабеле автомата №18, для чего пошел за переносным указателем напряжения ПИН-90 (про их устройство я писал в этой статье) в дежурное помещение подстанции, где его не обнаружил. Об отсутствии указателя напряжения мастеру смены он не доложил, посчитав, что напряжение снято отключенными автоматами.

neschastnyj_sluchaj_v_elektroustanovke_несчастный_случай_в_электроустановке_2

Далее самовольно решил продолжить установку переносного заземления №2, подсоединил к контуру заземления и прикоснулся струбциной к токоведущей части кабеля. Поскольку автомат №18 работал параллельно с еще не отключенным автоматом №49, произошло короткое замыкание.

В 11-10 от возникшей электрической дуги электромонтер по обслуживанию электрооборудования Ш. получил травму.

В 11-20 Ш. о случившемся сообщил мастеру смены Г. После чего был доставлен машиной скорой помощи в центральную городскую больницу.

Диагноз полученного повреждения: термический ожог пламенем II-IIIа степени (лицо, шея, голова, правое плечо, предплечье).

Электромонтер Ш. переключения выполнял в летнем костюме «Номекс» для защиты от электрической дуги и в диэлектрических перчатках, не использовал термостойкий подшлемник и щиток для защиты лица.

Со слов Ш., он не использовал подшлемник с защитным щитком, решив, что переключение простое и можно полностью не экипироваться.

 

Основные и сопутствующие причины несчастного случая

Электромонтер Ш. нарушил следующие пункты правил:

1. ПОТ РМ-016-2001, п.3.1.1.:

neschastnyj_sluchaj_v_elektroustanovke_несчастный_случай_в_электроустановке_2

2. ПОТ РМ-016-2001, п.3.4.1.:

neschastnyj_sluchaj_v_elektroustanovke_несчастный_случай_в_электроустановке_3

3. Не применение термостойкого подшлемника «Флеймстоп» ТУ 17-08-635-93 и защитного лицевого щитка «Энерго» ГОСТ 12.4.023-84.

О том как правильно подготавливать рабочее место в электроустановках я подробно писал в статье про технические мероприятия на примере вывода в ремонт масляного выключателя ВМГ-10 (с наглядными фотографиями).

Проверить уровень своих знаний Вы можете с помощью онлайн-теста по электробезопасности, который включает в себя вопросы по основным НТД: ПОТ РМ-016-2001, ПУЭ, ПТЭЭП, ИПИСЗ, МИПП и др.

 

Заключение

1. За грубое нарушение вышеперечисленных пунктов правил, электромонтера по обслуживанию электрооборудования Ш. по выходу на работу уволить, согласно Трудового кодекса РФ, Глава 13, статья 81, п.6 (д):

neschastnyj_sluchaj_v_elektroustanovke_несчастный_случай_в_электроустановке_4

2. За ненадлежащее выполнение должностной инструкции мастеру смены по оперативному обслуживанию электрооборудования Г. объявить выговор, премию за текущий месяц не выплачивать.

3. Провести внеочередную проверку знаний оперативному персоналу по правилам ПОТ РМ-016-2001:

  • Глава 1, часть 1.3. Оперативное обслуживание, осмотры электроустановок
  • Глава 3. Технические мероприятия

P.S. Данный приказ мы проработали, обсудили в коллективе и каждый сделал для себя определенные выводы. 

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


31 комментариев к записи “Очередной несчастный случай в электроустановке”

  1. Евгений:

    А мастера смены наказали?Переключения больше чем одно присоединение,является сложным и посылать одного,тем более такого развездяя,я бы не рискнул.И костюмчик тут не причем.

  2. Дмитрий:

    Я думаю, что мастера наказали — 100%. Ведь, обычно, всегда мастер виновен. Должность такая.

  3. Админ:

    Конечно мастера наказали — читайте в конце статьи: «выговор и премию за текущий месяц не выплачивать.»

  4. zoggyla:

    «Переключения больше чем одно присоединение,является сложным» — это заблуждение.
    К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики.
    Насчет использования защитных средств — это перебор.

