
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В одной из своих статей я рассказывал Вам про неисправность, когда на фидере была нагрузка около 400 (А), диск трехфазного индукционного счетчика САЗУ-И670М вращался, но при этом показания счетного механизма в течение нескольких суток вообще не менялись.
Причина была найдена - лопнула шестерня на одном из валу, поэтому показания и не передавались на первый барабан счетного механизма, более подробнее об этом читайте в статье про устройство и подключение трехфазного индукционного счетчика САЗУ-И670М.
Но сегодня я хотел бы рассказать Вам про очень схожую ситуацию, только с точностью до наоборот. В общем, на высоковольтном фидере нет нагрузки (фидер отключен - ток равен нулю), но при этом диск трехфазного индукционного счетчика ИТ медленно, но уверено вращается.
Чтобы Вы представляли о чем идет речь, размещу ниже фрагмент однолинейной принципиальной схемы и укажу на ней наш фидер, а также измерительный трансформатор напряжения НТМИ-10, к которому подключены счетчики электроэнергии всех фидеров данной секции сборных шин. Тип ячейки — КСО, класс напряжения — 10 (кВ).
Вторичное напряжение 100 (В) с обмоток счетчика не снято, а вот сам фидер отключен. Это отчетливо видно по положению свечей масляного выключателя ВПМ-10, по зеленому флажку электромагнитного привода ПЭ-11, а также щитовому амперметру Э30.
Обратите внимание, что на ячейке установлены те самые светодиодные лампы СКЛ, про преимущества и недостатки которых я не так давно Вам рассказывал в одной из своих статей.
Как видите, на отключенном фидере выполнены все технические мероприятия, согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (скачать ПОТЭУ с последними внесенными изменениями), т.е. произведено отключение высоковольтного масляного выключателя ВПМ-10, приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место проведения работ в следствие ошибочного или самопроизвольного его включения (отключены шинный и кабельный разъединители, автоматы оперативных цепей и цепей соленоидов), на приводах разъединителей и ключе управления приводом масляного выключателя вывешены запрещающие плакаты «Не включать! Работают люди».
Более вдаваться в подробности технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ при снятии напряжения я не буду — читайте об этом отдельно в статье про технические мероприятия при выводе в ремонт высоковольтного масляного выключателя.
Вот схема подключения нашего индукционного трехфазного электросчетчика ИТ через два трансформатора тока ТПЛ-10 и один трансформатор напряжения НТМИ-10.
Если счетчик находится под напряжением в пределах от 80% до 110% от номинального, а ток в цепи равен нулю (фидер отключен), но при этом диск счетчика делает более, чем один оборот, то такое явление называется самоходом. При таких условиях самоход должен отсутствовать, что отчетливо указано в паспорте на трехфазные индукционные счетчики.
Таким образом, проверить самоход индукционного счетчика достаточно просто. Отключите всю нагрузку (ток), но при этом оставьте обмотки счетчика под напряжением. А теперь наблюдайте за вращением диска.
Данное явление также можно отнести и к электронным счетчикам.
Самоход у них можно определить несколькими способами.
Первый способ очевидный — это по изменению показаний при полностью отключенной нагрузке (токе).
Второй способ — несколько сложнее и его применяют, в основном, при поверке счетчиков. К испытательному выходу счетчика необходимо подключить светодиодные индикаторы.
Для рассмотренного выше счетчика ПСЧ-4ТМ.05М.01 светодиоды АЛ307БМ подключаются через резисторы С2-33Н-0,25-1 (кОм) к испытательным выходам следующим образом.
Проверку проводят по активной и реактивной энергии обоих направлений.
Подают на счетчик напряжение, равное 1,15 от номинального и включают секундомер. Как только пройдет первый импульс (загорится светодиод) — фиксируют время. Так вот это измеренное время должно быть больше времени, рассчитанного по формуле:
- k — число импульсов испытательного выхода на 1 кВт·ч, имп/кВт·ч
- Uном — номинальное напряжение, В
- Iмакс — максимальный ток, А
Если первый импульс прошел по времени раньше, чем было рассчитано по формуле, то это считается самоходом.
