
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В прошлой статье про расцепитель максимального и минимального напряжения РММ47 от IEK из-за отсутствия соответствующего оборудования мне не удалось проверить уставку его максимального напряжения.
Теперь испытательное устройство (РЕТОМ-21) имеется у меня в наличии и я с удовольствием восполню данный пробел.
Кроме этого возникли вопросы по кнопке «Возврат» («Reset») при срабатывании защит автомата. Я Вам говорил, что проблематично определить по какой же все таки причине отключился автомат, от защиты короткого замыкания или перегруза, или же все таки от отклонения напряжения в сети. Я даже обращался с этой просьбой к производителю, чтобы тот в свою очередь изменил конструкцию расцепителя, например, установив на лицевой панели РММ47 какой-нибудь индикатор-флажок, символизирующий о том, что отключение произошло именно от срабатывания расцепителя, а не от защит автомата.
Но некоторые читатели сайта утверждали мне обратное, вот и проверим данный факт и развеем все сомнения.
Итак, поехали.
Напомню, что схема подключения расцепителя РММ47 остается прежней. Здесь главное не допускайте тех ошибок при подключении, про которые я рассказывал в первой части статьи (ссылочка на первую часть расположена в самом начале статьи).
1. Уставка максимального напряжения
С помощью устройства РЕТОМ-21 я буду плавно повышать напряжение.
Зафиксирую при каком уровне напряжения сработает расцепитель. Напомню, что уставка максимального напряжения, согласно паспорта, составляет 265±10 (В).
Расцепитель РММ47 сработал при напряжении порядка 270 (В) и отключил автоматический выключатель.
Уставка максимального напряжения находится в пределах заявленных характеристик.
После срабатывания расцепителя на его лицевой стороне выскочила кнопка «Возврат» («Reset»). Для повторного включения автомата сначала необходимо нажать на кнопку «Возврат», а уже потом взвести его рукоятку, а иначе автомат просто напросто не включится.
Но я решил пойти еще дальше. Сымитирую обрыв нуля в трехфазной сети и подам на выводы расцепителя напряжение порядка 350 (В). Посмотрим, как поведет себя расцепитель при таком напряжении.
На самом деле я немного опасаюсь, т.к. диапазон рабочих напряжений расцепителя находится в пределах от 50 (В) до 275 (В). Но тем не менее необходимо проверить расцепитель именно в реальных условиях эксплуатации.
В итоге я навел напряжение 350 (В) — расцепитель успешно сработал и отключил автомат. Отлично!
Идем далее. Теперь проверим расцепитель при полном линейном напряжении 380 (В), т.е. мы как бы сымитируем обрыв нуля в трехфазной сети. В случае «удачного» распределения нагрузок в квартиру вполне может прийти напряжение 380 (В), т.е. полное линейное напряжение трехфазной сети.
Посмотрим как поведет себя расцепитель РММ47 в такой ситуации.
И здесь тоже все прошло без отказов. Расцепитель отработал положенным образом. Отличный результат!
А теперь я предлагаю поднять напряжение до 400 (В). Ведь во вновь вводимых электроустановках это вполне нормальное линейное напряжение трехфазной сети.
И при этом напряжении расцепитель отработал должным образом, т.е. отключил автомат. Просто замечательный результат!
На этом можно смело сказать, что расцепитель РММ47 от IEK прошел все испытания и соответствует своим заявленным характеристикам.
При этом РММ47 не только срабатывает при заявленных уставках минимального и максимального напряжения, но и в случае аварийной ситуации, например, при обрыве того же нуля в трехфазной сети, спасет электрооборудование Вашей квартиры или дома от превышения напряжения в сети, хотя по техническим характеристикам диапазон рабочих напряжений у него находится в пределах от 50 до 275 (В). Чего я и опасался, когда прикладывал к нему напряжение выше 275 (В) вплоть до 400 (В), но как показали испытания, мои опасения были напрасны и слава Богу.
