
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
Давно я не писал в раздел по электротехнике. Решил немного исправить эту ситуацию и приготовил для Вас небольшую обзорную статью на тему сколько ватт в киловатте.
Практически у каждого электрического прибора (СВЧ-печь, утюг, холодильник, стиральная машина, электродвигатель и т.д.) на корпусе или в паспорте указана величина мощности, которая выражается в ваттах или киловаттах.
Но сначала немного истории.
А Вы знаете кто такой Джеймс Уатт? Это очень известный инженер-изобретатель родом из Ирландии. Вот так он выглядел.
Именно в честь него и названа единица измерения мощности — Ватт. Кстати, еще до 1882 года такой единицы не существовало, а мощность измеряли в лошадиных силах. Спустя некоторое время, а именно в 1960 году единицу «Ватт» внесли в международную систему единиц (СИ).
Нас, как электриков, больше интересует электрическая мощность. По формуле из физики видно, что мощность — это расход энергии (Дж) за определенное время (сек).
Переводим ватт в киловатт
Перейдем к примеру. Мощность моей стиральной машины составляет 2100 (Вт). Сколько же это киловатт?
Чтобы перевести ватты в киловатты нужно значение 2100 (Вт) разделить на 1000, получим 2,1 (кВт). Если объяснить еще проще, то нужно перенести запятую на три знака влево.
Еще несколько примеров:
- 15400 (Вт) = 15,4 (кВт)
- 2800 (Вт) = 2,8 (кВт)
- 700 (Вт) = 0,7 (кВт)
- 32 (Вт) = 0,032 (кВт)
- 5 (Вт) = 0,005 (кВт)
- 0,2 (Вт) = 0,0002 (кВт)
Переводим киловатт в ватт
На бирках электродвигателя чаще всего мощность указывают не в ваттах, а в киловаттах.
В этом примере мощность двигателя составляет 0,55 (кВт). Чтобы перевести киловатты в ватты, нужно значение 0,55 (кВт) умножить на 1000, получим 550 (Вт). Если объяснить еще проще, то нужно перенести запятую на три знака вправо.
Еще примеры:
- 23 (кВт) = 23000 (Вт)
- 4,2 (кВт) = 4200 (Вт)
- 0,4 (кВт) = 400 (Вт)
- 0,07 (кВт) = 70 (Вт)
- 0,004 (кВт) = 4 (Вт)
Отличие киловатт от киловатт·час
Практически в каждой квартире устанавливается счетчик электрической энергии. Он считает потребляемую нами мощность и выдает на дисплей или счетный механизм показания в виде «киловатт·час».
Не нужно путать эти два названия — киловатт и киловатт·час, т.к. это совершенно разные величины.
Определение киловатта я приводил в начале статьи. Теперь давайте разберемся, что такое киловатт-час. Киловатт-час — это расход энергии (Дж) за время, равное одному часу.
Например, мощность той же стиральной машины составляет 2100 (Вт).
Предположим, что она проработала по времени ровно один час. Таким образом, счетчик электрической энергии насчитает расход, как 2100 (Вт)·1 (час) = 2100 (Ватт·час) = 2,1 (кВт·час).
А если она будет включена 5 часов, то расход составит уже 2100 (Вт)·5 (час) = 10500 (Ватт·час) или 10,5 (кВт·час).
Пойдем дальше, если мы каждый день будем стирать по 5 часов, то за месяц расход составит 10,5 (кВт·час)·30 (дней) = 315 (кВт·час). И это только с одной стиральной машины.
Для интереса можно посчитать сумму в рублевом эквиваленте за работу стиральной машины за прошедший месяц. Зная, тарифы на электроэнергию на 2013 год, сделать это не проблематично (тарифы взял для Свердловской области):
- при одноставочном тарифе умножаем 315 (кВт·час) на 2,95 (руб./кВт·час) = 929,25 (руб.)
- при двухставочном тарифе в дневное время суток 315 (кВт·час) на 2,97 (руб./кВт·час) = 935,55 (руб.)
- при двухставочном тарифе в ночное время суток 315 (кВт·час) на 1,4 (руб./кВт·час) = 441 (руб.)
Отсюда напрашивается вывод, что все таки выгодно переходить на двухставочный тариф, приобретая двухтарифный счетчик.
P.S. В принципе это все, что я хотел Вам рассказать. Если у Вас ко мне имеются вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье. Спасибо за внимание.
Машинка будет потреблять 2.1 квт только когда идет нагрев воды. А когда вода нагреется потребление будет намного меньше. Поэтому расчет потребленной энергии за 5 часов работы машинки не верен.
