
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В одной из прошлых публикаций я уже делился своим мнением об инструменте для снятия изоляции, и это были немецкие клещи Knipex 12 40 200. После двух лет активной эксплуатации нареканий к ним нет и я успешно продолжаю ими пользоваться.
Но сегодня я продолжу знакомить Вас с качеством немецкой продукции и на очереди у меня будет стриппер Super №5 от компании Weicon. В данной статье я сделаю обзор этого стриппера, а также протестирую его на проводах различных марок и сечений.
Итак, поехали.
Вкратце напомню про терминологию. Клещи для снятия изоляции, сокращенно именуются аббревиатурой КСИ. Если же ссылаться на англоязычную терминологию, то их называют стрипперами, т.е. от английского слова «strip», что переводится, как снимать, раздевать или обнажать, что, собственно, и характеризует назначение этого инструмента, т.е. снимать или удалять изоляцию с жил проводов.
Вот внешний вид стриппера Weicon Super №5.
Он имеет яркий насыщенный синий цвет.
Скажу сразу, что эксплуатирую данный стриппер я всего пару месяцев, зато достаточно активно, т.к. в этот период как раз заканчивал чистовой электромонтаж в одной из квартир и принципиально пользовался только им.
Стриппер Weicon имеет пластиковый корпус на основе полиамида, усиленный стекловолокном. Это очень прочный материал и в то же время достаточно легкий, что не может не радовать его владельца. Вес стриппера составляет всего 107 грамм (у меня телефон тяжелее весит), что в 2 раза легче тех же клещей Книпекс, о которых я упоминал в самом начале статьи.
Стриппер очень удобно лежит в руке, как будто держишь пистолет и готов идти на подвиги электромонтажа!
Его длина составляет 170 (мм).
Хотелось бы отдельно отметить, что ход рукоятки достаточно легкий и плавный. Кстати, для удобства транспортировки рукоятку можно зафиксировать в сложенном положении. Для этого необходимо нажать рукоятку и отодвинуть красный фиксатор на себя.
Стриппер Weicon Super №5 предназначен для снятия изоляции с жил проводов сечением от 0,2 до 6 кв.мм. Это подтверждается и обозначениями на его корпусе. С одной стороны величины обозначены в кв. мм, а с другой — по американскому «калибру» AWG (24-10).
По материалу жил и маркам проводов ограничений нет, будь это хоть алюминиевый, хоть медный провод, хоть жесткий (однопроволочный), хоть гибкий (многопроволочный) провод. Главное, чтоб его изоляция была из ПВХ.
Длину снимаемой изоляции можно отрегулировать в пределах от 5 до 12 (мм) путем перемещения ограничителя. Для наглядности там расположена шкала с делениями, по которой можно ориентироваться.
Это очень удобно! Например, при подключении однотипных электроустановочных изделий (розетки, выключатели и т.п.) необходимо всего один раз выставить необходимую длину и зачищать провода хоть весь день.
Если Вы длину снимаемой изоляции определяете на глаз, то ограничитель можно и вовсе убрать. Кстати, при этом длина снимаемой изоляции увеличится примерно до 25 (мм).
Ножи стриппера сменяемые и в случае затупления их можно заменить.
Ничего настраивать в стриппере не нужно, кроме как длины зачистки проводов. Стриппер автоматически подстраивается под сечение зачищаемой жилы в заявленных пределах от 0,2 до 6 кв.мм.
Для примера, зачищу жилы у следующих марок проводов: ПВ-3 (ПуГВ) с сечениями 0,75-1,5-2,5-4 кв.мм и ПВ-1 (ПуВ) с сечениями 1,5-2,5-6 кв.мм.
Меньших сечений у меня в наличии не нашлось, поэтому минимальным сечением будет сечение 0,75 кв.мм. Да и по специфике моей работы провода сечением меньше 0,5 кв.мм мне и не приходится зачищать, зато вот перечисленные выше — практически ежедневно.
