
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В статье про подключение современных электрических плит я говорил, что обычные бытовые розетки на 16 (А) для этого не подойдут.
Нужны силовые однофазные или трехфазные розетки, в зависимости от модели плиты и электроснабжения Вашего дома.
И сегодня я хотел бы остановиться более подробно на силовой трехфазной розетке ССИ-125 от IEK.
Вот ее внешний вид .
Для начала расшифруем аббревиатуру ССИ-125:
- C — силовой
- С — соединитель
- И — ИЭКовский
- 1 — розетка стационарная открытой установки
- 2 — номинальный ток 32 (А)
- 5 — количество полюсов 3P + N + PE
А вот ее остальные технические характеристики:
- рабочее напряжение 380 (В)
- положение заземляющего контакта (ключ) на 6 (ч)
- степень защиты IP44
- температура эксплуатации -25°С до +40°С
Расположение контактов.
Габаритные размеры: 153(L)x105(H)x70(D) (мм).
Установка трехфазной розетки ССИ-125 выполняется открыто с помощью 4 крепежных отверстий.
Такие же трехфазные розетки мы устанавливали в помещении шиномонтажа для подключения компрессора, итальянского шиномонтажного и балансировочного станков на 380 (В).
Только трехфазные розетки были не на 32 (А), а на 16 (А) - ССИ-115. Она тоже является 5-контактной (5-полюсной). Для этих трехфазных розеток мы использовали силовые переносные вилки ССИ-015 с номинальным током на 16 (А).
Трехфазные розетки и вилки можно использовать при подключении любой трехфазной нагрузки - это могут быть различные станки, промышленные вентиляторы, электрические калориферы, тепловые электрические пушки, электрические печи и плиты, бетономешалки, насосы и многое другое. В нашем примере у розетки ССИ-125 ток нагрузки ограничивается до 32 (А), а вообще в ассортименте имеются трехфазные розетки, и на 63 (А), и даже на 125 (А), например, ССИ-135 и ССИ-145, соответственно.
Несколько слов про достоинства ССИ.
Корпус розетки сделан из термостойкого и самозатухающего материала. Крышка защищает от всевозможных загрязнений, запылений и попадания влаги. Поэтому степень защиты у нее определена, как IP44.
Для ввода питающего кабеля имеется специальный пластиковый манжет, в котором необходимо вырезать или просверлить отверстие под необходимый диаметр кабеля. Манжет выполнен из пластика, а для лучшего уплотнения желательно бы использовать резиновые уплотнения.
Чтобы добраться до клеммника, нужно открутить шурупы с каждой стороны корпуса. Кстати, все крепежные шурупы и соединительные винты в данной розетке покрыты никелем для защиты от воздействия коррозии.
Вот мы добрались и до клемм. Все токоведущие части розетки выполнены из латуни.
Клеммы отделены от внешней окружающей среды резиновым (эластомерным) сальником.
На силовой вилке имеется пластиковый держатель (шип).
Когда вилка вставлена в розетку, т.е. когда разъем находится в сборе, то этот держатель фиксирует крышку, тем самым защищая разъем от случайного и несанкционированного разъединения.
Подключение вилки в розетку происходит только в одном пространственном положении, которое и определяется с помощью ключа (6ч) и положения заземляющего контакта РЕ.
Недостатки.
Недостаток, который сразу бросается в глаза - это способ соединения жил подключаемого кабеля к самой розетке. Соединение выполняется с помощью одного прижимного винта (кроме клеммы РЕ — у нее два винта).
Это соединение крайне не надежное — маленькая площадь контакта, а также при сильном затягивании винта можно сделать насечку на жиле и со временем она может обломиться.
Вот пример, правда с алюминиевыми проводами.
Я считаю, что при токе 32 (А) должно быть более надежное соединение, например, прижимная пластина, как в автоматах, а еще лучше винтовое соединение, как в однофазной розетке В32-001 на 32 (А) - оно мне больше внушает доверие, особенно если под зажим вставить не просто зачищенную жилу, а сделать окольцевание.
