
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
После публикации статьи про схему подключения магнитного пускателя мне очень часто стали приходить вопросы о том, как осуществить управление двигателем с двух или трех мест.
И не удивительно, ведь такая необходимость может возникнуть довольно часто, например, при управлении двигателем из двух разных помещений или в одном большом помещении, но с противоположных сторон или на разных уровнях высот, и т.п.
Вот я и решил написать об этом отдельную статью, чтобы вновь обратившимся с подобным вопросом каждый раз не объяснять, что и куда необходимо подключить, а просто давать ссылочку на эту статью, где все подробно разъяснено.
Итак, у нас имеется трехфазный электродвигатель, управляемый через контактор с помощью одного кнопочного поста. Как собрать подобную схему я очень подробно и досконально объяснял в статье про схему подключения магнитного пускателя - переходите по ссылочке и знакомьтесь.
Вот схема подключения магнитного пускателя через один кнопочный пост для приведенного выше примера:
Вот монтажный вариант этой схемы.
Будьте внимательны! Если у Вас линейное (межфазное) напряжение трехфазной цепи составляет не 220 (В), как в моем примере, а 380 (В), то схема будет выглядеть аналогично, только катушка пускателя должна быть на 380 (В), иначе она сгорит.
Также цепи управления можно подключить не с двух фаз, а с одной, т.е. использовать какую-нибудь одну фазу и ноль. В таком случае катушка контактора должна иметь номинал 220 (В).
Схема управления двигателем с двух мест
Я немного изменил предыдущую схему, установив для силовых цепей и цепей управления отдельные автоматические выключатели.
Для моего примера с маломощным двигателем это не было критической ошибкой, но если у Вас двигатель гораздо бОльшей мощности, то такой вариант будет не рациональным и в некоторых случаях даже не осуществимым, т.к. сечение проводов для цепей управления в таком случае должно быть равно сечению проводов силовых цепей.
Предположим, что силовые цепи и цепи управления подключены к одному автомату с номинальным током 32 (А). В таком случае они должны быть одного сечения, т.е. не менее 6 кв.мм по меди. А какой смысл для цепей управления использовать такое сечение?! Токи потребления там совсем мизерные (катушка, сигнальные лампы и т.п.).
А если двигатель будет защищен автоматом с номинальным током 100 (А)? Представьте тогда, какие сечения проводов необходимо будет применить для цепей управления. Да они просто напросто не влезут под клеммы катушек, кнопок, ламп и прочих устройств низковольтной автоматики.
Поэтому, гораздо правильнее будет — это установить отдельный автомат для цепей управления, например, 10 (А) и применить для монтажа цепей управления провода сечением не менее 1,5 кв.мм.
Теперь нам нужно в эту схему добавить еще один кнопочный пост управления. Возьму для примера пост ПКЕ 212-2У3 с двумя кнопками.
Как видите, в этом посту все кнопки имеют черный цвет. Я все же рекомендую для управления применять кнопочные посты, в которых одна из кнопок выделена красным цветом. Ей и присваивать обозначение «Стоп». Вот пример такого же поста ПКЕ 212-2У3, только с красной и черной кнопками. Согласитесь, что выглядит гораздо нагляднее.
Вся суть изменения схемы сводится к тому, что кнопки «Стоп» обоих кнопочных постов нам необходимо подключить последовательно, а кнопки «Пуск» («Вперед») параллельно.
Назовем кнопки у поста №1 «Пуск-1» и «Стоп-1», а у поста №2 — «Пуск-2» и «Стоп-2».
Теперь с клеммы (3) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-1» (пост №1) делаем перемычку на клемму (4) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-2» (пост №2).
Затем с клеммы (3) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-2» (пост №2) делаем две перемычки. Одну перемычку на клемму (2) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-1» (пост №1).
А вторую перемычку на клемму (2) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-2» (пост №2).
И теперь осталось сделать еще одну перемычку с клеммы (1) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-2» (пост №2) на клемму (1) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-1» (пост №1). Таким образом мы подключили кнопки «Пуск-1» и «Пуск-2» параллельно друг другу.
