
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В прошлый раз я подробно рассказывал Вам про устранение ошибки в подключении трехфазного счетчика ПСЧ-4ТМ.05М.
Статья получилась достаточно актуальной и обсуждаемой. В комментариях Вы меня просили почаще обозревать подобные неисправности и ситуации.
И вот сегодня я решил рассказать Вам про совсем недавний случай по поиску возникшей неисправности в цепях учета электроэнергии.
В общем, передали мне замечание, что на дисплее счетчика ПСЧ-4ТМ.05М стала моргать цифра «2».
Напомню, что цифры (пиктограммы) «1», «2» и «3» у счетчика ПСЧ-4ТМ.05М в режиме текущих измерений и основных параметров обозначают наличие фазных напряжений. При отсутствии или снижении уровня напряжения ниже 0,14·Uном цифра соответствующей фазы начинает моргать. Если же моргают сразу все цифры, то это свидетельствует о неправильном порядке чередования фаз цепей напряжения при подключении к счетчику. В моем случае моргала только цифра «2».
Данный счетчик ведет учет потребления электроэнергии одного из присоединений распределительной подстанции напряжением 10 (кВ). Счетчик подключен через два трансформатора тока ТПЛ-10 с коэффициентом трансформации 150/5 и трехфазный трансформатор напряжения НТМИ-10 с коэффициентом трансформации 10000/100, про который я кстати, подробно рассказывал в одной из своих статей.
В первую очередь я с помощью оптического устройства сопряжения (УСО-2) и программы «Конфигуратор» снял со счетчика векторную диаграмму, которая имела вот такой «красивый» вид:
По векторной диаграмме и значениям в таблице отчетливо видно, что явно отсутствует фаза В цепей напряжения:
- АО — 51,08 (В)
- ВО — 0,26 (В)
- СО — 52,21 (В)
А линейные напряжения АВ и ВС, из-за отсутствия фазы В, имеют вот такие вот ненормальные значения:
- АВ — 51,1 (В)
- ВС — 52, 19 (В)
- АС — 103,08 (В)
По этой же причине угол между вектором тока фазы В (зеленого цвета) и вектором напряжения фазы В (зеленого цвета) имеет такое некорректное значение в 299°. На него пока не обращайте внимания, т.к. в первую очередь нам нужно найти причину отсутствия напряжения фазы В.
Произведем измерение линейных и фазных напряжений непосредственно на клеммах счетчика.
Для наглядности прикладываю схему подключения счетчика через два трансформатора тока (неполная звезда) и трансформаторы напряжения.
Вот значения измеренных линейных напряжений:
- АВ — 103,7 (В)
- ВС — 103,9 (В)
- АС — 103,7 (В)
Как видите, линейные напряжения полностью присутствуют и имеют номинальную величину около 103 (В).
Теперь проведем измерение фазных напряжений по отношению к нулю счетчика (10 клемма). Еще раз уточню, что на (10) клемму счетчика в данном случае общий ноль (нейтральный вывод) от ТН не подключен, т.е. измерение фазных напряжений будет производиться по отношению к общей точке (звезды) внутри счетчика.
- АО — 51,3 (В)
- ВО — 86,5 (В)
- СО — 52,4 (В)
Как видите, в фазе В получилось какое-то странное значение! При этом фазные напряжения А и С находятся в норме.
Затем я решил измерить напряжение фаз по отношению к «земле»:
- АЗ — 103,9 (В)
- ВЗ — 0 (В)
- СЗ — 104 (В)
Как видите, здесь получились вполне нормальные значения. Кстати, не удивляйтесь, что фаза В по отношению к «земле» имеет значение 0 (В), т.к. это распространенная практика, когда на ТН заземляют не нейтраль, а фазу В, как в данном случае.
Дополнительно проверил значения линейных и фазных напряжений с помощью вольтметрового переключателя, чтобы убедиться в исправности ТН.
Внешний вид выкатного элемента (каретки) с трансформатором напряжения НТМИ-10.
Автомат цепей напряжения 100 (В) типа АП50. Кстати, у меня на сайте имеется статья, где я прогружал автомат АП50 с целью выявления подделки.
Вольтметровый переключатель и киловольтметр, установленные на дверце релейного отсека ТН.
