
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В ближайшее время я планирую рассказать Вам о том, как мы производим модернизацию распределительных устройств напряжением 10 (кВ) на обслуживаемых подстанциях нашего предприятия. Вместо морально устаревших и изношенных в течение длительного срока эксплуатации высоковольтных масляных выключателей (ВМГ-133, ВМП-10, ВМГ-10 и др.) мы устанавливаем современные вакуумные выключатели BB/TEL серии Таврида Электрик. Почему именно BB/TEL? Об этом я расскажу Вам в следующих своих статьях — подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить выход новых статей.
Данная статья тоже связана с темой модернизации. Дело в том, что у нас регулярно возникают проблемы с разъемами, которые используются для соединения цепей управления (цепи включения, оперативные цепи и цепи сигнализации) релейного отсека ячеек КРУ с приводами высоковольтных выключателей, установленных на выкатных элементах (каретках).
У нас на подстанциях применяется 2 типа разъемов:
1. Соединители типа «гребенка»
В старых проектах данный вид соединителей обозначен, как «РК», т.е. разъемные контакты. Между собой мы их называем просто «гребенка».
Разъемные контакты «мама» устанавливаются в ячейке КРУ (отсек выключателя), а разъемные контакты «папа» — в верхней части выкатной каретки.
При вкатывании каретки происходит соединение цепей управления и сигнализации релейного отсека с приводом высоковольтного выключателя. Вот Вам для примера фотография электромагнитного привода ПЭВ-14, установленного на выкатной каретке.
Во время эксплуатации с «гребенкой» регулярно возникают проблемы. У ней идеально точно (по центру) необходимо отрегулировать заход контактов друг в друга, иначе при вкатывании каретки произойдет механическое повреждение ее корпуса. Изначально, выкатную каретку регулируют по силовым втычным контактам, а после этого мы (релейщики) регулируем положение «гребенки» и ее контактов.
Со временем эксплуатации силовые контакты под собственным весом (или другим причинам) могут опускаться ниже регулировочных положений. В таком случае при вкатывании каретки ее может немного приподнять, при этом контакты «гребенки», расположенные на каретке, тоже уходят вверх и не попадают в контакты, находящиеся в ячейке — происходит надавливание штырей на корпус «гребенки» и ее разрушение. После этого ее нужно менять на новую, а сделать это не так быстро по времени, да и положение в ячейке не совсем удобное для работы. Кто обслуживает подобные «гребенки», тот сейчас поймет меня лучше, чем кто-либо.
2. Соединители типа ШР
У разъемов СШР меньше недостатков, чем у «гребенки», т.к. одна ее сторона (розетка) закреплена жестко в ячейке КРУ, а другая (вилка) устанавливается на гибком шланге. Разъем в данном случае не зависит от пространственного положения каретки. Но здесь есть другой недостаток и, по моему мнению, не менее существенный.
Сочленение розетки с вилкой происходит с помощью резьбового соединения. Резьба выполнена из дюрали с очень мелким шагом. Закручивание дюралевого кольца вилки на резьбу розетки происходит очень долго и очень туго. Зачастую при закручивании происходит стопор или клин — приходится снова раскручивать, прочищать резьбу от посторонних частиц, смазывать ее и вновь пытаться закручивать.
Вообщем при закручивании или откручивании нужно приложить немало усилий, при этом еще постоянно сдирается кожа рук (перчатки не оденешь, т.к. поверхность кольца гладкая).
Модернизация разъемов — переходим на Harting
При очередной модернизации высоковольтного выключателя и электрооборудования ячеек КРУ, я задумался заменить применяемые разъемы на что-то более современное. Поискал в Интернете различные варианты, почитал и позадавал вопросы на форумах по релейной защите и автоматике, но так ничего подходящего себе не нашел.
Поехали мы однажды проводить пуско-наладочные испытания на вновь вводимую подстанцию РУ-10 (кВ) «Классика» серии D-12P, выполненную на вакуумных выключателях BB/TEL серии Таврида Электрик и с защитой на микропроцессорных терминалах типа SEPAM. Вот она.
Именно здесь я впервые увидел разъемы от компании Harting (Хартинг) производства Германии. Удобно то, что сам разъем достаточно прочный и герметичный (IP65), при этом не нужно ничего закручивать — по бокам есть две фиксирующие защелки, которые плотно удерживают разъем в сборе. Пока проводили испытания вакуумных выключателей и проверку схем релейной защиты, мне лично довелось проверить разъемы Хартинг в действии.
На основании вот таких выводов я решил заказать и внедрить немецкие разъемы Harting на своих подстанциях. Первые разъемы я установил около 1,5 лет назад сразу на четырех фидерах. На протяжении этих лет они работают без нареканий — никаких отказов и неисправностей с разъемами не было, никто из оперативного персонала не жаловался, а только благодарили, что так просто и удобно ими пользоваться. А теперь мне предстоит модернизация еще двух ячеек и я в очередной раз заказал эти разъемы.