Готово.
Вот собранная схема и ее монтажный вариант.
Теперь управлять катушкой контактора, а также самим двигателем можно с любого ближайшего для Вас поста. Например, включить двигатель можно с поста №1, а отключить с поста №2, и наоборот.
О том, как собрать схему управления двигателем с двух мест и принцип ее работы предлагаю посмотреть в моем видеоролике:
Ошибки, которые могут возникнуть при подключении
Если перепутать, и подключить кнопки «Стоп» не последовательно друг с другом, а параллельно, то запустить двигатель можно будет с любого поста, а вот остановить его уже на вряд ли, т.к. в этом случае необходимо будет нажимать сразу обе кнопки «Стоп».
И наоборот, если кнопки «Стоп» собрать правильно (последовательно), а кнопки «Пуск» последовательно, то двигатель запустить не получится, т.к. в этом случае для запуска нужно будет нажимать одновременно две кнопки «Пуск».
Схема управления двигателем с трех мест
Если же Вам необходимо управлять двигателем с трех мест, то в схему добавится еще один кнопочный пост. А далее все аналогично: все три кнопки «Стоп» необходимо подключить последовательно, а все три кнопки «Пуск» параллельно друг другу.
Монтажный вариант схемы.
Если же Вам необходимо осуществлять реверсивный пуск асинхронного двигателя с нескольких мест, то смысл остается прежним, только в схему добавится, помимо кнопок «Стоп» и «Пуск» («Вперед»), еще одна кнопка «Назад», которую необходимо будет подключить параллельно кнопке «Назад» другого поста управления.
Рекомендую: на постах управления, помимо кнопок, выполнять световую индикацию наличия напряжения цепей управления («Сеть») и состояние двигателя («Движение вперед» и «Движение назад»), например, с помощью тех же светодиодных ламп СКЛ, про преимущества и недостатки которых я не так давно Вам подробно рассказывал. Примерно вот так это будет выглядеть. Согласитесь, что смотрится наглядно и интуитивно понятно, особенно когда двигатель и контактор находятся далеко от постов управления.
Как Вы уже догадались, количество кнопочных постов не ограничивается двумя или тремя, и управление двигателем можно осуществлять и с бОльшего числа мест — это все зависит от конкретных требований и условий рабочего места.
Кстати, вместо двигателя можно подключить любую нагрузку, например, освещение, но об этом я расскажу Вам в следующих своих статьях.
P.S. На этом, пожалуй и все. Спасибо за внимание. Есть вопросы — спрашивайте?!
спасибо
Молодец !!! Классные статьи.
Спасибо тебе
Тема для аудитории сайта как всегда нужная и понятно оформлена, но может быть в объем информации по схеме управления добавить тепловое реле, это тоже полезно знать.
Вик-тор, в статье про нереверсивный пуск двигателя рассмотрен пример с тепловыми реле. К тому же есть отдельная статья про устройство и принцип действия теплового реле. Поэтому в данной статье упор сделал именно на управление контактором с двух мест.
У Вас рассмотрено много тем, а я недавно на сайте и не со всеми знаком, так что снимаю вопрос.
С маркировкой цепей управления- Вы погорячились. Слева направо (1,3,5,7,итд).Посмотрите схемы застойных времен.За неправильную маркировку-нужно убивать.Извините за резкость.
Сергей, что Вы имеете ввиду под неправильной маркировкой? Есть пускатель ПМЛ-1100, вот на его примере и показана маркировка зажимов. Кстати, данная маркировка принята, согласно ГОСТ Р 50030.4.1-2002. Подключал бы другой контактор, вот тогда бы и применил соответствующую маркировку, а про «убивать» Вы лучше в другом месте так себя позиционируйте.
Здравствуйте.
Во первых — у вас очень хорошие статьи.
Во вторых — Они очень полезны мне как проектировщику и домашнему электрику
в третьих — Устроившись в проектный отдел я узнал о таких вещах про которые не слышал во время учебы, а именно УБЗ и что еще круче УМЗ. Документацию по сим приборам читал, что они делают знаю, но вот с информацией о практическом применении сиих приблуд в нашем отделе никто рассказать ничего не может. Теоретики блин.