В итоге, все линейные и фазные напряжения находятся в норме. К тому же недоучета по другим присоединениям (фидерам) данной секции нет.
Таким образом делаем выводы, что трансформатор напряжения у нас исправен и нареканий к нему нет.
Коль фаза В приходит на счетчик, но он ее категорически не видит, то значит с большой вероятностью можно сказать, что внутри счетчика имеется некая неисправность в цепи напряжения фазы В.
Но чтобы уж точно убедиться в этом, я решил провести небольшой эксперимент. Принудительно поменял местам фазу А (А630) и В (В600) на вводном клеммнике в ячейке.
Итак, если у нас действительно отсутствует фаза В, то на дисплее счетчика начнет моргать цифра «1». Если все таки неисправность закралась внутри счетчика, то значит на дисплее так и продолжит моргать цифра «2».
На дисплее так и продолжала моргать цифра «2».
И это еще раз доказывает, что внутри счетчика в модуле напряжения фазы В имеется неисправность и данный счетчик подлежит замене.
После замены счетчика ПСЧ-4ТМ.05М на новый аналогичный, цифра «2» уже не моргала, а линейные и фазные напряжения приняли соответствующий вид:
- АВ — 104,2 (В)
- ВС — 104, 16 (В)
- АС — 104,0 (В)
- АО — 59,9 (В)
- ВО — 60,3 (В)
- СО — 59,9 (В)
Для наглядности прикладываю векторную диаграмму, снятую уже с нового счетчика.
На отсутствие векторов тока не обращайте внимания, т.к. фидер выведен в ремонт (высоковольтный выключатель отключен, каретка выкачена в ремонтное положение, автомат цепей управления отключен).
Связался со службой поддержки «ННПО имени М.В. Фрунзе» (Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе) и объяснил сложившуюся ситуацию. Вроде как договорились взять его на ремонт и проанализировать данный отказ. Ниже прикрепил переписку с представителем организации.
И в завершении, предлагаю Вам посмотреть видеоролик по материалам данной статьи:
P.S. На этом, пожалуй, и все. Если у Вас имеются вопросы по теме данной статьи, то смело задавайте их в комментариях. А я Вам задам встречный вопрос! Случались ли у Вас подобные неисправности с электронными счетчиками?
Спасибо Вам большое за статью! Теперь понимаю, что не совсем ясно представляю себе распределение потенциалов фаз относительно общей точки внутри счетчика и относительно земли. Если это возможно в рамках комментария, то подскажите пожалуйста: 1) если в 3-фазном ТН заземляем фазу В (по сути точку потенциала 57 В), то почему нет КЗ этой фазы на землю? 2) у Вас под одной из статей в комментариях был описан случай с двумя однофазными ТН (типа 2xНОМ), включенными на линейное напряжение ( с прикрепленной фотографией) где по схеме нужно заземлять фазу В по вторичке, как быть в этом случае, ведь если заземлять, то сигнала фазы В на счетчике не будет? 3) в видео сказали, что Uаз=100В, Uвз=0В, Uсз=100В, а если мерять Unз (между нейтралью ТН и землей) то будет равно 57В, почему? Чем нейтраль ТН отличается от земли (ведь потенциал почти один и тот же)? Как на нейтрали относительно земли возникнет 57В? 4) Почему Вы говорите, что фазные напряжения относительно земли АЗ — 103,9 (В)ВЗ — 0 (В)СЗ — 104 (В) вполне нормальные значения (фазные же должны быть 57В)? Заранее прошу извинить меня за большое количество вопросов, но как видите, без понимания таких моментов мне в работе явно будет непросто.
Хорошая статья.
очень интересный вопрос почему нет кз фазы В ТН присоединении как показано на схеме
Ник, очень хорошо про ТН и схемы его соединения описано в книге «Трансформаторы напряжения и их вторичные цепи» (Вавин В.Н.). Рекомендую к прочтению.
По Вашим вопросам.
1. Если рассмотреть вторичные обмотки ТН без заземления нейтрали, то по сути это получается как бы трехфазная сеть с изолированной нейтралью, в которой при замыкании на землю короткого замыкания не будет, а лишь потенциал этой фазы станет равным нулю. Чтобы было короткое замыкание, нужно замкнуть между собой фазу с другой фазой, либо фазу с нейтралью, либо другую (не заземленную) фазу с землей.