Если подключать многопроволочные жилы, то без изолированных НШКИ или втулочных НШВИ наконечников в данном случае не обойтись. Вот статья, где я рассказываю о том, как делать опрессовку с помощью пресс-клещей EGI-60.
Схема подключения трехфазной розетки
У розетки ССИ-125 имеется 5 клемм с обозначениями: L1, L2, L3, N и PE. Так что перепутать здесь что-либо при подключении очень затруднительно.
К клеммам L1, L2, L3 подключаются фазные проводники соответствующих фаз — А, В и С, к клемме N — рабочий нулевой проводник N, а к клемме РЕ — защитный проводник РЕ.
При подключении жил кабелей и проводов прошу Вас соблюдать цветовую маркировку проводов.
Вот, например, медный кабель ВВГ (5х2,5).
В качестве фазных проводников берем белую (L1), черную (L2) и розовую (L3) жилы, в качестве нуля — синюю (N), а в качестве РЕ — желто-зеленую (PE).
Зачистим изоляцию жил кабеля. Для этого я пользуюсь уже полюбившимися мне клещами Книпекс 12 40 200.
Подключаем жилы кабеля к соответствующим клеммам розетки. Как я говорил выше, клемма РЕ имеет два прижимных винта, в связи с этим жилу РЕ нужно зачищать чуть большей длины, чем фазные.
Вот что получилось.
Если с помощью трехфазной розетки Вам необходимо соединить электродвигатель, то фазы А, В и С нужно подключить к клеммам L1, L2, L3 соответственно, а к РЕ — защитный проводник РЕ (заземление). Клемма N в таком случае останется свободной — не подключенной.
P.S. По своему опыту скажу, что рассмотренные силовые розетки и вилки достаточно удобные в эксплуатации. Вот если бы доработать способ соединения жил, то к удобству я добавил бы еще практичность и надежность. Спасибо за внимание.
Спасибо,Дмитрий.
А вилка идет в комплекте с розеткой или отдельно?
Сергей, вилки и розетки продаются по отдельности.
Спасибо
У «IEC» ещё есть новая серия силовых разъёмов «MAGNUM». В этой серии и два винта для присоединения проводников, и более удобные сальники и т.д. Так что , Дмитрий, Ваши замечания были услышаны
Спасибо, Алексей, не знал про эту серию. Вот преимущества по клеммам, которые указаны на официальном сайте: используются зажимы столбчатого типа с применением двух зажимных винтов, торцы винтов зашлифованы, что исключает перерезание жил. Буду знать.
наряду с новыми зажимами есть новый сальник, а то пластиковая манжета тоже не совсем удобна. Ещё, последнее время часто встречающееся явление — вилку выдергивают на дурака, что частенько приводит к срыву всей розетки, т.е. стенка крепления розетки хлипковата для колхозников, которым постоянно напоминаю на инструктажах, что «при отсоединении вилки от розетки одной рукой (сухой) держим КОРПУС вилки, а другой рукой (сухой) КОРПУС розетки». Но «колхозники» настойчиво продолжают просто дергать за шнур вилки на дурака. Надеюсь, что корпус розетки в новой версии более устойчив к такому нахально-колхозному обращению… Закажем в организацию на пробу, посмотрим…
Я бы зачистил жилы, примерно, на два размера больше и сложил бы пополам, так контакт был бы надежней.
Тезка- +100500% ! Или так- вдвое сложить, или гильза.
Александр и ПАВ, полностью поддерживаю, но только вот 6-ка пополам не влезет, а провода меньшим сечением без проблем.
Вообще я имел ввиду, провод который у Вас на фото, а так ,конечно, нужно смотреть какового сечения провод и принимать дальнейшее решение.
Вы допустили мою излюбленную ошибку — после затягивания контактов неожиданно вспомнить, что забыл просунуть провод в сальник =)
Михаил:
25.04.2015 в 00:42
Админ просто не стал портить сальник, ведь эта розетка может пригодиться для работы. По крайней, мере я так понял.
Сечение кабеля ВВГ 5х2,5 мало для тока 32 А.
