
Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели сайта http://zametkielectrika.ru.
Конкурс «Электрика своими руками» продолжается.
И сегодня я представляю Вашему вниманию вторую конкурсную работу под названием «Соединение проводов в распределительной коробке с помощью клеммника», которую прислал Хуснуллин Тимур Муслимович, студент ГБОУ СПО «КПК», электромонтер 3-го разряда, 2-ой группы допуска по электробезопасности. Город Чернушка, Пермский край.
Итак, внимание.
Соединение проводов в распределительной коробке – это одна из стадий монтажа электропроводки. Одна из наиболее ответственных стадий, от которой зависит работоспособность Вашего оборудования подключенного к этой электрической сети.
Монтаж электропроводки
Весь этот процесс состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка рабочего места
Необходимо выбрать нужные для работы инструменты. Соответствующие работе кабели марки АВВГ (2х2,5) и ВВГ (3х2,5), крепления 8 (мм), двухклавишный выключатель, розетка, патроны и лампы. Для работы нам понадобятся следующие инструменты: молоток, кусачки, круглогубцы, плоскогубцы, резак, плоская отвертка и линейка (рулетка).
2. Разметка рабочей поверхности
Разметка является начальной и наиболее ответственной стадией монтажа осветительной электрической установки. Цель данной стадии – определение в натуральную величину трассы электропроводки, разметка и взаимное расположение всех элементов.
3. Начало монтажа
Замер проводов необходимой длины и подводка к распределительной коробке. При этом все точки креплений должны соответствовать регламентированным правилам. Так как работа производится на сгораемой поверхности, перед прокладкой проводов следует проложить по этому же пути асбестовую полоску или же листовой металл. Большое внимание следует уделить сгибам проводов на поворотах.
Провода в открытых электропроводках располагают параллельно и перпендикулярно строительным и архитектурным линиям (в данном случае стенду). Провода крепятся к поверхности пластмассовыми скобами размера соответствующего размеру провода. Следует избегать пересечения проводов и кабелей, а если же оно неизбежно, то нужно усилить изоляцию в этом месте.
4. Подключение розеток, патронов, выключателей и соединение проводов в распределительной коробке
Контакты в патронах, розетке и выключателе должны быть надежными, во избежание короткого замыкания. Все провода приходящие в распределительную коробку должны быть взяты с запасом, заводим в коробку примерно 100 (мм) провода, снимаем оболочку, затем снимаем 5 (мм) изоляции каждой жилы (ровно столько, чтобы завести под клемму).
Условная схема соединения проводов в распределительной коробке через клеммники:
На данной схеме изображено подключение питания к электрической цепи. Для подключения нам понадобится питающий двухжильный провод. Одна жила это фаза, а вторая ноль. Через клеммник сразу подключаем к нулю обе лампы накаливания и розетку.
К фазному питающему проводу подключаем розетку и одну жилу трехжильного провода выключателя. Для данной работы мы использовали двухклавишный выключатель, с одной клавиши должна загореться одна лампочка, а с другой вторая. Второй провод подключаем к первой клавише, а третий ко второй клавише.
В распределительной коробке выполнено соединение нулей от двух патронов и розетки. Подведен питающий провод: фаза – провод красного цвета; ноль – провод синего цвета.
Выполнено соединение для подключения от одной клавиши выключателя к патрону и от другой клавиши – ко второму патрону.
5. Проверка работоспособности электрического оборудования
Схема работает исправно, двухполюсной выключатель, как и было задумано с одной клавиши включает одну лампу, с другой — вторую. Значит соединение проводов в распределительной коробке осуществлено верно.
6. Демонтаж
Последняя стадия в данной работе. При демонтаже не было выявлено никаких поврежденных участков проводов, гари на контактах и на зачищенных концах проводов.
P.S. Спасибо за внимание!!!
Инструмент на фото далеко не электрика. А статья ниче. Правда АВВГ сейчас в основном при ремонтных работах используют, а монтаж медью ведут. Алюминий мало где используют.
Очень позновательная статья для начинающих электриков… Соглашусь с Сергеем… Правда монтаж обычно ведут с медными проводами.
На разрыв (на выключатель), судя по схеме, идет «0″. Так делать категорически нельзя!!! Грубейшая ошибка!!!
Еще надо обратить внимание на материал то, что соединение меди и алюминия производить таким образом нельзя!!!
Максим,на разрыв идет Фаза,а не «0″ Он синий общий и идет на выключатель
Я в начале скручиваю провода, а потом уже под клемник-так надёжнее.
За «0″ извиняюсь, недосмотрел!))) А на счет меди и алюминия, в моей монтажной практике уже столько было переделок, связанных с пожаром, при таком соединении! В крайнем случае надо использовать специальные клемники WAGO, заполненные нейтральной жидкостью, но и тут надо быть аккуратее — сейчас много подделок продается!
Что за монтер со 2 группой, то есть недопущенный к самостоятельной работе? Такая группа у стажеров, сварщиков, уборщиц в электропомещениях.
Статья нормальная.
Я,при ремонте квартир со старой эл.проводкой, не использую такие клемники.Если есть возможность перехожу с алюминия на медь соединяя их с помощью сжимов(орехов),если нет- то веду также алюминием, соединяя концы гильзой под опрессовку.
Ваговские клемники тоже плавятся.аж жуть.
Подскажите пожалуйста. Вот если я проводку прокладыаю медью и в распред. коробке скручиваю, а затем свариваю угольным электродом. Будет ли такое соед-е надежным?
Такое соединение проводов одно из самых надежных. Читайте о всех разрешенных способах соединения здесь.
