
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://zametkielectrika.ru.
В прошлой статье мы рассмотрели все достоинства и недостатки проводов СИП, их назначение и применение.
Сегодняшняя статья посвящена системам СИП, маркам и характеристикам СИП проводов.
Все СИП провода разделяются на 3 системы:
- СИП с «голой» (неизолированной) несущей нейтралью
- СИП с изолированной несущей нейтралью
- самонесущая система СИП
Рассмотрим каждый вид более подробно.
Основные характеристики системы СИП с «голой» несущей нейтралью
Первая система, которую мы рассмотрим, называется системой СИП с «голой» (неизолированной) несущей нейтралью. Ее еще называют «финской» системой.
Она состоит из:
-
1 до 4 изолированных фазных проводников (материал алюминий)
-
1 несущего неизолированного нейтрального проводника (материал — алюминиевый или стеле-алюминиевый сплав)
Фазные изолированные проводники на всей протяженности скручены вокруг нейтрального неизолированного проводника.
Изоляция фазных проводников выполняется из термопластичного полиэтилена, который длительно выдерживает температуру порядка 60-70°С. В режиме короткого замыкания такая изоляция способна выдерживать температуру до 125°С.
К такой системе относятся следующие марки:
-
СИП-1 (российского производства)
-
AMKA (европейского стандарта)
Вот пример провода марки СИП-1, состоящего из 3 фазных проводников и одного нейтрального (PEN).
Кстати, большинство выпускаемых в России СИП проводов имеют цветовую маркировку, соответствующую ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и новому ГОСТу 50462-2009.
Например:
-
для фазных проводников рекомендуется применять цвета — коричневый, черный и серый
-
для нейтрального проводника — синий
Изолированные фазные проводники имеют одинаковую механическую прочность и сечение жил, а вот нейтральный неизолированный проводник имеет повышенную механическую прочность и необходим для подвешивания СИП, т.е. при прокладке и натяжении линии всю нагрузку несет именно нейтральный проводник.
Воздушная линия, выполненная с помощью провода СИП-1 является очень прочной и надежной. Она способна выдерживать большинство механических внешних факторов и воздействий.
При проектировании линии необходимо в обязательном порядке заземлять нейтральный несущий (нулевой) проводник на каждой опоре, чтобы исключить возникновения на нем опасного для жизни потенциала при перекосе фаз.
Основные характеристики системы СИП с изолированной несущей нейтралью
Систему с изолированной несущей нейтралью называют «французской» системой. Она отличается от предыдущей системы только тем, что у нее несущий нейтральный проводник выполняется изолированным, а не »голым».
Система СИП с изолированной несущей нейтралью состоит из:
-
1 до 4 изолированных проводников (материал алюминий)
-
1 несущего изолированного проводника (материал — алюминиевый или стеле-алюминиевый сплав)
Фазные изолированные проводники скручены на всем протяжении вокруг нейтрального изолированного проводника.
Изоляция фазных проводников и несущего нейтрального проводника выполняется из силанольно-сшитого (светостабилизированного) полиэтилена, который длительно выдерживает температуру порядка 80-90°С. В режиме короткого замыкания такая изоляция способна выдерживать температуру до 240°С.
К такой системе относятся следующие марки:
-
СИП-2А (российского производства)
-
АМКА-Т (европейского стандарта)
Вот пример провода марки СИП-2А, состоящего из 3 фазных проводников и одного нейтрального (PEN).
Применение проводов марки СИП-2А целесообразно только для прибрежных (морских) районов, т.к. именно там возникает необходимость в защите «голого» несущего нейтрального проводника от коррозии.
Но у данной системы имеется существенный недостаток. Дело в том, что всю механическую нагрузку линии несет изолированный нейтральный проводник, а именно слой его изоляции. Поэтому при проектировании линии с применением СИП-2А необходимо уменьшать анкерные пролеты, чтобы избежать разрыва слоя изоляции провода.