А теперь я расскажу о них подробнее.
Устройство разъемов Harting
Разъем, который я заказал, состоит из 7 компонентов, которые необходимо учесть и выбрать из каталогов Harting. У них есть, как онлайн каталоги, так и каталоги для скачивания в формате .pdf, переведенные на русский язык.
1. Кабельный сальник
Я выбрал кабельный металлический сальник с метрической резьбой М32 с компенсацией натяжения и защитой от перегибов с классом защиты IP68.
Номер по каталогу: 19 00 000 5094.
2. Кабельная часть кожуха
Я выбрал стандартный металлический кожух Han 16B-gg-M32 для промышленного применения с прямым кабельным вводом (метрическая резьба 1х32) и двумя фиксирующими защелками типа Han-Easy Lock. Кожух изготовлен из литого алюминиевого сплава с порошковым покрытием. Цвет — серый. Исполнение — низкое.
Номер по каталогу: 19 30 016 1422.
На фотографии выше изображен кожух с боковым кабельным вводом (19 30 016 1522). В последнем заказе я указал номер кожуха с боковым вводом, а в посылке пришел с прямым — буду перезаказывать.
Класс защиты в зафиксированном состоянии IP65. Температура эксплуатации от -40°С до +125°С.
3. Штыревая вставка (вилка) или другими словами «папа»
Я выбрал вилку Han 32 EE-М-С с обжимным соединением контактов.
Номер по каталогу: 09 32 032 3001.
Характеристики вилки:
- материал вилки — поликарбонат
- рабочее напряжение — 500 (В)
- номинальный ток — 16 (А)
- температура эксплуатации от -40°С до +125°С
- механический срок службы — более 500 циклов соединений
Количество контактов — 32 + клемма РЕ («земля»).
Вилка крепится в кожух с помощью 4 винтов.
4. Штыревые силовые контакты для вилки
В качестве штыревых контактов я выбрал посеребренные контакты Han E STI-C для проводов сечением 0,75 кв.мм.
Номер по каталогу: 09 33 000 6114.
Для подключения цепей управления вакуумного выключателя BB/TEL необходим 30-жильный кабель (29 + РЕ).
Берем жилу, зачищаем ее на 7,5 (мм), вставляем в паз штыревого контакта Han E STI-C и обжимаем.
Для обжима контактов Han E STI-C нужно заказывать специальный обжимной инструмент (ручные клещи или автоматы), а также инструмент для монтажа и демонтажа самих контактов из контактной вставки (вилки или розетки).
После опрессовки вставляем контакт в вилку до защелкивания.
И так все 30 жил кабеля.
Затем аккуратно укладываем провода и устанавливаем вилку в металлический кожух. Получается вот такая вилка из 32 контактов.
5. Гнездовая вставка (розетка) или другими словами «мама»
Я выбрал розетку Han 32 EE-F-С с обжимным соединением контактов.
Номер по каталогу: 09 32 032 3101.
Характеристики розетки:
- материал вилки — поликарбонат
- рабочее напряжение — 500 (В)
- номинальный ток — 16 (А)
- температура эксплуатации от -40°С до +125°С
- механический срок службы — более 500 циклов соединений
Количество контактов — 32 + клемма РЕ («земля»).
Розетка крепится в блочную часть кожуха с помощью 4 винтов (об этом читайте ниже по тексту).
6. Гнездовые силовые контакты для розетки
В качестве гнездовых контактов я выбрал посеребренные контакты Han E BU-C для проводов сечением 0,75 кв.мм.
Номер по каталогу: 09 33 000 6214.
Подключение жил проводов или кабелей к гнездовым контактам Han E BU-C происходит аналогичным образом (с помощью опрессовки), как и у штыревых контактов, про которые я говорил чуть выше.
После опрессовки вставляем гнездовые контакты в розетку до защелкивания.
7. Блочная часть кожуха
Я выбрал стандартный металлический блочный кожух Han 16B-AGG-QB для промышленного применения с двумя поперечными защелками типа Han-Easy Lock. Кожух изготовлен из литого алюминиевого сплава с порошковым покрытием. Цвет — серый. Исполнение — низкое.
Номер по каталогу: 09 30 016 0301.
В блочный кожух с помощью 4 винтов устанавливается розетка Han 32 EE-F-С.
Затем блочный кожух Han 16B-AGG-QB крепим в нужном нам месте — в моем случае это отсек выключателя ячейки КРУ.
Готово. Можно пользоваться.
Вкатываем каретку с вакуумным выключателем в контрольное положение и подключаем разъем.
Кстати, забыл сказать о том, что соединение вилки с розеткой выполняется с учетом полярности, т.е. перепутать и вставить вилку наоборот у Вас не получится.
