Новинка!!! Холодная усадка

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

Здравствуйте,  дорогие читатели и гости сайта http://zametkielectrika.ru.

Несколько дней назад я ездил на выставку «Электротехники и энергетики».

Программа выставки была обширная и включала в себя знакомство с новым электрооборудованием и аксессуарами.

Также там проводились семинары и конференции по теме энергосбережения. Про некоторые из них я расскажу Вам в ближайших статьях (подписывайтесь на новые статьи). Но сегодня я хотел бы Вас познакомить с новинкой, которую я сам увидел впервые. Это изделия холодной усадки в виде трубок, перчаток, концевых и соединительных муфт для силовых кабелей напряжением до 110 (кВ).

Я специально сделал фотографию всех представленных изделий холодной усадки.

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

Технология холодной усадки

Давайте рассмотрим технологию холодной усадки.

В качестве материала используются эластомеры, которые после длительных растяжений без всяких проблем возвращают себе начальную форму. Эластомеры изготавливают из резины кремний-органического состава, которая имеет следующие достоинства:

  • высокая диэлектрическая прочность
  • высокая эластичность
  • большой предел рабочих температур (от -60°C до + 200°C)

Изделия для холодной усадки (трубки, перчатки, концевые и соединительные муфты) растягивают на пластиковом каркасном шнуре (корде). В таком виде они и выставляется на продажу.

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

Чтобы выполнить холодную усадку изделий на жилы силового кабеля, необходимо потянуть за свободный конец пластикового шнура (корда) и весь его распустить.

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

После этого эластомер уже больше ничего не удерживает и он плотно облегает и усаживается на необходимый объект. Ниже на фотографиях показаны изделия уже со снятым шнуром (кордом).

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

 

Достоинства холодной усадки

Чем же холодная усадка лучше термоусадки?

1. Легкое и быстрое применение

Холодную усадку очень легко и быстро применять. Для этого не нужно иметь специальный профессиональный инструмент и оборудование. А вот для термоусадки необходимо применять нагревательные элементы (паяльная лампа, газовая горелка или промышленный фен).

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

А что делать, если по каким-либо причинам (особенность технологии) применять открытый огонь или нагрев не допустимо?

Ответ очень прост — попробуйте применить холодную усадку.

2. Широкое применение

Изделия холодной усадки имеют защиту от воздействия влаги, различных кислот и щелочей, озона и ультрафиолетовых излучений, поэтому холодную усадку можно применять для первичной изоляции при соединении и концевой заделке кабелей и проводов с резиновой, бумажной и ПВХ-изоляцией, напряжением от 220 (В) до 110 (кВ). Также ее можно применять для изоляции соединений вторичных и слаботочных цепей.

 

Недостатки холодной усадки

Достоинства холодной усадки мы рассмотрели. На этом статью можно было бы закончить, но мы продолжим знакомиться не только с «плюсами», но и с недостатками этой новинки.

А ее главный и единственный недостаток — это высокая цена.

Термоусадка или холодная усадка? Сравнение

Так все таки какой выбор сделать? В сторону привычной нам термоусадки или в сторону холодной усадки?

Чтобы сделать осознанный и правильный выбор в ту или иную сторону, необходимо знать принцип их монтажа. Рассмотрим вкратце обе технологии и произведем их сравнение.

1. Качество монтажа

Качество монтажных работ при работе с термоусадкой очень сильно зависит от квалификации и опыта работника (электрика). Монтаж термоусадки основывается на принципе нагрева.

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

Если доступ к поверхности муфты ограничен, то возможен неравномерный ее нагрев, что приведет к неравномерной толщине изоляции. Возможен также и перегрев муфты кабеля, что приведет к снижению сопротивления изоляции кабеля.

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

С холодной усадкой дела обстоят иначе. Трубка холодной усадки равномерным слоем »садится» на кабель, а качество по ее установке не зависит от опыта и квалификации монтажника.

xolodnaya_usadka_холодная_усадка

2. Допуск к работам

Для проведения огневых работ необходимо получать специальное разрешение. Также эксплуатация и содержание газовых горелок требует к себе особого внимания: заправка, складирование, проверка технического состояния, сдача экзаменов и т.п.

При использовании технологии холодной усадки таких проблем не возникает.

Выводы

В завершении статьи сделаю выводы о вышесказанном. В России технология холодной усадки на данное время только осваивается и пока не нашла широкого применения. Причиной этого может быть, либо отсутствие информации об этой продукции, либо высокие цены.

С информированностью еще можно как то бороться. Например, приехал я на выставку, увидел и рассказал о ней на сайте своим читателям и гостям. Но с ценой все таки нужно что то делать…

P.S. А Вы слышали про технологию холодной усадки. Может кто-нибудь ее уже применяет. Хотелось бы услышать Ваше мнение о ней. Спасибо.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


16 комментариев к записи “Новинка!!! Холодная усадка”

  1. Alexandr:

    А как разделывают кабель для использования такой изоляции. Или старые способы разделки остаются в силе.

  2. Админ:

    Да, верно. Старые способы разделки остаются в силе.

  3. денис:

    дело в том,что в термоусаживаемых муфтах,используется клей-герметик,который качественно»прилепает»к кабелю АСБ или ААБ только в расплавленом состоянии,и «схватывается»через 10 минут,после воздействия на него огнём.Горелкой легко удалять пузырки воздуха с прозрачных трубок,которые усаживаются на соединительные гильзы кабелей 6-10 кв,и битумную массу чемто надо хоть чуть-чуть расплавить.Да и оболочки лучше спаять,чем зажать пружиной постоянного давления,это и производитель муфт признаёт.Монтаж муфт доверяют только опытному кабельщику,даже если это и «сухая» муфта.