Примечание: российские производители кабельной продукции помимо основных вышеперечисленных систем СИП проводов разработали дополнительные системы:
- СИП-2
- СИП-1А
Провод марки СИП-2 — это аналог СИП-1. Отличаются они только материалом изоляции фазных проводников. Как я уже говорил выше, у СИП-1 в качестве изоляции применяется термопластичный полиэтилен, а у СИП-2 изоляция выполнена из силанольно-сшитого (светостабилизированного) полиэтилена.
Провод марки СИП-1А - это аналог СИП-2А. Отличаются они только материалом изоляции фазных и нейтральных проводников. Как я уже говорил выше, у СИП-2А в качестве изоляции применяется силанольно-сшитый (светостабилизированный) полиэтилен, а у СИП-1А изоляция выполнена из термопластичного полиэтилена.
Основные характеристики самонесущей системы СИП
Самонесущую систему СИП в России называют «шведской» и она состоит из:
-
1 до 4 изолированных проводников (материал — алюминий)
Материал всех проводников выполнен из алюминия, поэтому и стоимость проводов этой системы СИП несколько меньше предыдущих, т.к. алюминий в чистом виде по стоимости ниже, чем его алюминиевый сплав.
К такой системе относятся следующие марки российских производителей:
-
СИП-3 (до 20 кВ)
-
СИП-4
-
СИП-5
Вот пример двух проводов марки СИП-4, состоящих из 4 и 2 проводников.
Все изолированные проводники этой системы скручены между собой на протяжении всей длины, и имеют одинаковую механическую прочность и сечение жил. При прокладке и натяжении линии нагрузку несут все проводники, т.е. крепление осуществляется сразу за все проводники. Поэтому данная система по механическим нагрузкам имеет преимущество перед предыдущими системами.
Примечание: провода марки СИП-4 и СИП-5 отличаются только материалом изоляции. У СИП-4 в качестве изоляции применяется термопластичный полиэтилен, а у СИП-5 изоляция выполнена из силанольно-сшитого (светостабилизированного) полиэтилена.
Провод марки СИП-3 применяется для передачи электрической энергии напряжением до 20 (кВ), т.е. является высоковольтным. Токопроводящая жила выполнена из алюминия со стальным сердечником в центре. Изоляция у СИП-3 выполнена из силанольно-сшитого (светостабилизированного) полиэтилена.
Вот пример провода марки СИП-3:
Системы СИП. Выводы
В заключении статьи сделаем обоснованный вывод из всего разнообразия марок СИП и их характеристик. Для начала систематизируем всю информацию из данной статьи в таблицы.
Рекомендую: провод марки СИП-2 применять для магистральных линий электропередач и линейных ответвлений от ВЛ. А провод марки СИП-4 или СИП-5 - для ответвлений для ввода электропроводки в жилой дом или прокладки провода по фасаду и стенам зданий.
P.S. В следующих статьях я расскажу Вам про арматуру СИП и о том, как сделать ввод в дом с помощью проводов СИП. Чтобы не пропустить новые выпуски, подпишитесь (форма подписки находится в конце статьи). Спасибо за внимание.
Спасибо за обзор. Если позволите пару комментариев:
-по сип1,2 инфа немного не корректна, сечения могут быть до 240мм2, а кол-во жил (даже в обычных прайсах) можно встретить до 6 — например СИП 2 3х25+1х54,6+2х16 (чтобы еще и освещение организовывать).
-и это утверждение мне кажется не очень корректным: «Применение проводов марки СИП-2А целесообразно только для прибрежных (морских) районов, т.к. именно там возникает необходимость в защите «голого» несущего нейтрального проводника от коррозии.»
Тут больше определяется заказчиком, хочет ли он видеть голые провода в своем хозяйстве. Я всегда по согласованию применяю сип-2.
«Поэтому при проектировании линии с применением СИП-2А необходимо уменьшать анкерные пролеты, чтобы избежать разрыва слоя изоляции провода.»
