Петля фаза-ноль

petlya_faza_nol_петля_фаза_ноль

Уважаемые, читатели!!!

Приветствую Вас на своем ресурсе «Заметки электрика».

На повестке сегодняшнего дня у нас статья на тему петля фаза-ноль.

Что же такое петля фаза-ноль?

Все об этом Вы узнаете, прочитав материал ниже.

Мы с Вами знаем, что все электрооборудование, будь то в квартире или на производстве, должно работать исправно и долговечно.

Во время повреждений (короткое замыкание, перегруз и др.) электрооборудования или же самой электропроводки, должны мгновенно срабатывать аппараты защиты, отключая поврежденный участок цепи.

Но мы забываем о том, что в процессе эксплуатации электрооборудования и электрических сетей необходимо заранее и заблаговременно обследовать и выявлять неисправности (отказы).

Чаще всего никто этого правила не придерживается, а обращаются к специалистам-электрикам уже при возникновении самой неисправности. А иногда бывает так, что обращаться уже поздно.

Нет, уважаемые, я Вас не пугаю. Так оно и есть.

Петля фаза ноль

Просто примите себе за правило, что для выявления, предупреждения и устранения всех неисправностей Ваших электрических сетей и электрооборудования необходимо с определенной периодичностью производить комплекс следующих электрических измерений:

Кто имеет право проведения вышеперечисленных измерений? Об этом читайте в статье про электролабораторию.

 

Что это такое «петля фаза-ноль»?

Мы уже с Вами знакомы с системами заземления электроустановок до 1000 (В)  TN-C, TN-C-S, TN-S. Все они являются глухозаземленными.

Петля фаза ноль

Если соединить фазный проводник L на нулевой рабочий проводник N или защитный проводник PE, то образуется контур, называемый петля фаза-ноль.

Т.е. эта петля состоит из электрической цепи фазного проводника L и нулевого рабочего проводника N, либо из электрической цепи фазного проводника L и защитного проводника PE, которая обладает своим сопротивлением.

Можно, конечно, и самостоятельно рассчитать сопротивление петли фаза-ноль, но это достаточно сложно и проблематично из-за ряда следующих факторов:

  • переходные сопротивления всех коммутационных аппаратов (автоматических выключателей, предохранителей, рубильников, разъединителей, контакторов и др.)
  • точный путь тока в аварийном режиме (металлические конструкции, водопроводы, трубопроводы, контур заземления, повторное заземление)

При измерении сопротивления петли фаза-ноль специальным прибором, все вышеперечисленные факторы учитываются автоматически.

 

Причины и цель измерения

Петля фаза ноль

Причины проведения измерения петли Ф-О:

  • приемосдаточные испытания, т.е. вновь вводимая электроустановка (после монтажа или реконструкции)
  • по требованию службы Ростехнадзора или других контролирующих организаций
  • собственное желание

Целью проведения измерений заключаются в определении следующих параметров:

1. Величина сопротивления петли фаза-ноль

В это значение входит сопротивление обмоток питающего трансформатора, фазного проводника L и нулевого (защитного) проводника N (PE), переходных сопротивлений силовых контактов автоматических выключателей, рубильников, контакторов и др.

2. Величина тока короткого замыкания

Величина тока однофазного короткого замыкания может быть получена косвенным путем по нижеприведенной формуле, или же расчитана прибором автоматически.

Iк.з = Uном / Zп

  • Uном – номинальное напряжение питающей сети
  • Zп – полное сопротивление петли фаза-ноль

Расчитанный или измеренный ток короткого замыкания сравнивают с уставкой автоматического выключателя (либо тепловой, либо электромагнитной).

Заключение об измерении петли фазы-ноль делаем согласно нормативно-технических документов ПТЭЭП и ПУЭ.

Как проводить измерение петли фаза-ноль Вы можете узнать в моей следующей статье — измерение петли фаза-ноль.

В той же статье я наглядно покажу на примере, как сделать правильное заключение по полученным параметрам.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Вы можете оставить комментарий к этой статье.

38 комментариев к записи “Петля фаза-ноль”

  1. Всеволод:

    Очень интересная и полезная информация. Когда с этим не сталкиваешься и как-то не задумываешься об этом вопросе. Но интересная статья. Спасибо!