Некоторые производители в своих руководствах (паспортах) уже размещают готовые таблицы с данными по времени для определенных типов счетчиков, что несколько облегчает определение самохода.
Кстати, представленная выше формула относится и к счетчикам других торговых марок, таких как, Энергомера, Меркурий и т.п.
Определить самоход у счетчиков электрической энергии, да и не только самоход, но и погрешность измерений потребляемой электроэнергии, можно путем установки контрольного (исправного и поверенного) счетчика к этому же присоединению (фидеру).
Что делать, если Вы обнаружили самоход электросчетчика?!
Вот, например, имеется у Вас дача. Приезжаете Вы туда только по выходным. После выходных отключаете все отходящие групповые автоматы и уезжаете (а кто-то даже и вовсе ничего не отключает).
Вернувшись, обнаруживаете, что без Вашего присутствия счетчик намотал лишние киловатты-часов, хотя никого в доме не было и все приборы были отключены от сети. Если нет «левых» сторонних подключений и за Ваше отсутствие действительно никого не было в доме, то можно смело делать вывод о том, что у Вашего счетчика имеется самоход.
Совет! Если позволяет возможность, то при длительном отсутствии отключайте не только групповые автоматы, но и вводной автомат, чтобы счетчик не находился под напряжением.
При обнаружении самохода у счетчика электрической энергии, его необходимо заменить, т.к. это приводит к повышенным показаниям и, соответственно, к необоснованным финансовым затратам.
Вот даже посмотрите на мой пример. Пока я находился на подстанции (примерно 15-20 минут), диск счетчика сделал около 3-4 оборотов. Если приглядитесь на шкалу, то увидите, что 25 таких оборотов составляет 1 кВт·ч потребленной электроэнергии.
Напомню Вам о том, что счетчик в моем примере подключен через трансформатор напряжения 10000/100 (В) и трансформаторы тока 150/5, а значит его показания еще нужно умножать на расчетный коэффициент 3000. Сколько же он так на «самоходит» за целый день, неделю или месяц? Получится очень приличная сумма!
Почему же при обнаружении самохода у электросчетчика я рекомендую сразу же производить его замену?!
Судите сами! При самоходе счетчика изначально необходимо найти причину самохода и произвести дальнейший ремонт. Затем счетчику необходимо сделать государственную поверку и только после этого его можно обратно вводить в работу. Естественно, что затраты на поиск неисправности, ремонт и поверку (а также снятие и установку, если будете это выполнять не своими силами) будете нести только Вы. Поспешу Вас обрадовать, что сумма выйдет соизмеримая, а то и больше, нежели стоимость нового счетчика. К тому же не факт, что счетчик вообще смогут отремонтировать или же после ремонта он может не пройти государственную поверку, а ведь денежки в любом случае необходимо будет заплатить!
Вот поэтому при обнаружении явления самохода я всем и всегда рекомендую приобретать сразу новый прибор учета.
Уведомляете энергосети, что планируете производить замену электросчетчика. Возможно, что на срыв пломбы приедет инспектор, возможно, что и нет — в каждом конкретном случае бывает по-разному. Производите замену счетчика и снова приглашаете инспектора для проверки схемы, опломбирования прибора учета и составления акта (см. образец). Все это «удовольствие» ляжет исключительно на Ваш финансовый счет.
Ну а в завершении смотрите видео о том, как «самоходил» мой трехфазный индукционный счетчик ИТ:
P.S. На этом, пожалуй, все. Всем спасибо за внимание. А Вы сталкивались со случаями самохода счетчиков электроэнергии?! Расскажите в комментариях свою историю.
Только в случае неисправности прибора учета выход контролёра обязателен, так как контролёр должен составить акт неисправности ПУ. Только после этого можно будет менять счётчик. Если этого акта нет, то все «намотанные» киловатты придётся оплатить.