Дополнение. Рекомендую почитать подробную статью про ремонт разъема Хартинг. Разъем вышел из строя по причине неудовлетворительной и невнимательной его эксплуатации при вкате-выкате каретки с выключателем.
P.S. Я привел лишь один пример использования разъемов Хартинг, но на этом их применение не заканчивается. Компания предлагает большой номенклатурный список и широкий выбор. Каждый из Вас сможет найти для себя то, что ему нужно. А кто все еще мается с «гребенками» или закручивающимися разъемами СШР, то рекомендую незамедлительно переходить на Harting. Спасибо за внимание.
Немного капну йода в Ваш обзор. Столкнулся с тем что рекомендуемый Вами разъём принес некоторые сложности. В процессе эксплуатации замечен излом крепление гнездового контакта, при коммутации разъема данный контакт выходил из своего посадочного места, тем самым появлялся ненадёжный контакт. Отремонтировать крепление контакта не представляется возможным, приходится задействовать резервные контакты.
Встречаю разъемы хартинг по работе регулярно. Ничего хорошего сказать не могу. Фирменная обжимка не зажимает как следует провод в гильзе. Гильза вообще выполнена из странного сплава. Он избыточно тверд, но хрупок. В ответственных местах всё же провод впаиваем. Пере монтаж в колодке фирменным экстрактором все же её повреждает, раз на раз не приходится так сказать, бывает что крепление ломает.
Подобные разъёмы встречал в оборудовании башенного крана КБ-401П,при обслуживании довольно таки удобно особенно при монтаже и демонтаже крана экономиться время в шкафу порядок,да и потом легко вызвонить провод в схеме управления,в общем пока удобно.
Спасибо за материал и за труд- для меня было не лишним повторить устройство разъёмов.
А если контакт не в то отверстие вставил, выдернуть назад его можно?
По конструкции видно, что вилка не для частых передергиваний. Так что еще и этот момент учесть нужно.
Zomanus, конечно можно, либо с помощью специального инструмента, который идет в комплекте, либо с помощью тонкой отвертки.
Прежде всего хочу поблагодарить за очень полезный материал! Могу сказать, что конечно разъемы Hartung не идеальное решение, но по сравнению с ШР они гораздо лучше. Попробуйте открутить ШР после долгого нахождения во влажном помещении! Алюминий так закисает…
Разъёмы такого плана,но по-моему ф.»Siemens» стояли на немецком оборудовании поставляемого в СССР ещё 40 лет назад, прово зажимался винтом-очень удобно.
Использую подобные разъемы с винтами, удобней в ремонте…
Я тоже хочу перейти на разъемы с винтовыми соединениями, Вы правы, они гораздо удобнее.
У нас на станции установлены разъемы Harting с 2006 года и нареканий не было. Правда тогда на одно присоединение устанавливали по 2 разъема с 24 контактами(видимо других не было). Единственное смущает, зацепление крепежа, в процессе эксплуатации подвергается износу, в процессе защелкивания. Хотя пока все работает. Опишите подробнее разъемы с винтовыми соединениями, пожалуйста.
Так же, могу сказать , что искал разъемы другого типа(у нас установлены на двух секциях) обозначения как на СШР55 нет возможно какие-то экспериментальные. Разделения папа-мама тоже нет. И с одной и с другой стороны на контакт по два штырька. Тоже посеребренные. Фиксация разъема происходит как у пожарного брансбойта. Кто-то знает их марку?
Сергей, по-моему это разъемы типа ШР (подробнее могу глянуть в проекте подстанции), мы их просто называем военными. Они, кстати, мне очень нравятся, соединил два разъема и повернул защелку на несколько градусов — не нужно подолгу крутить резьбу с мелким шагом, как у СШР. По надежности тоже нареканий к ним нет.
Да, пожалуй, аналогия с военной техникой есть. Массивность и надежность, но что за завод- производитель и их марка нигде не присутствует.
Они больше напоминают «набор» из интерфейсов ЕС ЭВМ по конт. группе и конструкции контактов. ШР и 2РМ были немного иначе, но тоже у вояк применялись. А запорные узлы всякие были, от винта и до подобного. Напаялся я их в свое время…
Разъемы СШР пришли в энергетику из оборонки,это точно.Я их видел на комплексах ПВО С-200.У нас они стоят на самарских ячейках.Нареканий нет вообще ,если только наши дежурные совмещают фаски и крутят по резьбе.На своем участке ни разу не перепаивал ( и не хочу)эти разъемы.С гребенками проблем у нас нет,есть с более древними,где контакты не втыкаются ,а скоьзят.Вот там постоянно контакты теряются.Так там и подстанциям больше 50лет).Немецких разъемов HARTING у нас нет вообще,если не считать аналогичных производстваГДР.Я так понял Дмитрий ,что вы учавствуете на своем предприятии в заявочной компании.Мы от этого далеки,если честно и часто даже то,что заказывает наша доблестная релейная служба из заявок выкидывают .Ответ один-нет денег.
