
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
Принесли мне в электролабораторию (ЭТЛ) дифференциальный автомат АД14 от ИЭК с номинальным током 63 (А) и током утечки 30 (мА).
Тот еще динозавр, т.к. фирмы ИЭК (русскими буквами), как таковой уже не существует, а есть только IEK (латинскими буквами).
Да и устройств таких габаритов я уже давно не видел. Хотя поискав по каталогам IEK, все же нашел некий очень похожий дифавтомат АД14 от неизвестного мне производителя GENERICA. Что там делает этот бренд в каталогах IEK, я пока сказать не могу?!
Также подобные громоздкие дифавтоматы, причем двухполюсные, попадались мне как-то и у КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод).
Итак, подозрения дифавтомата изначально падали на его дифференциальный элемент.
Напомню, что «дифавтомат = автомат + УЗО».
Если у дифавтомата закрыть ладонью правую часть, то у нас слева останется обычный четырехполюсный автомат.
Если закрыть ладонью левую часть, то справа у нас останется дифференциальный элемент, т.е. УЗО.
Так вот были подозрения именно на дифференциальный элемент, т.к. он постоянно срабатывал, что было видно по соответствующему индикатору (квадратной черной кнопке) на его корпусе.
Кстати, еще раз пользуясь случаем скажу, как же удобно, когда в дифавтомате имеется индикация срабатывания той или иной защиты (электромагнитная и тепловая защита или дифференциальная защита по току утечки), что значительно упрощает поиск причины срабатывания дифавтомата.
Читайте мою подробную статью про алгоритм поиска причины срабатывания УЗО или дифавтомата.
Естественно, что проще и быстрее проверить на работоспособность дифавтомат, нежели искать какие-либо неисправности в электропроводке, а вдруг, дифавтомат и вправду неисправен. Вот и проверим.
Сейчас вдаваться в подробности проверки дифавтомата я не буду. Если кому интересно, то читайте мою методику проверки УЗО и дифавтоматов, там все подробно расписано. А сейчас я проверю только дифференциальный элемент нашего экземпляра, а конкретно, произведу:
- измерение отключающего дифференциального тока (тока уставки)
- измерение времени срабатывания при разных кратностях тока (1-кратном, 2-кратном и 5-кратном)
1. Измерение отключающего дифференциального тока (тока уставки)
Для измерения отключающего дифференциального тока (тока уставки) в нашей электролаборатории имеется прибор MRP-200 от Sonel. Сейчас такой прибор уже снят с производства и вместо него выпускают более современный MRP-201. Но тем не менее мы пока довольствуемся тем, что имеем, да и прибор нас вполне устраивает.
Наш дифавтомат АД14 имеет тип «АС», т.е. срабатывает при возникновении переменного тока утечки (читайте про все разновидности и типы УЗО и дифавтоматов), является неселективным и имеет номинальный дифференциальный ток 30 (мА). Все эти параметры указаны непосредственно на его корпусе.
Также рекомендую почитать мою статью о том, как правильно выбрать и купить УЗО.
Теперь необходимо подключить наш дифавтомат к сети. Он является четырехполюсным и, соответственно, должен подключаться в трехфазную сеть 380 (В). Но я сделал чуть по-другому.
Во время проверки дифавтомата поблизости трехфазной сети 380 (В) у меня не было. Поэтому дифавтомат я подключил в однофазную сеть 220 (В), т.е. на один из фазных полюсов подключил фазу, а на нулевой полюс N — ноль.
Соответствующим образом подключил и нагрузку в виде розетки. Розетку я подключил для того, чтобы можно было проверять дифавтомат с помощью специальной вилки Uni Schuko прибора MRP-200.
В первую очередь нам необходимо проверить дифавтомат с помощью кнопки «Тест». Включаем дифавтомат и нажимаем на кнопку «Тест» — дифавтомат срабатывает.