пролеты в любом случае необходимо определять по тп с привязкой к местности. сейчас типовых под рукой нет, но мне кажется, что разница в ширине пролетов не такая уж и большая (хотя конечно чем протяжённее трасса, тем эта разница будет ощутимее).
Да, количество жил для СИП уже достигает больше 6. Правильно заметили, чтобы одной линией организовать и освещение, и силовую нагрузку. Хотя в живую я таких проектов пока не встречал. В настоящее время мы на ответвление для светильника устанавливаем специальный предохранитель, таким образом каждый светильник на опоре защищен своим предохранителем.
Сравнивал несколько проектов с линией СИП-2А и СИП-1 примерно одинаковых сечений. Пролет действительно у СИП-2А делают меньше.
Дмитрий,спасибо за тему.Вместе с комментарием уважаемого physieker получилось очень информативно.Мои(и,наверное не только)разрозненные сведения по СИП систематизировались.Буду ждать тему по арматуре.
Интересно будет почитать и про арматуру к СИПу.
И если можно приведите к арматуре аналоги. Или,может быть, дадите ссылку. Дело в том,что мне приходится заказывать материал и не всегда есть всё по списку,хотелось бы знать аналоги.
Спасибо.
Хорошо, Андрей, я учту Ваши пожелания.
как правильно соеденить провода Т образное примыкание-соединение проводов.
Сергей, почитайте это в статье про соединение проводов.
Дмитрий, мне хотелось Бы узнать твое личное мнение по применению СИП-4 при
прокладке магистральных линий, а не только к вводам в зданние и прокладке по стенам зданий, как указано в нормах.С точки зрения механической прочности крепление провода в анкеных и переходных зажимах за 4 жилы в любом случае
надежней чем за одну несущую жилу будь хоть она из сверхпрочного сплава.
Не кажется тебе ,что это лобирование производителей СИП-2.
По-моему, если не изменяет память, в США и Германии используют провод аналогичный нашему СИП-4.
Юрий, внутри помещений СИП прокладывать запрещено. Поэтому применять его в качестве магистралей (стояков) электропроводки, соответственно, тоже запрещено.
Дмитрий, ты непрвильно меня понял.
Я имел ввиды только воздушные линии, а никак не внутрянку.
когда уже в ПУЭ добавят главу по сипу…
и поменяют нормы в частности по СИП-3…
Все таки непонятно.Внутри проводить СИП; запрещено в качестве «стояков» и монтажа.Но если щиток внутри дома,можно ли подвести к щитку изнутри,который крепится к той же фасадной стенке?Разумеется,дальнейший монтаж будет исполнен предусмотренными для этой цели проводами.Спасибо.С ув.Владимир.
Владимир, ответ на Ваш вопрос имеется в статье про знакомство с СИП проводом.
Здравствуйте, Дмитрий
Присоединюсь к вопросу Владимира (предпоследний пост). Он немного неверно сформулировал вопрос, верный вариант: можно ли подключить кабель СИП через стену (в мет.трубе)к щитку внутри дома; при условии, что щиток и СИП находятся прямо напротив друг друга и расстояние «внутренней» прокладки СИПа прим. 30см ?
И ответа на этот вопрос в Вашей статье нет, кроме упоминания запрета на внутреннюю проводку СИПа.
Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий, добрый вечер!
Сразу хочу извиниться, вопрос не совсем по теме. Просто хотелось бы побольше узнать о проводе марки АВАВ. В интернета информации практически нет. Знаю о нем совсем немного, лишь то, что нулевая жила находится «внутри» фазной (или наоборот?), что-то эдакое вроде телевизионного кабеля.
p.s. Речь идет об однофазном проводе (АВАВ 16/16)
А..понял. Наверное, те провода делают по техусловиям(ТУ), что тоже допускается. Но все равно запутано
Какое расстояние должно быть между опорами для провода СИП4-4*16 ?
Сергей, это зависит от Вашего района по гололеду, толщины стенки гололеда, ветровых нагрузок, типа применяемых опор и т.д. Например, для ответвлений к зданиям проводом СИП (4х16) в районе I, II и III расстояние между деревянными опорами, согласно типовых проектов, принимается не более 25 (м).