  4. Алексей:

    А термическая стойкость муфт холодной усадки сопоставима с таковой у изоляции кабелей?

  5. Павел:

    Технологию разработали ещё в 1968году… Что то очень долго она до нас шла. Появился интерес попробывать, но почемуто кажется что не победит она ТУТки. Не ценой не качеством. Сразу видно плюс холодной в том что она оставит кабель такимже гибким, но не известно как она поведет себя на морозе как при монтаже так и при эксплуатации. Ну а минус это отсутствие клея и как следствие герметичности, опять же при работе на морозе влага непременно останется под усадкой.

  6. Александр2:

    А термоусадка с клеем более толстая? По внешнему виду ее можно отличить или без клея не бывает?

  7. Roman:

    Меня тоже волнует вопрос герметичности такого способа. Все таки 6кВ, а тем более 110кВ ошибок не прощает

  8. Сергей:

    Вопрос с ценой, на мой взгляд, так и останется. Если, говорите, кремний-органические эластомеры используются, это значит силикон. У него отличная стойкость и к морозу, и к повышенной температуре, к УФ, к кислотам. Только сильные щелочи он не переносит. Отличная штука. Но его качество зависит от цены. Для удешевления добавляют различные пластификаторы, и тогда через какое-то время свойства начинают теряться. Может стать хрупким, со всеми вытекающими.
    Но зато здесь не нужно греть. Изоляция кабеля не будет страдать. У того же ПВХ при 135° начинаются необратимые изменения в структуре. И потом, через год-два, опять же хрупкость, ломкость изоляции. А, например, термоусадку с клеевым слоем даже маленького диаметра фиг прогреешь термофеном на 125°. Прогреешь, конечно, но очень много времени потратишь. Нужна горелка. А горелкой наоборот — трудно не перегреть сам кабель.
    Так что, имхо, эта холодная усадка будет востребована там, где, например, недопустимы огневые работы, где нет возможности нормально прогреть и в ответственных вещах, где недопустим перегрев. Либо когда нет высококвалифицированных монтажников с опытом работы:)
    А насчёт герметичности это да, по всей площади как с клеевой термоусадкой её не получишь. Только торцы заизолировать, обмотать. Есть же ленты самополимеризующиеся, у 3М кажется, которые не надо греть и которые дают герметичное покрытие.

  9. Wazawai:

    «А термоусадка с клеем более толстая?»

    Не обязательно. Выпускают и обычную, тонкую, с клеем.

  10. Sasha:

    Здравствуйте!
    Можно выполненные соединения (на гильзах или на термоусадке) запрятать под штукатурку, не используя распаячную коробку: т.е., скрутил, обжал, изолировал и заштукатурил? Речь о отводах к розеткам (220В).
    Заранее спасибо за разъяснения!

  11. Админ:

    Sasha, все соединение жил проводов должны быть доступны для осмотра и дальнейшего обслуживания, хоть они сделаны на сварке, хоть на пайке, хоть на опрессовке. Так что не в коем разе не прячьте их в стене, а то при некачественном соединении придется долбить стену и искать «заветную скруточку».

    ПУЭ, п.2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
    ПУЭ, п.2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин.

  12. Максим:

    Здравствуйте, коллеги!
    Термоусаживаемые трубки холодной усадки (если так можно выразиться, т.к. эти трубки усаживаются не под воздействием температуры) используются в тех местах, где невозможно испольование открытого пламени.
    Так что ставить трубку холодной усадки с термоусадкой в один ряд и сравнивать по цене не всегда бывает корректным.

    ПС — приятно удивлен фотографиями стендов нашей компании ООО «Группа МЕТТАТРОН» с выставки Cabex в статье.

  13. Александр:

    Для обеспечения герметизации в соединительных муфтах холодной усадки предусмотрена отдельная самовулканизирующаяся мастика. Она мотается в два слоя на ширину до 80мм. Что достаточно для герметизации. Также эти муфты не зависят от человеческого фактора в плане усадки. Так как усадка происходит равномерно по всей длине трубки, независимо от квалификации монтажника. Для этого просто нужно вытащить корд. Ответственность при разделке никто не снимает. Она такая же как и при монтаже термоусадочных муфт. В плане цены муфты на 10-35 кВ находятся на уровне муфт Raychem. Клиенты, которые используют эти муфты не заметят разницы в затратах. Будут вопросы по холодной усадке, задавайте в комментариях.

  14. Troll Bulgarian:

    У холодной усадки получается слишком много отходов. Которые обязательно отразятся на весе и на цене…

  15. Артемий:

    Подскажите . Занимаемся готовыми саморегулирующимися комплектами кабеля от 10 до 15 вт. устанавливаемые внутри трубы с питьевой водой и канализационным сливом.
    Столкнулись с проблемой герметичности заглушки.Заглушки термоусаживаемые.
    Пробовали заглушки различных компаний и производителей ,различные схемы герметизации,подклеивали заглушки различными видами клея. Около 20% комплектов протекают,в следствии чего это приводит к замыканию.
    Нужен совет опытных людей ,как минимизировать процент брака.
    У кабеля плотная глянцевая поверхность,напоминающая стекло.
    Может есть какой то рабочий способ герметичной изоляции,или другие виды продуктов,с помощью который можно свести процент брака на минимум,или полностью его исключить?

  16. ПАВ:

    А термостойкие герметики, вплоть до 1000 гр. С, с хорошей адгезией, коих у автомобилистов полно, пробовали? Тут и именитые В.Рейнц и проч, да и Поднебесная неплохие делает, давно пользуюсь RTV-904 Hong Rong, приличное качество. А липучесть- как у мента к водителю и выше…

Оставить комментарий