спасибо
На снимке ВМГ-10?
Здравствуйте, извините чтоивопрос не по теме. у меня счетчик не исправен. Сначала нужно ли составить акт неисправности, если платим электроэнергию каждый месяц.
Запили статью если нет возможности отключить ввод в доме 3-х фазный но срочно поменять нужно автомат или щит, как сделать под напругой……т.е вытаскивать по 1-й фазе и на каждую фазу накручивать сизу и т.п.
Сергей, я вообще никогда и никому не рекомендую работать под напряжением (только в крайнем случае), т.к. возможность отключения есть всегда. Если у Вас тот самый крайний случай, то работайте не спеша, аккуратно и пофазно изолируйте (любым удобным для Вас способом) отключенные фазные жилы.
Админ: Ну вот у меня сейчас подземный гараж, купили поломоечную машину за 300 000 р, запитаться можно только от светильников, с распредкоробок светильников вывести под розетки, свет гасить не вариант это получается жителей оставить без света в подземном гараже, да и самому с фонариком, разобрал коробку там на сизах все замотано (НЕ РЕКОМЕНДУЮ) пассатижами tadgima под напругой подмотался, перфоратор включил, под дюбель хомут насверлил, эту же розетку зацепил, незнающие люди закричали вот ты экстримал!!! Опыт господа, опыт! И терпение.
9КВТ 3 тены, каждая по 3 КВТ, одна вышла из строя (не греет), но счетчик электроэнергии мотает, от чего так?………p/s моя жизненная ситуация ответ знаю какое ваше мнение?
Нет, Сергей, это и экстрим и игнорирование, а не опыт. Нечем хвастать.
Сергей, а я вот сомневаюсь, что Вы сделали качественное соединение, т.к. работа под напряжением несколько ограничивает условия качественного выполнения монтажа.
А что тут такого?! Один ТЭН перегорел, два других остались в работе, счетчик же наверняка трехфазный и при нагрузке в других фазах вполне остается работоспособным и учитывает потребляемую мощность в оставшихся двух фазах. Что за вопрос! Или я что-то не до понял…
Админ: Потребление не рабочей тены тоже считает счетчик, т.е. нагрузку по всем 3-м фазам, хотя одна тена не в работе, что касается под напругой соединения, изначально были намотаны сизы, я их снял и аккуратно подмотался к скрутке и снова сизу закрутил, хотя если честно ваговским зажимам сизам клейменым колодкам не доверяю, только пайка в основном или сварка, паяю так паста для медных труб, скрутку обмазал, далее газ горелка, только заблестела сразу олово для медных труб поднес все века простоит.
Как может нерабочий ТЭН что-то потреблять??? Как вы убедились, что он на все 100%и нерабочий, иначе не клеится- или он нерабочий и не потребляет, или вы недоглядели что-то.
Причина самохода — неправильная фазировка и не надо тут советовать замену. Перекинуть фазу С и В и оп-ля, диск счетчика не вращается.
Здравствуйте! Сегодня столкнулся с самоходом, 30 киловатт за ночь у человека на протяжении довольно длительного срока, намотал около 1000 киловатт в гараже в который он не заходил, пришёл, а там…. Вот ходил и думал что лучше ему вв.автомат или новый счётчик, прочитав статью однозначно поставлю счётчик, да и автомат тоже на всякий случай))) Раньше даже не верил что возможен самоход на электронных счётчиках, но сегодня убедился на все 100. Дмитрий, спасибо вам за ваши труды, желаю успехов в работе и побольше новых статей!
Евгений:
А автомат то причем тут? Он на самоход никак не влияет. А в гараже может кто подключился и отапливает соседний гараж, замена счетчика тут не поможет.
Вася, причина была не в чередовании фаз, ее никто не менял, да и к тому же на секции не один счетчик, и они работают корректно. Причина была во внутренней разбалансировке чувствительности механизма счетчика, которая успешно регулируется при вскрытии счетчика.
