
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта «Заметки электрика».
Сегодня наша электролаборатория приобрела в свой «парк» приборов указатель чередования фаз TKF-12 от компании Sonel. С помощью него можно определять наличие напряжения в трехфазных сетях от 100 (В) до 760 (В) и последовательность чередования (следования) фаз.
Стоимость TKF-12 на дату выхода обзора составляет 5300 рублей. Напомню, что до сегодняшнего дня мы пользовались фазоуказателем ФУ-2 (вот ссылка на статью о нем).
Чередование фаз необходимо проверять для правильного подключения трехфазных электродвигателей. При прямом подключении фаз они будут вращаться в одну сторону, а при обратном — в другую. Немаловажно учитывать чередование фаз и при подключении счетчиков электрической энергии.
Итак, сначала я расскажу Вам о технических характеристиках TKF-12, а затем покажу как им пользоваться.
Технические данные указателя TKF-12:
- пределы измеряемых линейных напряжений 100-760 (В) переменного тока
- частота сети 10-70 (Гц)
- потребляемый ток по каждой фазе в момент измерения не более 3,5 (мА)
- температура эксплуатации от -10°С до +45°С
- гарантия 3 года
В такой упаковке я получил указатель.
В комплект поставки входит:
- указатель TKF-12
- 3 острых зонда (щупа) желтого, красного и черного цветов с разъемом типа «банан»
- 1 изолированный зажим типа «крокодил» (К01) черного цвета
- руководство по эксплуатации
- паспорт
Прибор TKF-12 достаточно компактный и легкий. Габаритные размеры: 130х72х31 (мм), а вес составляет всего 340 (г). Вот его внешний вид.
Корпус прибора изготовлен из качественного пластика (класс защиты САТ III 600V, двойная изоляция). Дополнительно на корпус прибора одет прорезиненный чехол оранжевого цвета, который защищает его от загрязнений и влаги, а также от случайных падений с небольших высот.
К прибору подсоединены 3 провода длиной 1,2 (м) с разъемами типа «банан».
В эти разъемы вставляются острые зонды (щупы) из комплекта соответствующих цветов.
Красный провод соответствует фазе А (L1), черный — фазе В (L2), желтый — фазе С (L3). Если честно, то такая цветовая маркировка проводов мне не совсем привычна. В трехфазных цепях для фаз А, В и С я привык использовать стандартные цвета Ж, З и К (желтый, зеленый, красный). Благо, что на концах проводов имеются бирочки с маркировкой.
Провода зафиксированы в корпусе прибора и отсоединить их нет возможности.
Для указателя TKF-12 не требуется дополнительных источников питания. Его питание осуществляется непосредственно от цепи исследуемой установки. Это хорошее преимущество — не нужно постоянно следить за уровнем заряда элементов питания. Еще одно достоинство про которое я хотел бы упомянуть, это то, что для данного прибора не требуется поверка.
Как пользоваться указателем чередования фаз TKF-12
Принцип работы указателя я покажу Вам на испытательном стенде, где имеется источник трехфазного напряжения.
Линейное напряжение трехфазной сети составляет 220 (В). Предел вольтметра установлен на «260», а переключатель межфазных напряжений установлен в положение «В-С».
Определим порядок чередования фаз на стенде с помощью TKF-12.
Подключим провода А (L1), В (L2) и С (L3) к выводам трехфазного источника. Прошу заметить, что длительность подключения прибора к сети не должна превышать более 30 секунд. Если оставить на время более 30 секунд, то прибор может сильно нагреться и отключиться от встроенной в него защиты.
Для удобства подключения для фазы «В» я использовал изолированный зажим типа «крокодил», который входил в комплект. Если честно, то у меня возник вопрос, а почему в комплекте такой зажим всего один, а не три, для каждого провода. Пожалуй, задам я этот вопрос непосредственно производителю прибора.
На шкале прибора загорелись 3 красных светодиодных индикатора: А (L1), В (L2) и С (L3), что говорит о наличии линейного напряжения выше 100 (В) в трехфазной сети.
Также на приборе загорелся красный светодиод «L», который означает, что трехфазное напряжение на испытательном стенде имеет обратную последовательность фаз, т.е. фазы следуют друг за другом в следующих трех вариантах: СВА, АСВ или ВАС.
Чтобы изменить обратную последовательность фаз на прямую, достаточно поменять местами две любые фазы на источнике питания.
Меняю местами две крайние фазы и снова провожу измерение.
Теперь на приборе загорелся зеленый индикатор «R». Это значит, что теперь трехфазное напряжение на испытательном стенде имеет прямую последовательность фаз, т.е. фазы следуют друг за другом в следующих трех вариантах: АВС, ВСА или САВ.