Сейчас я покажу Вам принцип снятия изоляции на примере провода ПВ-1 (ПуВ) сечением 6 кв.мм. Нет смысла показывать фотографии зачистки всех марок и сечений проводов — лучше посмотрите об этом непосредственно в видеоролике, размещенного в конце статьи.
Итак, берем жилу провода и вставляем ее до ограничителя.
Затем нажимаем на рукоятку стриппера. При этом губки стриппера захватывают провод, а ножи аккуратно срезают с него изоляцию.
Как видите, с помощью стриппера полностью исключается нарушение и повреждение токоведущей жилы. Это очень важно!
При снятии изоляции с помощью ножей, бокорезов и прочих инструментов, есть большой риск повредить токоведущую жилу, особенно у проводов малых сечений. В результате неаккуратных действий можно оставить на жиле насечку и при нескольких изгибах жила в этом месте может легко обломиться.
При использовании перечисленных инструментов (ножи, бокорезы и т.п.) тратится гораздо больше времени, а при неосторожной работе с ножом можно и вовсе поранить себе руку.
Помимо функции снятия изоляции, стриппер Weicon Super №5 дополнительно имеет нож для резки жил проводов диаметром до 2 (мм) или сечением до 3 кв.мм (читайте статью о том, как определить сечение, зная диаметр). Если честно, то как-то маловато, хотя для резки проводов можно иметь отдельный инструмент.
Попробовал отрезать все вышеперечисленные марки и сечения проводов - режет вполне удовлетворительно и даже больше, чем заявлено производителем.
Мне удалось отрезать провод сечением даже 6 кв.мм. Подробнее об этом также смотрите в видеоролике.
Заключение
Стоимость стриппера Weicon Super №5 на момент публикации статьи составляет всего 1700 рублей. Это совсем недорого. Вот даже сравните, уже неоднократно упомянутые в статье, немецкие клещи Книпекс 12 40 200 практически при тех же параметрах и качестве стоят около 6500 рублей.
Поэтому из-за приемлемой и доступной цены данный инструмент можно смело порекомендовать не только профессионалам, которым за рабочий день приходится зачищать не по одной сотне жил, но и домашним мастерам.
Из недостатков стриппера Weicon Super №5, я пожалуй, отметил бы следующее. Максимальная длина снимаемой изоляции с жил составляет всего 12 (мм), а если убрать ограничитель, то максимум 25 (мм). В любом случае этого не достаточно при подготовке жил, например, под опрессовку или скрутку с дальнейшей ее сваркой или пайкой. Там требуется зачищать изоляцию гораздо большей длины.
В связи с этим рассмотренный в статье стриппер больше годится для зачистки жил проводов при подключении розеток, выключателей и прочих электроустановочных изделий, а также различных клемм, наконечников, автоматов, УЗО и т.п.
В любом случае, снятие изоляции с проводов с помощью стриппера значительно облегчает работу и повышает производительность труда.
Если Вам уже приходилось пользоваться стриппером Weicon Super №5, то поделитесь своим мнением и впечатлениями о нем в комментариях под статьей.
В дополнение ко всему вышесказанному рекомендую посмотреть видеоролик, в котором я буду снимать изоляцию с помощью стриппера Weicon Super №5 у различных марок и сечений проводов, указанных в статье.
В заключении статьи хотел бы Вам посоветовать не вестись на дешевый и некачественный инструмент, т.к. он порой не соответствует заявленным параметрам и в конечном итоге не оправдывает надежды потребителя.
В очередной раз приведу пример, когда мне подарили клещи для снятия изоляции от фирмы «Sparta».
Так вот я ими даже ни одного дня не успел поработать — они просто напросто не функционировали. Ни за что не покупайте их! Если интересно, то можете почитать о них отдельную разоблачающую статью.
Кстати, помимо стриппера Super №5, от производителя Weicon у меня также имеется кабельный нож № S4-28. Если интересно, то переходите по указанной ссылочке и знакомьтесь.
P.S. На этом я завершаю статью про немецкий стриппер Weicon Super №5. Делайте правильный выбор! Всем спасибо за внимание, до новых встреч.