2. Проверка кнопки расцепителя при срабатывании защит автомата
В начале статьи я подробно описал суть проблемы.
Теперь прогрузим автомат током, чтоб он отключился от любой из своих защит, будь это тепловая защита или электромагнитная.
Автомат в моем случае имеет номинальный ток 16 (А). Я наведу 10-кратный ток от номинального, т.е. 160 (А), и автомат должен отключиться от электромагнитной защиты. Более подробнее про пределы срабатывания теплового и электромагнитного расцепителей читайте в моей статье про время-токовые характеристики автоматов.
При токе 160 (А) автомат отключился за время 5,8 (мсек.).
Как видите, при срабатывании электромагнитной защиты автомата кнопка «Возврат» расцепителя РММ47 все же не выскакивает.
Поэтому беру свои слова обратно. Таким образом, по состоянию кнопки «Возврат» можно без проблематично определить по какой же все таки причине отключился автомат, от защиты короткого замыкания или перегруза, или же все таки от отклонения напряжения в сети.
Сам процесс испытаний смотрите в видеоролике:
P.S. На этом, пожалуй, все. Вот такое получилось дополнение. Всем спасибо за внимание, до новых встреч!
Здравствуйте не могли бы вы протестировать другое реле VPD1-60 (Gangbei) и поделится отзывом с читателями.
Спасибо за статью, полезная информация. Читая на форумах дискуссии «РН vs Расцепитель», я как-то предложил компромиссный вариант — вводной автомат с расцепителем 275В в этажном щите и РН с регулировкой порогов настроенное на 255-260В в квартирном щите. Типа до 260В играет РН, а когда всё уже серьёзно — 270В и выше — расцепитель гасит всех.
Сторонники идеологии АПВ сказали, что такое дублирование лишнее, и опять завели шарманку про тухлые холодильники.
У меня Tele OV 230.
EN 50550 «Power Overvoltage Protection for household and similar …»
Хар-ка: 255В < 4с, 400В < 0,5с. Для работы требуется независимый расцепитель.
Насчёт подключения … У Tele OV два светодиода и если его подключать после автомата, то красный работать не будет. Здесь, на самом устройстве, буквы L и N проводов идущих через автомат изображаются почему-то сверху. Подвижные контакты автомата находятся с нижней стороны. В каталоге эти буквы на схеме снизу. Расцепитель Tele L имеет последовательный контакт обесточивающий его катушку.
Каталог GE Redline 2014.
TOV — Temporary Over Voltage.
Спасибо за дополнение
> как-то предложил компромиссный вариант — вводной автомат с
> расцепителем 275В в этажном щите и РН с регулировкой порогов
> настроенное на 255-260В в квартирном щите. Типа до 260В играет РН,
> а когда всё уже серьёзно — 270В и выше — расцепитель гасит всех.
А в чём смысл дублирования? РН в каких-то ситуациях менее надёжно сработает, чем расцепитель?
> Сторонники идеологии АПВ сказали, что такое дублирование лишнее, и
> опять завели шарманку про тухлые холодильники.
Если более критичных потребителей, чем холодильник, нет — то не вопрос. А вот если система отопления разморозится, охранная сигнализация/наблюдение отрубится, газон без автополива засохнет — то совсем другое дело. Для квартир не особо актуальные сценарии, конечно, но не квартирами едиными.
Александр, у меня как раз кроме холодильника ничего такого нет, живу скромно
Гражданам с аристократическими замашками лучше нанять прислугу для загородного дома. Ну, или вот такое купить:
Cirprotec Overcheck MT. Программируемый Line Control автореклозер с выносным дифф. трансформатором.
Правда, он там у них позиционируется как девайс для промышленного применения, а именно для загородных домов предлагаются расцепители. Испания, мягкий климат, отопление не нужно.
Да мне, собственно, новатэковского РН-106 пока за глаза хватает
В чём его недостатки?