Дмитрий, это же пример. Аналогично, можно взять электрический чайник, ПК или суммировать мощность всех ламп.
Спасибо за наглядную и понятную статью!!!
Оказалось все просто. Мяня КВатт.час смущало. Теперь все понятно.
Иногда спрашивающим меня людям поясняю наглядно на бумаге так: рисую декартову систему координат и на ней рисую квадратную заштрихованную область по осям (высотой 1кВт по оси «у» и длиной 1час по оси «х»). Поясняю интересующемуся, что площадь этой фигуры и есть 1кВт/ч при стабильной, неизменной нагрузке в 1кВт в течение 1 часа времени. Затем рисую сильно «изломанную» сверху фигуру длиной в пару-тройку часов, характеризующую переменную нагрузку (включающиеся и выключающиеся лампочки, розетки, чайники и холодильники) и поясняю, что это тоже 1кВт/ч, т.к. ПЛОЩАДИ геометрических фигур в обоих случаях равны, и именно этот киловатт-час будет зафиксирован электросчётчиком.
Strider, спасибо. Ваш поясняющий метод получается очень наглядным.
Всем привет!!! С кВт понятно, СПС , а вот сейчас пошло понятие разделения, на электричество и на мощность и самое главное платишь раздельно, как их можно считать отдельно? И как они могут существовать отдельно кто нить сможет пояснить ??))
Ответ:Саломону
20.08.2014 в 02:55
Цытата: «вот сейчас пошло понятие разделения, на электричество и на мощность и самое главное платишь раздельно» Какое еще разделение на мощность и электричество?? Вы о чем это?
Мне известно только что то похожее, с 2013 года в некоторых регионах России так называемые тестовые зонах было введено ограничение на потребляемою электроэнергию на душу населения. В среднем на каждого человека выделялось вреде около 70 кВт /час и в случаи перерасхода абонент платит в удвоенном тарифе.
Вы это имели в веду? В любом другом случаи при оплате за электроэнергию вы за какую-то по вашем словам мощность не платите, только за потребленную электроэнергию КВТ/Ч согласно вашему тарифному плану.
Я чуть не правильно изъяснился по ходу, в пром объектах по тарифам для юр.лиц. Но кто бы не был потребителем думаю электричество оно и есть электричество
Комментарии очень интересно, но смущает то, что статью читали не внимательно. Нет такой единицы измерения КВт/ч. Правильно кВт*ч. Распространенная ошибка, в т.ч. и у журналистов
сегодня мне сказали что если допустим 30квт двигатель будет работать в холостую то он намотает меньше эл энергии чем под нагрузкой к примеру без нагрузки за час 27 квт а с нагрузкой все 30квт правда ли это?
Совершенно верно, т.к. без нагрузки на валу его ток будет меньше номинального, соответственно, и расход будет меньше, чем под нагрузкой.
Здравствуйте! Если у духовки мощность 1,3 кВт, то она будет потреблять столько вне зависимости от выставленной температуры? Или при максимально допустимой?
спасибо за ответ
Марина только при максимальной температуре
Напомните формулы для выбора коммутационных аппаратов для подключения 3-х фазных эл.дв-ей и др.нагрузок.
Подскажите пожалуйста, как расчитать. Планирую купить бытовой прибор. Есть варианты с потребляемой мощностью 700W и 900W. Пользоваться буду каждый день по 2часа. Что выгоднее? Ведь я так понимаю готовить будет (мультиварка) быстрее устройство с мощностью 900W. Надеюсь я понятно изложила суть вопроса)))
При условии, что она такого же объема, как и та, что 700 ватт. Если разные, тот время/расход эл/энергии будет разный, насколько- вряд ли кто точно скажет.
Леонид, формул точных нет, т.к. условия пуска- нагрузка на валу и следовательно- длительность, могут отличаться, и сильно. Как минимум- 3-х кратное превышение ном. тока.
Извините, ничего я не понял! Для повседневной практики понятно, что и как считать, но вот смысл единицы непонятен. Ватт отражает расход джоулей энергии в секунду, так? 2100 Ватт = 2100 Дж/с.Верно? Допустим, стиралка мощностью 2100 Вт работала на полную мощность 1 час или 3600 секунд. Тогда моя машинка потребит 2100 Дж * 3600 сек = 7560000 Дж или столько же ватт. Т.е. 7560000/1000 = 7560 кВт за 1 час!!! Но это же неправильно. В чем моя ошибка? Объясните!
Павел! Вы ошиблись в математике. 2100 Дж/3600 сек * 3600 сек = 2100 Дж.