Обратите внимание, что питающую фазу я подключил на тот полюс (третий полюс, клемма 5), где именно подключена цепочка кнопки «Тест» (резистор и контакт кнопки), а иначе при нажатии на кнопку ничего не произошло бы.
Дифференциальный автомат АД14 является электронным (читайте про разницу между электронным дифавтоматом и электромеханическим), т.е. содержит в своем устройстве усилитель, который также подключен к данному полюсу. Без питания этого усилителя дифавтомат также не отключился бы.
Также обязательным условием является наличие заземления в розетке (защитного проводника РЕ, идущего от шины РЕ распределительного щита до нашей розетки), а иначе проверку дифавтомата нам не провести.
А теперь включаем прибор, выставляем на приборе тип «АС» и уставку 30 (мА), взводим рукоятку включения нашего дифавтомата и приступаем к измерению.
Дифавтомат отключился. Как видите, значение отключающего дифференциального тока составляет 21 (мА), что вполне удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51326.1-99.
Согласно ГОСТ Р 51326.1-99, п.5.3.4. номинальный неотключающий дифференциальный ток должен быть не меньше 0,5 от номинального тока уставки, т.е. измеренное значение не должно быть не ниже 15 (мА) и не выше 30 (мА).
2. Измерение времени срабатывания дифавтомата
Произведем замер времени срабатывания дифавтомата на уставках 1, 2 и 5-кратных от номинального тока уставки. Требования к максимальному времени отключения дифавтоматов типа АС указаны в ГОСТ Р 51326.1-99 (п.5.3.12, таблица 1).
Устанавливаем переключатель прибора MRP-200 на функцию измерения времени (ta) на соответствующие режимы кратности по току и производим измерение времени.
При 1-кратном токе уставки, т.е. при токе 30 (мА), дифавтомат отключился за время 10 (мс) или 0,01 (с).
При 2-кратном токе уставки, т.е. при токе 60 (мА), и 5-кратном токе уставки, т.е. при токе 150 (мА), дифавтомат отключился за такое же время 10 (мс) или 0,01 (с).
Измеренные значения времени срабатывания дифавтомата удовлетворяют требованиям указанного выше ГОСТа.
На самом деле немного странно, что при разных кратностях получилось одинаковое время срабатывания. По личному опыту скажу, что современные УЗО и дифавтоматы имеют некоторую селективность при разных кратностях тока. Вот Вам для примера таблица с измеренными значениями различных УЗО.
Наш же дифавтомат АД14 при всех кратностях тока отключился с одинаковым временем. Возможно, причиной тому является его устаревшая модификация. Тем не менее, как я уже и говорил, он вполне удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51326.1-99.
Аналогичным путем произведем измерения отключающего дифференциального тока и времени срабатывания дифавтомата и на других полюсах.
Для этого я переключил питающую фазу и фазу нагрузки на соответствующий полюс. Но еще раз напомню, что питание усилителя дифавтомата берется с третьего полюса, поэтому чтобы дифавтомат полноценно функционировал, нам необходимо на нем оставить напряжение питания, что я и сделал путем установки перемычки со второго полюса на третий.
Значение отключающего дифференциального тока оставшихся двух полюсов составило 21 (мА), что удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51326.1-99. А время срабатывания при разных кратностях тока получилось одинаковым и составило 20 (мс) или 0,02 (с), т.е. вдвое больше, чем у первого проверяемого полюса.
Ничего страшного, и такое тоже встречается, и это вполне удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51326.1-99.
Заключение
В заключении скажу кратко. Проверяемый дифавтомат АД14 вполне работоспособен и пригоден к дальнейшей эксплуатации. Его дифференциальный элемент работает в пределах заявленных характеристик и удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51326.1-99.
Напоследок покажу Вам, как выполнена связь между автоматом и дифференциальным элементом. Для этого откручу винт защитной крышки и сниму ее.
Как видите, связь осуществляется гибкими проводниками.