Александр, я просто боюсь этих РН. Даже если кто-нибудь уговорил бы меня на его установку — только в тамбур. В квартирный щит себе никогда не поставлю.
Страх сугубо иррациональный или чем-то конкретным обоснован?
У меня стоят на каждой фазе в доме. Не напрямую, а контакторами управляют. Два с половиной года — полёт нормальный (тьфу-тьфу-тьфу). Отрубались, впрочем, только один раз (на одной фазе напряжение немного скакнуло).
Дык, вот это по-нашему! Любое утверждение требует доказательства. А то, у нас на заборе написано «одно», а заглянешь, там — дрова)). А, главное, не только персоналу что-то доказываешь, но и сам совершенствуешься. Я — любитель подобных экспериментов(был!).
Сейчас огромный выбор РН, а в нам в свое время приходилось лепить из…самопал, в общем. Сравнивать системы не могу, но мне эта система контроля нравится: «пощупал», благодаря автору.
Александр, возможно иррациональный. Пара случаев попадалась в интернете. Понимаю, что один-два случая не статистика, но один из них произвёл на меня впечатление. Человек с Украины покупал три раза одно и то же РН. Упоротый чувак был, два реле у него просто накрылись без последствий, а третье накрылось с возгоранием корпуса. До последнего случая он никуда не писал и никому не жаловался, а после этого у него терпение лопнуло и он изложил эту историю на одном из форумов с фотками застывших потоков пластика вперемешку с радиодеталями.
Так он в трехфазной сети защитит если перенапряжение будет именно по той фазе на которой сидит? Возможны случаи когда по двум другим пропустит?
И еще момент: сосед говорит у него со сварочным рмм47 совсем не дружит, пришлось выкинуть. Вот думаю пока вщу не опломбирован может тоже отключить рмм47.стройка все дела. А уже в доме поставить что–нибудь понадежнее пусть и подороже.
Александр, по двум другим пропустит, об этом было сказано в первой части статьи про РММ47. Не знаю как в случае с ИЭК, а у импортных расцепителей максимального напряжения есть возможность складывания «бутербродом» трёх расцепителей и присоединение к автомату такой вот конструкции. И тогда по любой фазе не пропустит.
В разделах технической информации каталогов складывание трёх расцепителей можно увидеть, например, у Еaton, Hager, SE.
На картинке выше есть GE Tele OV 400. Там иначе сделано — мозги отдельно, вместо трёх расцепителей одно реле и один расцепитель.
Пример покупки изделия в сборе через интернет. Человек из Киева написал в январе 2017-го на одном из форумов:
«… покупал именно на … дали скидку 5%. С доставкой DHL получилось 233 евро, ждал ровно 2 месяца. Само устр.-во изготовлено в Испании — CIRPROTEC, S.L.,автомат в Польше. По поводу подключения звонил на GE Украина — так как не совсем понял как правильно подключить независимый расцепитель и Tele OV 400 — сказали именно так как на схеме.»
* * *
Фотка не очень, похоже, что вырезанный кадр из видео. Автомат — GE Redline Elfa Plus EP64. Серии EP и EPC делают в Польше, а серии G и DG в Венгрии.
А это я взял себе в прошлом году. Всё покупал отдельно, автомат и расцепитель были в магазине. Tele OV привезли со склада в Венгрии через три недели. В пересчёте на валюту прошлым летом весь этот хлам (Tele L + Tele OV + G62 C32) обошелся мне примерно в 110-115 USD.
Ещё немножко о расцепителях максимального напряжения, чтобы сравнить с РММ47.
SE iMSU. Кстати, характеристика точно такая же, как у Legrand POP-275.
В каталоге Acti 9 2016 есть ещё какой-то iMSU с уставкой 255В, но наши местные продавцы SE не смогли найти этот референс в своих электронных анналах.
* * *
А вот характеристика Eaton POP-270:
255В < Ua < 295B
295В — приблизительно 100мс
400В — 50мс.