Так, что если вам не трудно поделитесь своим опытом работы с УМЗ, УБЗ и их аналогами.
Спасибо Дмитрий очень полезная статья про такой вариант слышал что данную схему применяли на элеваторах и на току в сель.хозных организациях сам правдо на практике не применял но думаю не всё потеряно ещё раз спасибо за
отличную статью
существует схема на реле включения-отключения любой нагрузки(не только МП) с разного(любого) числа мест.Число реле=числу мест,с которых идет управление
Здравствуйте Дмитрий!У Вас в двух статьях про ПМ с и без теплового реле, на схемах для большей наглядности нужно поправить , что контакты 13 и 14 NO находятся на пускателе, а по схеме можно понять что на кнопочном посту.
Марк, возможно Вы имели ввиду импульсное реле.
Эдуард, я же специально привел монтажную схему, чтоб было проще ориентироваться. Кнопочный пост вынесен отдельно и отделен штриховой линией. К тому же контакт (13-14) имеет обозначение К1, что и подтверждает его отношение именно к контактору, а не к кнопочному посту. Куда ж еще подробнее?! Про тепловое реле я уже отвечал в комментариях выше.
Нет.на самых обычных реле.используется на каждом два тройника.а катушка отдельно от обычного выключателя.
Ильдар, спасибо, но с УМЗ и УБЗ лично не сталкивался. Если уж и попадет ко мне что-нибудь подобное в руки, то учту Ваши пожелания и напишу статью.
спасибо за статьи ,очень познавательно,пишите ещё!!!
Статьи хорошие и написаны понятным языком .У меня в подчинении много молодежи и иногда использую схемы в статьях как наглядный материал ,показываю схему и предлагаю собрать .И конечно бы хотелось побольше такого материала .Спасибо .
Ребята!!
Давайте прекращать пиариться «спасибо за статьи ,очень познавательно,пишите ещё!!!» не нужно писать. Коль это читаете. Всё и так понятно, что написано по существу, иначе не читали бы…
Т.Е. ві считаете, что автор статьи сам себя хвалит? Иначе как понимать ваше «пиариться» ? Ві имеете полное право написать здесь свое мнение. Впрочем, оно тоже может стать пиаром…
Это не автор себя хвалит.
Просто в комментариях хотелось бы читать вопросы и ответы к статье, а не 20 комментариев не о чём.
Здравствуйте спасибо за статью.
Вопрос: каким кабелем вести проводку к удаленному посту?
Правильно я понял, что к последнему в схеме достаточно трехжильного, а ко всем остальным — четырёх ?
Очень любопытно, где сейчас можно найти напругу 127/220? Мне 50, и этого напряжения в руках не держал
O’Scar, на предприятиях или в очень старом жилом фонде.
Где-то даже мелькало совсем непонятное про 127 в каждом гнезде розетки, так что- возможно все. Хоть и непонятно.
Для упрощения процесса подключения можно воспользоваться программируемым реле ПР 100. Тогда можно управлять хоть с 20 рабочих мест. И кабель экономиться.
Ввимательно проверьте схемы-где 220,а где на 380 вольт катушки.
А то кто то подключит ,и сгорят катушки пускателей!!!
Сергей, об этом я и предупреждал в статье, указав различные варианты схем. Будьте внимательны при выборе номиналов у катушек контакторов.
Хорошая статья! Всегда советую ваш сайт новеньким сотрудникам. Смею добавить лишь одно: на рисунках принципиальных схем не помешало бы указать как выполнено соединение обмоток (треугольник или звезда). Поскольку статья для начинающих электриков, то данный момент может смутить.
А как правильно подключить автомат цепи управления: после вводного автомата или до вводного автомата( на видео и на монтажной схеме разные соединения)?
Где вы там видите «автомат цепи управления» ?
