
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика».
Случайным образом мне на обслуживание передали около 10 устройств телеуправления и телесигнализации типа УТБ-3, выпущенные Ленинградским заводом «Электропульт» еще в 1966 году.
К этому «подарку» еще приложили техническую документацию, в которой общими словами описан принцип его работы и представлено на обозрение несколько функциональных схем.
Вникал я в принцип работы устройства УТБ-3 порядка нескольких месяцев. Поверьте, там настолько все не легко.
Я завел для себя тетрадку, где записываю определенные алгоритмы работы устройства, последовательность выявления и устранения неисправностей, возникших уже в процессе изучения, и прочие нюансы.
Данную статью пишу Вам не просто для ознакомления, а для совместного решения вопросов и проблем, связанных с обслуживанием, поиском и устранением неисправностей устройства УТБ-3. В интернете вообще ничего нет по УТБ-3. Я даже открывал темы на крупнейших электротехнических форумах, но в ответ тишина.
Неужели нет специалистов, кто все еще обслуживает УТБ-3. Или я такой единственный остался? Возможно у кого то из Вас еще работает это «чудо» техники. Давайте начнем помогать и делиться накопившимся опытом между собой.
Открываю ветку общения (в комментариях к этой статье) сразу же с волнующего меня вопроса.
А сейчас я вкратце опишу и покажу фотографии устройства УТБ-3, установленные на подстанциях нашего предприятия. Может кто по фотографиям узнает эти шкафы и присоединится к моему обращению.
Назначение и применение устройства телеуправления УТБ-3
Устройство телеуправления, телесигнализации и телеизмерения УТБ-3 предназначено для использования в электрических схемах, содержащих в себе различные элементы автоматической и телемеханической аппаратуры, и является основным оборудованием, которое осуществляет операции контроля и управления коммутационными аппаратами электрических станций и подстанций из единого диспетчерского пункта.
В нашем случае УТБ-3 предназначено:
-
для контроля положений высоковольтных выключателей (телесигнализация — ТС)
-
для дистанционного управления высоковольтными выключателями (телеуправление — ТУ)
-
для дистанционного вызова измерения электрической нагрузки потребителей (телеизмерение — ТИ)
Для перечисленных выше операций (при использовании канала постоянного тока) требуется наличие двухпроводной линии связи между диспетчерским пунктом (ДП) и контролируемыми пунктами (КП).
Одно устройство УТБ-3 позволяет принимать до 80 сигналов ТС, 40 сигналов ТУ и 20 сигналов ТИ.
Состав устройства УТБ-3
Устройство УТБ-3 включает в себя:
1. Диспетчерский щит (пульт) с мнемосхемой контролируемых пунктов (КП) и коммутационной аппаратурой
2. Аппаратура образования каналов связи между диспетчерским пунктом (ДП) и контролируемыми пунктами (КП)
3. Телеизмерительные устройства
4. Аппаратура местного автоматического управления оборудованием КП
5. Устройства ТУ, ТС и ТИ, состоящие из одного полукомплекта, устанавливаемого на ДП и нескольких полукомплектов, устанавливаемых на КП.
Питание устройства УТБ-3
Питание полукомплекта ДП осуществляется от любого стабилизированного источника постоянного или выпрямленного тока напряжением 60 (В) с коэффициентом пульсации не более 5%. Все полукомплекты ДП у нас запитаны от аккумуляторной батареи. В качестве резерва имеются стабилизированные устройства питания типа ВУСТ-3, выпущенные заводом «Электропульт».
Питание полукомплекта КП осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 (В) с промышленной частотой 50 (Гц).
P.S. Если Вы хоть раз встречали устройство телеуправления и телесигнализации УТБ-3 в живую, и Вы знаете кто его обслуживает, то расскажите им пожалуйста, что в данной статье открылось обсуждение проблем по обслуживанию этих устройств. Кстати, небольшой опыт я уже приобрел за эти месяцы и с удовольствием с Вами поделюсь.