А я бы такой инструмент не купил. Несерьезно он смотрится, по игрушечному.
Владимир, я сам так думал по началу, пока не стал им пользоваться. Да и визуально видно, что пластик достаточно добротный.
Интересно, а такими устройствами можно зачищать резиновую изоляцию, например у КГ 2х1,5
Александр, не было под рукой провода с резиновой изоляцией, так что 100% сказать не могу. Как проверю, то сразу отпишусь в комментариях.
А еще интересно, как они справятся с работой на холоде, ПВХ изоляция уже при +5 дубеет как кость
заказал себе такой же.
Дмитрий, а Вы используете сварку проводов, чем варите?
Александр, сварку не применяю, только опрессовку.
А для опрессовки какой инструмент применяете? Хотя самый надёжный контакт даёт именно сварка.
Алексей, для втулочных наконечников типа НШВИ применяю пресс-клещи ПКВк-6 от КВТ, а для медных наконечников и гильз — ПК-16у от КВТ.
Пользуюсь только ими. Сменил уже две пары ножей. Считаю , что у этого инструмента самое высокое соотношение цена/качество.
Дмитрий, вы пишите что пользуетесь опрессовкой. Вы считаете что длины зачистки 25мм не достаточно для опрессовки наиболее распространенных проводов сечением 1,5 — 2.5мм2?
Пользуюсь таким 4 года. Отличная и не дорогая пластмаска. Вполне легкая, эргономичная и довольно таки надежная. Для тех, кто начинает и не только — лучший вариант.
Книпекс рекомендую всем. У меня стаж электрика 45 лет. Начинал «съём изоляции» с пропила в обычных кусачках. Затем «какие-то» китайцы с указанием сечения кабеля. Были «убогие» стриперы, про них не хочу писать — забанят. Первый «Книпекс», это восторг от удобства и надёжности. Десятки ЩА,ЩР,КР и пр. с их участием. С ними подобраться можно, как пинцетом, в самое укромное место. Сейчас у меня их три, что бы не таскать комплект инструмента с объекта на объект. «Книпекс» — девять лет, полёт нормальный.Рекомендую.
Книпекс хорош(отличен).
Книпекс-дорог.
Имею такой же стриппер и сняв ограничитель по длине зачищаю им до 7см без труда. Глубже нужно провод сувать, как будто в «горло крокодилу». Аналогичного исполнения КВТ прослужил 5 лет и также по 5-7см зачищаю под скрутку. Коллеги, проявляйте смекалку, мы ведь Россияне))) А инструмент на самом деле отличный и что бы не говорили товарищи «старой закалки» , но и буржуи умеют делать качественно, долговечно, а главное что с заботой о рабочих, ведь за весь день так руки устают, а если ещё и инструмент полкило, то извините… Дмитрий , советую ещё попробовать вам стриппер Haupa и, отклонюсь от темы, бокорезы Gross.
Евгений, спасибо за комментарий. Стриппером от Haupa пока не приходилось пользоваться. Вы какую-то конкретную модель рекомендуете или он у Haupa один?!
Haupa 206696 на мой взгляд отличное сочетание цена-качество (средняя цена 3200р) . Вообще у данного производителя очень широкая линейка инструмента,тех же клещей для снятия изоляции ( КСИ , они же стрипперы) можно найти не менее десятка моделей разной ценовой категории, есть и дороже 10000. Кстати, коль уж о Haupe речь зашла, то касательно электромонтажного инструмента она превосходит Knipex , ну это если смотреть рейтинг популярности в мире, а вообще Knipex изначально был основан как слесарный инструмент,сталь очень хорошая. И причём дело Knipex берёт своё начало чуть ли не из средневековья, был мастер-кузнец который очень хорошо обращался с металлом и нынешний кнайпекс , это его пра пра… внуки с помощью современных технологий неплохо закаляют инструментальную сталь до 65 единиц (а это как у напильника) и вот представьте насколько хороши их бокорезы.
