
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика».
На личную почту получаю от Вас письма с вопросами о том, как перенести электрическую розетку.
Раз этот вопрос является актуальным и распространенным, то напишу об этом более подробно.
Для переноса розетки конечно же можно обратиться к специалистам-электрикам, но я думаю, что после изучения материала данной статьи, Вы сможете сделать это самостоятельно, а главное правильно.
Но перед тем, как приступить к изучению этой статьи, рекомендую Вам познакомиться с моей статьей о том, как самостоятельно поменять розетку.
Введение
У многих жителей хоть раз вставал вопрос о том, как перенести розетку. Причин для этого существует множество. Кто-то переносит розетку с целью защиты детей от поражения электрическим током, кто-то переносит розетку по стандартам евроремонта, кто-то по причине перестановки мебели. Все причины перечислять не имеет смысла, т.к. их действительно много и у каждого человека они свои.
Также стоит затронуть вопрос о местах переноса розеток.
Мест существует несколько:
- перенести розетку с одной стены на другую
- перенести розетку с одной высоты на другую
- перенести розетку с одной комнаты в другую (бывает даже и такое)
- др.
Все вышеперечисленное можно отнести и к обычным выключателям, и к проходным выключателям.
Ничего сложного в этом нет. Все это можно выполнить самостоятельно, не забывая при этом про электробезопасность и средства защиты.
Вот об этом мы и поговорим. Поехали.
Ошибки при переносе розетки
Хочу сразу указать Вам на ошибки, которые могут возникнуть при переносе розетки, либо выключателя.
1. Первая ошибка (распространенная)
Это самая распространенная ошибка при переносе розетки. Данный способ переноса розетки занимает меньше времени, а также экономит материалы кабелей (проводов) на электромонтаж.
Старая розетка снимается. С помощью специальной коронки и перфоратора вырезается отверстие на новом месте под розетку.
Более подробно об этом Вы можете узнать в статье про установку подрозетников в бетонную стену. Если же у Вас стены из гипсокартона, то Вам будет полезна статья про установку подрозетников в гипсокартон.
Между полученными отверстиями делается штроба (читайте о всех способах штробления стен). В полученную штробу укладывается новый кабель, либо провод. Соединение проводов осуществляется на месте старой розетки.
Далее место соединения замазывается раствором.
Из недостатков данного способа переноса розетки следует отнести отсутствие доступа к месту соединения жил проводов (кабелей).
Если все таки Вам необходимо перенести розетку именно этим способом, то сделайте это следующим образом. На месте подрозетника старой розетки, установите распределительную коробку, чтобы иметь доступ к месту соединения проводов.
Внимание!!! Прочитайте статью как правильно соединять провода!!!
2. Вторая ошибка
Подключение новой розетки шлейфом от старой.
Данный способ переноса розетки я Вам делать не рекомендую.
Недостатком данного переноса розетки является то, что провода скрытой электропроводки будут находиться горизонтально. Спустя некоторое время Вы забудете, где именно расположена электропроводка, и сможете ее легко повредить при выполнении каких-либо работ на стене.
И еще хочется здесь заметить, что в этом случае вся дополнительная нагрузка будет проходить через кабель, который предназначался на старую розетку. А он может оказаться старым (с плохой изоляцией) или несоответствующего сечения, что может привести к его перегреву или выходу из строя.
Как выбрать сечение жил кабелей и проводов Вы можете узнать из статей: как определить сечение проводов и расчет сечения кабеля.
Как правильно перенести розетку?
Перед началом работ нам необходимо приобрести инструмент.
Более подробно об инструменте Вы можете прочитать в статье инструмент электрика.
1. С помощью перфоратора и специальной коронки сверлим отверстие под новую розетку.
Если коронки нет, то можно использовать молоток и зубило.
2. Отключаем необходимый автоматический выключатель, либо снимаем предохранитель, в квартирном щитке, и проверяем отсутствие напряжения в розетке с помощью указателя низкого напряжения.
3. Снимаем старую розетку и подрозетник.
4. Производим демонтаж старого провода, идущего от распределительной коробки, т.е. находим наш кабель, идущий на старую розетку и отсоединяем его.