Здравствуйте! Можно поподробнее о том, каковы основные принципы работы этой системы? И ещё вопрос: Вы никогда не слышали о системах ЭЦ на ж.д. станциях? Это связано не с электроснабжением, а с дистанционным управлением и контролем элементами ж.д. автоматики (стрелки, сигналы). Я бы мог поделиться информацией, и мы бы вместе сравнили принципы работы
Григорий, о системах ЭЦ не слышал. Принцип работы УТБ-3 даже сложно описать в нескольких словах. Если совсем кратко, то имеется телефонная линия, на обоих сторонах линии установлены реле «Л» (линейные), которые дублируют друг друга.
При управлении каким-нибудь объектом с ДП создается распределительная передача с помощью 19 счетчиков (паузы) и передается на КП с помощью линейного реле «Л». Там сигнал расшифровывается и передается на групповые объектные исполнительные реле.
Я вкратце опишу системы ЭЦ. Станция или другой раздельный пункт отличаются от перегона наличием путевого развития (стрелок). На станциях устанавливаются системы ЭЦ (электрическая централизация), на перегонах — АБ (автоблокировка) или ПАБ (полуавтоблокировка). Все передвижения подвижных единиц по станциям должны быть маршрутизированы: только по разрешающему сигналу светофора и только по замкнутым и запертым стрелкам. Открытие светофора и замыкание (исключение использования секции в других маршрутах), а так же последующее закрытие светофора и размыкание как раз система ЭЦ и выполняет. Запирание (исключение произвольного перемещения остряков стрелки) выполняется механическим путём (особое устройство стрелочного электропривода, в основном СП-6 используют). Только сейчас начинают внедряться микропроцессорные системы, но большая часть их — релейная. Если интересно, я могу порыться попозже и найти конкретную систему) Сейчас пора бежать на электричку, не успеваю подробнее написать)
При обслуживании УТБ-3,УТМ..нужно иметь творческое мышление и умение принимать нестандартные решения.4 месяца знакомлюсь с прихотями этой системы.Тяжело..
Николай, согласен, творческое мышление — в точку.
Какие проблемы по УТБ-3 чаще всего у Вас встречаются?
Частая проблема-это подкорачивание линии связи между ДП и КП из-за влаги в дождливую погоду-отсюда неуправлямые тяговые подстанции,но это больше проблема связистов.Неужели нет не просто технического описания,а алгоритмов решения тех или иных проблем с отдельными реле или узлами в полукомплектах?Как Вы считаете?
Готовых алгоритмов нет. По каждой неисправности я вношу в свою тетрадку пути поиска данной неисправности и ее устранения. Таким образом и создаю свои готовые алгоритмы.
Ясно.Я тоже делаю что-то подобное.Основные рабочие инструменты-обрезанная зубная щетка,отвертка и пилочка для ногтей)
Фото схем и описание выложите, пожалуйста,тех(того) что есть.
Может чем то получится помочь.
Виктор, схем там целый альбом в нескольких томах. Мне физически их не выложить на сайт. Теперь по неисправностям. За этот месяц возникло 2 неисправности.
1. «Не правильное» телеуправление всего комплекта КП. Например, при отключении фидера №1, отключается фидер №5. Ошибка повторяется через 3-4 раза. Пока не выявил причину, чищу счетчики (19 штук) и блок общих операций (ОО).
2. Не уходило положение выключателя с КП на ДП. При изменении положения контакта КСА (КСА выключателя исправно) ничего не происходило. Подрегулировал слегка подстроечный резистор чувствительности телесигнализации и все заработало.
А реле счетчиков шунтируются? диоды целы?
А вообще похоже на непропай в шунтах(диодах).