…которая успешно регулируется при вскрытии счетчика…
Который потом успешно выкидывается на свалку, ибо кому он нужен без пломб
Вася, зачем сразу выкидывать!? Можно сделать ему ремонт и поверку, правда при этом нужно считать затраты (об этом в статье я говорил) — это в случае использования счетчика в качестве расчетного (коммерческого) учета. Второй вариант — это после ремонта (без госповерки) использовать его в качестве технического учета. У меня на отходящих внутризаводских фидерах именно так и делается.
Андрей , так его можно и долбануть чем нибудь тяжелым , с сохранением пломбы , тогда точно акт составят.
Здравствуйте!
В частном доме установлен индукционный однофазный счётчик. Неоднократно наблюдал, что под незначительной нагрузкой (0,5 кВт) диск счётчика останавливается, иногда вращается в обратном направлении. На расстоянии 70м. находится трансформаторный киоск 10/0,4 кВ, нейтральный провод отсутствует, вместо него — заземление.
Недавно эл.сети по собственной инициативе установили электронный счётчик марки МИРтэк. Как Вы считаете, не выйдет ли из строя установленный счётчик при прохождении эл.тока в обратном направлении — от нуля к фазе? И что является причиной описанного мною явления?
Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в новом доме, только что построенном должны сразу счётчики проверять, чтобы они были исправлены???
А как самим проверить самоход, рубильники находятся в квартире, а счётчик в подъезде. Надо просто отключить все рубильники и будет видно? А надо ли в подъезде отключать основной рубильник чтобы было видно есть ли самоход? Заранее спасибо.
Отключайте там, где удобно, все, но только те, что ПОСЛЕ счетчика. Если отключите ДО, ничего не увидите.
Новый счетчик должен быть новым и с действующей поверкой.
Добрый вечер.
Счетчик альфа 1140 (3х230), подключен через ТТ, на одной из фаз после ТТ напряжение 110В, плохой контакт. Это будет недоучет по одной из фаз или там эталонное напряжение 230 В, которое умножается на ток, вне зависимости от напряжения питания?
Ответили в службе поддержки. 50% будет недоучет по фазе .
Дима, счётчик меряет напряжение на 2, 5, 8 клемме. Сколько там было (110 или 230), так он и посчитал.
А что мешает этот плохой контакт сделать нормальным? И почему там так точно 110 В ? Не зависит от нагрузки, или таки зависит эта величина?
Счетчик электронный и показывало в меню 110в по фазе С. Поджали болт на ТТ и все заработало . Это можно было сделать сразу , но инспекторы имеют с найденного недоучета премию и теперь счетчик забрали на экспертизу.
От нагрузки не зависит , т.к. это просто провод напряжения счетчика.
Добрый день, хочу получить совет. В нашей деревне требование установки эл.счетчика на столбе, перед Новым годом меняли провода, в результате в январе снимая показания с двухтарифного счетчика(электронный), удивили показания: дневные 15000(в норме), а вот ночные увеличились в разы 22500, последние показания были 12000 и 11000(стоит электрокотел), Что могло произойти и как доказать?
Совет один- брать в руки все расчетные документы, показания и топать к продавцам энергии. А еще лучше- бумагу официально подать.
менял у знакомых счётчик (стоял старый индукционный) -был самоход. фаза была зацеплена на ноле, а ноль на фазе!
Гога, и что? Электросети вернули знакомым долг?
щас они прям побежали отдавать! я тогда об этом не думал — попросили поменять на двухтарифный. а старый валяется где то в гаражах. пишу для чайников- «электриков» развелось — 70-80% можно смело отстреливать.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что необходимо будет оплатить расход потребления по вашему счетчику на момент составления акта технического осмотра, далее оплата за потребленную электроэнергию до момента установки нового счетчика будет производиться по нормативу потребления при отсутствии приборов учета.
Можно ли утверждать, что при самоходе и отсутствии выходной цепи у счетчика отсутствует и потребление электроэнергии?
Есть. Счетчиком, немного, но есть, иначе диск не вращается