В отличие от скупой информации Итона, Хагер подробно расписывает характеристику своего максимального расцепителя MZ209:
Напряжение — время срабатывания мс
267 — 52,8
270 — 40,4
275 — 30,4
280 — 25
300 — 25
320 — 24
340 — 22
360 — 20
380 — 19
400 — 16
420 — 15
* * *
Ещё у Хагера есть максимальный расцепитель MZ212 с более грубой характеристикой.
* * *
GE тоже скупая на описание, для Tele OV 230 и 400 всего две строчки в каталоге:
254В < 4с
400В < 0,5с.
Здравствуйте! Заинтересовался данным устройством для установки в квартиру. Как говорится дешево и сердито…Стал искать и нашел данный расцепитель новой серии. Вы можете подсказать схема подключения и параметры у него те же и в чем разница (если она есть)? Спасибо
Владимир, насколько я знаю, то новая серия РММ47 представлена в данной статье. А Вы, скорее всего, нашли предыдущую серию. Можете фото приложить к комментарию? Интересно посмотреть какой расцепитель Вы имеете ввиду. Схема подключения, что у новой серии, что у прошлой, совершенно одинаковая.
Ссылку пытался вставить прошлый раз, не получилось почему-то.
А вот картинка
Владимир, речь в статье идет про расцепитель максимального и минимального расцепителя РММ47, а Вы прикрепили картинку независимого расцепителя РН47.
Вон оно что… Спасибо за ответы! Буду искать РММ47.
А на сайте он так и называется минимального и максимального напряжения…
У меня вот такой вопрос про расцепитель минимального и максимального напряжения. Если просто пропадет питание на входе в квартиру — то сработает ли реле по минимальному (нулевому, в данном случае) напряжению и отключится ли вводной автомат? Т.е. после восстановления питания на входе в квартиру нужно ли будет заново взводить вводной автомат?
Aiwen, при отключении вводной линии расцепитель не сработает, т.к. нижний диапазон его работы составляет 50 (В).
Спасибо. Сломал голову, как придумать так, что бы при срабатывании АВР и работе аварийного генератора часть автоматов с неответственными потребителями при этом отключалась автоматически для предотвращения перегрузки генератора. Вот, думал, может расцепитель минимального напряжения мне поможет.
Aiwen, неответственных потребителей можно запитать через модульный контактор, а при переходе на питание от генератора, этот самый контактор уже не включать, разрывая его катушку автоматикой генератора или схемой АВР. На чем схема АВР собрана?
Вот ещё интересная штучка похожая на РММ47, разработка этого года фирмы RETELEC. Защита от понижения/повышения напряжения с автоматическим включением через 60 секунд после нормализации напряжения. Уставки 170В и 270В.
RETELEC, то же самое + дистанционное управление со смартфона.
Lounger, очень интересно знать как выполнено автоматическое включение?!
Админ, точно не знаю, но есть одна догадка основанная на фотографиях автомата с дистанционным управлением ETI Etimat 11 RC и фотографиях расцепителя перенапряжения Toscana Vigivolt с автоматическим повторным включением.
Этот Vigivolt по сути есть Etimat RC и похоже, что у Vigivolt реле максимального напряжения с отключающей катушкой находится в одном из полюсов автомата, а включение производит модуль дистанционного управления.
Toscana Vigivolt (Испания). Расцепитель максимального напряжения РОР EN 50550 с автоматическим повторным включением.
Ещё одна фотка с сайта Toscana. Похоже на реле внутри N-полюса.
Ещё похожее.
И ещё.
Красиво.
ПАВ, а вот так? Иероглифы некоторых отпугивают
Matismart electro.
Расцепитель максимального напряжения Hager MZ209.
Hager MZ209, последовательный контакт снимающий напряжение с катушки после срабатывания.
Всего лишь в два раза дороже чем РММ47.
Смешная цена, если сравнивать с SE iMSU и Legrand POP-270.