
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В статье про приемо-сдаточные испытания трансформатора ТМГ11-1600 я рассказывал, что переключение ответвлений обмоток у силового трансформатора осуществляется с помощью переключателя ПТРЛ.
Регулирование ступеней напряжения производится в ручную на стороне высокого напряжения (ВН) в пределах от -5% до +5% (ступенями по 2,5%) от номинального напряжения 6-10 (кВ) без возбуждения (ПБВ), т.е. при обязательном отключении силового трансформатора от сети, причем, как по высокой стороне (ВН), так и по низкой (НН).
Регулирование напряжения по высокой стороне (ВН) позволяет упростить конструкцию переключателя из-за меньших токов по сравнению с обмоткой низкого напряжения (НН). Кроме того, обмотка высокого напряжения (ВН) имеет гораздо больше витков, а значит регулирование напряжения можно осуществлять гораздо точнее.
В основном, переключатели ответвлений выполняют на 3 или 5 ступеней регулирования, среднее положение у которых всегда соответствует номинальному напряжению.
При проведении очередных приемо-сдаточных испытаний у подобного трансформатора, правда чуть меньшей мощности (ТМЗ-630/10У1), у нас не проходили полученные значения омических сопротивлений обмоток ВН постоянному току, т.е. разница в измеренных сопротивлениях между фазами была существенная и значительно превышала норматив в 2%, причем на всех положениях переключателя ПБВ.
ПУЭ, Глава 1.8, п.1.8.16.4 и ПТЭЭП, Приложение 3, п.2.5:
РД 34.45-51.300-97 «Объем и Нормы испытаний электрооборудования», 6-ое издание, п.6.8:
В связи с этим было решено слить масло, вскрыть крышку трансформатора и проверить контакты в переключателе ПБВ. Вот я и решил заодно показать Вам устройство и принцип работы переключателя, как говорится не на словах, а на деле.
В рассматриваемом трансформаторе ТМЗ-630/10У1 установлен переключатель ПБВ реечного типа.
Помимо переключателей реечного типа, существуют переключатели и барабанного типа, но о них я расскажу Вам как-нибудь в другой раз, по мере подходящего случая.
Реечный переключатель расположен внутри трансформатора (в масле) прямо под крышкой бака, а его рукоятка выведена наружу.
Как я и говорил в начале статьи, переключение ответвлений обмоток происходит по высокой стороне (ВН).
Вот высоковольтные вводы (ВН) трансформатора.
А вот их вид, но уже при слитом масле внутри бака трансформатора.
Заодно покажу Вам и низкую сторону (НН).
Мне не удалось найти чертеж конструкции переключателя именно нашего трансформатора ТМЗ-630/10У1. Зато на глаза мне попался чертеж аналогичного (похожего) реечного переключателя ПТРЛ с 6 выводами на каждую фазу.
ПТРЛ расшифровывается, как:
- П — переключатель
- Т — трехфазный
- Р — реечный
- Л — лимбовый привод
Как видите, конструкция реечного переключателя обмоток ПБВ достаточно простая. На нижней неподвижной рейке установлены 18 выводов (6 на каждую фазу).
К каждому выводу подключено соответствующее ответвление от обмотки, согласно ниже представленной схемы («звезда» без нуля — Y).
Над неподвижной рейкой расположена подвижная рейка, на которой установлены 3 контактных перемычки (на каждую фазу своя перемычка).
Подвижная рейка соединена с валом ручного привода, при повороте которого она перемещается с определенным шагом через зубчатый сегмент и замыкает своими контактами (перемычками) соответствующие выводы ответвлений обмоток.
Фиксация положения рукоятки переключателя на определенной ступени осуществляется специальным фиксирующим устройством, расположенным на баке трансформатора.
Вернемся к нашей проблеме, по причине которой омическое сопротивление первичных обмоток постоянному току имели неодинаковые значения и выходили за рамки нормы.
Согласно руководства по эксплуатации реечных переключателей, пружины, прижимающие подвижный контакт (перемычку) должны быть сжаты на 1/3 длины от их разжатого состояния, а винты, сжимающие пружины должны быть законтрагаены. Видимо, со временем длительной эксплуатации гайки немного ослабли и, соответственно, ослаб сам контакт, что и давало разброс параметров по омическому сопротивлению.