Здравствуйте!Имеются подобные розетки,только они должны быть вмонтированы в железный ящик,т.е они внутренние.Подскажите как зделать отверствия под эти розетки в металле.Спасибо.
Владимир, такие розетки на даче работают уже лет 8, в .ч. и на улице, уплотнения там достаточно нормальные против воды, ровным счетом ничего не случилось ни разу. И тут, в доме, одна трехфазная, закреплена на боковине шкафа, прямо на улице, тоже за 7 лет ничего не произошло, недавно смотрел- пыль и паутина.
Спасибо,ПАВ,но я не о том.Мне нужно на железный шкаф закрепить три подобных розетки.Для их монтажа в шкафу нужно сверлить достаточно большие дыры,диаметром 35-50мм,точно не мерил.Вопрос чем такие дыры высверлить?
Владимиру:
15.05.2015 в 19:19
Если нет специального инструмента, а розеток таких больше не будет, можно просверлить по окружности много небольших отверстий с расстоянием между центрами чуть больше диаметра сверла. Вырубить зубилом перемычки между отверстиями. Напильником спилить получившиеся зубцы.
Удобнее сверлить коронкой по металлу.
Есть ещё инструмент для выдавливания отверстий в листовом металле.
А диаметр равен диаметру кабеля по изоляции+ уплотнитель.
Впрочем, если рассмотреть конструкцию, можно ввести провода прямо под колпак защитный.
нафига козе баян? Я о розетке для э/двигателя. Там необходим электромагнитный пускатель.
Одно другому помешает? Новости! Пускатель для пуска, соединитель- вилка+розетка для соединения, не? Или вместо простого процесса- воткнуть вилку подходит подключения на клеммы пускателя?
Иногда, пока разъединишь такую пару, руки надорвешь, или саморезы из этой розетки повыдёргиваешь
В том-то и дело, что просто воткнуть вилку для запуска эл/двигателя это дело не рекомендуемое…. а уж если нагрузка в 32А — то вообще…. отрицательное.
Добрый день. Возник вопрос про новую серию розеток ИЕК с двумя винтами для затягивания жилы. Если используются зажимы столбчатого типа с применением двух зажимных винтов, торцы винтов зашлифованы, что исключает перерезание жил, то многопроволочные жилы можно не опрессовывать? Второй момент если многопроволочную жилу опрессовать наконечником НШВИ, то в итоге провод зажмется одним винтом, до другого винта наконечник не достанет по длине,этот момент не критичен насколько понимаю? Хотелось бы разобраться как правильно сделать подключение многопроволочным проводом. Спасибо за ответы.
Сломайте аккуратно пластик, тогда гильза станет длиннее, часто такого хватает на два винта. А что не режет многопроволочное- немного не согласен, режет
То что в отчете это Китай, а у ИЭКа есть еще ССИ Магнум, они сами делают, так вот на них на каждом контакте по два винта — надежное соединение.
Винты и шурупы на ваших фото не никелированные, а оцинкованные.
Сергей, вилки и розетки продаются по отдельности.
Почему вилка и розетка продается по отдельности? В России торгаши хороший бизнес делают оказывается. А наши (Киргизия) в комплекте (3х фазные) продают.
А зачем мне покупать лишнюю розетку, если мне нужна одна, но три вилки? Советская нагрузка- удобное выполнение плана.
Согласен с Alex:
29.01.2016 в 16:34…..
//То что в отчете это Китай, а у ИЭКа есть еще ССИ Магнум, они сами делают, так вот на них на каждом контакте по два винта — надежное соединение.///
Хорошо было бы и «язычки» на винтах иметь, а то винты жилу кабеля прорезают…
Здравствуйте! Для какого оборудования могут применяться именно 5-контактные вилки и если такое есть, то как его подключить через УЗО\дифавтомат, чтобы не было ложных срабатываний? Читал Вашу статью по подключению асинхронников через УЗО, но там нулевой проводник к потребителю не шел.
А не бывает 3 фазы, ноль и земля? Таки бывает.