5. Новый кабель (провод) прокладываем от распределительной коробки до места установки новой розетки, в заранее подготовленной штробе. И не стоит забывать о том, что провод ПУНП использовать запрещено.
6. А далее устанавливаем новый подрозетник и розетку. И подключаем к ней наш новый кабель, соблюдая цветовую маркировку проводов.
Как это сделать я Вам подробно рассказывал в статье как поменять розетку.
7. Подключаем новый кабель в распределительной коробке, конечно же соблюдая правила соединения проводов.
8. Замазываем раствором штробу.
9. Включаем необходимый автоматический выключатель, либо вставляем предохранители.
10. Все готово. Можно пользоваться новой розеткой.
P.S. На этом статью я заканчиваю. Придерживайтесь рекомендациям, предоставленных в данной статье и проблем при переносе розетки у Вас не возникнет. А также подписывайтесь на новые статьи с моего сайта. Впереди много интересного.
Оказывается, совсем несложно перенести розетку, следуя Вашим, Дмитрий, советам! Обязательно воспользуемся, спасибо!
Тут много нюансов всегда даже при такой простой работе как перенос розетки.
Например если я уверен что кроме зарядника для сотового и телевизора в новую розетку включать не буду- можно и шлейфануть от рядом расположенной розетки.
А вот если делать розетку на электроплиту, то тогда не то что шлейфом от старой делать нельзя, так и из распредкоробки тоже не рекомендую. Надо от распредщитка делать с отдельного автомата и при этом обязательно чтобы вводной кабель в этот щиток был расчитан на эту нагрузку.
Конечно же, Михаил. О том как выполнить монтаж электропроводки для электроплиты я расскажу в других статьях.
Дмитрий,очень хорошая и правильная статья,но в жизни все не так.Я терпеть не могу всякие «шлейфы»и прочие «сопли»,и 15 лет с ними «боролся»,как мог.Мне даже прозвище на производстве дали «электрик разрушение». И вот он, капитальный ремонт!В каком то НИИ разработан проект,проведен тендер,приступили к работе строительные и электромонтажные бригады,выигравшие тендер.Послал меня начальник по вопросу демонтажа старого оборудования.И, соответственно,захотелось мне посмотреть,как идет монтаж новой проводки.Что я вижу?Розетки «шлейфом»,причем целые линии.Я к бригадиру с «умной мордой»мол так делать не есть хорошо.А он мне «не звизди»и открывает проект.Теперь я работаю на другой должности и обслуживаю эл.оборудование другое.И мне глубоко наплевать,как там послекапремонтная проводка.Хотя вижу ребят имеющих с ней дело,теперь они «повелители соплей».
Евгений, Вы правильно заметили. Это тоже мой наболевший вопрос про шлейфы.
Но по новым проектам все таки чаще встречается групповые линии на розетки, идущие с автоматов прямо на розетку без распределительных коробок, а тем более и шлейфов. Такой вот монтаж я уважаю.
Конечно, шлейфом все розетки в двухэтажном коттедже не соединиш, но отдельные группы — это вполне оправдано и экономически и технически.
Всё зависит от того какова нагрузка на данной группе розеток, соединённых шлейфом. Во многих типах розеток подключение шлейфом предусмотрено технически.
Да, Дмитрий, согласен, но когда это рассчитано проектом, как по сечению проводов, так по номиналу автоматического выключателя. А когда переносите розетку самостоятельно, я Вам все таки рекомендую шлейфом не делать, а проложить провод на новую розетку с распределительной коробки.
Очень полезная информация. Только наверняка много нюансов. Спасибо за статью!
С такой подробной инструкцией, даже я теперь смогу розетку перенести
Только, Ольга, не забывайте про электробезопасность.