Ещё касательно стрипперов, неплохие Jokary широкая линейка разных видов, большое внимание уделили именно стали, чтобы не так быстро тупились обрабатывают режущие кромки титаном, но где то слышал что подделки есть китайские, будьте бдительны, у оригинала режущие кромки имеют желтоватый цвет это и есть титановое покрытие.
Пардон, правильно пишется Jokari , по-русски Ёкари правильно.
А бокорезы у Knipex всё же не сравнить с Haupа….
Haupа пожалуй покурит в сторонке…..
Существенное отличие Knipex сделан из двух частей(ось закована в одну из губок-ножей), а Haupа из трёх-ось сама по себе, а губки-ножи сами по себе.
При длительной эксплуатации люфт увеличивается больше у бокорезов состоящих из трёх частей.
Никак не могу спорить с тем что у Knipex лучшие бокорезы , пасатижи и т.п.
Они лидеры в этом. Но у Хаупы есть линейки так сказать побюджетнее и тоже не плохого качества. Ещё Gross хорошие бокорезы и с диэлектрическими ручками есть. Но уже отходим от темы, тут вроде стрипперы на повестке дня… Друзья, хотелось бы услышать больше отзывов о стрипперах разных производителей.
Евгений,Haupa 206696, о которых Вы пишете, отсутствуют в каталоге производителя.Или сняты с производства, или Ваша ошибка.Будьте добры, дайте ссылку на описание с фото Haupa 206696.
«А инструмент на самом деле отличный и что бы не говорили товарищи «старой закалки» , но и буржуи умеют делать качественно, долговечно, а главное что с заботой о рабочих, ведь за весь день так руки устают, а если ещё и инструмент полкило, то извините…»
Евгений, Вы знаете, у любого инструмента есть самое главное свойство, которое отличает его от других инструментов разных производителей.Это свойство-качество.И как ни спорьте, но чем больше вес инструмента, тем выше его качество.У стрипперов самая важная часть это ножи, их способность,надёжность, эффективность в работе и долговечность.Вес этого инструмета зависит от качества материалов, из которых изготовлены ножи.И чем тяжелее инструмент, тем он ближе к профессиональной линейке.И если электрик профессионал, то он никогда не устанет от своего инструмента, а любительский инструмент это так на все случаи жизни.И зачем Вам экономить, иметь в своём арсенале по 5 штук бюджетных стрипперов, не лучше ли один раз потратиться, зато будет один надёжный и долговечный инструмент высочайшего качества.
А где такой продаётся? На сайтах известных мне сетевиков я его не нашёл.
АС, уточните свой вопрос подробнее. Кому адресован вопрос и какой именно?
Недавно обнаружил интересную эволюцию развития инструмента для снятия изоляции
Правда стоит около 2200руб
Евгений,Haupa 206696, о которых Вы пишете, отсутствуют в каталоге производителя.Или сняты с производства, или Ваша ошибка.Будьте добры, дайте ссылку на описание с фото Haupa 206696.
Данный стриппер недавно видел на сайте магазина 220 вольт.
Алексей, я ни с кем не спорю тут, а просто говорю своё мнение, с которым каждый имеет право либо согласиться либо нет и не надо выпрыгивать из штанов пытаясь доказать свой уровень профессионализма или там любительства, работал и «кирпичами» по пол кило и как вы говорите «любительским» инструментом и знаете, не особо я вам скажу тяжёлые штуки отличаются от лёгких по качеству…
Евгений, Вы знаете, у любого инструмента есть самое главное свойство, которое отличает его от других инструментов разных производителей.Это свойство-качество.И как ни спорьте, но чем больше вес инструмента, тем выше его качество.У стрипперов самая важная часть это ножи, их способность,надёжность, эффективность в работе и долговечность.Вес этого инструмета зависит от качества материалов, из которых изготовлены ножи.И чем тяжелее инструмент, тем он ближе к профессиональной линейке.И если электрик профессионал, то он никогда не устанет от своего инструмента, а любительский инструмент это так на все случаи жизни.И зачем Вам экономить, иметь в своём арсенале по 5 штук бюджетных стрипперов, не лучше ли один раз потратиться, зато будет один надёжный и долговечный инструмент высочайшего качества.
