Замена электропроводки в квартире

zamena_elektroprovodki_v_kvartire_замена_электропроводки_в_квартире

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Сегодняшнюю статью я начну с известного всем выражения — «Всему свое время».

Речь в ней пойдет о замене электропроводки в квартире.

Итак, поехали…

Все мы когда-либо начинаем задумываться о замене электропроводки в квартире, либо на даче, особенно, во время планирования «очередного» ремонта. И тут у граждан возникает много вопросов по поводу электропроводки. Самые распространенные вопросы, которые мне задают посетители сайта, я сейчас Вам озвучу:

  1. Замену электропроводки в квартире выполнять полностью или частично?
  2. Как правильно выполнить замену?
  3. Можно ли самостоятельно выполнить замену электропроводки или нужно ли нанимать электрика?

Текущие расценки коммерческих организаций на электромонтаж, Вы можете посмотреть самостоятельно.

А теперь разберем каждый вопрос по отдельности.

 

 Полностью или частично?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо точно знать текущее состояние старой электропроводки.

zamena_elektroprovodki_v_kvartire_замена_электропроводки_в_квартиреzamena_elektroprovodki_v_kvartire_замена_электропроводки_в_квартиреzamena_elektroprovodki_v_kvartire_замена_электропроводки_в_квартире

На фотографиях выше показано состояние электропроводки, до которого доводить очень опасно.

Текущее состояние Вашей старой электропроводки Вам помогут определить специалисты электролаборатории (ЭТЛ). Найти ЭТЛ можно по месту Вашего жительства. Они проведут визуальное обследование и выполнят все необходимые измерения (измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей, проверка аппаратов защиты, измерение петли фаза-ноль) и в заключении вынесут Вам вердикт в виде протокола.

Если же в заключении будет сказано, что электропроводка Вашей квартиры не соответствует требованиям нормативных технических документов (ПУЭ, ПТЭЭП), то тут даже и думать не стоит — в любом случае необходимо производить замену всей электропроводки в квартире. Даже если не соответствует требованиям всего одна линия (группа), то все равно нужно полностью менять электропроводку. Поймите, что если с течением длительной эксплуатации ухудшилась изоляция одной линии (группы), то есть большая вероятность того, что и остальным линиям осталось «жить не долго».

Полезно!!! Прочитайте статью про требования к электропроводке.

Если же в протоколе будет сказано, что все соответствует требованиям нормативных технических документов (ПУЭ, ПТЭЭП), то здесь необходимо решение принимать самостоятельно.

zamena_elektroprovodki_v_kvartire_замена_электропроводки_в_квартире

Как говорится, хозяин барин, но подскажу, а вернее дам совет. Если у Вас электропроводка в квартире или на даче выполнена проводами из алюминия, и периодически возникают с ней проблемы, то желательно электропроводку заменить.

Если у Вас по плану увеличить потребляемую мощность (например, установить душевую кабинку и электрические нагреватели, произвести монтаж теплых полов, кондиционера, подключить электрическую плиту и стиральную машину), то замены электропроводки Вам не избежать. В этом случае придется еще и заменить вводной кабель в квартиру от подъездного щитка и выполнить переход от системы заземления TN-C на систему заземления TN-C-S.

Во всех остальных случаях производить замену электропроводки не обязательно. Все зависит от Вашего личного решения.

zamena_elektroprovodki_v_kvartire_замена_электропроводки_в_квартире

И еще, знайте, что замена всей электропроводки в квартире стоит совсем даже не дешево.

 

 Как правильно выполнить замену электропроводки?

Этот вопрос очень обширный и его разобрать в одной статье не получится. Вам рекомендую на сайте читать раздел «Электропроводка», где я буду периодически публиковать статьи об электропроводке и все что с ней связано. Также можете подписаться на новые статьи (форма находится в правой колонке сайта и внизу каждой статьи) и Вам на электронный адрес будет приходить уведомление о выходе новой статьи на сайте.

Ниже я предоставлю Вам несколько основных статей по электропроводке, с которых нужно начать изучение материала:

1. Электропроводка в квартире

2. Электропроводка в деревянном доме

3. Виды электропроводки

4. Установка розеток и выключателей

Можно ли самостоятельно выполнить замену электропроводки или нужно нанимать электрика?

Я считаю, что эту работу должен выполнять только специалист — электрик, который обладает всеми электромонтажными навыками и соответствующей группой по электробезопасности. Ведь я же Вам постоянно говорю, что электробезопасность превыше всего. Тем более, что после выполнения всех работ специалист-электрик даст гарантию. А это тоже немало важно.

Но я также придерживаюсь и другого мнения. Если к вопросу замены подойти очень ответственно, с пониманием и осознанием того, что предстоит делать, то знаний, предоставленных мною на этом сайте Вам будет предостаточно.

P.S. Надеюсь, что в данной статье я ответил на самые волнующие Вас вопросы. Если нет, то задавайте их в комментариях. Мы с удовольствием обсудим и ответим на них. 

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


20 комментариев к записи “Замена электропроводки в квартире”

  1. Александр Кириллов:

    Электричество — вещь серьезная, поэтому замену электропроводки нужно выполнять только специалисту.

