Тарифы для населения на электроэнергию с 1 июля 2013 года

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_8

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта http://zametkielectrika.ru.

Вы уже слышали новость, что с 1 июля текущего 2013 года увеличились тарифы для граждан на электрическую энергию, газ, тепловую энергию, водоснабжение.

В первую очередь меня, как энергетика, интересует повышение цен на электроэнергию. В каждой области и Республиках РФ запланированы свои повышения, но в среднем они должны быть не больше 15%.

В сегодняшней статье я хочу провести анализ и сравнить тарифы для населения на электроэнергию по Российской Федерации и, в частности, по Свердловской области. Буду сравнивать их между собой до даты повышения (с 1 января 2013 до 1 июля 2013) и после (с 1 июля 2013), а также рассчитаю реальный процент роста.

Представляю Вашему вниманию таблицу №1 изменения одноставочных тарифов на электроэнергию по всем областям и республикам РФ на 2013 год для граждан, живущих в квартирах и частных домах с газовыми плитами — (красным обозначены новые цены с учетом НДС и прочих расходов):

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_2

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_3

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_4

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_5

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_6

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_7

Из полученных данных видно, что средний процент повышения тарифов на электрическую энергию по всем субъектам Российской Федерации составляет 14,74%, что в принципе соответствует заявленному проценту в постановлении. Хотя повышения в разных регионах прошли по-разному, например, в Хабаровском крае повышение составило целых 18,97%. И, наоборот, минимальное повышение (5,12%) наблюдается в Чукотском автономном округе, да и все логично, куда повышать цены, когда там и так самый дорогой тариф — 6,98 (руб./кВт·ч). А самый дешевый тариф определился в Иркутской области — 0,82 (руб./кВт·ч), что в принципе не удивляет.

Это мы разобрали все, что касается регионов. Перейдем к Свердловской области — месту моего жительства.

В середине декабря 2012 года Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области приняла постановление, где были утверждены новые тарифы на электроэнергию для городского и сельского населения на весь 2013 год. Все сводные данные я занес в следующие две таблицы.

Таблица №2. Цены на электроэнергию для городского населения, которые проживают в квартирах и частных домах с газовыми плитами (красным обозначены новые цены с учетом НДС и прочих расходов):

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013

Из таблицы №2 видно, что реальный процент повышения цен по одноставочному тарифу составляет 14,79%, а средний процент по всем трем тарифам — 15,34%.

Таблица №3. Стоимость электрической энергии для населения городов, которые проживают квартирах и частных домах со стационарными электроплитами или электроотопительным оборудованием, а также для граждан, живущих вне города, т.е. в деревне или сельской местности (красным обозначены новые цены с учетом НДС и прочих расходов):

tarify_dlya_naseleniya_na_elektroenergiyu_2013_тарифы_для_населения_на_электроэнергию_2013_1

Из таблицы №3 видно, что реальный процент повышения цен по одноставочному тарифу составляет ровно 15%, а средний процент по всем трем тарифам — 15,43%.

Для двухтарифного учета:

  • дневная зона (Т1) длится в период с 7-00 до 23-00
  • ночная зона (Т2) длится в период с  23-00 до 7-00

Для многотарифного учета:

  • пиковая зона (Т1) длится в период с 7-00 до 10-00 и с 17-00 до 21-00
  • полупиковая зона (Т3 ) длится в период с 10-00 до 17-00 и с 21-00 до 23-00
  • ночная зона (Т2) длится в период с  23-00 до 7-00

P.S. Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что это не последнее повышение тарифов на электроэнергию для населения, поэтому выходом из такой ситуации я вижу только применение энергосберегающих технологий и установку у себя в квартирах и домах двухтарифных и многотарифных приборов учета, о достоинствах которых я упоминал в своих статьях. Читайте раздел «Учет электроэнергии» и «Энергосбережение». А как правильно выбрать прибор учета, Вам поможет моя статья о выборе счетчика электрической энергии.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


10 комментариев к записи “Тарифы для населения на электроэнергию с 1 июля 2013 года”

  1. Александр:

    Государство не обманишь…

  2. электромонтер ОВБ:

    почему в иркутске самая дешевая электроэнергия? И отличается в разы.

  3. Админ:

    Скорее всего по причине множества каскадов ГЭС, расположенных на Ангаре. Зато у них продукты на порядок дороже.

  4. Игорь:

    Живу в Иркутской области, у нас только ГЭС, там себестоимость кВт на порядок ниже. Многие близкие к руководству Иркутскэнерго в свое время поплатились здоровьем и жизнью за то что эта организация не вошла в РАО ЕЭС.
    Дмитрий не могли бы Вы написать статью о том как определяется стоимость электроэнергии для юридических лиц? Т.к. в договорах прописывают такие условия, что очень трудно разобраться. И какие условия необходимо выполнить чтоб попасть юридическому лицу в ту или иную ценовую категорию?