Вот такой метод опрессовки гибких жил применяется, или применялся ранее, на заводе-производителе.
Если вдруг, по каким-либо причинам, Вы захотите исключить дифференциальный элемент, то достаточно будет отключить эти самые провода, и в нашем примере останется лишь автоматический выключатель с номинальным током 63 (А) и время-токовой характеристикой С.
О том, как проводились испытания всех полюсов дифавтомата Вы можете посмотреть своими глазами в моем видеоролике:
P.S. Не забывайте после установки УЗО или дифавтоматов (и не только) проверять их на соответствие заявленным характеристикам. Только так можно быть уверенным, что в случае возникновения какой-либо неисправности в цепи они должным образом сработают. Всем спасибо за внимание, до новых встреч.
Он новый стОит 1200 р. (и, кстати, выглядит ровно так же, судя по фото из каталога интернет-магазина ЭТМ). Неужели время работы лаборатории, затраченное на его проверку (ведь не меньше часа же ушло) дешевле?..
Подскажите пожалуйста, почему УЗО проверяются на 0 и 180°?
Гафур, УЗО или дифавтоматы типа АС реагируют на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно-возрастающий. Поэтому и проверяются, соответственно, синусоидой с началом на 0° или 180°. Но обычно разницы в показаниях нет, хоть при 0°, хоть при 180°.
Александр, проверка стоит дешевле почти в 3 раза, да и время проверки занимает не более 15 минут.
Действительно динозавр)
Спасибо за информацию. Познавательно!
Здравствуйте! Есть ли способ проверки УЗО без прибора? При нажатии на кнопку «тест» устройство срабатывает, внешних повреждений нет, на основании этого было принято решение о вводе устройства в эксплуатацию. Но после подключения в цепь освещения, 8 люминесцентных светильников 2*18W, УЗО стало срабатывать раз в два три дня. Защищаемую цепь проверяли три раза, неисправностей не обнаружили. Аппарат заменили, отключения прекратились.
Возможен такой эффект из за попадания влаги вовнутрь устройства?
Виталий, есть способы проверки УЗО и без прибора, но для этого нужны резисторы разных номиналов. В одной из своих статей я вкратце рассказывал об этом, но в любом случае данный способ очень не удобен, да и не дает наглядной картины. К тому же Вы не проверите время при разных кратностях тока, а это не маловажные параметры, которые должны удовлетворять требованиям ГОСТ.
Согласно ПУЭ, п.1.8.37, при приемо-сдаточных испытаниях УЗО и дифавтоматы необходимо проверять в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, т.е. осуществлять проверку кнопкой «Тест», а также производить измерение отключающего дифференциального тока и времени срабатывания при кратностях 1, 2 и 5 от номинального тока уставки.
Вы же ограничились проверкой лишь с помощью кнопки «Тест», которая не дает истинной картины работоспособности и исправности УЗО или дифавтомата. Возможно, что Ваше УЗО изначально было бракованным. А почему за влагу беспокоитесь? Сырое помещение?
Спасибо! Очень познавательно!
Это УЗО стояло в жилом модуле, который в свою очередь стоял в г.Милерово Ростовской обл., а зтем был демонтирован и отправлен в республику Саха(Якутия). Т.е. при демонтаже в щиты могли попасть осадки, плюс на сортировочных станциях удары при формировании составов вагонов.
Ещё вопрос, на сколько я понимаю, ПУЭ допускают монтаж световых групп без установки в их цепи УЗО? Или я не внимательно прочитал.
Виталий, все может быть. Может стрясли, а может он и был не рабочим изначально. Сейчас об этом можно только догадываться. Присылайте мне его на проверку, я ему установлю точный диагноз.
Да, верно, на цепи освещения установка УЗО имеет рекомендательный характер.