2. Да все аналогично, только заземляется общая точка двух обмоток, при этом все линейные напряжения сохраняются.
3. См. прикрепленный рисунок векторной диаграммы и п.1.
4. Имеются ввиду фазные по отношению к земле, а по отношению нейтрали они имеют значения значения 57,7 (В). См. векторную диаграмму.
Что значат штриховые векторы? Непонятны обозначения букв Ф ,К и остальных
Сергей, помимо основных векторов, на диаграмме изображены векторы дополнительной обмотки ТН, предназначенной для контроля изоляции. А буквы Ф, Н и т.д. — это старое обозначения выводов этой обмотки.
Админ,снимите,пожалуйста,видео о том как делать векторную диаграмма Вафом
Сергей, скоро расскажу об этом.
Вопрос маленько не по теме, но все же.
Есть ПС 110/10кВ. РПН в ручном режиме. В пики(вечер и утро) напряжение по 0.4 падает до ~190В, не в пики(день и ночь) может достигать 270-280В. Соответственно по линии 10кВ — напряжение так же скачет.
Есть счетчики СЭТ-4ТМ.03М на ячейках. Напряжение к на них приходит, в зависимости от пик не пик от 57.7В до 64В.
Вопрос: При напряжении свыше 60В(или 61В или 62В и т.д.) — возможно ли, что данный ПУ будет считать с погрешностью?
Основание вопроса: Приличный небаланс по ВЛ-10кВ по всем ячейкам, и слухи, что где то были испытания и подобная теория подтверждалась на практике.
Буду благодарен за ответ.
Поправка по последнему абзацу:
Небаланс не в соотношении вводов 10кВ и ячеек. А В соотношении ячеек 10кВ и собранного полезного отпуска. Отпуск в сеть\ полезный отпуск
Евгений, счетчик будет корректно работать при колебаниях напряжения. Если рассматривать Ваш вариант счетчика СЭТ-4ТМ.03М, то его рабочий диапазон напряжений составляет от 46 (В) до 132 (В).
Здравствуйте,поясните по какой схеме подключается счетчик ПСЧ-4ТМ.05М.,фиксирующий отдачу электроэнергии
Вадим, по схеме, представленной в статье. Хоть отдача, хоть прием, разница будет лишь в показаниях соответствующих показателей прямого и обратного направлений электроэнергии, А+ и R+, или A- и R-.
Добрый день!
Наверное не в тему…
Вопрос в следующем — в наличии Счетчики СЭТ-4ТМ, конфигуратор от производителя,оптическая головка пытаюсь снять показания счетчика дистанционно. Как я понял, есть возможность снять показания на начало текущих суток и на начало прошедших суток. Календарь есть, но он не активен. Верны ли мои предположения?
Админ,а у НТМИ со стороны ВН заземлена фаза В или нейтраль?на стороне 100(В) заземлена фаза В.
Сергей, со стороны ВН заземляется всегда только нейтраль. Это по вторичке по известным тому причинам стали заземлять вместо нейтрали фазу В.
Сергей, под «дистанционно» Вы имеете ввиду по интерфейсу связи или через УСО?!
Здравствуйте всем. Вопрос коллегам. Счетчик индукционный однофазный типа СО-И446М кл.точн.2.5 и ему подобные…Замер мультиметром его внутреннее сопротивление показал в порядке 900 ОМ между токовой обмоткой и обм.напряжения.На других подобных счетчиках — примерно такое же. Поставили перед этим счетчиком на расстоянии 3 метра для контрольного учета однофазный электронный счетчик Энергомера. Контрольный счетчик начал считать всю нагрузку учитывая и нагрузку самого счетчика индукционного. При отключенной нагрузке потребителя электронный счетчик за три дня выдал около 5 кВт. Это что такие неучтенные потери для нашего кооператив? (Р= UIcosFi, I=U\R =230\900=0.25А, P= 230×0.25×0.8= 49 Вт. 49x 24×30дней = 35 кВТ. Потери на кооператив только на 1 счетчике в год около 400 квт? Кстати электронный счетчик показал внутренне сопротивление несколько мегом. ГДЕ Я НЕ прав. ОШИБАЮСЬ или нет???