  2. Madam Internet:

    я думаю, что все-таки лучше нанять электрика, хотя инструкция очень толковоая

  3. Елена Метелева:

    Согласна с Натальей, такие работы лучше поручать специалистам и делать надежно. Это же наша безопасность!

  4. Татьяна:

    У меня муж специалист по электрической части, так что отдам статью ему в помощь. Спасибо, Дмитрий!

  5. Всеволод:

    Лично я за то, что к таким работам надо привлекать специалистов высокого уровня. Ведь от этого еще зависит и безопасность как моей семьи, так и и самой квартиры. Спасибо за статью!

  6. Елена:

    От состояния электропроводки зависит безопасность нашего жилья, поэтому ее замену можно доверить только профессионалу.

  7. Василий:

    Я занимаюсь профессионально ремонтом квартир и помещений и скажу что мелкие работы такие как сменить резетку поменять лампочку, опустить резетку может и должен уметь делать каждый мужчина а вот если уже дело дошло до полной замены всей проводки или установки нового электрощитка то сдесь конечно стоит приглосить спецыалиста который гораздо лучше справится с поставленой задачей.

  8. сергей:

    Мое мнение можно и самому заменить проводку в квартире но не делать распаечных коробок аж под потолком.Вот я к примеру в своей квартире на балконе было сделана скрутка в распаечной коробке я переделал разобрал все концы в тот же день собрал но на скрутку а на клемник wago.

  9. Арнольд:

    У меня в панельном доме на кухне пропал свет в лампочке на потолке. Пришлось долбать канавку на потолке в бетоне, чтобы проложить новый провод. Это был еще тот геморрой! А в спальне под щитовым паркетом находится вся электропроводка спальни этажа ниже. А проводка моей спальни — видимо этажом выше. Весело работали строители в советские времена! Не сомневаюсь, что они и сейчас весело работают с помощью остербайтеров.

  10. Дмитрий:

    Каждую работу должен делать профессионал. Он учтет все нюансы, которые вы упустите, но обязательно вылезут косяками при отделке или зксплуатации электропроводки. Важно знать не то что ты хочешь сделать, а то как правильно и грамотно. То на что у вас уйдет неделя, специалист может сделать за пару дней.

  11. Алексей:

    В хрущевках достаточно широкие кабель-каналы, можно было и просто перетянуть

  12. Виталий:

    Здравствуйте. Возник такой вопрос. Стена бетонная оштукатуренная, на нее хочу сделать деревянную обрешетку и обшить пвх панелями. Можно ли проложить проводку без штробления, между бетонной стеной и пвх панелями? И каким образом, в гофре или без, нум или ввг?

  13. Константин:

    Ответ: Виталию
    24.06.2015 в 01:11
    Под фальшь стеной конечно можно в гофрированной трубе, а лучше всего в гладкостенной хлоровиноловой трубе.

  14. Виталий:

    Решение принято, буду штробить стены и все закатывать в бетон. Надежнее!!!

  15. Владимир:

    Здравствуйте, Дмитрий! Давно меня уже мучает вопрос о замене проводки в моей квартире. Я живу в панельном доме, которому уже 30+ лет. Проводка вся алюминиевая скрытая. Но никак не могу найти толкового описания по замене кабельных линий в существующих каналах панелей (без штробления). Сам я имею около 10 лет опыта работы в сфере эксплуатации объектов недвижимости. Большую часть стажа проработал в должности инженера КИПиА. Поэтому довольно хорошо себе представляю как нужно проводить работы с электричеством и могу выполнять подобные работы самостоятельно. Но дело даже не в этом, очень уж не хочется штробить несущие стены. Очень хотелось бы увидеть подробную статью на эту тему.

  16. Админ:

    Владимир, это будет не легко сделать. Во-первых, каналы могут быть забиты строительным мусором и т.п., и Вам не получится через них протянуть даже стальку. Во-вторых, места их расположения не совсем удачные в плане современной электропроводки. Вот для примера, посмотрите, как я не так давно делал электромонтаж в небольшой спальне и ванной комнате. Посмотрите, сколько там точек сделано для удобства и комфортного пользования?!

  17. Дмитрий:

    здравствуйте! Скажи пожалуйста. Требуется ли составление проекта электропроводки в панельном доме при полной ее замене, переносе розеток, точек освещения, добавления розеток и точек освещения? Прикрепляю файл ответа от управляющей компании.

  18. Владимир:

    Не совсем понятно. Вы будете делать замену электропроводки во всем доме или в квартире? Если во всем доме, то да проект (согласованный) необходим. Если в квартире — зависит от того кто вы в ней, собственник или по договору найма.

  19. Дмитрий:

    электропроводку делать в квартире и я собственник

  20. Владимир:

    Если Вы собственник то на квартиру проект не нужен (без перепланировки). Единственное что необходимо сделать, это согласовать с УК ввод в этажный щит и схему учета. Все что они написали Вам — это для нанимателя жилого помещения. Но я бы посоветовал Вам хотя бы схематично нарисовать ваши изменения в электропроводке. На будущее чтоб не вспоминать что, где и как проложено.

Оставить комментарий