Установка подрозетников в гипсокартон

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В прошлой статье я рассказал Вам про установку подрозетников в бетонную стену.

Сегодня продолжаю эту серию статей и покажу Вам как установить подрозетник в гипсокартон.

Подрозетники для установки в гипсокартонной стене немного отличаются от подрозетников для бетонной стены наличием двух ушек, предназначенных для крепления подрозетника с обратной стороны листа гипсокартона.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_1

Сначала делаем разметку на месте установки подрозетника и для штробы.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_2

С помощью дрели и специальной коронки по гипсокартону диаметром 68 (мм) высверливаем отверстие для подрозетника. К сожалению, у меня такой коронки нет, и отверстие в гипсокартоне я делал с помощью обычной ножовки и монтажного ножа. Главное, чтобы диаметр отверстия получился 68 (мм).

При сверлении сильно не давите на гипсокартон, иначе он может лопнуть или сломаться.

Забыл Вам сказать, что этот подрозетник я устанавливаю для двухклавишного выключателя. До этого он у меня находился с другой стороны стенки. Решено было перенести его с одного место на другое. В общем смотрите на фотографии и все станет понятно.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_4

Я уже писал статью о том, как правильно выполнить перенос розетки или выключателя. Переходите по ссылочке и читайте.

Между гипсокартоном и стеной должно быть расстояние не менее 50 (мм). Иначе пластиковый подрозетник не войдет по своей высоте. Бывают подрозетники с высотой 40 (мм) и меньше, поэтому все зависит от купленного Вами подрозетника.

Встречаются ситуации, когда гипсокартон сильно близко расположен к стене. В таком случае необходимо заранее выполнить углубление в стене с помощью перфоратора или молотка и зубило.

Изначально в моей «хрущевской» квартире гипсокартон крепился на штукатурке к деревянным перекрытиям (доскам и балкам), поэтому когда я выпилил отверстие для подрозетника, то глубины для его установки было недостаточно.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_5

Мне пришлось немного рассверлить деревянную балку, чтобы подрозетник полностью углубился.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_6

Убираем заглушку с подрозетника для ввода кабеля или провода.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_22

Устанавливаем подрозетник в полученное отверстие. На подрозетнике имеется специальная окантовка, которая не даст ему провалиться во внутрь отверстия.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_7

Т.к. под гипсокартоном имеются деревянные перекрытия, то для пожарной и электробезопасности подрозетник я решил обмазать гипсовой шпаклевкой, чтобы избежать прямого контакта тыльной стороны подрозетника с деревянной балкой. Если у Вас не такие стены, то этого делать не нужно.

Затем заводим с запасом питающий провод или кабель и умеренно закручиваем два боковых самореза. Сильно закручивать саморезы не нужно, иначе можно сломать края гипсокартона.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_8

Ушки подрозетника притянутся к обратной стороне листа гипсокартона и будут плотно удерживать подрозетник в отверстии.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_9

Таким образом, если Вы сделали отверстие для подрозетника диаметром 68 (мм), то он будет держаться крепко и надежно.

Напоминаю Вам, что провод ПУНП запрещен к применению.

Как правильно выбрать и купить кабель или провод при замене электропроводки в квартире? Об этом читайте следующие мои статьи:

Я применил трехжильный кабель марки ВВГнг, сечением 2,5 кв. мм. Хотя в принципе для освещения можно было использовать сечением 1,5 кв.мм.

Вот в принципе и все, что я хотел Вам рассказать про установку подрозетников в гипсокартон. Как видите, ничего сложного в этом нет и вполне эту работу можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов-электриков.

Вот еще одно подробное руководство о том, как установить блок подрозетников в гипсокартонную стену.

Продолжение следует…Кто не хочет пропустить дальнейшие выпуски этой серии, то подписывайтесь на получение оповещения о выходе новых статей на сайте к себе на личную почту. И Вы всегда будете в курсе всех событий.

В следующей статье Вы узнаете, как установить выключатель в этот подрозетник. В итоге получится вот так.

ustanovka_podrozetnikov_v_gipsokarton_установка_подрозетников_в_гипсокартон_10

P.S. Уважаемые читатели и гости, если материал данной статьи Вам понравился, то поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Большое спасибо.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


14 комментариев к записи “Установка подрозетников в гипсокартон”

  1. Начальник ЭЦ:

    Информацию, приведенную на сайте считаю полезной и необходимой. Заметно, что человек, который писал информацию, практически выполняет рассматриваемые вопросы, хорошо знаком с правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей,правилами устройства электроустановок, правилами технической эксплуатации, технической литературой, новинками. Очень большой труд вложен в оформление тем. Но если Вы не возражаете, есть одно замечание — старайтесь выражаться чуть более техническим языком, чтобы пользователи тоже привыкали. Ну а «народные» понятия (иногда они все же встречаются: «подрозетники» — установочная коробка, «клеммники VAGO» — монтажные клеммы и т.п) можно написать в скобочках. Я надеюсь Вы не сильно обидитесь на мои замечания. Ваш сайт с удовольствием буду рекомендовать своим молодым рабочим и знакомым для ознакомления. Спасибо.

  2. Админ:

    Я могу писать статьи на техническом языке, но обычным людям, не связанных с электрикой, тяжеловато будет понять материал. Вот поэтому я специально применяю более разговорные фразы и реплики. Но все равно спасибо за замечание. Приму к сведению.

  3. Александр:

    Скажите Дмитрий ведь по ПУЭ проводка должна быть сменяемой т.е. в гофре или трубе, а на рисунке гофры не видно.

  4. Ramzes:

    А чем таким странным замазан подрозетник. Я обычно фюгеном замазываю на крайняк ротбандом

  5. Админ:

    Это гипсовая шпаклевка Knauf Fugen.

  6. максим:

    Надо бы еще уточнить, что иногда приходится подрезать фаски у отверстия в гипроке,чтобы подрозетник не выступал из гипрока, так как устанавливаемые розетки и выключатели не прижимаются к стене

  7. Михаил:

    Доброго времени суток, подскажите, подрозетник какого диаметра лучше использовать. Они ведь есть и 71 мм и 68 мм.

  8. Админ:

    Михаил, у меня сверло-коронка на 68 (мм), соответственно, я всегда беру подрозетники на 68 (мм).

  9. Владимир:

    Александр,по ПУЭ допускается несменяемая проводка.

  10. Админ:

    Да, правильно Владимир. Вот подтверждение сказанного.

    ПУЭ-7, п.7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто – в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто – в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
    В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.
    В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

  11. Артём:

    Не делайте так. Так нельзя.

  12. Начальник ЭЦ:

    Артем, обоснуйте!

  13. Илья:

    В статье речь идет об установке подразетника в стену то есть в перегородку, но не как не в перекрытие! Исправьте терминологию:) В остальном статья полезна.

  14. Viktor:

    youtube.com/watch?v=Mai_NbFsLFM

Оставить комментарий