Вы неправы хотя-бы в том, что ваш м/метр измеряет и показал вам АКТИВНОЕ сопротивление обмотки напряжения при протекании постоянного тока прибора. При питании переменным напряжение к этим 900-м омам добавится Х Ом индуктивной составляющей. В итоге реальный ток и потр. мощность будет намного меньше. В паспорте счетчика указаны эти данные и там написано:…потребляемая мощность в цепи напряжения при номинальном напряжении и частоте не превышает 2 Вт…(с)- это из паспорта СО-И466. Или примерно такое. И так- у всех.
Кстати, электронный СЭ тоже не бессребреник, без нагрузки тоже тихонько плюсует вам киловатт*часы.
Добрый день, подскажите, счетчик сэт4тм.03м.09 моргает все фазы, это значит что неправильное чередование фаз? И как мне это исправить? Что мне нужно сделать?
Вот фото
Артём, все верно, нарушена последовательность фаз. Нужно перекинуть местами любые две фазы цепей напряжения, например, поменять местами вывод 2 с выводом 5, или вывод 5 с выводом 8. Но после этого обязательно нужно снять векторную диаграмму, чтобы цепи напряжения после этого соответствовали своим токам.
Добрый день. Подскажите пожалуйста электросчетчик ПСЧ-4ТМ,05М., похожая проблема, мигала 2-ка, но пока все крутили проверяли мигать перестала. Но напряжения следующие:
А0-34,7
В0-73,5
С0-114,5
АВ-93
ВС-102
АС-101
АЗ-98
Вз-0
СЗ-102.
Может ли это говорить о неисправности счетчика?
Александр, снимите данные по напряжениям через конфигуратор. А вообще, странные значения по отношению к нулю у Вас получились.
можно отвечать на sem_62.62@ mail.ru. Они разные, для примера:
Uф, В: 1-40,83; 2-84,23; 3-106,53.
Uфу,В: 1-41,0; 2-83,74; 3-106,53.
Межфазные в пределах нормы.
Векторная диаграмма живет своей жизнью. Сегодня еще раз прошлись по цепям заземления (было подозрение все в норме). Где собака порылась ? Знайки в тупике!)))(((
Здравствуйте, какой недойчет % будет при перегоревшем предохранителе в фазе В изерительного трансформатора напряжения (схема с двумя тр-ми тока в фазах А и С и трехфазным трансформатором напряжения и счетчиком меркурий 230 ам 00) 0 с тр-ра напряжения не подведен к счетчику.
Уже неделю разбираюсь с счётчиком установленном на статоре синхронного двигателя насоса через ТТ и ТН (6 кВ). Двигатель работает с перекомпенсацией. Угол м/у напряжением и током 297 гр.(или 63 гр. если против часовой стрелки). Но составляя баланс по мощности на валу и показаниям счётчика, выходит что счётчик занижает мощность в 2-3 раза. Складывается ощущение, что не верно определяется угол сдвига. Грешу на неверное подключение ТН (обратное чередование фаз).
Добрый день. возникла проблема со счетчиком, возникает наводка на двух фазах, цепи проверены. что могло произойти со счетчиком?
Артем, что в Вашем понимании слово «наводка». Где и что по Вашему мнению наводится? Как и что проверяли?
при снятой первичной нагрузке и отсутствием тока во вторичных цепях электросчетчик ПСЧ-4ТМ.05М пофазно показывает ток около 5-10мА. При заммене на новый счетчик этой же серии показания тока равны 0. может ли быть несправен счетчик? если да, то в чем его неисправность
Добрый день. возникла проблема со счетчиком, возникает наводка на двух фазах, цепи проверены. что могло произойти со счетчиком? при снятой первичной нагрузке и отсутствием тока во вторичных цепях электросчетчик ПСЧ-4ТМ.05М пофазно показывает ток около 5-10мА. При заммене на новый счетчик этой же серии показания тока равны 0. может ли быть несправен счетчик? если да, то в чем его неисправность
Подскажите пожалуйста, может ли быть холостой ход у электронного счётчика электроэнергии и каковы причины его появления?
Иван, не холостой ход, а самоход. Да, у электронных он тоже бывает.