  2. Татьяна:

    Очень нужная и полезная информацияю Я все Ваши статьи показываю мужу, он у меня инженер-электрик, всё дома делает сам, так что для него это очень нужно.Спасибо.

  3. Ирина:

    Вместе с вашими статьями и я потихоньку набираюсь опыта. Спасибо.

  4. sergey:

    У вас всегда полезные статьи, спасибо!

  5. Рита:

    Всегда поражал Ваш уровень знаний по вопросам электрики.

  6. Александр Кириллов:

    Спасибо за такую подробную информацию.

  7. Наталья:

    Ничего не понимаю. Но судя по посещаемости сайта, информация полезная:-)

  8. sergey:

    полезная информация и посещаемость хорошая!

  9. Ольга:

    В доступной форме раскрыто понятие петля фаза-ноль. Спасибо за информацию.

  10. sergey:

    Существенная информация, вам наверно благодарны многие люди!

  11. Александер:

    Для тех, кто не понял, что такое петля фаза-ноль.
    Варианты:
    1). Если в приборе у фазового провода прохудится изоляция, он замкнет на заземленный корпус, произойдет замыкание и сработает автомат защиты.
    2). Вне прибора или в самом приборе замкнутся фазовый и нулевой проводники или фазовый и заземляющий проводники. Произойдет замыкание и сработает автомат защиты.
    Правильно ли понимаю и кроме этих пунктов есть ли еще что то?

    Не совсем понимаю, что измеряется в измерениях фаза — нуль. Пытаюсь вникнуть, нашел 2 инструкции, доходит с трудом. Может быть после многократного прочтения пойму. Догадываюсь, что искусственно замыкается корпус с фазой или фаза с с PE или PEN и проверяется, правильно ли соеденены провода, чтобы сработал автомат защиты. Сам автомат в этот момент интересно тоже проверяется или не всегда. Как думаю, ставится автомат, селективно срабатывающий. Интересно, ставится до или после автомата, который в сети, то есть участвует ли установленный автомат в проверке.

  12. Админ:

    Я незнаю где Вы берете материал, но у меня складывается мнение, что мою статью Вы не читали — ведь я подробно написал что такое петля фаза-ноль, в чем она измеряется и для чего. Далее во второй части (продолжение) я привел пример ее измерения + видео, а также как сделать правильное заключение об уставке аппарата защиты.

  13. Александер:

    В статьях непонятно написано об фаза — ноль. И у Вас специальный прибор, а у нас даже плоскогубцы и отвертка на предприятиях за свой счет. Конечно у меня есть свой инструмент, однако пришлось значительно потрудиться и вложить немало денег, чтобы собрать вместе нужный комплект. А пока спаяю нужные приборы, еще немало времени пройдет.

  14. Дмитрий:

    спасибо за статью!!! очен пригодилась ваша информация, тем более что эти измерения мне самому нужно делать по работе.

  15. Админ:

    Пожалуйста, Дмитрий.

  16. Михаил:

    Я отвечу Александеру. Не нужно ничего паять. Надо понимать. Исходя из нагрузки, мы подпираем сечение провода. И соответственно автоматический выключатель, в простонародье автомат. Чем длиннее линия, тем больше сечение надо брать. А прибор позволяет подсказать, сразу ли сработает защита или сначала задымится проводка, а уж потом, «с огоньком» и тепловая сработает. Вот и все.

  17. иван:

    я работаю главным энергетиком уже 16 лет молодец надо иметь терпение и отличный опыт владения нашей професией у меня было много студентов но проявили себя студенты техникумов с высшим образованием не дотягивают молодец держать так будет минутка перезвони есть мнение по проверке заземляющего устройства 89135747738

  18. Сергей:

    отзывы пишут женщины, которым это НЕ НУЖНО знать даже. нужно людям знать потребляемый ток в квартире и мощность лампочек, чайника и стир. машины и сечение провода в квартире. по таблице смотреть силу тока для своих проводов, которое могут пропускать без опасения превышения ( чтоб не возник перегрев провода- изоляции .. т. е. ПОЖАР ),, Ток , который будут потреблять ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО включенные приборы НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ допустимый ток по таблице.. Стир. машина потребляет 10 А ( обычно ), чайник = 8 А ( 1,5 или 1,8 квт ) ТВ = 0,5 А + лампочки.. Т.Е. стиралка + чайник уже превышают предельную величину тока для проводов и автомата защиты для наших квартир !! В старых квартирах с алюминиевыми проводами должен стоять автомат защиты на 16 А..наши провода из Алюминия сечением 2,5 кв. мм рассчитаны на ток 19 А.