В итоге сжимающие пружины и гайки затянули соответствующим образом, после чего все замеры пришли в норму.
Вот такая вот история.
Помимо представленной в статье схемы первичной обмотки «звезда» без нуля (Y), существует и схема «треугольника» (Д), причем переключение обмоток которой осуществляется аналогичным реечным переключателем с 6 выводами на фазу.
Ниже представлено еще две схемы, где переключение обмоток также происходит с помощью реечного переключателя ПТРЛ, но только с 5 выводами на фазу.
Схема соединения ответвлений обмоток по схема «звезда» без нуля (Y):
Схема соединения ответвлений обмоток по схема «звезда» с нулем (Y0):
Теперь Вы представляете себе устройство реечного переключателя и как происходит переключение обмоток трансформатора. Если у Вас напряжение в сети снизилось (увеличилось) меньше (больше) предельно-допустимого значения, то переключив ступени переключателя ПБВ можно привести выходное напряжение силового трансформатора в нормируемое значение.
Принцип работы реечного переключателя ответвлений обмоток у трансформатора более наглядно продемонстрирован в видеоролике.
P.S. На этом, пожалуй, и все. Всем спасибо за внимание.
Спасибо за статью
спасибо.
а подскажите: такие переключения допускается производить под нагрузкой?
Виталий, ведь в самом начале статьи написано что не допускается.
опс. извините, я чтото шапку пропустил
Дмитрий,а чем вы измеряете омическое сопротивление обмоток?Много лет мы этот замер выполняли мостом Р333.Сколько же здоровья я и мои коллеги оставили на этих замерах.Наше руководство любит озадачивать этой работой при любом чихе трансформатора.Несколько лет назад нам закупили электронный мост Виток,а потом вообще эти замеры перешли к нашим коллегам из высоковольтной лаборатории и мы этому были только рады)
Константин, пользуемся микроомметром MMR-600 от Sonel, правда пару лет назад мне его пришлось перепрошить для проведения замеров сопротивления обмоток с гораздо большей индуктивностью, нежели это было изначально заложено в приборе, и стареньким миллиомметром ИТА-2. Про них я вкратце рассказывал в статье про испытания силовых трансформаторов. Мост Р333 тоже есть, но мы официально его уже списали и при регистрации не показываем.
Очень познавательно, спасибо за статью, я на вашем сайте уже давно и очень рад что есть такие люди которые любят свою работу и доходчиво обьясняет и показывает. Будем ждать еще статьи, респект из Казахстана!!
Дмитрий, а что Вы сделали со слитым из трансформатора маслом? Сливали как?
Александр, масло слили в тару, заодно провели ему испытание на пробой и сокращенный химический анализ. Масло сливали через сливную пробку.
Спасибо! Очень помогло в работе с ТМЗ-1000.
Валерий, а что у Вас случилось с переключателем?
Пропала «звезда» по вн.Пришли к выводу, что нет контакта на одной из фаз переключателя, но еще не вскрывали.
Здравствуйте! Трансформатор ТМГ 1000 кВА. При замерах сопротивлений по постоянному току по ВН-7%, НН-15%. Ремонт и вскрытие трансформатора пока невозможно и отключенным его долго держать нельзя нет резерва по электроснабжению потребителей. Ваше мнение если его включить с контролем температур выводов и корпуса.
Михаил, трансформатор новый или уже был в эксплуатации?! Есть возможность измерить сопротивление другим прибором или еще раз сделать замеры, уделяя внимание на качество контакта зажимов прибора к выводам обмоток?!
Вначале измерили своей установкой, потом приехала лаборатория. Вердикт одинаковый. Ремонт планируем в конце сентября. Трансформатору делался кап.ремонт в 2015 году. Трансформатор 1985 года.
Михаил, думаю до сентября простоит, но только под пристальным вниманием уровней напряжения и нагревов.
P.S. Что-то мало он после капитального ремонта поработал…
Добрый день почта вашу статью посмотрел видео для меня он помог. Бесценный материал спаси большое.