Здравствуйте. Разобрались ли вы с проблемой (1. «Не правильное» телеуправление всего комплекта КП. Например, при отключении фидера №1, отключается фидер №5. Ошибка повторяется через 3-4 раза. Пока не выявил причину, чищу счетчики (19 штук) и блок общих операций (ОО).) Хотелось узнать в чем причина? Дело в том что в самом устройстве есть множество защит от исполнения ошибочных операций. Сталкивался с данной проблемой дважды ( первый случай коротил ключ на щите управления ДП, тем самым происходило шунтирование диода в схеме,второй случай самоустранился так и не смог определить но подозрения были на вч канал связи) П.С. На обслуживание много УТБ-3 и ВРТ-53
2. Не уходило положение выключателя с КП на ДП. При изменении положения контакта КСА (КСА выключателя исправно) ничего не происходило. Подрегулировал слегка подстроечный резистор чувствительности телесигнализации и все заработало. В устройстве в каждой группе есть так называемый «запуск» Эти резисторы устанавливают ток сработки «Запуска» в каждом десятке, их тоже надо подстраивать с умом (могут быть проблемы в дальнейшем с выдачей положений в данном десятке)Да и не в коем случае не чистите контакты пилочкой для ногтей (напайка контакта очень маленькая сотрете)
Если интересно пообщатся по утб напишите.
Нет, Роман, причину так и не нашел. Как я писал в статье, обслуживание телемеханики является для меня дополнительным объемом работ. В связи с нехваткой времени я решил пока оставить этот КП без телеуправления — только на телесигнализации. Но тем не менее искать причину все равно нужно. Ключ на ДП я проверял, нареканий к нему нет. На всех 19 счетчиках КП почистил контакты и подрегулировал у них зазоры. Затем перепаял диоды в блоке общих операций (ОО) в цепях реле ВК и ОТ, а также на групповых реле ГУ. Результата пока нет.
На прошлой неделе вышел из строя блок питания КП на одной из подстанций. При осмотре обнаружил, что на вольтметре КП отсутствует напряжение 60 (В). Снял блок питания на ремонт (кстати, он очень легко снимается). В итоге обнаружил, что вышли из строя диоды выпрямительного моста. Заменил и установил блок питания обратно — все работает.
На днях устранял неисправность на ДП сразу на двух комплектах. При выдаче аварийного и предупредительного сигнала через РИС (реле импульсной сигнализации) не выдавался звуковой сигнал. В обоих случаях пропал контакт на реле РИ и РН.
А вчера оперативный персонал мне передали, что отсутствует управление, а именно включение, на одном из фидеров, но это штатная ситуация. На объектовых реле У подгорает контакт при включении масляного выключателя по той причине, что при неправильном регулировании КСА привода, включающая катушка рвется не силовым контактом КСА, а контактом объектового реле У, что и вызывает их подгорание. В этом случае нужно заменить контакты у реле У и перепроверить КСА у привода. Но этим я завтра буду заниматься.
Да такая проблема с подгоранием контактов бывает когда неправильно отрегулируют привод (приходилось не раз конфликтовать по этому поводу) На счет ошибочного управления, дело в том что там если почитаете куча защит и чтобы прошла команда на управление в конце помоему на 19 счетчике (если дп и кп работают синхронно,нет сдвига пауз) идет разрешение на управление.Но если эта проблема не исчезает так проще будет найти ( да и устройства старые может быть все что угодно) Плохо если вы разбираетесь с этим один надо одновременно чтоб были специалисты на дп и кп. Сейчас сижу в бесплатном в связи с войной (Донбасс Луганская обл) появляюсь на работе не часто почти вся тм неисправна нет связи разбиты линии лэп и прочее (начал все подзабывать) Хотя знаете в данной ситуации эти устройства показали себя как самые выносливые при условии физической линии связи.
По поводу что почистили ключ. Я говорил немного об другом ( закоротка была на ключе другого присоединения, просто схема щита устроена так что свободные контакты ключей тоже использовались на них распаяны повода) если говорить коротко на ключе было короткое и плюс поступал минуя блокирующий диод в общую цепь и не важно каким присоединением управляешь срабатывало хаотично любое присоединение (без схемы это трудно объяснить) но там была видимая подсказка при переводе ключей в несоответствие контакты искрили.