  19. Дмитрий:

    Очень понравилась манера и логика изложения данного материала.
    У меня вопрос, касающийся требований ПУЭ (7 издания) во взрывоопасных зонах (ВОЗ). Логично предположить, что требования в ВОЗ должны быть более жесткими, нежели к обычным установкам. Но получается как то не так. В ПУЭ п 1.7.79 для обычных электроустановок нормируется время защитного отключения (если Uф = 220 В, то время отключения должно быть не более 0,4 с). А в этом же ПУЭ п. 7.3.39 для ВОЗ нормируется кратность тока теплового расцепителя при его наличие в автомате ( I кз должен превышать не менее чем в 6 раз ток расцепителя, имеющим обратнозависимую от тока характеристику).

    Давайте рассмотрим пример, который является далеко не единичным случаем, а наоборот наиболее часто встречающимся:
    Установлен 16 А автомат ВА 2129-3400 с 12-ти кратным электромагнитным расцепителем и гидравлическим замедлителем (элемент с обратнозависимой от тока характеристикой), защищающий эл.двигатель, расположенный в ВОЗ. Полное измеренное сопротивление Z ф-0 = 2 Ом. Фазное напряжение 220 В. Соответственно Iкз = 110А. Согласно ПУЭ п 7.3.39 условие для данного автомата выполняется нормально 6* In < Iкз (6*16 < 110). Однако по ВТХ данного автомата при данном токе короткого замыкания время отключения составит от 0,2 с до 7 с. Данное время отключения ( 7 сек) никак не удовлетворяет ПУЭ п.1.7.79.

    Получается так, что требования в ВОЗ п. 7.3.139 ПУЭ для согласования параметров петли «Ф-0» и аппаратов защиты имеющих только тепловой или комбинированный расцепитель гораздо мягче, чем для обычных установок (п.1.7.79 ПУЭ). И лишь для автоматов имеющих только расцепитель мгновенного действия требования остаются такими же как в ПТЭЭП (по кратности тока) и в п. 1.7.79 ПУЭ (по времени отключения).

    Где логика данного нормативного требования во взрывоопасной зоне ??? Как Вы понимаете данные требования? Ведь практика показывает, что при прогрузки автоматов током в 6*In, время отключения никогда не составляет менее 0,4 с. ( оно составляет от 5 сек до 20 сек).

    Извиняюсь за длинное написание. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

    За ранее благодарен. С уважением, Дмитрий.

  20. Админ:

    Дмитрий, немного Вас поправлю. Вы имели ввиду п.1.7.139.

    Почему Вы удивляетесь? В нормативных документах частенько встречаются такие не соответствия. В таких случаях я принимаю решение в пользу большей безопасности, т.е. в Вашем случае советую руководствоваться п.1.7.79. На автомат ВА2129 характеристику не нашел — хотелось бы самому глянуть время его срабатывания при 110 (А). Сомневаюсь я, что время составляет от 0,2 до 7 секунд, слишком большой разброс. И если он действительно не пройдет по времени, то данный автомат можно заменить на другой.

  21. Дмитрий:

    Большое спасибо за ответ.
    Я действительно допустил очепятку : вместо п. 7.3.139 напечатал п. 7.3.39,

    а п. 1.7.139 тут не причём :) .

    В нашем случае ток короткого замыкания составляет 110 А. Аавтомат установлен на In = 16 А, следовательно I кз = 7*In. По ВТХ для ВА 21-29-3400 с 12-ти кратным электромагнитным расцепителем и гидравлическим замедлителем при токе 7*In срабатывание должно произойти во временном интервале от 0,7 до 10 секунд. Вот такой разброс. См. руководство по эксплуатации изготовителя.

    Я такого же мнения как Ваше, что в данном случае нужно менять автомат. Но как объяснить тем людям, которые упираются в п. 7.3.139 и говорят: «Данное оборудование удовлетворяет требования НТД по кратности для взрывоопасной зоны (6 крат). А вот если бы зона была не взрывоопасная, тогда бы и требовали выполнения п. 1.7.79. по времени отключения»… ? ? ?

    С уважением, Дмитрий.