Константин, при «кривом» вкате каретки или при неправильной регулировке гребенки, она лопается и тогда приходится тратить много времени на ее замену и дальнейшую регулировку. Сейчас после установки Хартинг проблем не знаем.
Да, у нас есть несколько подстанций, где вместо гребенки используется соединение на скользящих контактах, но там наоборот, проблем не возникает. А если и возникают, то подогнул нужный контакт и готово. Контакты из релейного отсека очень хорошо и наглядно видно, поэтому их настроить не проблема, чего не скажу о гребенке.
В заявочной компании я не участвую, я лишь высказываю свои предпочтения в заявке с подробными обоснованиями. Да, тут Вы правы, заявки часто не выполняют или вычеркивают из них нужные позиции, т.к. кризис на дворе, да и не в кризис также было.
Здорово написано, один вопрос,у кого заказывали? Хочу поставить на кабеля управления КБ 408.
Виталий, не могу знать. Мои заявки обрабатывает отдел снабжения.
А как при использовании гребенки фиксировалось контрольное (испытательное) положение тележки? И как реализовывалась блокировка от включения выключателя в промежуточном положении тележки при замене масляного выключателя на вакуумный?
Николай, длины кабеля с разъемом хватает, чтобы выкатить каретку до контрольного положения. Блокировка включения ВВ осуществляется электрически путем разрыва цепи питания электромагнитов выключателя. Подробнее об этом я рассказывал в статье про вакуумный выключатель.
Спасибо за ответ! Но я имел в виду несколько другое. Поясню: при организации соединения вторичных цепей через кабель с разъемом, в конструктиве шкафа, как я понимаю, заложены фиксаторы рабочего/контрольного положения. Через них контроль положения осуществляется в цепи управления выключателем. При организации вторичных цепей через гребенку с ламелями, у ламелей всего два положения, в которых они дают контакт, таким образом и организуется блокировка. А в случае с гребенкой, описанной в данной статье, как организуется контрольное положение? Ведь ход у втычных контактов невелик. И как организовать контрольное положение после замены масляного выключателя на вакуумный, ведь при этом меняется конструкция ячейки.
У нас на предприятии давно и с успехом применяются такие разъёмы, разных серий. Правда иногда проблемы возникают из-за необходимости применения специального инструмента. То есть для ремонта или монтажа на объекты надо высылать сотрудников с полным набором — съёмник, обжимка, для промышленного Ethernet старые разъёмы Han тоже требуют свою обжимку, обычной обжимкой не обжать… В общем разъёмы хорошие, но нужно хорошо потратиться на инструмент.
Кстати, стриппер Хановский наши монтажники вообще хотят выкинуть — не пошёл. Пользуются описанным в статьях «Weicon Super №5″
Иван, а я заказал два комплекта обжимных клещей и инструментов для работы с разъемами. Правда стоимость у них приличная. Только двое клещей обошлись в 72 тыс. руб.
Еще раз хочу подтвердить, что очень доволен разъемами. Эксплуатировать удобно, монтаж легкий, ничего паять не нужно, а самое главное что их не нужно настраивать в отличие от гребенки, про которую я говорил в статье. В общем нареканий к разъемам Хартинг нет. А что уж и говорить о дежурных, которые просто в ладоши хлопают, когда мы на очередном фидере убираем эти ужасные СШР и устанавливаем Хартинг.
можно закладывать в вилку штыревые контакты на 2,5мм2, а в розетку гнездовые контакты на 1,54 мм2.
По сравнению с ШР хартинг проигрывает. Отремонтировать разъем в «полевых» условиях без спец. инструмента крайне сложно. Влагу пропускает, стоит необоснованно дорого. В случае выгорания контакта приходится задействовать соседний свободный.
Один вопрос остался не раскрытым… У нас в выкатных ячейках, установлены трансформаторы тока, для них необходимо сечение в 2,5 квадрата. Данных разъёмы с таким сечением я так и не нашёл.
Виталий, трансформаторы тока не выкатываются, они остаются в ячейке, а выкатывается только выключатель. А потому разъем для токовых цепей сечением 2,5 кв.мм не требуется, да и не безопасно применять любого рода разъемы в токовых цепях.
А потом введут санкции или ещё как решат подгадить стране за нежелание прогибаться — и нет хартингов.
Ну и набор обжимного инструмента за 72 к… нормально так вы кормите конкурентов. Страна не может ВСЁ импортировать, нужно и своё иметь.
Вот попробуйте идеальные РБУЗы купить в Европе. Не их. Не пускают. Догадываетесь почему?
Есть ABB по 300-400 евро с и рядом не лежавшим функционалом.