  5. Иван:

    Что-то либо я недопонял, либо не вяжется но по моему у вас где-то опечатка
    Но если проанализировать ситуацию, то в посте закрадывается ошибка!
    Если авт№49 шлейфом с верхних губок питает ввод авт №18 который был отключен
    то каким образом на отходящем кабеле авт№18 (который согласно здравой логике должен находится внизу)могло оказаться напряжение?
    Единственное логическое объяснение
    ввод на автомат подключен снизу, то бишь через ж**у.
    Ну и электромонтер-мудак не удосужился проверить наличие/отсутствие напряжения перед наложением заземления.

  6. Админ:

    Иван, читайте по тексту «Поскольку автомат №18 работал параллельно с еще не отключенным автоматом №49″ — эти автоматы питают одну нагрузку, т.е. если хоть один автомат не отключить, то на всех отходящих кабелях будет напряжение.

  7. Иван:

    Работал параллельно.
    Спасибо.
    Как раз слона то я и не заметил.

  8. Brig1805:

    Вообще хочется сказать что в случившемся несчастном случае виноват в том числе и ответственный за электрохозяйство, так как описанная схема электроснабжения априори является опасной для эксплуатирующего персонала наравне как и схема электроснабжения в которой присутствует нестандартный ввод (подвод напряжения снизу), а следовательно для таких случаев согласно п.1.8.2. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» ответственный за электрохозяйство должен был разработать перечень электроустановок требующих дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ, кроме того обязательно разработать инструкцию по оперативным переключениям в этой подстанции.

  9. Карл:

    Добрый день! Объясните позжалуйсто смысл такой схемы, когда одна нагрузка питается от параллельно работающих автоматов?
    Для наглядности было бы неплохо показать схему.

  10. Админ:

    Карл, грейферные краны — это промышленное оборудование, поэтому и принято такое «неоригинальное» решение при проектировании питающей сети этих кранов. Схемы у меня нет, может позже придет в подробном отчете об этом случае. Смысл остается не в схеме, а в том, что электромонтер не проверил отсутствие напряжения при установке переносного заземления.

  11. Дмитрий:

    Человек травмировался,а его еще и уволили. Жесткие законы у вас в России. На нашем предприятии в таких случаях лишают премии и отправляют на внеочередную проверку знаний

  12. Александр:

    Сидят на столбе два электрика, мимо идёт бабка.
    Один электрик говорит:
    - Бабушка, подай пожалуйста вон тот провод.
    Бабка нагибается, поднимает провод и подаёт его электрику.
    - Спасибо бабушка.
    Бабка уходит.
    Один электрик говорит другому:
    - Я же говорил тебе, что нулевой, а ты :»Фаза, фаза!».

  13. Денис:

    Не совсем понятно зачем параллелить два автомата (№18 и №49). Возможно, питание на эти автоматы приходит с шин разных секций, но почему, в таком случае, отходящий кабель то один?
    В этом случае несомненно виноват электромонтер, т.к. не проверил наличие напряжения, но и сама схема вводит в заблуждение. Хотя об этих особенностях электромонтер тоже должен был знать. Отсюда видно что он не изучал схему подстанции. Наверняка после того случая схему либо переделали.

  14. Александр:

    Я тоже не пойму зачем включено в параллель два автомата?
    «грейферные краны — это промышленное оборудование, поэтому и принято такое «неоригинальное» решение при проектировании питающей сети этих кранов.»
    Такую установку автоматов можно объяснить тем, что не было автомата рассчитанного на ток данного оборудования. Поэтому поставили два.
    Но при такой схеме питания автоматы должны иметь взаимную блокировку. Т.е., при отключении одного автомата выключается и второй.

  15. Владимир:

    Интересно кто спер индикатор?

  16. Kolka:

    Не знаю как у кого, но у нас 50% учебного времени было посвящено безопасности. Ток глазу не виден и оказывается всегда ьам где его не ждешь. Электрик ВСЕГДА должен дважды проверять тот провоник с которым работает.
    Это уже вторая статья про травмы и второй случай из двух травмы нанесены дугой при установке переносного заземления.
    Выживаемость людей здесь за пределами статистики. Другими словами повезло всем троим, ибо по статистике должно было быть 2 с половиной трупа.