Для начала — 2-я группа допуска это только монтаж в создаваемой электроустановке, без права подключения и пусконаладки. Т.е. Тимур мог все собрать, но подключать к источнику питания права не имел. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Второе — на схеме подключения выключателя общий контакт обозначен синим. В коробке же провод общего контакта — белый. Чему верить? Если синий провод действительно общий (фазный)на выключателе, то в последствии, другому электрику будет не очевидно что это фазный провод, скорее подумает, что ошибка в монтаже и фаза приходит не на общий контакт. Это даже не ошибка, а скорее отсутствие культуры монтажа, что то же плохо. Но раз тестирование прошло успешно, будем считать что картинка и фотография не соответствуют друг-другу.
Третье — прокладка кабелей по сгораемой поверхности без дополнительной защиты от возгорания запрещена ПУЭ. На фото мы видим непосредственный монтаж на деревянную поверхность. Серьезная ошибка.
И последнее — зажим в одну клемму медного и алюминиевого проводников запрещен. Это неминуемо приведет к окислению контактов и последующему отгоранию. Серьезная ошибка. На нормальном производстве такое не допускается в принципе.
То Тимур — мы понимаем, что ты использовал то что тебе выдали в учебном заведении, но учти наши советы и замечания и не повторяй их в будущем. И удачи, коллега!
to Сергей: А Вы электромонтажник, что можете судить об инструменте? Чем Вам не угодил инструмент?
to Александр: коллега, если Ваговские клеммники «горят аж жуть» — значит это либо не WAGOвские клеммники, либо не расчитаны на соответствующую мощность, а скорее то и другое вместе. Мы на производстве применяем именно WAGOвские (иногда PhoenixContact либо Weidmuller) клеммники — проблем нет.
Ребята,напишите пожалуйста,в данном случае общий(фазный)на выключатель должен быть тоже белым?следуя тому ,что в схеме фазный белый а синий ноль.почему то у нас на производстве и не только встречаю что жёлто-зеленый используют как общий фазный.понятно.если на заводе все электрики осведомлены конкретной установленной расцветкой и никого это в заблуждение не поставит,но для себя хотелось бы точно знать каким цветом должен быть фазный общий провод на двухклавишном выключателе,учитывая ,что по ПУЭ белый это фаза ,а синий ноль.конкретики хочется))))
как я понимаю тоже белым,дабы не вводить в заблуждение коллег и не нарушая этики?!
По возможности и для надёжности провода в клеммнике зажимаю двумя винтами.
На мой взгляд,соединения лучше бы сделать хорошей скруткой (35-40мм)-при условии одного материала проводов.Если попалась медь+алюминий-то под болт и нет проблем.Извините,но данная схема больше тянет на временную,а колодки годятся для подкл. светильников,люстр и др.
А про сальники в распред.коробке никто не написал??? Хде они? Присоединяюсь к несгораемой поверхности, клеммникам и этике(цвет изоляции фазного проводника). Ну и отверстия в розетках и выключателях можно было поакккуратней сделать.
Какие на*** клемники в рас.коробках? Скрутка 40мм или скрутка со спайкой или опрессовка втулкой! Все эти клемники не надежны, горят как не знаю что..
Если клеммник выбран по соответствующему току нагрузки, плюс немного с запасом, то служит такое соединение веками, главное своевременно проводить обслуживание.
В ПУ четко написанно, не каких клемников в рас.коробках на болтах. Только скрутка с пайкой, паечным трансом. либо опресовка. Если человек не умеет делать скрутки, то это не электрик. Что такое ослабший контакт в клемнеке под нагрузкой, думаю не стоит объяснять. И к чему это приводит. А нормальный монтаж эл\проводки, это сделал и забыл. Обслуживание только в Распределительном щите.
Вот именно, что в ПУЭ написано, что скрутки в чистом виде запрещены. Про остальные способы соединения читайте здесь.
Дело не в скрутках, а в этой теме. Монтаж фазана который тут упомянут, это сплошной геморой. Я имею огромные масштабы работы с клемниками. И где бы я не вскрывал коробы, они все подгорелые, а в некоторых местах горела изоляция.
Кто пишет эти ПУЭ….они сами-то провода или клемники видел.. Спонсоры управляют нами они и указывают что им надо продвинуть.От хорошей скрутки ничего не оплавится.Что внутри в вагах? кто их делает.сначала порядок пускай наведут в торговле.
Здравствуйте!
Подскажите,можно ли в одной распределительной коробке коммутировать и освещение, и розетки?Питание от однофазного щита (дачный дом).
В одну коробку приходят проложенные в одной трубе Ввг НГ 3Х1,5 мм на освещение и 3х2,5 мм на розетки.
А картинки в самом начале темы вам не подсказывают?
Может я чего-то не понимаю, но согласно ПУЭ в распределитнльной коробке соединения клеммником не разрешается. Там все внятно прописанно -пайка, обжим, болтовое соединение….Выбирай сам…
Виктор, Вы не внимательно читали, ПУЭ, п.2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Подскажите как правильно сделать громотвод на деревянном доме из мягкой кровли
В нэте про эти молниеотводы- выше крыши, поищите.
Дмитрий, посоветуйте, пожалуйста, пресс клещи для гильзования 3-4 проводов 2,5 мм в распредкоробке. Все, что нахожу из ручных пресс клещей только для гибкого провода.
Пресс-клещи ПК-16у от КВТ для гибких и моножил.
Лучше под 6гранник например пгрс 70, раньше я не думал что буду им часто пользоваться, оказалась вещь полезной, использую часто