
Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта http://zametkielectrika.ru.
Напоминаю Вам, что буквально через 2 дня завершится конкурс «Электрика своими руками» с призовым фондом в 6000 рублей. Успевайте принять участие.
Очередной участник этого конкурса, Митянов Евгений Иванович из города Санкт-Петербурга, сегодня поделился с нами статьей на тему: «Термоконтейнер с электроподогревом», в которой он расскажет как своими руками изготовил термоконтейнер для хранения овощей с системой автоматического подогрева.
Итак, внимание!!!
В начале зимы по просьбе жены я сделал ящик для хранения овощей. Места в квартире мало, поэтому расположиться он должен был на балконе. А там, сами понимаете, лишь на несколько градусов теплее, чем на улице. Сделал – и не прогадал: зима в этом году в Питере продолжалась до апреля.
Ящик не простой, а электротехнический!
Про сам ящик долго говорить не буду – скажу лишь, что размеры его 30х44х75 (см), каркас собран из брусков 20х30 (мм), обшит оргалитом (ДВП), внутри всех стенок, дна и крышки – листовой пенопласт толщиной 20 (мм).
Получился довольно вместительный термоконтейнер. Овощи, понятно, сами тепло выделять не умеют, поэтому сделал им подогрев.
В центре ящика сделал специальный отсек для «нагревателя» с крышкой для выхода теплого воздуха.
«Нагреватель» представляет собой обыкновенную баночку из-под томат-пасты с закручивающейся крышкой.
В отверстие в крышке вставлен патрон Е14, который прижимается к крышке его же двумя колечками. Нагревательный элемент — 40 (Вт) лампа с цоколем Е14.
На небольшую нагрузку подобрал и небольшой провод – шнур ШВВП (2х0,5), жилы которого, как известно, скручены из медных волосков.
Патрон лампы снабжен самозажимными контактами, поэтому для того, чтобы вставить мягкие жилы провода ШВВП в контакты, воспользовался гильзами оконцевателями.
За неимением специального обжимного инструмента, обжал их пассатижами.
То же сделал и с другой стороны шнура – под вилку.
Многие скажут, что 40-ваттная лампа для этих целей великовата – и будут правы. Ну не было у меня под рукой 25-ти ваттной!
Но дело не в этом.
За 99 рублей в ОБИ был куплен таймер с шагом 30 минут. В зависимости от температуры окружающего воздуха его можно запрограммировать: установить нужное время горения лампы (кратное 30-ти минутам) и количество ее включений в сутки. Для этого на циферблате есть 48 фишек.
Создайте себе программу и китайский таймер будет отрабатывать ее до тех пор, пока Вы его не запрограммируете по-другому или вообще не выдернете из розетки. Можно использовать более серьезный суточный таймер, например, Mini T QRD.
Когда на улице было относительно тепло – минус 5 градусов, программа включала лампу с 21-00 до 21-30, с 5-00 до 5-30 и в 13-00 до 13-30 (видно на фото). И этих полутора часов в сутки хватало, чтобы в термоконтейнере поддерживалась температура в среднем +4 градуса (кроме овощей в контейнере лежит и спиртовой термометр).
На задней стороне таймера гордо написано, что коммутируемая им нагрузка — 16 (А). Не знаю, хватит ли мощности таймера на коммутацию 3680 (Вт), но на 40 ватт мне хватило точно.
Когда начинал это делать, не надеялся, что столь дешевый китайский девайс проработает хотя бы месяц. Но он отработал уже три с половиной (сейчас отключен до следующей зимы), и свои 99 рублей окупил честно.
Кстати, такую же систему можно поставить и для подогрева боксов со счетчиком и вводным автоматом для дачников и частных домовладельцев, которых заставляют ставить приборы учета на улице, если уж деваться некуда – как сбережение своего же имущества (хотя заставлять работать электронику или электромеханику в слякоть и мороз практически на улице – непроходимая глупость).
И что это я начал писать про балконную придумку? Да! Я же щи собрался варить, за морковью и луком в контейнер полез.
Зажарка вот уже почти готова. Из свежих овощей с балкона!
P.S. Спасибо за внимание. Жду Ваших отзывов о термоконтейнере с системой автоматического подогрева.
Отличная мысль. Я подобную штуку делал для блока охранной сигнализации у себя в гараже. Система на базе мобильного телефона и требует постоянного подогрева зимой. Только лампочку я брал от холодильника, по моему ватт на 15. И светила она постоянно.
Интересное решение и бюджетное Женя молодец !
оригинально и все просто. Думаю в будущем сделаю что нибудь подобное.честно говоря думал что 40 ватт мало будет. Как система греет в сильные морозы? Да и работала ли в таком режиме?
Доброго времени суток всем!
Этой зимой температура на балконе практически месяц держалась -10 -12 градусов. При этой температуре все это время программа включала лампу на 30 минут через каждые полтора часа. Температура внутри поддерживалась плюс 3-5 градусов. Если потеплело или похолодало, то перепрограммировать все это — минутное дело — и таймер опять шуршит! ( легкое шуршание оттого, что внутри установлен микроэлектродвигатель, внешний диаметр статора около 8 мм, а в нем еще и обмотка и крохотный ротор! )
Надо еще поставить какой нибудь термодатчик(термореле) для контроля температуры внутри ящика для автоматического включения обогрева. Например мне понравился, ТР-75М(использую у себя как термометр) (он с цифровым индикатором температуры, ну чтобы не открывая ящик видеть температуру в нем), ну или что нибудь другое.
Меня смутила надпись «автоматически», автоматически — это система следит за температурой в контейнере и, тут уж действительно автоматически, поддерживает заданную температуру.
Из всей автоматики, у Вас Евгений, только таймер.
Мысль хорошая, я б только ещё фольгой обклеил, дольше будет держать температуру.
Идея хорошая. Но для удобства вместо часового реле можна поставить терморегулятор… вобще шикарно будет
Здравствуйте. Да здорово придумано, а как осадки ящичек деревянный теплый, снег растает ведь. Да и дождик может размочить его. Хотя — Может я ошибаюсь.