
Добрый день, уважаемые гости.
В прошлой статье я Вам рассказывал о назначении релейной защиты.
Сегодня мы рассмотрим, какие виды повреждений в электроустановках чаще всего встречаются.
Мы уже знаем, что в процессе эксплуатации электрооборудования могут возникать, по определенным причинам, повреждения и ненормальные режимы работы.
Повреждения в электроустановках вызывают:
- короткие замыкания
- замыкание на землю
- межвитковые замыкания

Виды повреждений в электроустановках
Причины возникновения повреждений
1. Нарушение изоляции
Ниже перечислены причины нарушения изоляции проводников.
- длительный срок эксплуатации (старение)
- перенапряжения в электрических сетях
- состояние (неудовлетворительное)
- повреждение изоляции при монтаже и ремонте
2. Ошибочные действия обслуживающего персонала
- отключение под нагрузкой линейных разъединителей
- включение электроустановки под напряжение при неубранном ремонтном заземлении (вот наглядный пример несчастного случая на производстве с двумя электромонтерами)
- невнимательность
- незнание схем электроустановок
Возникающие в процессе эксплуатации повреждения являются следствием конструктивных особенностей электрооборудования, некачественного монтажа и ремонта, ошибок при планировании и проектировании, некачественного обслуживания и условий его эксплуатации.
С уважением, автор сайта http://zametkielectrika.ru
Это называется : «Следи за собой — будь осторожен.»
У меня проблема возникла по второй причине. Исправилась также, чужими силами.
Можно сказать и так…
Особенно зимой когда большая нагрузка.
А что у Вас случилось???
Самая распространенная причина наверное — старая проводка
Вы правы, именно старая проводка, т.е. из-за естественного старения изоляции
Старая электропроводка- это опасное удовольствие..)
На самом деле крайне плохо, когда сидишь за компьютером и вдруг бац и свет пропал. И что делать? Наша квартира сидит на какой-то плохой фазе — везде горит, а у нас нетути. Вот куда крестьянину податься. Причем это случается в самый неподходящий момент. Всегда! Прямо рок какой-то.
Мы живем в доме где очень старая проводка. Пока никаких эксцесов не было, но очень страшно становится так жить…
К проводке в доме, надо подходить с умом. (это я из собственной практики, что бывает когда а лишь бы протянуть провода).
Уважаемая, Ольга. Зачем жить в страхе? Проведите испытания электропроводки и Вам вынесут заключение — соответствует ли Ваша электропроводка требованиям нормативно-технической документации…
Да, человеческий фактор — основной, как ни крути. Спасибо за полезную информацию!
Ох… Родная электротехника вспомнилась из универа
Да нет у меня слава богу все в порядке. У нас часть приборов перекинута на 3-х фазный учет, что бы не создавать большой нагрузки.
Надеюсь равномерно по фазам?
У меня вопрос. в бане котел немецкий отказал, позвонили мастеру, он говорит выдерните вилку и вставьте наоборот, так сделали, заработало. ПОЧЕМУ???
А что скажете о проводке в блочных домах? Она вся в стены замурована. Но ведь тоже стареет. Как ее заменить? И стоит ли?
Тут главное не торопиться. Перед заменой необходимо провести ряд измерений и испытаний электропроводки. И только после этого делать вердикт «Годен» или «Не годен» к дальнейшей эксплуатации.
Этим мы активно и занимаемся…
Эл.дуга вырывается из фазы к нолю а не наоборот поэтому и надо было перевернуть вилку контроллер не пускает иначе
Уважаемый Дмитрий у меня к вам вопрос как к релейщику по поводу замыкания на землю вернее по отысканию «земли», в инструкции по ликвидации аварий говорится о том что в ЗРУ-6кВ питающихся от подстанции 110 кВ при появлении земли на секции запрещается включение СВ-6кВ и на устранение замыкания РЭС дает 2 часа а затем отключит нашу линию в то время как на подстанциях 35/6 секционироваться по 6 разрешается и на отыскание земли дается неограниченное время у кого на работе не спрашивал никто толком ответить не может просто так в инструкции дается и все. Если разъясните данный вопрос буду очень благодарен. Заранее спасибо.
Здравствуйте Дмитрий.Я начинающий электромонтер и Ваш сайт очень хорошо помогает разобраться с этим непонятным электричеством.Не смог понять отличия короткого замыкания,от короткого замыкания на землю,замыкание на землю понятно,меж фазное понятно и последний рисунок посмотрите соответствует надписи над ним.
Александр, видите ли, в сетях с изолированной нейтралью замыкание фазы на землю сопровождается малыми токами замыкания, и назвать их коротким это не совсем правильно. Вот им и дали название замыкание на землю.
Ну а термин двухфазное короткое замыкание на землю означает замыкание двух фаз между собой и на землю, поэтому такое и название. Рисунок соответствует.
Здравствуйте Дмитрий,спасибо за ответ, я еще нашел и прочитал Вашу статью «короткое замыкание»,с этим понятно,но вот на последнем рисунке показано,что нейтраль источника тока глухозаземлена,а написано замыкание двух фаз на землю в сети с изолированной нейтралью.С уважением Александр.
Замыкание двух фаз на землю в сети с изолированной нейтралью!А на рисунке показана сеть с глухозаземленной нейтралью?
А какие токи появляются на низкой стороне при замыкание фазы на землю