  5. Александр:

    У нас, В Амурской области, 2-е ГЭС. Зейская, Бурейская, еще строится Нижне-Бурейская, но этого энергетикам мало.Идут разговоры о постройке еще 2-х ГЭС,как минимум. Цены на эл.энергию растут, но, энергетики говорят, что этого мало-надо, что б 1квт/ч стоил по 10 целковых.Еще строят космодром,хотя это не в тему, жизнь становится всё веселее и веселее.
    P.S. Админу, спасибо за статью.

  6. hafya:

    в мурманской области на май был тариф 1,414,с июля 1,958.так что делайте выводы.хотя почему такое повышение,ведь в области профицит электроэнергии

  7. ALEX_KLM:

    Реформа энергетики, начатая Чубайсом, фактически провалилась, если говорить о целях. Планировалось, что новые собственники генерирующего оборудования и привлеченные ими инвесторы вложат деньги в строительство новых мощностей, тарифы расти перестанут… А имеем то, что имеем: рост тарифов и то же старое оборудование. Процесс реформирования потихоньку в обратную сторону пошел, можно сказать: объединены ФСК и МРСК, ставится вопрос о закреплении за сетевыми региональными компаниями статуса гарантирующего поставщика. Так что вполне возможно, что будут и другие изменения в сторону «как было», а всякие изменения у нас почему-то только подстегивают рост цен.

  8. Маринка:

    Не правда про Забайкальский край. У нас гораздо дороже электроэнергия. 3.78 за КВ! И льготный порог очень маленький — составляет 65КВ. Меня прям таки возмутило, как в одной передаче жители города Орёл жаловались на маленький льготный порог и высокую стоимость электроэнергии. Вы там что зажрались совсем? Хоть бы не жаловались..

  9. Роман:

    Так по роду службы постоянно связан с энергетиками (в том числе и генерациями), а также сам энергетик по специальности могу Всех заверить, что снижения тарифов на электроэнергию мы никлгда не достигнем с нашими чиновниками-коррупцианерами и снашими (извеняюсь) «зажравшимися» поставщиками эл.энергии так как они цены поднимают вроде какбы на развитие а полученые деньги процентов 20-50 % пускают на сторону, потом еще нанимают бывшие дочерние организации на капитальный ремонт с которых откатом забирают 20-50 % пуска за возможность получения тендера на проведение таких работ вот и получается всю прибыль полученную за реализацию эл. энергии (с нас с вами) 1. на поставщика эл. энергии, 2. на прибыль организации (которую они якобы не получают за счет неплатильщиков) 3. на обновление которое они вроде проводят (но не в должной мере, в виду неплательщиков, а на самом деле распределяют по карманам откатными схемами и прочими махинациями экономистам должно быть понятно)
    Самое интересное в схемах электроэнергетических компаниях да и возможно и других, что такое предприятие как электросетевая компания работает работает, отлаживает амортизационные-деньги на обновление ресурсов и в друг бабац блин смена собственника или формы собственности объединение разъединенние и все. денег нет на обновление устрйств все старое основные фонды стоят копейки что делать надобы обновить оборудование но не за свой же счет и тут приходят на ум только потребители и вот эта схема в нашем государстве так хорошо получается что за последние лет 10 энергетические компании ничего не обновили, тарифы задрали и (также как маршрутчики орут) денег нету фонды стареют мы скоро ездить не будем — ну и как обычно случиться уроган упадут 5-7 опор — долгое востановление электроснабжения… правительство схватиться за голову НАДО ПОДНИМАТЬ ТАРИФЫ (ну на самом же деле не бегать и не снимать же удочки с частного сектора) да к томуже многие из чиновников руки моют с сетивиками…\
    Это только мое мнение!!!

  10. Иркутянин:

    В одном из комментариев написано злословно, якобы у нас в Иркутске все продукты дороже на порядок. Неправда, гражданин соврамши. Ценообразование в РФ — это тема отдельная. Мы все — граждане РФ. Не должно быть такого разброса по регионам, мы все равны. Но если говорить об Иркутске, то такого унизительного отношения к нашему региону надо еще поискать. У нас в РФ два замечательных: Тартария и Чухня. Первый — якобы обалденная экономика: КАМАЗ. А вы знаете размер государственных дотаций этой конторе? Много ли продал он своих говновозов за валюту? Татнефть… Комментарии нужны? Чухня… Много ли известно примеров приручения волка?
    Наши соседи — Бурятия, например, не должны ТАК отличаться от ИО в тарифе. Все регионы равны, если Бурятия и Забайкальский край не имеют таких промцентров, как Братск и Усть-Илимск, то их жители уж точно в этом не виноваты. А Татария, Бурятия, Чечня должны чувствовать в РФ на равных с областями и краями.

Оставить комментарий