Александр, цепи управления можно подключить после силового автомата или же шлейфом от его верхних зажимов. В некоторых случаях схема управления может быть запитана и вовсе отдельным кабелем, и даже на другое более низкое напряжение. Это все зависит от местных условий и примененного проектного решения.
У меня в заводском общежитии в пожарных шкафах стоят кнопочные посты для повысительных насосов. 24 штуки.
А можете опубликовать монтажную схему аппарата контактной сварки мсс 1902.
Роман, такой схемы у меня нет. Попробуйте с данным вопросом обратиться на Форум Электриков (ссылочка на него в верхнем меню сайта). Может кто и поможет.
Спасибо
Здравствуйте!Уважаемый Админ. Я тоже работаю электромонтажником много лет и постоянно сталкиваюсь с проблемой отсутствия новых учебников и справочников по электромонтажу и обслуживаннию. В книжных магазинах пусто. Благодаря Вашему сайту я много узнал. Надеюсь еще больше узнаю.У меня предложение к Вам.На основе Ваших материалов выпустить книгу или книги с компакт-дисками или другими носителями, или выпустить журнал — профессиональный. У всех профессий есть свой журнал, а у электриков — нет. Вариантов много.В выигрыше будут все. Ведь не у всех есть компьютер с хорошим сайтом, и иногда «професионалы» из гражданских такого наляпают, что и речь временно теряешь. Я думаю все будут «за».Всего хорошего! До свидания!
Василий, спасибо. Мысль такая была, но сразу улетучилась, когда я узнал сколько финансов и времени нужно на выпуск издания в бумажном виде, поэтому пока весь материал представлен только на сайте.
Добрый день, Админ. Подскажите пожалуйста, у меня есть необходимость в схеме пуска поставить дополнительный автомат после контактора, при этом автомат перед контактором тоже будет установлен. Не противоречит ли это каким либо правилам?
Михаил, в принципе нет, если будет соблюдена селективность срабатываний этих автоматов.
Спасибо, Админ. В принципе атоматы идентичные, подобранные по номиналу привода. Просто нужно периодически выводить из линии агрегаты без изменения цепей автоматики.
Спасибо за статью! Есть вопрос — Нужно второй пост управления сделать приоритетным, т.е. если я пользуюсь вторым пультом, то первый пульт заблокирован и как снять эту блокировку в случае возникшей необходимости. Какая будет схема?
Елена, самое простое, это врезать в цепь кнопки Пуск-2, например, контакт с ключа управления. На ключе обозначить положения типа «Управление только с поста №1» (контакт ключа должен быть разомкнут), а второе положение «Управление со всех постов» (контакт ключа должен быть замкнут). Вместо ключа управления можно использовать контакт любого устройства (кнопка с фиксацией, поворотный переключатель, обычный выключатель, тумблер и т.п.).
Спасибо за статью. Есть вопрос-как изменить схему, если нужно в дополнение к кнопочному посту сделать включение по недельному таймеру. Например, как вы в этой статье описали. http://zametkielectrika.ru/nedelnyj-elektronnyj-tajmer-te-15-nastrojka-i-sxema-podklyucheniya/
Нужно что-бы оборудование включалось и выключалось по таймеру, но при необходимости можно было принудительно включить или выключить с кнопочного поста.
Василий, нормально-открытый контакт кнопки подключите отдельно на катушку контактора. Это и будет цепь включения в обход таймеру. А отключение можно сделать с помощью нормально-закрытого контакта, установленного в цепи питания катушки контактора.
Кстати, мы для подобного случая (статья про суточный таймер Orbis) использовали контакт одноклавишного выключателя (на схеме контакт SB).
Че за бред?у вас изображена трехфазная схема подключения,а подписано 220в! Новички точно катушки на 220 воткнут!
Иван, уже 100500 раз отвечал в комментариях на подобного рода заблуждения. Трехфазные сети бывают не только с линейным напряжением 380 (В), но и 220 (В), в особенности на предприятиях, в связи с чем и привел данный пример.