Вы хоть сами поняли что написали? Если речь о кувалде , то да, тут вес важен. А стриппер на хрена мне полкило? Один как вы варазились бюджетный стриппер при весе 150 грамм проработал 5 лет, ножи затупились и купил ещё один «бюджетный» себе , а другой товарищу и думаю на столько же хватит. Работает инструмент почти каждый день…
Евгений, не надо дерзить типа «… выпрыгивать из штанов», «Вы хоть сами поняли что написали?»,»на хрена» и т.д.Если Вы тут пишете комментарии к статье, то прежде чем высказываться или как Вы выражветесь:»и не надо выпрыгивать из штанов…», подумайте 10 раз,а потом уже пишите.Вам задали вопрос » Вы какую-то конкретную модель рекомендуете или он у Haupa один?!»Вы назвали название бренда и какие-то цифры и всё.Если Вы такой умный, то опишите этот инструмент подробнее и разместите фото,как это делает Вадим, чтобы всем было понятно.А то ни ссылки, ни изображений, ни описания, ничего нет.Какая-то Хаупа с цифрами и на этом всё.
Вас попросили описать инструмент или дать ссылку на него, так Вы ссылаетесь на какой-то интернет-магазин 220 вольт, в котором этот стриппер уже давно забыли.Он у Вас есть?!Возьмите сделайте несколько снимков и разместите тут, чтоб не было лишних вопросов.Что трудно разве? И никто не говорит Вам про стриппер по полкило. С чего Вы взяли про «полкило»?И при чём тут кувалда?
Ну вот началось… Алексей , нет никакого желания продолжать с вами беседу.
Да ради Бога!С вами что ли есть желание? Вас никто не спрашивал, проходите дальше.
Помимо «первого качества» инструмента, есть и другие качества.
Например, стойкость с атмосферным осадкам, пыли и грязи.
Прочность инструмента-мне пришлось для пластикового Книпекса сделать защитный пенал, так как при хранении(особенно транспортировке) с другим инструментом, он мог быть поломан.И ещё, я видел у наших монтажников (а потом видел, что и не только у наших) ржавый инструмент( видать Wiha не зря начала выпуск нержавеющего инструмента))) . Наверное надо бы и лучше следить за инструментом, но поработав под дождём и спеша домой, мало кто будет сушить инструмент. Сразу вспоминаешь автомат Калашникова-точность стрельбы ниже, чем у М-16, но достав из болота АК, из него можно стрелять, а из М-16 не всегда…
С таких позиций родилась картинка:
Добрый день! Спасибо! Отличная информация! Ждем новых обзоров!
Павел, то Вы Юрий, то Вы Павел, Вы уж подписывайтесь пожалуйста одним именем. Не бойтесь, почту здесь необходимо указывать только для отображения соответствующей аватарки или подписки к комментариям, если Вы вдруг надумаете. Никто спам Вам слать и не собирается.
Добрый день, как можно приобрести данный стриппер при отсутствии дилера weicon в городе?
Вопрос банальный.Если нет в вашем городе, значит в другом городе.И необязательно именно этого бренда есть и другие более продвинутые бренды.Время не стоит на месте и с каждым днём появляется много других стрипперов и намного лучше, а также некоторые стрипперы снимаются с производства и вместо них выпускаются обновленные и более современные.Не исключение и этот стриппер, если его нет в продаже, значит снят с производства.
Таки да- прекрасно работают стрУменты ПросКит, даже десятилетнего поколения.
В чём проблема?Продайте их Владимиру, он как раз в поисках хорошего стриппера.
Интернет-магазины сейчас работают круглосуточно, найти и купить- не такая и проблема. Да и кто продает кормильцев? Только спившиеся электрики, а я еще на ногах…
Добрый день. Weicon ещё живой? Можете разобрать на досуге и сфотографировать? А то я свой разобрал для обслуживания — теперь собрать не могу.