Спасибо, Роман. Я с Вами абсолютно согласен на счет выносливости и надежности этих устройств. Да, на сегодняшний день они морально устарели, но при регулярном обслуживании они еще столько же проработают. Группу наладки, которые их обслуживали, сократили, а теперь всю телемеханику отдали ко мне в электролабораторию.
В 2005 году на одной из подстанций мы заменили старую телемеханику на новую (микропроцессорную с протоколом обмена данных типа Гранит), ну и что Вы думаете? Она постоянно «зависает». Она оказалась очень чувствительной к линии связи. Если старая ТМ работает при сопротивлении линии до 600-800 (Ом), то новая при таких параметрах уже «зависает». Этот вопрос решили путем установки других типов модемов и прокладки связистами новой линии. Также у новой ТМ контакты у выходных реле очень слабые по току и предназначены для современных блоков управления ВВ, типа ВВ/TEL и т.п. (хотя в опросном листе указывали более мощные контакты для управления катушками приводов ПЭ-11, ПЭ-21, ПС-10, ПЭВ-14). Вопрос этот в итоге тоже решили, установив БПР (блоки промежуточных реле). Вот столько пришлось переделать, чтобы она заработала. Смотрится конечно наглядно, схема полностью развернута на мониторе, отображаются токи, мощности и положение ВВ в реальном времени по каждому фидеру, удобно управлять и снимать сигналы — теперь не нужно бегать по мнемосхеме, все управления ведется с ПК.
P.S. В первое время было не привычно не слышать «стрекотание» при телеуправлении и телесигнализации
А по второму случаю так и не нашли, но там проблема в том что ошибка управления очень редко проявляется. Диспетчер управлял при мне со щита и отключается не то присоединение. Когда приезжаешь на подстанцию гоняешь устройство в «хвост и гриву» все присоединения на предмет управления все работает как часы ,при этом найти неисправность невозможно, если бы была конкретно постоянная поломка а так попробуй найди. А теперь при всех происходящих событиях не до этого.
У нас тоже начали переходить на электронные устройства ТМ типа «СИНТА» местного производства г.Северодонецк. Все плюшки тоже есть и измерения всех видов и управление и т.д. Там предусматриваются изначально БРП блок реле повторителей,еще есть блок СДЩ для возможности управления и получения сигнализации со щита . Но проблема всей электроники Грозовые разряды очень много раз выходила по этой причине из строя ( даже начинала чудить произвольно вырубая присоединения). В последствии хотели отказатся от синты в пользу АВВ иностранной но то вообще чудо еще то.
Мое мнение создателям электронных устройств надо было просто взять алгоритм работы старых устройств(с принципами их многоуровневой защиты от сбоев) и часть управления выполнить на реле(чтобы было также У,ВК,ОТ).Программу то они защитили от ошибок а аппаратную часть нет(подается всего одна команда вкл или откл, подстраховок нет на случай сбоя), и при выходе из строя электроники устройство может чудить все что угодно (было в практике неоднократно). В СССР не дураки разрабатывали это все. Я вот например знаю что устройство ВРТ-53 участвовало в управлении шахтами с ракетами еще в те времена.
У нас установлены устройства (ВРТ-53, УТБ-3, СИНТА разработчики «ВИКАН»). Есть схемы УТБ-3 ДП и КП нарисованные в одну эл.схему (в развороте примерно 1,5 м.), чтоб не листать альбом свели в одну большую схему. Думал нарисовать в Автокаде, но не как не доходят руки, только нарисовал схемы ДП и КП ВРТ-53.
Дмитрий, цены бы Вам не было, если бы перевели схемы КП и ДП в электронный вид.
Я у слышал вас. Я постараюсь вам переслать схемы ДП и КП
Дмитрий, за ранее спасибо!
Вот может пригодится
Цепи ТУ-ТС
Дмитрий, спасибо, но таких схем у меня полно. Интересуют именно КП и ДП в электронном виде.
Я на ваш email zametkielectrika@mail.ru отправил книжку по ВРТ-53.
Схемы по УТБ в процессе копирования.
Добрый день. Скиньте книжки по врт-53 и утб на мою почту swg1966@gmail.com