Недели 3 назад такого же динозавра диагностировал на предмет странного поведения после удара молнии рядом со вводом. Только на 40 ампер. И метод тот же: вилка с защитным контактом в розетку, провода от вилки в АД14, с АД14 на розетку для удобства. Что уж греха таить — и пробор один в один (хорошая вещь). Даа, результаты измерений в двух полюсах по токам и по времени один в один, а вот когда переключил фазу на последний полюс, подал напряжение на АД14 и взвёл его увидел «бабах» и отключение автомата розеточной линии. АД14 тоже сработала, не осталась включенной и кнопка возврата вылезла. Отсоединил УЗО-часть и мультиметром проверил на межполюсное замыкание АВтомат-часть. Да, так и есть что во включенном состоянии с верхнего контакта фазы С наблюдается КЗ на нижних контактах фаз В и С и больше никак!!! что самое интересное??????????????????……..
спасибо
Здравствуйте. Такой вопрос. Большинство АВДТ занимают два посадочных места и более. Но есть линейка у EKF на 1 место. То они электронные. Не в курсе ли вы есть ли электромеханические АВДТ на 1 место? Помнится мне я встречал один раз Legrand. Но сейчас не могу найти. Заранее спасибо.
Вопрос, а не пробовали ли вы производить проверку при помощи ретом-21? Я при помощи ретом-25 проверку производил, а вот на предыдущей модификации не пробовал. Если не в курсе, то вернусь из командировки, проверю.
Максим, нет не пробовал. Мне как-то проще и удобнее с помощью MRP-200 проверять. Хотя попробовать можно и РЕТОМом
Добрый день. GENERICA это дешевый бренд у ИЕКа. Они автоматы делают на базе старых серий.
«… Большинство АВДТ занимают два посадочных места и более. Но есть линейка у EKF на 1 место. То они электронные. Не в курсе ли вы есть ли электромеханические АВДТ на 1 место? Помнится мне я встречал один раз Legrand …»
* * *
Владимир, просто для информации, т.к. у нас это вряд ли будет популярным в ширнармассах.
Первый и единственный на сегодня 1-модульный электромеханический АВДТ — Siemens 5SV1. Впервые был представлен на выставке Light & Building 2018. Соединение 5SV1 с AFD-модулем 5SM6 даёт комбинацию AFDD/RCBO шириной 2 модуля.
Номинал:
В хар-ка 6, 10, 13, 16 Ампер
С хар-ка 2, 4, 6, 10, 13, 16 Ампер
Отключающая способность: 6кА
Уставка дифф. тока: 30 мА
Тип: А
* * *
Справа на фото презентованный там же 1-модульный AFDD/MCB 5SV6.
6кА, В и С хар-ки, номинал 6-32А. Окошко индикации срабатывания 5SV6 на дуговой разряд находится под рукояткой, на фото его не видно.
А не проще опуститься на твердь земную и говорить о конкретной модели/конструкции, а не вообще? Да, есть одномодульные, в нашем случае о них базар?
ПАВ, есть 1-модульные и они все электронные. Например, ETI KZS-1M, Шнейдер АД-К, Chint NB2LE и другие всякие.
А Siemens электромеханический. Человек спросил про 1-модульные — я ему ответил. Наверное, он думал, что электронные только китайцы бывают, а Легран не может быть электронным. Ну, это ж Легран … это ж … магия бренда, короче.
ПАВ,
World’s SMALLEST RCBO*
*Electromechanic version
Сименс одним из последних среди брендов (если не самый последний) выпустил 1-модульный АВДТ. С чего бы Сименсу вдруг громко заявлять о том, что он сделал самый компактный АВДТ, если даже китайцы давно уже клепают такие штуки?
Самый компактный именно как электромеханический, а не вообще.
Я на писал о Сименсе и проч., я писал и пишу всем и всегда- излагайте вопросы подробно, с мелочами, намного меньше писанины потом.
Я спросил существуют ли электромеханические АВДТ шириной 17,5 мм. Куда подробней то?
Lounger ответил. Четко и ясно. За что ему спасибо огромное.