Волоха, раз уж Вы взялись помочь, скажите 2100 Вт = 2100 Дж за 1 сек или 2100 Вт = 2100 Дж за 2100 сек? Что правильно? И тогда моя нелепая дилема будет разрешена. Возможно)
Извините, что влез в старую статью с комментариями, НО — по моему мнению «А если она будет включена 5 часов, то расход составит уже 2100 (Вт)·5 (час) = 10500 (Ватт·час) или 10,5 (кВт·час).» — это не правильно ! расход как был — так и останется 2100Вт*час… А вот за 5 часов счетчик действительно насчитает 10,5кВт. Т.е. у вас немного попутались обозначения… — 10,5кВт=2,1кВт*ч * 5 часов…
2Алексей:
Еще со школы проверяю формулы с помощью размерности:
10,5кВт=2,1кВт*ч * 5 часов или
кВт=кВт*ч*ч — равенство неверно, т.е. это у Вас «немного попутались обозначения»
Ошибка вот где:
«А вот за 5 часов счетчик действительно насчитает 10,5кВт»
Посмотрите на единицы измерения счетчика, там кВт*ч
Если я не ошибаюсь, в электротехнике нет такой величины «расход электроэнергии». А величина измеряемая в кВт*час называется — РАБОТА электрического тока.
А как прикажете измерить работу электроэенгии, в каких единицах?
В киловатт часах. Работа = Мощность х Время.
Если эта энергия что-то произвела- воду в бойлере нагрела, она разве не израсходована? А если есть расход, то в каких единицах его измерять?
Нагрев воды в бойлере — это работа электрического тока!!! Перемешивание бетона в бетономешалке тоже работа. и тд и тп. А в электротехнике нет понятия расход ВООБЩЕ.
Да ну? Нет понятия «расход энергии» ? Т.е. если нет такого понятия, то и явления нет, и энергия, сделав свое дело, целая и невредимая, побежала обратно на ГЭС? Тогда все источники надо строить одноразовыми- создал он энергию, та себе и будет бегать по проводам долго и счастливо- расхода то нет!
Тяжело объяснять что-то человеку не знающему элементарных вещей. Вам не мешало бы проштудировать курс физики за 10 класс средней школы. Там все подробно и обстоятельно.
вы лучше вот что скажите- газ тоже не расходуется?
ПАВ подожди. Пусть сначала ответит на вопрос из курса физики за 10 класс. Куда же девается мощность при работе?
Спасибо за статьи!
Вопрос: КАК влияет напряжение на киловатт/час или на проводку???
Очевидно, напряжение никак не влияет (до определенных величин, достаточно больших, с которыми вы вряд ли столкнетесь в быту) на проводку. На нее влияет сила тока, протекающего по ней. А вот сила тока, в свою очередь, зависит от потребляемой мощности. Чем более мощный потребитель включен в сеть — тем больше сила тока. И тем сильнее греется проводка. Если автоматы/предохранители рассчитаны неправильно и вовремя не отключат цепь — может даже случиться возгорание.
А в секунду сколько допустим будет потреблять та же лампочка 100 Вт, т.е. получается что мощность которая пишется на потребителе это ватт часы?
Дмитрий, откуда эта очевидность? А если вам так очевидно, комментируйте: ТЭН, эл/плитка с заявленной мощностью питается от ровно 220 вольт и таки потребляет свои 1,5 кВт(условно). Увеличение напряжения до 240, по вашей очевидности, не должно привести к росту показаний СЭ??? Он про это знает?
В старом СЭ оба поля магнитной системы и моменты, вращающие диск, напрямую зависят от тока и напряжения.
В современном СЭ оба параметра преобразуются АЦП, умножаются и тоже зависят от их значений, или не так?
Владислав, учите электротехнику! Если речь о мощности, то лампа 100 Вт до смерти будет потреблять ровно 100 Вт. Если речь о потребленной энергии в ватт-часах или киловатт-часах, тут тоже просто- за 1 час она потребит 100 Вт*ч, что равносильно 0,1 кВт*ч и т.д.- за месяц 100 Вт * 30 дн * 24 ч = 72000 Вт*ч = 72 кВт*ч. и т.д. Или вы о другом?
ПАВ, комментирую. Первоначальный вопрос был «влияет ли напряжение (не ток) на проводку». Если на какую-нибудь «лапшу» подать киловольт 10, то просто тупо пробьет изоляцию. Но в быту, как тоже было отмечено, с такими напряжениями обычно не сталкиваются. Отсюда и вывод: напряжение на проводку не влияет.
Ну, вы и загнули! Давайте поговорим о поведении проводов, остальное- пустяк, хотя-бы при 35…110 кВ, чего там 10-ю кВ мелочиться?