  22. Админ:

    В принципе «люди» тоже правы. Они ссылаются на действующий пункт правил. Что делать, если в правилах имеются такие несоответствия?

    Но если думать логически, то все таки лучше ориентироваться на п.1.7.79. Об этом я говорил в посте выше. Если не хотят менять автомат, то приведу еще один вариант. Чтобы данный автомат уложился во время 0,4 секунды, необходим ток замыкания равный, 11-кратному номинальному току, т.е. 176 (А). При токе 176 (А) автомат отключится за время примерно от 0,024 до 0,4 секунд, что будет удовлетворять ПУЭ, п.1.7.79. А что же сделать, чтобы ток замыкания стал не 110 (А), а 176 (А)? Измеренное сопротивление петли фаза-ноль у Вас получилось равным 2 (Ом). Если сопротивление петли фаза-ноль станет равным 1,25 (Ом), то ток короткого станет 176 (А). Как этого добиться: либо увеличить сечение питающего кабеля на двигатель (например, вместо 2,5 кв. мм проложить 4 кв.мм), либо уменьшить длину (актуально, если питающий кабель проложен с огромным запасом), либо изменить материал жил (например, с алюминия на медь). Также необходимо протянуть все контактные соединения.

    Дмитрий, думаю Вы знаете, что такой вариант по стоимости выйдет дороже, нежели поменять автомат на другой тип.

  23. Дмитрий:

    Конечно такие мероприятия по снижению сопротивления петли «Ф-0″ трудозатратны. Поэтому проще сослаться на соответствие требованиям НТД и успокоиться. Хотя конечно такое изложение требований в НТД совсем не соответсвует здравому смыслу. Ну что тут поделаешь??

    Спасибо Вам за понимание и разъяснения. Очень нравятся Ваши заметки электрика… :)

  24. Админ:

    Спасибо.

  25. Римма:

    Обращаюсь к Вам с просьбой,как к профессионалу, помочь в нашей ситуации. Я живу в пятиэтажном многоквартирном доме. В ноябре РРЭС менял счетчики на энергосберегающие/счетчики остались старые, а вместо пробок — рычажки/. В подвале дома установлен бойлер — он подогревает горячую воду, но «умельцы в нашем доме», в том числе и те которые сверху живут над нами, приспособили этот бойлер использовать для отопления 2-хкомнатных квартир. В нашей квартире из энергопотребления — лампочки 60 ватт, старый холодильник и телевизор. И вот в апреле месяце,вечером лампочка на кухни перегорает, да так что вырубило все рычажки, я подняла их свет появился, на следующее утро я ввернула лампочку и включила ее — на этот раз рычажки опустились у всех 3-х квартир на площадки и ниже. После этой аварии батареи у нас остыли и свет появился спустя 6 часов. Дальше хуже каждую неделю у меня что-нибудь горит.
    Мне посоветовали отключить свет и посмотреть. Совет оказался дельным. Как только я выключила свет, свет исчез и в квартире надо мной. Через неделю отключений соседи кое-какой свет себе сделали, но вся техника , а у них у машинка-автомат, и сплит-система и пр. не работали, а включались, только когда я включала свет. Пригласили электрика, он замерил прибором напряжение на счетчике, оно оказалось — 250 ватт, замерил в кввартире — где — то было — 250 ватт, а где-то ноль, он сказал, что нужно обращаться в РРЭС, чтобы снизили давление, но в РРЭС ответили что это не их работа, а управляющей компании, а управляющая компания, говорит, что это у что-то в квартире. Вот и сижу без света. Эти»умельцы»-соседи уже под себя сделали: теперь они пользуются светом у меня напряжение около 100 ватт, а когда они ложатся спать поднимается до 250 ватт и выше. Что делать?

  26. Админ:

    В Вашей ситуации выход один — обратиться в РРЭС. Тем, кто непосредственное выполнял монтажные работы.