Примечание: c помощью указателя чередования фаз TKF-12 нельзя определить, где именно находится фаза А, В или С. Им определяется ТОЛЬКО последовательность фаз, т.е. направление вращающегося магнитного поля:
- прямое следование фаз — АВС, ВСА или САВ
- обратное следование фаз — СВА, АСВ или ВАС
С принципом работы TKF-12 Вы можете ознакомиться в этом видеоролике:
P.S. На этом я завершаю обзор по указателю TKF-12. Если у Вас возникли вопросы по материалу статьи или имеются дополнения, то пишите их в комментариях или в личную почту. Спасибо за внимание.
Все очень понятно.
Спасибо, Сергей.
У меня прибор от фирмы MASTECH модель MS5900 щупы черного цвета но есть 3 разъема типа «крокодил» в комплекте, прибор хранится в небольшой сумке.
Ура! Сентябрь и начались занятия и какие!!!
А чем вас старый прибор не устраивал?
Михаил, старенький ФУ-2 вполне устраивал и устраивает по сей день. Просто появилась необходимость в дополнительном указателе чередования фаз, вот я и решил приобрести TKF-12.
Очень информативно, спасибо. Для чего нам при подключении трёхфазного счётчика нужно учитывать фазировку. Инспектора ни разу не проверяли при пломбировке. Правда работаю в основном с коммерческими потребителями типа офис, кафе, рестораны и т.п.
А fluke 9062 примерно за теже деньги поинтерсней будет, как в плане комплектации, так и в плане возможностей.
Можно было и fluke 9062 приобрести — тоже неплохой приборчик. Но у Sonel мы уже на протяжении 10 лет покупаем их приборы, все устраивает, и цена и качество, поэтому как то сразу остановил свой выбор на TKF-12. А от fluke у меня есть классный осциллограф fluke 123.
Админ, несколько дополнений:
1. Чередование фаз необходимо проверять не только для правильного подключения двигателей. У нас на производстве строгое правило — все щиты проверяются на фазировку при введении в эксплуатацию. Это облегчает дальнейшее обслуживание, точно известны пофазные нагрузки в каждом щите и пр.
2. Совершенно согласен с тобой по поводу цветовой маркировки. Но это типовые щупы используемые не только с этим прибором, но и с различными другими проборами Сонела, они взаимозаменяемы (кроме мегертестеров). Поэтому они стандартных, для Сонела, цветов. Но для здравого электрика это не проблема — маркировка на щупах и на корпусе прибора не должна позволить неправильное подключение.
3. Один крокодил наверно подразумевает, что у человека две руки, которыми он держит щупы, а третий проводник цепляется крокодилом. А где тогда находится прибор? Лежит в щите? Ок, но не всегда есть возможность его положить где-то, или дать напарнику подержать. Приходится изловчатся и держать прибор и два щупа (итого три вещи) имея только две руки! Прикольно, да? НО это решается через покупку дополнительных крокодилов у того же Сонела. Отдельно хочу сказать о качественной изоляции шнуров. Она сделана, по моему, на силиконовой основе и остается очень гибкой и не ломается даже на сильном морозе! И это не мелочь в работе, спасибо Сонелу за это.
4. Если я правильно помню — у Сонела есть модель TKF-13, у которой щупы съемные и прибор имеет функцию бесконтактного определения направления вращения электродвигателя! Юзаю именно такой. Правда он имеет батарейное питание.
5. В дополнение о приборах Sonel и Fluke. Ребята, давайте не сравнивать авто разных ценовых диапазонов! Fluke это здорово, но Sonel это недорогой (по сравнению с Fluke) и качественный работяга, с лихвой отрабатывающий свои деньги! Поэтому в отношении цена/ качество Sonel выигрывает однозначно, ИМХО!
Спасибо за развернутый комментарий.
1. Хотел немного уточнить, чередования фаз входит в состав работы по фазировке. Фазировка включает в себя 3 действия. Сначала проверяем последовательность следования фаз (чередование фаз) включаемой электроустановки в сеть, затем проверяем совпадение по фазе одноименных напряжений (отсутствие между ними углового сдвига). А в конце проверяем расцветку фаз, соединение которых предполагается выполнить. Согласно ПТЭЭП, п.6.1 и п.28.9, фазировку необходимо проводить после монтажа (при вводе в эксплуатацию) или ремонта электрооборудования, например, после ремонта кабельной линии. В результате должно иметь место совпадение по фазам.
2. Согласен. У большинства приборов Сонел такая «своеобразная» цветовая маркировка проводов.
3. Дополнительные зажимы типа «Крокодил» у меня имеются, я их как-то отдельно заказывал для измерителя MRP-200. Но почему бы изначально их не положить в комплект поставки. А провода действительно качественные и выполнены на силиконовой основе. На морозе «не дубеют».
4. TKF-13 внешне очень похож с TKF-12. Только у него есть дополнительная функция определения направления вращения электродвигателя, провода можно отсоединить от корпуса прибора, но он работает от элементов питания, только из-за этого я не стал его заказывать.
Здравствуйте, Дмитрий.
Прибор достойный. Но действительно такое цветовое обозначение фаз весьма не удобно, наиболее похожее совпадение такой цветовой маркировки попадается в Канаде (А-красный, В-черный, С-синий), желтым обозначение фазы «С» нигде не нашел.