  17. Andy Werner:

    По уму — так в первую очередь «бить по голове»: кто послал ОДНОГО ремонтировать? ДВОЕ работают, старший наблюдает, в случае «косяков» — тут же поправляет. А если работал один, да ещё и травмировался…
    Мастера участка гнать в шею, начальника электроцеха — штрафовать на 100% премии. А работяг — на учёбу. ВСЕХ. Иначе так и будет постоянно — рядовой состав — расходный материал.

  18. Лев:

    Ребят, какие нахрен выводы?? Я не понимаю. Когда я начинал лазить в розетки у себя дома несколько раз меня дергало (обычно 0.3-0.6 А, не более, я всегда был в резиновых тапках). После того как я начал всерьез заниматься электричеством и прочитал что по хорошему 1 А — это смертельный ток, я понял насколько это опасно! И НИКАКИХ действий не провожу без определения отсутствия напряжения. Хотя ту же розетку, например, поменять, я с закрытыми глазами, задача элементарная. Я считаю что ОПЫТНЫЙ электрик — это электрик, который неоднократно ошибался, знает чем это чревато. ИМХО.

  19. Михаил:

    Интересно, Лев, как вы определили, что било 0,3-0,6 А и с чего взяли, что 1 А это смертельный ток? Паралич дыхания может и при 50 мА начаться.

  20. Maxim:

    Здравствуйте. Да это просто не внимательность и халатность на рабочем месте. Есть еще один «нюанс» так сказать. У нас был электрик на производстве, он был не много под «шофе» так как это его нормальное рабочее состояние. Это профессиональное заболевание, когда руки трясутся :) Его уволили по состоянию здоровья.

  21. Oleg:

    Смертельный для человека ток — 0,1 А

  22. Петр:

    А где было контролирующее лицо?

  23. Петр:

    ПЗ всегда накладывают 2-а работника

  24. Петр:

    Снимать ПЗ разрешается одному

  25. Николай:

    ПЗ до 1000 В разрешается устанавливать и снимать одному работнику гр III из числа оперативного персонала (п.21.7 ПОТЭЭ)

  26. Михалыч:

    А как настраивали защиту параллельно соединённых автоматических выключателей? Точное распределение токов непредсказуемо. Даже если его измерить, переходные сопротивления контактов могут измениться в процессе эксплуатации.

    Интересный подход к распределению финансов. Термостойкие костюмы по 18 тысяч купили. А указатели напряжения по 150 рублей выдать каждому электромонтёру не смогли.

  27. Дмитрий:

    Схема при проектировании через одно место, работа автоматов в параллель??? Ну и электромонтер сам виноват, порядок наложения заземления, вот результат, я своих электромонтеров постоянно дрюкаю и они понимают, время назад не отмотать.

  28. этлпруж:

    его просто заставили работать без указателя напряжения ПИН-90,кричали давай-давай быстрее, он не смог отказать, так как слабохарактерный, таким не место в энергетике

  29. Сергей:

    А при чём тут начальник смены, он виноват в том, что разрешил отключить автоматы или нам что-то не договорили? Ещё вопросы к комментаторам 1. с каких пор отключение пяти автоматов является сложным переключением?2. Зачем здесь контролирующее лицо? Или каждый раз когда электрик отключает автомат в комнате для замены розетки/выключатели мне нужно приходить на это священнодейство как контролирующему лицу? Здесь 0.4 кВ, работа в порядке текущей эксплуатации и откровенное нарушение ТБ и незнание схемы обслуживаемой электроустановки.

  30. Анжела:

    А где ж едро навош его указатель напряжения??? Он в кармане должен быть! При себе! Или если его нет то хотя бы патрон с лампой на 220 вольт. Конечно линейное 380 вольт им не проверишь но хоть каждую фазу относительно ноля можно спокойно. И такой малины небыло бы.

  31. Автобус:

    И, что за идиотизм включать автоматы параллельно?! На кол того кто собирал электрические цепи! Крайне безграмотно параллелить автоматы и другие коммутационные аппараты не имеющие механической связи позволяющей одновременное отключение.

Оставить комментарий