  27. Абай:

    Здравствуйте! Вот допустим на составления протокола фазы нуль есть определенный % для проверки. Это не менее 10% оборудования да кажется.(При приемо-сдаточных испытаниях). А вот проверка метталосвязи сколько процентов должно быть. И какие оборудования в основном проверяются

  28. Дмитрий:

    Здравствуйте. Возник вопрос. Предположим, что я решил поставить отдельный АВ на чайник (~ 2 кВт) и отдельный АВ на компьютер (БП компьютера ~ 500 Вт). Получается, на чайник надо ставить АВ на 10А, а на компьютер АВ на 3А или 6А. Но при пробое на корпус чайника сопротивление нагревательного элемента не учитывается, а учитывается только сопротивление самого корпуса. Тоже самое с БП компьютера. Получается, что КЗ в обоих случаях будет примерно одинаковым, а значит в принципе можно и на чайник и на БП компьютера установить Автоматические Выключатели одного номинала, например, АВ на 10А. Так ли это? Также интересует, отработает ли электро-магнитный расцепитель, если установить автомат, значительно превосходящий по номиналу, т.е. если на чайник установить АВ на 50А. Вроде бы ток КЗ при пробое на корпус чайника будет достаточным, чтобы отключить даже такой автомат. Так ли это? Спасибо.

  29. Админ:

    Дмитрий, автомат выбирается по номинальным токам нагрузки и сечению кабеля. Предположим на чайник идет медный кабель ВВГнг (3х2,5), то автомат в эту линию можно установить на 16 (А). Можно и на 10 (А), но таким образом мы несколько ограничим мощность данной линии по отношению к питающему кабелю. Есть такое понятие длительно-допустимый ток — об этом я уже много писал, почитайте материал на сайте. Если на чайник установить автомат 50 (А), то при случайном перегрузе этого кабеля (включение дополнительной нагрузки) он останется не защищещенным и сгорит быстрее, чем сработает тепловая защита в автомате. При КЗ тоже нужно анализировать измеренный ток КЗ в определенной точке и уставку электромагнитной защиты автомата.

  30. Дмитрий:

    Про дополнительную нагрузку я понял. Спасибо. А если, например,нужно поставить АВ для защиты варочной панели. Панель питается от своей розетки, дополнительной нагрузки наверняка не будет. Т.е. АВ нужен только для защиты от КЗ. В этом случае, теоретически, возможно ли подключение более мощного АВ? Т.е. на нагрузку ~8 кВт поставить АВ на 63А. (т.е. если номинал вводного АВ = 63А, можно ли на него повесить варочную панель?) Вообще, какой смысл ставить отдельный АВ на варочную панель, если при КЗ вводной АВ все равно должен отработать (дополнительной нагрузки на этом АВ наверняка не будет)? Спасибо.

  31. Виктор:

    Доброго всем здоровья! В поисках подсказки, как же правильнее оформить протокол сопротивления изоляции контрольного (19 жил) кабеля ( Ну очень хочется Заказчику! ),случайно набрел не сайт. Читая коментарии о замере «петли» вспомнил как в далекие 70-е годы прошлого столетия, прийдя после политеха в электролаборатрию заводскую, познакомился с замечательным прибором по названию «Хлопушка». В деревянном ящике из под чего-то находился дроссель и автомат серии А, а также два шнура. Один с крокодилом на «землю», а второй со щупом на фазу. Ток КЗ для срабатывания автомата был необходим не менее 100А. Ткнул в «фазу» — «хлопнул» автомат — значит защита в норме! Протокол положительный.

  32. Александер:

    А дроссель от чего может подойти или его мотать нужно?

  33. Виктор:

    Мотать не надо! Это ностальгия, прошлый век. Сейчас есть много хороших приборов. Сам пользуюсь уже много лет прибором SEW 1826 NA, а для подстраховки — MI 2120.

  34. Александер:

    Спасибо за наводку, на MI 2120, как понял вполне можно накопить денег. Первый не потяну.

  35. Админ:

    А у нас 2 прибора MZC-300 от Sonel — очень довольны.

  36. Виктор:

    цена первого в районе 8000 тыс. а второго — 20000тыс. Плюс MI2120 в том, что он работает с УЗО.

  37. Александер:

    Хм, ошибочка вышла, обрадовался, что увидел MI2120 около 2 тысяч с чем то. Сейчас поискал в интернете и в самом деле около двадцати штук. Эх, сделать бы хлопушку. У нас даже распиратор и защиту глаз, когда штробы резать болгаркой, свои надо иметь.

  38. Виктор:

    Поищите старенький М417. Сейчас уже наверно очень редко им пользуются! но ведь никто не отменял его использование. У нас лежит в отстойнике, пить-есть не просит.Деревянный ящичек армейской раскраски!

Оставить комментарий