Деревянная опора 6м расстояние до садового домика 40м. Нужна ли дополнительная опора?
Добрый день!
Подскажите пожалуйста:
1. Каким образом крепить СИП к фасаду деревянного дома (можно ли использовать фасадные крепления КФК (ИЕК).
2. Продаются ли готовые гильзы для проводки кабеля через стену деревянного дома? Как можно изготовить гильзу самому (особенно интересуют пластмассовые втулки).
3. Как можно защитить щит учета от вандалов.
4. Можно ли ставить щит учета в климатическом исполнении 3 на открытом воздухе? Если нет, возможно ли каким либо образом защитить щит(к сожалению при покупке не обратил внимание)?
«я расскажу Вам про арматуру СИП и о том, как сделать ввод в дом с помощью проводов СИП» Можно ли узнать, когда появится данная статья?
Ответ: Саяне 01.04.2015 в 08:39
Здравствуйте!
1.Из этого типа крепления предложенным вами возможно использовать Крепление КФК12-47.6 Традиционно для надежной фиксации на фасаде строения используются крепления типа Кронштейн анкерный CT 600.В качестве бюджетной дешевой замены можно воспользоваться анкерным крюком с резьбой по дереву, но надежность такого крепления не велико и при штормовых ветрах имеется вероятность срыва.
2.Не чего похожего не когда в продаже не встречал. При выполнения прохода сквозь стену состоящею из горючих легко воспламеняемых материалов используют толстостенные металлические трубы. Например для проводников сечением 16:25 мм2 толщина стенки трубы должна быть не менее 3.2мм. Другие изделия из ПХВ не применяются на легко воспламеняемых материалов, исключительно только на негорючих материалов.
3.На счет охраны это не к электрику но как совет устанавливайте на огражденном участке, под личным наблюдением.
4.Нет нельзя. Климатическое исполнение 3 предназначено для эксплуатации в закрытых помеще¬ниях с естественной вентиляцией без искусст¬венно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутст¬вие воздействия атмосферных осадков, прямо¬го солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного сол¬нечного излучения и конденсации влаги)
Выход из ситуации вам возможен только либо в замене на корпус ip54 или выше либо установкой существующего в закрытое помещение(строение, или карказ).
Дмитрий, добрый день!
Не могу найти на сайте продолжение статьи про арматуру СИП.
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
Необходимо провести воздушную линию 220В от дачного дома до сарая (По фасаду дома 6м, далее до сарая расстояние около 30м, вкопал 2 опоры — металлические трубы, высотой 4м). Задача также на опорах установить светильники с датчиком движения и розетки для подключения садовой техники. Надеюсь на Ваши советы.
Виталий, продолжения так и не написал. Свои вопросы можете опубликовать на моем форуме — там и обсудим все пути-решения. Спасибо.
Вопрос по поводу присоединения PEN-проводника СИПа к повторному заземлению на опоре. В большинстве случаев реконструкции ВЛ-0,4 кВ в нашем городке я воочию не видел как это осуществляется. В основном реконструкцию ведут СИПом-4 (если ошибся в маркировке — все жилы несущие и изолированные). Систему по-старинке оставляют TN-C. Возможно ли выполнить соединение PEN-проводника СИПа с повторным заземлением железобетонной опоры при помощи двух СИП-зажимов прокалывающих (один на PEN-проводник СИПа, а второй на штырь повторного заземления опоры) между ними кусок PEN-проводника такого же сечения, как и в реконструируемом проводе СИП?
Какие максимальные длительные токи выдерживает СИП? Напр.,СИП 4*16
Сергей, длительные допустимые токи для СИП проводов Вы можете найти в ГОСТе 31946-2012 (отмененный ГОСТ Р 52373-2005), таблица 10.
Вопрос:
Какую мощность можна передать тремя СИП120 — 4провода, если каждий из них передает фазу паралельно соединенними проводами
Класс