Очень часто, да практически всегда при выполнении такого рода работ, электрики всё таки стараются лишний раз не нарушать те коробки, проводка в которых выполнена старым алюминиевым проводом хрущёвских, а то и сталинских времён. Когда начинаеш раскручивать такую коробку, чтобы подключить новый кабель(как в Вашем примере), велика вероятность перелома алюминиевых жил. Особенно когда в такой коробке очень короткие выводы, да и места очень мало, чтобы аккуратно уложить все провода и закрыть крышку. А если хозяин или хозяйка такой квартиры не слишком богаты, чтобы поменять проводку и сделать нормальный ремонт, то стараешся сделать всё аккуратно, чтобы не повредить стены. Не дай Бог обломается провод. Придётся долбить.
Вот так вот. В жизни всякое бывает.
Выбор за Вами как выполнить перенос розетки, либо выключателя. Достоинства и недостатки я описал в данной статье.
Вопрос немного не в тему, вот розетки монтировать шлейфом запрещено, а допускается ли соединять шлейфом заземление вторичных обмоток трансформаторов тока? Был на одной ТП сегодня, там земля просто вылетела из клеммы, соответственно весь шлейф стал нерабочим.
Нет, не допускается.
Можно пункт ПЭУ/ПТЭЭП?
Расскажите ситуацию подробнее. У вас сколько трансформаторов и как именно произведено заземление??? («земля просто вылетела из клеммы, соответственно весь шлейф стал нерабочим»).
В ПУЭ сказано вот так: 3.4.23. Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать в одной точке на ближайшей от трансформаторов тока сборке зажимов или на зажимах трансформаторов тока.
Учет на нв стороне, три шины идут вертикально, рядом жгут, от куда приходи земля на 1-й транс. С этого же транса с «нижних» зажимов идет перемычка на B, с него таким же образом идет на C. С транса A перемычка вылетает, соответственно B и C остаются незаземленными.
Все понятно. Это правильно. У вас соединение трансформаторов тока осуществляется по схеме полной звезды, где общая точка должна заземляться. Она у Вас и заземляется в общей точке фазы А на зажиме И2, как и прописано в ПУЭ.
А если вылетает перемычка с фазы А на фазу В, то это получается уже обрыв общей точки, что приводит к более серьезным последствиям, т.к. трансформатор тока должен работать в к.з. режиме. Чтобы этого не случалось необходимо по графику проводить обслуживание электрооборудования (протяжка контактов и т.п.). А грешить на выполнение заземления в этом случае нет необходимости.
После таких советов мы можем быть помощниками электрика! Технику безопасности знаем наизусть, так что смело можно нам доверять подсобные работы!Спасибо, Дмитрий!
По такой подробной инструкции можно легко перенести розетку. Спасибо за статью.
У меня в квартире все розетки шлейфом сделаны, ну это стоители так сделали. Была одна не очень хорошая ситуация из-за этого. Зимой за окном -40 и отопление ни к черту, что делать? Конечно обогреватель включать. Так вот включаешь обогреватель в зале, а на кухне и спальне розетки горячие, причем замечу розетки эти были без нагрузки. Оказывается проводка старая алюминиевая, алюминий естественно «просел» со временем, соответственно контакт уже не такой хороший, а как известно «где плохо контачит, там хорошо х…. греется». Что сделал я: разобрал все розетки, облудил (с помощью флюса Ф-61А) провода, скрутил их между собой, пропаял, вставил снова в клемы хорошо зажав. Вот уже вторую зиму как говориться «тьфу, тьфу..» ничего не где не греется.
как ПРАВИЛЬНО перенести розетку в панельном доме 90-х? при условии что месторасположение распаек неизвестно и кабель идущий в установочное отверстие в бетоне вмазан намертво.
Доброго времени суток!! У меня такая ситуация.. переехал в новый дом,есть розетка для эл.плиты,но плиту хочу ставить в двух метрах от неё…можно сделать удлинитель из толстого кабеля? Если да,посоветуйте,пожалуйста,,как это грамотно и без пожара сделать??
Спасибо!!!=)
Юрий, вот Вам статья в помощь про подключение электрических плит. Будут вопросы, то спрашивайте.
Как перенести розетку?
1. Поднять розетку руками.
2. Переместиться на нужное место.
3. Положить розетку.
Шучу, конечно
Просто спецам подобный ЛикБез без надобности. А вот не спецам даже и пробовать не стоит — чревато.
Каждый должен заниматься своим делом.