Админ не вводи людей в заблуждение, ленейное напряжение это разность потенциалов между фазой и нейтралью, фазное- между фазами, и в схемке твоей ошибка ты на катушку подал 380 в, когда пустил напряжение с фазы B на фазу C и спалил новенький пускатель. ЧТО ЗА ДИЛЕТАНСТВО
Никита, прежде чем писать подобные комментарии, изучите, какие вообще существуют стандартные трехфазные сети в плане величин напряжений. Я Вам поясню вкратце, а Вы уже самостоятельно поймете, спалил ли я что-нибудь или нет. Итак, есть трехфазные сети 3х660 (В), где линейное напряжение составляет 660 (В). В современной промышленности они стали все чаще и чаще применяться. Далее, трехфазная сеть с изолированной нейтралью 3х500 (В). Применяется в технологии, но от нее уже стали уходить, хотя зря, но это тема уже отдельного разговора. Далее, стандартная трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью 3х380 (В). Встречается, как в промышленности, так и в быту. Далее 3х220 (В) тоже с изолированной нейтралью чаще всего. Также применяется в промышленности. Далее, 3х100 (В). Это скорее относится уже не к силовой части, а измерительной. Применяется для подключения счетчиков, реле напряжения и прочее. Так вот к чему я?! На стенде используется трехфазная сеть 3х220 (В), в которой линейное напряжение составляет не привычные Вам 380 (В), а 220 (В), а значит при подключении катушки с номиналом 220 (В) к выводам В и С, сгорит катушка или нет?
P.S. К тому же, в статье, я на этом акцентировал внимание, а Вы этот момент благополучно упустили!
Никита, входя в чужой дом вытирайте ноги и вспоминайте элементарные правила вежливости, прежде всего- ВЫ, а не ты, потом и основы электрики.
Добрый день.
1. Как подобрать сечение на управление эл.двигателем на удаленном посте около 30м
2.А при необходимости дублежа сигнальных ламп, можно схемку.
еще вопрос, разрывать кнопками управления лучше фазу или N
Какая польза от разрыва нейтрали? Не боитесь удара при каких-либо работах с оборудованием? Нормальные электрики отключают линейный провод, или оба. Даже включатели света в доме должны рвать линию, это же элементарно.
Насчет сечения непонятно- что вы подразумеваете под управлением, чем, конкретнее, а лучше- со схемой.
Очень хороший материал, спасибо…,))
Скажите пожалуйста, ведь можно управлять мотором с 2 мест через контактор при использовании катушки с фазой и нейтралью ?
Просто нужно воспользоваться вашими 2 схемами с N с управлением с 1 поста и схемой управления с 2 постов. ? Только включить мозг ! ))
Спасибо.
Спасибо за подсказку, попросили быстренько добавить доп.пост для управления вытяжкой с другого места, другой «умный электрик» схему раскидал, да так и не сделал, пришлось тряхнуть стариной, но схему твою всё ж для верности стыбзил)) Огромное спасибо за подсказки!
спасибо за схемы удачи и здоровие вам
Ну с разных мест это понятно …. А вот если мне надо запустить 2 двигателя в один момент времени из разных мест двумя пускателями от одной кнопки и останавливать так же само … Статья хорошая лайк.
Влад, да проще простого!
Хоть десть, только соблюдая нагрузочные способности сети, проводов, пускателей и защиты.
Спасибо тебе
Отлично разжовано. Спасибо
А нельзя одновременно подключать и рассказывать какой провод конкретно куда.
А не так,все провода подключены и говорить-,это сюда,этот провод туда.
Ведь можно же делать всё поэтапно и рассказывать по ходу подключений.
Уважаемые друзья-форумчане. Может быть я ,не очень внимательно просмотрел статьи, но я хотел бы заметить, что ДИСТАНЦИОННЫЙ ЗАПУСК ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СОПРЯЖЕН С РИСКОМ НАНЕСЕНИЯ ТРАВМЫ ЭЛЕКТРОПОРАЖЕНИЕМ. Пожалуйста помните об этом, когда будете планировать выполнение проекта. С уважением инж. эл-к с 56 летним стажем.