Единственное, что я не понял из данной статьи: (линейное напряжение трехфазной сети составляет 220В), я просто уверен, что линейное или междуфазное напряжение трехфазной сети (0,4кВ) составляет 380В, а фазное той же сети 220В.
Ждем новых заметок, спасибо.
Александр, спасибо за дополнение.
По трехфазным источникам добавлю следующее. Все Вы привыкли, что в быту трехфазная сеть бывает с линейным напряжением 380 (В), и фазным — 220 (В). Но на производстве трехфазные сети встречаются с разными линейными напряжениями: 660 (В), 500 (В), 380 (В), 220 (В), 100 (В) и т.д. Это я перечислил только то, что встречается на моих подстанциях.
На моем испытательном стенде линейное напряжение трехфазной сети составляет именно 220 (В) по причине того, что на нем мы проверяем большое количество электродвигателей с электроприводов РПН силовых трансформаторов, питание которых осуществляется от сети с изолированной нейтралью с линейным напряжением 220 (В).
Александр, надеюсь, что разъяснил Вам ситуацию с напряжениями?
Здравствуйте, вопрос маленько не в тему. Если не секрет где вы работаете? У вас такие разносторонние статьи, один ли вы пишете статьи?
Работаю я в электротехнической лаборатории, более подробно об этом написано в разделе «Автор». Все статьи пишу исключительно сам.
В 100вольтовых цепях счётчика установлен учёт на напряжение 230/400в
Это допускается?
Александр, не совсем понял Вашего вопроса. Ко вторичным цепям 100 (В) у Вас подключен счетчик, предназначеннsq для сети 230/400 (В)?
За неимением счётчика косвенного включения на напряжение 100в установили
счётчик полукосвенного включения 3-230/400в.ТН-10000/100 ,ТТ-1000/5.
Насколько корректной будет работа прибора учёта?
Буду благодарен за Ваш комментарий.
Линейное напряжение в трёхфазной сети 400 вольт . фазное 230 .
В 2006 году Россия перешла на стандарт 230 вольт ‘ линейное больше фазного в корень из трёх раз . 230×1.74=400 вольт
«В 2006 году Россия перешла на стандарт 230 вольт ‘ линейное больше фазного в корень из трёх раз . 230×1.74=400 вольт»
Всё-равно очень распространена сеть 220/380. А на «новый» стандарт рукой махали, так-же как и на защитное заземление.
Лично я не помню, что-бы у меня в доме было 230В. У меня стиралка для такой напруги предназначена, но хорошо работает и от 220-ти.)))
Вопрос автору — вы вскрывали свой прибор, то есть смотрели что находится внутри?
Я уверен что там обычный конденсатор + пять диодов с резисторами, собранные в звезду, схему легко найти в интернете. Я к тому что 5300 руб. за такой прибор это «астрономическая» сумма. У меня подобный девайс (самодельный), работает по той же схеме но стоит не больше 100 рублей к тому же на нем три крокодила с расцветкой ЖЗК, но это так, хвастовство:).
На тему фазировки, чередования фаз, групп обмоток и подобного, не могу не порекомендовать отличную 60-80 годов, — Каминский Е.А. «Звезда, треугольник, зигзаг», думаю она пригодится как начинающим так и матерым электрикам.
Ребята! Вы вообще электрики? Не? Во всей статье и на фотках фаза А у вас красного цвета, а фаза С жёлтого!!! Двоишники, далёкие от электрики! Напоминаю для «особо одарённых»! Фаза А-жёлтая, фаза В-зелёная , фаза С-красная! Чо позоритесь так!
Александр, а Вы вообще читали текст статьи?! По-моему нет, но тем не менее процитирую Вам. «Красный провод соответствует фазе А (L1), черный — фазе В (L2), желтый — фазе С (L3). Если честно, то такая цветовая маркировка проводов мне не совсем привычна. В трехфазных цепях для фаз А, В и С я привык использовать стандартные цвета Ж, З и К (желтый, зеленый, красный). Благо, что на концах проводов имеются бирочки с маркировкой».
Здравствуйте! Благодарю за статью и обзор данного прибора! Подскажите,каким прибором можно определить,где именно фаза А ,фаза В и фаза С ?
Александру, видать, облом внимательно рассмотреть фото ИЗДЕЛИЯ, к которому Админ отношения, как изготовитель не имеет, и отвечать именно за такое сочетание цветов не обязан. Но побазарить можно, да?
Владимир, где именно какая фаза можно определить вольтамперфазометром (ВАФ), например, у нас есть для этого ПАРМА ВАФ.
А как Вафом определить где какая фаза?
Сергей, ВАФом можно определить углы между векторами токов и напряжений, либо между векторами напряжений, и соответственно, построить векторную диаграмму. С помощью ВАФа нельзя определить, где именно фаза А, В или С.
А может кто нибудь скинуть образец протокола фазировки?